Город, которого нет Пролог. Глава 1я

Римма Фёдорова
Пролог

Когда тебя выдергивают из обычной жизни и бросают в бешеную смесь мистики, страха и волшебства, а потом возвращают обратно, как ни в чем не бывало, то единственное чувство, которое всецело захватывает тебя это - скука. Мне было скучно. Отчаянно скучно! Я пытался сосредоточится на поисках работы, но все предложения казались нелепыми. Я рассылал резюме. Работодатели, словно чувствуя мое настроение, не отвечали мне. Меня это устраивало. Целыми дням я слонялся по квартире в халате, снова и снова прокручивая в памяти мое путешествие и грустил. Как там Василина? А Дельфина? Что стало с Зандарией? Почему они не пишут, не звонят? Еще друзья называется. А я ради них крылья отращивал. Когда снова встретимся, даже не поздороваюсь. Хоть бы что-нибудь случилось.

Глава 1. Кто-то в зеркале

Наступил вечер. Город затих, прерывая тишину пьяными криками да лаем собак. Часы монотонно тикали со стены. Соседи перестали топать по потолку. И телевизор был выключен с формулировкой: “смотреть нечего”.
Я уже собирался ложиться спать. Бродил по квартире в халате и тапочках. Проходя мимо ванной комнаты, услышал оттуда тяжкий вздох. Кто бы это мог быть? В ванной же никого нет. Не должно быть. По крайней мере, я там никого не оставлял.
Я подошел к двери, приложил ухо и прислушался. Вдруг показалось. Но вздох повторился. «Представьте себе, что вы существуете в мире, где кроме вас никого нет, - сказал некто, - Что вы будете делать?»
Ну вот, уже голоса мерещатся. С ума схожу. Зря я тогда таблеточки не купил. Я посильнее прижал ухо к холодной двери. Может, от соседей. За дверью было тихо. Я выдохнул, померещилось. “Если, проснувшись, вы понимаете, что кроме вас в мире никого нет, как вы поступите? И откуда вы знаете, что ваш мир действительно существует?”
Черт, не послышалось. Что там? Монстр, призрак, колдун? Не вор же там, в самом деле. Вор-философ. Влез в квартиру и философствует в полный голос. Я резко рванул дверь, стараясь застать непрошеного гостя врасплох и включил свет. На первый взгляд, помещении было пусто, но я привык не верить своим глазам. И тут я увидел его. Из зеркала над раковиной на меня смотрел человек. Молодой мужчина: темные непослушные волосы, вытянутое лицо, миндалевидные глаза цвета серого осеннего неба. Он смотрел сквозь меня, словно не замечая.
- А ты кто? - Только и смог выдавить я.
Человек наклонился к стеклу, посмотрел на меня задумчиво и произнес:
“Как странно, смотришь в другого человека, а видишь себя.”
Зеркало погасло, потом снова стало прозрачным. В его серебристой поверхности отразилась моя небритая рожа. Все это было очень странно. Раньше я бы решил, что схожу с ума. Но путешествие в Зандарию заставило меня смотреть на вещи шире.
Ничего удивительного, что мистические события становятся частью моей жизни. Однако, что это был за человек и что ему от меня нужно? Он просит помощи, значит он в беде. Как я могу отказать человеку в помощи, если он просит? И не человеку тоже. Я готов. Я, признаться, немного заскучал от нормальной жизни. Только, самому мне тут не справиться. Эх, Василину бы сюда...
Я схватился за телефон. Мне хотелось срочно с кем-нибудь поговорить. Но с кем? Мишке позвонить я не решился. Он, конечно, друг. Но, зачем втягивать его во всю эту мистику. Да и не поймет он. Подумает, что я шучу. Или, того хуже, что у меня крыша поехала. Еще в дурку позвонит. Само по себе наличие человека с той стороны зеркала в твоей ванной странно. Еще более странно слышать об этом от другого человека. Хочешь не хочешь, а начнешь сомневаться в здравомыслии собеседника. Да, и чем он поможет?
Тут я наткнулся на номер записанный как «Вася». Василина? Не помню, что бы она давала мне номер. Даже если и давала, она же в другом мире. Там сеть не ловит. Нет смысла даже и пытаться. Я нажал на вызов.
- Алло, - услышал я знакомый голос.
Я молчал. Неожиданно очень. Думал, никто не ответит.
- Алло! Дмитрий? Это Вы? Ну говорите.
- Я. Я это… тут ситуация. Я не знал кому позвонить. У меня тут человек в зеркале.
- Очень правильно сделали, что позвонили. Я как раз свободна. Сейчас зайду к Вам и обсудим. Хорошо?
Я хмыкнул в ответ. Звонок оборвался. Надо же, совсем не ожидал, что она ответит. Допустим, у нее там есть вышка ретранслятор, кто знает, куда эти сотовые компании могут добраться? Но что значит, сейчас зайдет? Она в Москве, что-ли? Может, маму приехала навестить. Тогда это все объясняет. Она где-то не далеко и зайдет. Все просто. Мне сразу стало легче.
Раздался стук. Я пошел к двери, посмотрел в глазок, но там никого не было. Что за детские шутки? Стук повторился. Это не из коридора, а из спальни. Что теперь? Скелет в шкафу? Я пошел в спальную. Стук действительно раздавался из шкафа. Я открыл дверцу. В шкафу стояла Василина.
На ней было синее бархатное платье в пол. Непослушные волосы стянуты в тугую косу и уложены кольцом на затылке. Голову венчает железный обруч в большим красным камнем впереди.
- Можно? - Сказала она, проходя в комнату. - О, а Вы не слишком чистоплотны.
Я торопливо накинул покрывало на не застеленную постель.
- Здравствуйте, Дмитрий.
- Привет, - я заглянул в шкаф. Стенка на месте. Рубашки, пиджак, никаких дверей. - А как ты?
- Кротовая нора. Знаете, в физике есть такой термин.
- Слышал что-то. Что за крот такого размера?
- Нет, же. Это название просто. В пространстве образуется тоннель между мирами. Вот я по нему и пришла. Рассказывайте, что тут у Вас.
- У меня человек в зеркале.
Василина посмотрела на меня скептически, потом прошла в ванную. Я с опаской заглянул в внутрь. В зеркале никого не было, только Василина кокетливо поправляла волосы.
- Говорите, человек в зеркале?
- Был. А потом исчез. Вздыхал тяжко. Наверное, случилось что-нибудь.
- Ага.
- Ну да. Посмотрел на меня и говорит: “Себя вижу”. Странно очень.
Василина посмотрела на меня с сомнением, осмотрела зеркало, достала из кармана маленькую книжку, обтянутую кожей, заглянула.
Я молча ждал. Василина сосредоточенно читала содержимое, вид у нее был очень серьезный. Она смочила палец слюной и начертила символ на зеркале. Посмотрела. Вздохнула и снова погрузилась в книжку. Потом попросила принести соль. Посыпала. Снова принялась читать.
Потом ей понадобился багульник и валериана, и я их заварил. Потом мука. Потом кусок сырого мяса. Потом молоко. Я бегал из ванной в кухню и обратно. Василина вздыхала и старательно листала книжку. Наконец она закрыла её и устало сообщила.
- Не знаю.
- Ты же не думаешь, что у меня глюки?
- Нет, не думаю. Это что-то сверхъестественное.
- Привидение?
- Не уверена. Присутствие дымного запаха и горького вкуса наводит на мысли о пространственных искажениях. Но, есть странные вещи. Не пойму никак.
Василина замолчала, сосредоточенно разглядывая пол. В каждой складочке на её лбу читалась напряженная работа мысли. От нечего делать я понюхал зеркало. Лизать не решился. Микробы, все таки. Почувствовал лишь запах чистящего средства и мыла. Василина посмотрела на меня, взглядом человека, принявшего важное решение:
- Надо звать специалиста.