Мифы и реалии цифровой экономики

Александр Мальчуков 2
                МИФЫ И РЕАЛИИ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ.
В наше время возникновение мифа предваряют броские (звонкие) слова и фразы. Последние  не всегда соответствуют сути отдельных объектов, явлений и процессов и в конечном счёте способствуют формированию у отдельных людей искажённого представления об окружающей действительности. В основе этого  –  схожесть, подобие внешних проявлений сути в тех или иных процессах или явлениях. Чаще всего звонкие слова и фразы вбрасываются в обиход падкими на них журналистами и писателями, не очень склонными вникать в суть явлений и процессов. Но грешат этим люди самых разных профессий и даже, как ни странно, учёные, вообще все, кто  хочет привлечь внимание общества к своим персонам или к решаемой  проблеме. Броские слова и фразы тиражируются в СМИ, подхватываются политиками, и - пошло-поехало. А ведь первоочередное предназначение слова (понятия, категории) – отражение именно сути объектов, явлений и процессов.
      Ярким примером являются очень часто употребляющиеся в последнее время такие понятия как «цифровая экономика», «искусственный интеллект» (даже сокращённый вариант появился – ИИ) , «умный дом» и даже «умный город», «умная ракета» и другое «умное оружие», «умные часы» и т.д. .
      На самом деле (реально) ни дом, ни город, ни ракета и т.д., конечно же, никаким умом (интеллектом) не обладают и обладать в принципе не могут, поскольку интеллект (ум, разум, способность мыслить) – свойство только живых существ. Только у живых существ есть потребности и желания, являющиеся стимулом для использования или изменения внешней среды для их удовлетворения, изобретения и изготовления некоторыми видами живых существ различных приспособлений и инструментов для этого. Процессы в неживых  «умных» объектах управляются разработанной и вложенной в них человеком программой, за предусмотренные  человеком пределы в которой ни один «умный» объект выйти не в состоянии, поскольку в разработанной профессионалом программе обязательно указываются граничные условия перехода к той или другой итерации (если …, то …) или прекращения действия при достижении предусмотренного результата. По сути,  любые «умные» объекты – роботы, устройства, изобретённые и изготовленные человеком для удовлетворения его разнообразных потребностей. Из роботов могут составляться разветвлённые сложные системы, как правило, значительно превосходящие человека в точности, силе, быстродействии, но, тем не менее, по вышеуказанной причине   интеллектом  в полном смысле этого слова не обладающие. «Искусственный интеллект» - усечённая (неполная) созданная человеком разумным копия (формализованный алгоритм) его интеллектуальной деятельности для получения конкретного результата .
Ни сейчас, ни в будущем робот с «искусственным интеллектом» не сможет стать умнее человека, который разрабатывает  программы в том числе и для так называемых самообучающихся роботов. А возможность сбоев в работе программ из-за кибератак или по каким-то техническим причинам обязывает человека в особо важных случаях контролировать узловые моменты процессов , осуществляемых роботами с «искусственным интеллектом».
      Ещё более далёк от сути термин «цифровая экономика». В самом общем виде экономика – комплекс процессов по обеспечению жизнедеятельности человеческого общества, включающий производство, переработку и транспортировку разнообразных продуктов и  продуктов питания в том числе, разработку и производство  транспортных средств, выработку электро- и тепловой энергии, добычу и транспортировку необходимых для этого полезных ископаемых и т.д. и т.п. и обмен (в идеале эквивалентный) между отдельными людьми, группами людей и  большими людскими сообществами результатами своего труда (то есть куплю, продажу) и информацией.
      Цифры – изобретение человеческого ума, изобретённый человеком идеальный (выдуманный) инструмент, применяемый для познания действительности. Идеальный в том смысле, что реально цифры в природе не существуют. Так  что термины «цифровая экономика», «цифровизация экономики»  означает не добычу или использование цифр (нельзя добыть или использовать то, чего вообще  нет в природе), а максимальное внедрение и использование электроники в указанном в предыдущем абзаце комплексе процессов, составляющих собственно экономику, способствующее их оптимизации и ускорению . В конечном счёте именно развитие электроники  позволило создать разного рода компактные роботы с «искусственным интеллектом», в том числе и различного рода электронные кошельки и электронные платёжные системы. В основе работы всех этих устройств лежит наличие или отсутствие реальных электрических (электронных) импульсов, а не идеальных (выдуманных) цифр.               
     Но взрывного роста темпов развития экономики вследствие её «цифровизации», о чём сегодня не вещает только самый ленивый из чиновников, ожидать не следует по той простой причине, что ничего принципиально нового «цифровизация» в вышеуказанные экономические процессы не вносит. Происходит некоторая их модернизация, которая, несомненно, вызовет некоторый, но далеко не взрывной, рост.
   25.11. 2018 г. Александр Мальчуков.