Две

Олег Булгак
Вечер. Универсам. Мы с Марусей (12) пришли за тортом. Будем отмечать окончание выплат по кредиту за автомобиль, чтобы он был здоров ещё много лет! В отделе сладостей две дамы. Одна - спокойная и молчаливая, предпенсионного (по старому стилю) возраста, вторая - лет тридцати, с хищной раскраской на лице.
- Будьте добры...
Стремительно и жёстко реагирует вторая:
- Да!
Она мрачна и сурова. Деловита и молчалива. Она вся - стремительность и "какжевывсеменязадолбали!"

Делаю вид, что не замечаю её настроения. Мало ли, почему у женщины складка между бровей!
- Скажите, вот этот торт... м-ммм... "Пьяная вишня", да... он как в смысле даты изготовления? Ещё торт или уже не торт?
Быстрый взгляд на цифры.
- Произведён семнадцатого.
- Не торт... спасибо... Тогда вот этот... "Прага"...
- Сегодняшний.
- Точно?
- ... (молчание, взгляд в сторону, прикушенная губа, мне даже кажется, что она нетерпеливо стучит по полу носком сапожка).
- Ну, тогда давайте его.

Неуловимым движением выхватывает торт из витрины-холодильника и тут же перекидывает своей коллеге. Та стоит у прилавка в трёх метрах. Идём туда.
Пока подходим, женщина успевает перевязать коробку цветной ленточкой крест-накрест, затягивает бантик, внезапно широко улыбается и говорит мягко и нежно:
- Пусть у вас сегодня будет приятный, сладкий вечер!
Теряю дар речи. Отходим. Маруся говорит:
- Они их что - специально так подбирают?
Улыбаюсь. Не знаю, что ответить.