Как жители Усть-Холуйска тарифы ЖКХ снижали

Наташа Уварова
В предыдущем репортаже мы рассказывали вам об уникальном опыте трудящихся Усть-Холуйска, которые решили перечислить 100% зарплаты в государственный бюджет. У многих возник вопрос, а как быть с коммунальными платежами?
К решению проблемы коммунальных платежей жители Усть-Холуйска подошли, что называется, всем миром. Начали с того, что еще прошедшей весной на общегородском собрании горожане в едином порыве отказались от центрального отопления.
- Обслуживание теплосетей крайне затратно: десятки километров труб требуют постоянной диагностики и частой замены, - рассказывает второй заместитель мэра по вопросам ЖКХ Г.А. Шишкин. - Требуется покупка дорогостоящей техники, привлечения квалифицированного персонала, сложные расчеты и согласования.
- Подумайте сами, что выгоднее жителям – купить один импортный экскаватор для очередных раскопок теплотрассы или оснастить каждую квартиру индивидуальной дровяной печью, на которой можно греть воду, готовить и так далее? Думаю, что ответ очевиден.
Кстати, конструкцию печи, которая скоро появится в каждой квартире Усть-Холуйска, разработал местный «Кулибин», слесарь-наладчик механосборочного цеха паровозоремонтного завода, ныне пенсионер Иван Онуфриевич Теплохладов. Инновационным решением умельца является то, что топливом может служить буквально все, что угодно. От классических дров и угля до различного бытового мусора вплоть до пластиковой упаковки и старой одежды. А занимает такое чудо всего два с половиной квадратных метра, как стандартная кровать, что при площади современной квартиры совсем немного.
- Получается, вы, таким образом, решили еще проблему вывоза и утилизации бытовых отходов? – спрашивает наш корреспондент.
- Совершенно верно, - кивает Г.А. Шишкин. – Наша печь еще и не на то способна! Сейчас изобретатель пытается подключить к ней еще и электрогенератор. Так что в скором времени мы откажемся еще и от централизованного электроснабжения! Представляете, какая экономия!

По материалам информ-агентства CricetusPress.