Обвинитель

Димитрий Морозов-Никифоровский
Это продолжение темы рассказа на Прозе.ру «Судьба родителей Марлена»

Для восстановления исторической правды я попытался собрать сведения в интернете об одном «Обвинителе» по делу академика Белорусской Академии наук Павла Яковлевича Панкевича

«Поводом для его ареста послужила статья в газете «Правда» от 8 августа 1937 г. В статье утверждалось, что аттестационная комиссия под руководством академика П.Я. Панкевича выгоняла из рядов учителей честных и преданных делу партии людей по причине недостаточной квалификации».

Статья называлась «КОМУ ДОВЕРЕНА АТТЕСТАЦИЯ УЧИТЕЛЕЙ БЕЛОРУССИИ»
(По телефону от минского корреспондента «Правды».)

Полный текст этой статьи  найден  в архиве газеты «Правда», скопирован и приведен в рассказе «Судьба родителей Марлена» на Прозе.ру

В те годы статьи и фельетоны «Правды» равнялись постановлению правительства или судебному приговору.

Обратите внимание на обвинения и политические ярлыки в этой статье:

«А между тем пробравшимся в Наркомпрос БСС буржуазным националистам удалось
использовать, в своих целях проведение аттестации учителей. Присваивая звания советского учителя людям, не заслуживающим политического доверия, руководители аттестационных комиссий Панкевич (Минск»), Рожанский (Витебск) и другие в то же время изгнали из рядов советского учительства, под предлогом якобы недостаточной квалификации, честных, преданных людей.»

«Нетрудно догадаться, почему Панкевич и другие возводят небылицы на молодое советское учительство.»

«Очевидно, Панкевич взял курс на разгром белорусского учительства.

В то же время под  шум «кампании аттестации учителей» аттестационные комиссии оставляют на работе в школах и присваивают звание учителя явным врагам.»

Статью подписал Горбунов.

Если вспоминать массовые сталинские репрессии тридцатых годов и решения о реабилитации жертв, то невольно возникают вопросы. Состава преступления нет. Жертвы доносов расстреляны, их родственники арестованы и отправлены в исправительно-трудовые лагеря, дети помещены в специальные детские дома для детей репрессированных.

С большим трудом некоторым потомкам удается получить доступ к расстрельным делам предков.
Мой племянник читал расстрельное дело своего прадеда Никифоровского Петра Тарасиевича,  сельского священника, родом из Витебской губернии.

Племянника сразу предупредили, что нельзя фотографировать  или заказывать копии доносов, на основании которых были аресты, ссылка на три года в Архангельскую область и новый арест, закончившийся расстрелом больного 70 летнего родственника.

Бланки доносов были заготовлены на пишущей машинке и от руки заполнялись только фамилия жертвы и сведения о доносчике.

«В 1930 году органы ГПУ уничтожили историческую школу БССР (в одной только Академии наук БССР было арестовано более 30 ученых, что составило треть ее тогдашнего штата). С этого времени наказывались арестом, каторгой или расстрелом суждения о том, что ВКЛ являлось беларуским государством. Постановление, принятое местными «идеологами», требовало «дальнейшего усиления бдительности… ко всяким проявлениям в рядах партии уклона в сторону местного беларуского шовинизма». Отныне любая попытка национально-патриотической интерпретации истории Беларуси получала ярлык «буржуазного национализма» и «контрреволюционности». Вульгарная критика, обрушившаяся на «историков-нацдемов», именно идею государственной независимости Беларуси и западную ориентацию преподносила как их наибольшую вину перед советской властью.

Репрессии против историков БССР продолжились в 1933, 1937 и 1938 годах. Только за 10 месяцев (с марта 1937 по май 1938) в республике было казнено около 100 тысяч человек. Карательные органы «идеологов» в тот период осудили и казнили по лживым обвинениям известных историков «нацдемовского» лагеря: Александра Цвикевича, Вацлава Ластовского, Василия Друщица, Федора Забелло, Константина Кернажицкого, Александра Коваленю, Александра Левданского. Не повезло и лидерам марксистской историографии академикам Павлу Горину и Василию Щербакову. Их тоже предали смерти.»
http://1863x.com/vkl-vs-ussr/


Борьба за власть в Белоруссии.
«К весне 1938 года были арестованы и приговорены к высшей мере наказания 34 из 64 членов ЦК, 8 из 21 кандидата в члены ЦК. Из состава членов горкомов и райкомов КП(б)Б, избранных в 1937 году, к маю 1938 года арестовано 219, исключено из партии без ареста еще 148 человек; из числа секретарей парткомов и парторганизаций – 101. Общее число арестованных и осужденных на 1 июня 1938 года работников партийных, советских, хозяйственных структур и научных учреждений достигало 400 человек.»

«По мнению Игоря Кузнецова, в Минске и его окрестностях насчитывается 12 мест массовых захоронений жертв советских репрессий: в Куропатах, в районе МТЗ, Дражне, урочище Благовщина, районе первого аэропорта, на Кальварийском кладбище (где «подхоранивали» трупы), районе метро «Пушкинская», районе Масюковщины, Дроздов, Тростенца, парке Челюскинцев, Лошицы.

Игорь Кузнецов, белорусский историк, исследователь темы политических репрессий. В 1992 окончил аспирантуру при Томском государственном университете и защитил диссертацию по теме: «Массовые репрессии в 1930-е годы и реабилитация жертв террора».
https://imenamag.by/posts/sovetskie-repressii-v-belarusi
«Читать доносы всех на всех — вот самое страшное».
Как и за что репрессировали людей в Советском Союзе


Что удалось узнать о минском корреспонденте «Правды» Горбунове Тимофее Сазоновиче

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Дополнен http://nasb.gov.by/rus/members/academicians/gorbunov.php


Рождение 06.08.1904, д. Санники Бешенковичской волости Лепельского уезда Витебской губернии

Смерть 8 октября 1969 (65 лет) Минск СССР

Советский партийный и государственный деятель, историк, академик АН БССР.


В 1919—1924 гг. работал на лесопилке, льнопрядильной фабрике «Двина» в Витебске.

1926 г. – ответственный секретарь районного комитета ЛКСМ Белоруссии, редактор районной газеты «Большевик Борисовщины» , член партии КП(б) Белоруссии.

1931 г. Окончил Коммунистический университет Беларуссии

(Напомню: в 1925 г., когда проводилась очередная мобилизация для работы в деревне, П.Я. Панкевич вернулся из Москвы, где преподавал в Академии коммунистического воспитания,  в Беларусь. Однако вместо деревни он был назначен заведующим методической частью в Коммунистический университет Белоруссии им. Ленина, где работал с 1925 по 1937 годы.
Значит, Горбунов Т.С. в 1937 году в газету «Правда» написал донос на одного из своих учителей.)

С 1933 г. корреспондент газеты "Правда",

В 1936 г.. заочно окончил исторический факультет Белорусского государственного университета

(П. Я. Панкевич был доцент, потом  профессор кафедры педагогики Белорусского государственного университета.)

С 1937 г. главный редактор Государственного издательства БССР,

С 1939 года по 1941 - редактор газеты «Звязда».
«(Звязда (Звезда) — государственная республиканская газета на белорусском языке, издающаяся в  в Белоруссии. В 1920 году стала печатным органом ЦК КП(б) Белоруссии. в 1927 году газета стала полностью белорусскоязычной».
В 1940 г. на XVIII съезде КПБ Т. С. Горбунов был избран членом ЦК КП Белоруссии

В 1941—1947 гг. и 1950—1960 гг. — секретарь ЦК КП Белоруссии по идеологии.

26.3.1941 IV пленумом избраны секретарями :
По пропаганде и агитации Горбунов Тимофей Сазонович,( в партии с 1926 г., годы жизни 1904-1969) – освобожден от обязанностей секретаря по пропаганде и агитации Х1-м пленумом 15-16.2. 1947.

«Пропаганда во многом строилась на обмане или, как его называют некоторые авторы, «преднамеренной дезинформации»

Остракизму подвергалось не только инакомыслие в области гуманитарных и общественных наук, но даже целые направления науки – например, ядерная физика, кибернетика, биология, генетика, психология, социология.

В это время культ И.В. Сталина достиг своего апогея. Сталин-человек растворился в имидже вождя и стал живым идолом, которого массовое сознание наделило мистической силой. Обожествлялось все, что было связано с его именем. Газета «Советская Белоруссия» на русском языке и газета «Звязда» на белорусском языке 10 июля 1945 г. опубликовали «Письмо Сталину от трудящихся БССР» за подписью 2 млн 547 тыс. 360 чел.;(43)

(43); Об обсуждении и подписании письма И.В. Сталину трудящимися Минской области: Докладная записка секретаря Минского обкома партии В.А. Томашевича – Т.С. Горбунову, секретарю ЦК КП(б)Б, от 16 июля 1945 г. // НАРБ, ф. 4-п, оп. 47, д. 25, лл. 352-355»  «

Леонид Смиловицкий
Цензура в БССР: послевоенные годы, 1944–1956
Иерусалим, 2015
file:///C:/Users/eboro/Downloads/35460-1.pdf
http://wrh.edu.pl/wp-content/uploads/2018/06/01_.pdf



7.3.1947 Х11 пленумом избраны секретари по пропаганде и агитации
Иовчук Михаил Трифонович ,( в партии с 1926 г., годы жизни 1908-1990)


Уместно привести материалы о руководстве республики Белоруссии в первые дни войны.

«П.К. Пономаренко пишет в воспоминаниях, что 23 июня 1941 г . ЦК КП(б)Б пришел к выводу о необходимости начала частичной эвакуации и что, позвонив Сталину, он получил разрешение начать ее.

Сопоставление мемуарных источников показывает, что власти 23 июня принимали все меры, чтобы не допустить паники, даже до использования силы вооруженных отрядов для борьбы с паникерами. Рабочие не имели права покидать предприятия , разговоры об эвакуации карались. Если допустить наличие решения об эвакуации, так оно было тайным, народ о нем не знал.

Официально эвакуационная комиссия была создана 25 июня, когда руководство республики было в Могилеве, куда оно выехало вечером 24 июня после того, как целый день противник бомбил Минск».

В статье И.Ю.Воронковой «Минск 22–28 июня 1941 года» есть такие строки:
«...Что касается населения Минска в целом, вопрос о его эвакуации 23 июня не поднимался. В этот день автотранспортом из города выехали в основном лишь семьи командного состава ЗапОВО. Семьи руководства Белоруссии были направлены сначала на дачи ЦК и СНК, ставшие своеобразным сборным пунктом, а затем вывезены на восток.
(Минск в этот день не бомбили)

В воспоминаниях заведующего отделом транспорта и связи ЦК КП(б) Б М.И.Сарычева

«Так или иначе, в течение 23–24 июня из Минска успели вывезти ценности Госбанка и сберегательных касс, архивы партийных органов. По свидетельству того же М.И.Сарычева, подготовка к эвакуации шла в здании ЦК (имеется в виду старое, не сохранившееся здание, стоявшее рядом с библиотекой имени Ленина по улице Красноармейской) в течение всего дня 24 июня. Как только был получен приказ об эвакуации, архивы были «с молниеносной быстротой погружены на машины и под прикрытием темноты отправлены в Могилев.»

«В 20.00 (по другим сведениям в 21.00) (24 июня. — Э.И.) все центральные органы власти получили приказ командования Западного фронта эвакуироваться в Могилев. В 23.30 четверо заместителей председателя СНК выехали из Слепянки в Дом Правительства, чтобы проверить отправку архивов. Как прошла проверка, источник — дневник уже упоминавшегося И.А.Крупени — умалчивает. Такое молчание не случайно. В руки немцев, вошедших через несколько дней в город, попали почти все дела, касавшиеся государственного управления БССР, в том числе: списки членов правительства и их семей, руководящих работников ЦК ЛКСМБ, важнейших государственных структур, а также все мобилизационные дела БССР.»

 Авторитетный белорусский историк, профессор З.В.Шибеко отмечает:

«Наступление немцев вызвало развал советской администрации. Пинск коммунисты оставили, когда немцы находились на расстоянии более чем за 100 км . ЦК КП(б)Б на четвертый день войны был в Могилеве. Часть ответственных работников БССР уже в конце июня оказались с семьями на легковых автомашинах в Москве, но их сразу отправили назад. Функцию управления взяли на себя органы НКВД. Но с Западной Белоруссии сотрудники безопасности почти ничего не вывезли и даже не успели там провести мобилизацию призывников... Политические узники в 32 тюрьмах БССР расстреливались. Крупные промышленные предприятия, сельскохозяйственная техника, животные, зерно — все ценное эвакуировалось или уничтожалось. Почти целиком были сожжены Витебск и Полоцк. А после войны все списывалось на немцев...».

«Выходит, что официальные данные о количестве эвакуированных из БССР по сравнению с фактическими завышены по меньшей мере в три раза.
Чем это объяснить?
Подразумевалось, что если человек эвакуировался, значит он патриот, ненавидит врага, а если остается, то готов изменить Родине. Чем больше эвакуированных, тем больше компартия воспитала патриотов.
Сразу после Победы над германским нацизмом, особенно после речи Сталина в 1946 году, в которой он определил потери советского народа в Великой Отечественной войне в 7 млн человек, советское руководство ориентировало руководящие партийные кадры на то, чтобы они показывали меньше людских потерь, а большее количество эвакуированных, то есть выживших.
Так, в Белорусской ССР возникли две цифры, показывающие количество эвакуированных из нашей республики — сначала 1 миллион человек, а затем полтора миллиона. Эта дутая цифра, которая, к сожалению, дожила до наших дней и заняла прочное место в официальных и энциклопедических изданиях. До сих пор она остается стереотипом и воспринимается как аксиома.»

Эммануил Иоффе
профессор БГПУ им.М.Танка, доктор исторических наук.

Чем занималась советская власть в первые дни войны.
http://1863x.com/communist-run/

«Июнь 1941-го года занимает особое место в коммунистической идеологии, которая зачастую умалчивает об одной крайне интересной вещи. Десятилетиями большевики клялись в верности Родине и в том, что родную советскую страну будут защищать до последней капли крови.
Однако именно июнь 1941-го показывает, насколько было наплевать на Беларусь коммунистическим боссам.
Фальшивые рапорты главного коммуниста
Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко в 1941 году занимал пост первого секретаря ЦК КП БССР, фактически это была самая высокая должность в Беларуси.

На фото Пантелеймон Пономаренко и подпись:
«Твое лицо, когда удачно сбежал из Минска в Могилёв ещё за 4 дня до прихода немцев.»

«Вот как, по его воспоминаниям, он оперативно и ответственно воспринял проблему эвакуации населения в первые же дни войны:
«…Уже на второй день войны, 23 июня 1941 г., бюро ЦК КП (б) Б, проанализировав военное положение, пришло к выводу о необходимости развернуть эвакуацию. Это было нелегкое решение. Еще тяжелее было ставить данный вопрос перед ЦК ВКП(б) и правительством.

В середине дня я позвонил Сталину и после краткой информации сообщил ему о нашем решении. Он удивился и спросил: «Вы думаете, это надо делать? Не рано ли?»

Я ответил: «Обстановка сложилась такая, что в половине западных областей республики (Брестской, Белостокской, Пинской, Барановичской) широкая эвакуация уже невозможна. Боюсь, что опоздание с этим для Минска и восточных областей станет непоправимым».

Подумав, Сталин сказал: «Хорошо, приступайте к эвакуации. Кроме населения и особенно детей, родители которых ушли на фронт, вывозите наиболее важную часть государственных и партийных архивов и государственные ценности, какие считаете необходимым вывезти в первую очередь. Делайте это так, чтобы не создать паники и сохранить порядок. Все должны понимать, что эвакуация — это тоже элемент войны».

Приступив первоначально к частичной эвакуации, мы создали республиканскую эвакуационную комиссию под руководством председателя Совнаркома БССР И.С. Былинского. 24 июня в соответствии с решением бюро ЦК КП(б) Белоруссии началась эвакуация из Минска женщин и детей. Город подвергался почти непрерывным бомбардировкам.

Военная обстановка для многих районов становилась настолько угрожающей, что через несколько дней ЦК КП(б)Б и правительство республики поставили вопрос об общей эвакуации».

Но насколько правдивые эти воспоминания? Многие беларуские историки приходят к выводу, что подобного разговора между Пономаренко и Сталиным просто не могло состояться. Сталин  в первые дни  войны не владел общей ситуацией, связи с фронтом не было, какие-либо решения принимать было невозможно. По воспоминаниям свидетелей, он был растерян и не мог ничего путного сказать.

Да и сам Пономаренко вечером 24 июня был недоступен, его не могли найти другие секретари партии, так что участвовать в общих собраниях и разрабатывать план всеобщей эвакуации он не мог.

Так зачем было Пономаренко всё это выдумывать? Чтобы прикрыть постыдную правду.

Хаос и преждевременное бегство партийной верхушки
На самом деле когда до вступления немцев в город оставалось ещё около 4-5 дней, коммунисты уже вовсю готовились бежать. Первый этап начался ещё 23 июня, а 24-го (после первой бомбардировки), партийные боссы начинают покидать Минск всеми возможными способами. В первую очередь — автотранспортом.

Самое интересное, что во время бегства есть свидетельства, что коммунисты забыли нечто крайне важное. Об этом свидетельствует докладная записка Пономаренко на имя И.В. Сталина «Об итогах эвакуации из Белорусской ССР», которая была написана 17 августа 1941 года. В документе есть такой абзац: «Архив Совнаркома БССР и ряда наркоматов остался в Минске (В Доме правительства) и не уничтожен. Получилось это из-за преступной растерянности, проявленной работниками и Председателем СНК БССР. Друг другу поручали вывезти или сжечь и не проследили. Сейчас дело расследуется. Мною был послан отряд 27.06.1941 г. для уничтожения, но пробраться в Минск уже не мог».

Немцы вступили в Минск только 28-го июня, а полностью заняли его — 29-го.

Так какая же вещь была оставлена в Минске? Как полагает журналист Сергей Крапивин, который специализируется на истории того времени, забытым предметом являлось «Государственное знамя БССР с орденом Ленина».

Пока коммунисты драпали вовсю, ещё не завидев врага, бросая даже собственное знамя, кто же  заботился о безопасности и спасении простых жителей Минска? Постыдная правда в том, что о рядовых гражданах страны правящие круги даже не думали. Точнее думали. Чтобы предотвратить панику, людям было строжайше запрещено покидать рабочие места даже во время бомбежек. Многим рабочим фабрик и заводов запретили уходить с работы, были разосланы приказы оставаться на своих предприятиях до особого распоряжения. Но особое распоряжение так и не поступило.

Пути железных дорог оказались разрушенными, часть вагонов и поездов была уничтожена. В перерывах между бомбежками отряды из рабочих, служащих и студентов пытались восстанавливать железнодорожное полотно и взлетную полосу аэродрома. Гигантские усилия предпринимались железнодорожниками, чтобы сформировать хоть какие-нибудь составы из разномастных вагонов, стоявших на запасных путях.  24 го в полдень, когда образовался небольшой перерыв в налетах, люди бросилась с детьми на вокзал, но там была такая давка, что уехать не было никакой возможности. Утром 25 июня из Минска вырвался последний эшелон, на котором уехали сами железнодорожники

Тысячи  и тысячи людей начали эвакуацию пешком, покидая Минск и уходя на Восток.

В панике и хаосе бегства советская верхушка бросила все. Не успели вывезти оборудование ни одного из 332 промышленных предприятий Минска, смогли эвакуировать лишь часть коллективов нескольких из них. В больницах Минска осталось большое количество больных и раненых, предоставленных самим себе.

В руки немцев, вошедших 28 июня 1941 года в Минск, попали секретные дела Совнаркома БССР и наркоматов. Это почти все дела, касавшиеся государственного управления БССР, в том числе списки членов правительства и их семей с указанием адресов, депутатов Верховного Совета и их семей, ответственных работников Наркомата местной промышленности, руководящих работников ЦК ЛКСМБ, а также перечень важнейших государственных структур БССР. Не смогли вывезти также основные документы Прокуратуры БССР, прокуратуры Минской области. Успели уничтожить лишь секретные документы некоторых наркоматов и Президиума Верховного Совета БССР.

Так что же успели сделать коммунисты перед бегством?

Так чем же были заняты коммунисты в первую очередь? Как свидетельствует кандидат исторических наук Игорь Мельников, чуть ли не единственной крупной операцией, которую провернули сталинисты перед бегством, стало уничтожение своих политических противников.  В БССР было 33 следственные и срочные тюрьмы с лимитом наполнения 16 945 мест, в которых к 10 июня 1941 года содержалось 26 237 заключенных. Они предназначались для содержания подследственных, а также осужденных за контрреволюционную деятельность.

При эвакуации некоторых тюрем, расположенных на территории БССР произошли кровавые события, о которых стоит рассказать поподробнее. К примеру после оккупации Вилейки в здании, находящемся на территории тюремного комплекса, был обнаружен подвал, стены которого были забрызганы кровью и покрыты пулевыми отверстиями. Рядом с этим зданием были найдены две ямы с человеческими останками. По словам свидетелей, там покоилось около 300 человек.

23 июня 1941 г. в ошмянской тюрьме была проведена сегрегация заключенных по национальному принципу. В ночь на 24 июня людей стали выводить из камер. У некоторых создалось впечатление, что их скоро отпустят. Вместо этого, заключенным тут же заламывали руки, затыкали рты кляпами, и вели в подвал. В подвале находилось несколько сотрудников НКВД, которые убивали узников выстрелом в затылок. Общее число жертв этой расправы составило 57 человек. Среди жертв было несколько польских учителей из Ошмян.

В воложинской тюрьме в ночь с 24 на 25 июня 1941 года были освобождены уголовники. Оставшихся заключенных через Першаи и Раков повели в Минск. В местечке Тарасово заключенных завели в лес и начали расстреливать. Сбежать удалось лишь некоторым.

Заключенных минской «Американки» в ночь с 22 на 23 июня 1941 года построили колоннами по 200-300 человек в каждой, и повели по могилевской трассе. В ночь с 24 на 25 июня 1941 г. последнюю группу узников вывели и из «Володарки». Это были бывшие граждане Литвы (около 300 человек). Очевидцы вспоминают, что среди серой массы «зеков» выделялась группа людей в длинных шинелях. Это были  офицеры польской армии и католические священнослужители.

Володарка во времена НКВД

По разным данным, всего из минских тюрем конвой НКВД вывел от 6 до 8 тыс. заключенных. Однако, во время движения в эту колонну «вливались» заключенные из других тюрем. Очевидцы тех событий и историки высказывают мнение, что жертвами этого «марша смерти» стало около четырех тысяч человек. Расстреливать заключенных начали еще в пригороде Минска. Вся могилевская трасса была усеяна трупами этих несчастных людей.

Дошедшую в Червень 26 – 27 июня 1941 г. колонну «зеков» сотрудники НКВД разделили по категориям. Женщин и некоторых мужчин (с менее тяжкими приговорами) отделили и оставили на территории тюрьмы, а две группы заключенных с «политическими статьями» повели на восток.
Одну из них (600-700 человек) конвоиры расстреляли на дороге в  3-4 км от Червеня. В той бойне уцелели лишь единицы. Другую группу (400 мужчин) уничтожили в лесу. Урочища Цагельня и Высокий Стан стали братской могилой для сотен людей многих национальностей.

И это ещё не вся история расстрелов в первые дни войны. Таким образом, пока советская власть испугавшись немцев заранее драпала по направлению к Могилёву и Москве, наплевав на жителей, предприятия, секретные документы и даже собственное знамя, она находила время и возможности для ликвидации своих противников.
http://1863x.com/communist-run/
Чем занималась советская власть в первые дни войны.


В Великую Отечественную войну Горбуновв на политработе в Красной Армии, один из организаторов партизанского движения на Беларуси.

««Непосредственной работой по развертыванию подполья и партизанского движения занимались секретари ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко, Г.Б. Эйдинов, П.З. Калинин, В.Г. Ванеев, В.Н. Малин,
Н.Е. Авхимович, Т.С. Горбунов, И.И. Рыжиков, И.П. Ганенко, секретари обкомов, райкомов, другие ответственные партийные и советские работники, а также командиры, военнослужащие Красной Армии, прорвавшиеся из окружения или бежавшие из немецкого плена.

За партизанское движение на Западном фронте и ряде армий отвечали соратники П.К. Пономаренко - секретари ЦК Компартии Белоруссии Т.С. Горбунов (представитель ЦК КП(б)Б в политуправлении фронта)  и И.П. Ганенко (заместитель начальника политуправления фронта),
в 19-й армии - член Военного совета, секретарь ЦК КП(б)Б В.Г. Ванеев, в 13-й армии - член Военного совета, секретарь ЦК КП(б)Б В.Н. Малин. Первый секретарь Гродненского горкома партии И.Б. Позняков, который 30 июля 1941 года вышел из занятой врагом территории, 1 августа 1941 года был назначен начальником 8-го отделения 3-й армии (10).

С июля 1941 года 8-й отдел при Политуправлении Западного фронта возглавлял секретарь ЦК КП(б)Б Т.С. Горбунов.

В своих воспоминаниях он писал: “Начиная с 9 июля 1941 года., я находился на Западном фронте при начальнике Политуправления,. дивизионном комиссаре Д.А. Лестеве. Вначале на меня была возложена обязанность уполномоченного по партизанскому движению, а также руководство отделом по работе среди населения оккупированных областей. Несколько позже я занимался вопросами издания листовок, лозунгов, плакатов”(11)

БЕЛАРУСЬ: ПАМЯТНОЕ ЛЕТ О 1944 ГОДА. Минск, 2015. С.380-390
П.К.Пономаренко как один из организаторов партизанского движения на оккупированной территории БССР и СССР в 1941-1942-х годах


В 1942 – 1945 Т. С. Горбунов член Президиума Всеславянского комитета
В 1942 - 1945 редактор журнала «Славяне»

Журнал "Славяне" , первый номер которого был издан в июне 1942 года, положил начало пропагандисткой деятельности Всеславянского комитета СССР.

Всеславянский Комитет СССР был основан 5 октября 1941 года, и по задумке верховного главнокомандующего И. В. Сталина, должен был стать фундаментом в объединении всех Славян.
https://vk.com/journal_slavyane

Издавать его намеревались с первых дней образования Всеславянского комитета, но организационное оформление эта идея получила только на пленуме ВСК 6 апреля 1942 г., когда избрали редакционную коллегию. Ответственным секретарем журнала стал Т.С. Горбунов, направленный в комитет белорусским партийным руководством, членами редколлегии — академик Н. Державин, З. Неедлы, В. Василевская и Б. Масларич.
http://www.hrono.ru/libris/lib_k/kik23.php

« Славяне» (выпуски 1942 – 1958 годов) - советский ежемесячный журнал, орган Всеславянского комитета (Славянского комитета в СССР)

Своей основной целью журнал и Всеславянский комитет ставил «сплочение славянских народов в союзе со всеми свободолюбивыми народами для борьбы против гитлеровской Германии и её вассалов».

Адрес редакции в 1942 году : Москва, Калашный переулок дом 6.

С 1944 по 1946 годы ответственным секретарем журнала «Славяне» был Молодцов Василий Сергеевич, который в 1942 -1946 годах был член Всеславянского комитета и заместитель ответственного секретаря Антифашистского комитета советских ученых.
Материал из Википедии – свободной энциклопедии.
Значит апреля 1942 года Горбунов был в Москве., а не на фронте.

В интернете я не нашел фотографий Т.С. Горбунова в военной форме и сведений о его воинских званиях.

С 1940-го по 1946 год Михаил Васильевич Зимянин занимал пост первого секретаря ЦК ЛКСМ Беларуси.
С  первых дней Великой Отечественной войны он стал одним из организаторов комсомольского подполья и партизанского движения в Беларуси. Уже 9 июля 1941 года ЦК ЛКСМБ по инициативе Зимянина принял постановление о подготовке к переходу комсомольских организаций на подпольную работу в районах, находящихся под угрозой немецкой оккупации.
По указанию ЦК КП(б)Б Михаил Зимянин неоднократно выезжал в тыл противника для оказания помощи в организации идейно-политической работы и по вопросам развития партизанского движения.
Один из организаторов партизанского движения в Беларуси, секретарь Пинского подпольного обкома и Пинского подпольного горкома ЛКСМБ Эдуард Нордман вспоминал: «В конце января 1943 года подполковник Зимянин прибыл в тыл врага.»


Сохранился "неисторический" случайный кадр с подписью:
партизанский парад 16 июля 1944 года в Минске окончен, начальство покидает трибуну (первый, в шляпе, секретарь ЦК КП(б)Б по идеологии Тимофей Горбунов).



Об этом параде стоит рассказать подробнее.
Партизанский парад 1944 года в Минске

«Ибо аргументация советских партийных деятелей о выдающейся роли в организации партизанского движения в Белоруссии весьма малоубедительная. Какое отношение город или горожане имели к партизанам, организованным НКВД в белорусских лесах не понятно.
Это понимал и тогдашний 1-й секретарь ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко, который в годы войны, какое-то время  руководил Центральным Штабом партизанского движения.
Как пишут знатоки истории города, уже в 7 часов утра 4 июля в город прибыли сотрудники областного и городского комитетов партии, горсовета (никак шли в наступление вторым эшелоном). Зачем так торопились, могли бы и начала рабочего дня подождать. Хотя они были «шустрыми ребятами», ведь и с Минска в 41-м тоже первыми бежали. И так, уже 4-5 июня в городе была советская власть. Город лежал в развалинах, коммунальное хозяйство не работало.
Кстати, символично, что одним из первых предприятий,  власть запустила городской спиртзавод, о котором речь пойдет чуть ниже.
Кому в голову пришла мысль о партизанском параде в Минске не известно. Да и с Москвой это мероприятие как-то странно согласовали, поскольку впоследствии газета «Правда» назвала его митингом.
Зато точно известно, что 5 июля Белорусский штаб партизанского движения разослал радиограммы с приказом о подтягивании к Минску партизанских бригад с целью:
— прикрывать город на случай проникновения противника;
— организовать охрану Дома правительства, складов военного имущества и других важных объектов;
— разгрузить город от военнопленных;
— начать подготовку к собственному расформированию.
Сразу отметим, что этот документ похож на все что угодно, но не из категории творчества военного делопроизводства. Ни срока исполнения, ни места дислокации, ни конкретной задачи … Сегодня понять такой мудрый приказ далеко не всем под силу, а его военное значение тем более.
Зачем, и главное от кого прикрывать город, когда 100 тысяч немцев оказалось в Минском котле?
Что такое должны были охранять 30 тысяч партизан в разрушенном городе? И главное от кого? От своих граждан?
Откуда за два дня советской власти в городе взялись склады военного имущества? Немецкие? Так их партизаны в своих отчетах уже десять раз сожгли, хоть их никогда в Минске и не было.
Об охране Дома Правительства мы конечно не спорим. Надо, так надо. Но помилуйте, зачем, же 30 тысяч штыков?
Вопрос, как партизаны могут разгрузить город от военнопленных, остается без ответа. Не расстреливать же они их будут? И когда б это, пролетарское государство расщедрилось функцию душегубов передать с НКВД партизанам. К тому же, в 1944 году численность дивизий НКВД была на пике роста.
Еще более интересным остается последний вопрос: начать подготовку к расформированию. Как это? Если б, к примеру, была подготовка к формированию, то да – обуть, одеть, оружие раздать, какое-никакое обучение провести. А здесь к чему готовить? Казалось бы, что проще, отвоевались, медали получили, оружие сдали — да и по домам разошлись. Что их расформировывать, если никто не формировал, если все добровольно пошли в партизаны? Короче больно уж странный приказ получился. Весьма странный.
Одно, что четко видно из приказа, так это, что ни о каком параде, или  даже о митинге речь не шла. Похоже, что Штаб все еще «чудил-партизанил» как в тылу врага. Но мы, же понимаем, что руководящая и направляющая роль партии и ее передового отряда НКВД никуда не пропадала, даже на оккупированной территории. Как же тут белорусские «сябры» своевольничать посмели, чего насочиняли? Но об этом позже. А сейчас вернемся к собственно параду.
О параде. Ему предшествовал часовой митинг, который открыл довоенный председатель исполкома горсовета К.И. Бударин. На центральной трибуне присутствовали Председатель Совнаркома БССР 1-й секретарь ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко, Председатель Президиума Верховного Совета БССР Н. Я. Наталевич, секретарь ЦК КП(б)Б П.3. Калинин, секретарь Минского обкома КП(б)Б В. И. Козлов, другие руководители республики и командиры партизанских соединений. На мероприятии были и командиры Красной Армии во главе с командующим 3-м Белорусским фронтом генералом армии И. Д. Черняховским, а также делегация из города Горького.»



http://wwii.space/---/
Партизанский парад в Минске
05/02/2018 от Редактор


«Для полноты исторических сведений приведу постановление ЦК КП(б)Б с указанием авангардной группы белорусской номенклатуры:

О направлении оперативной группы СНК БССР и ЦК КП(б) Белоруссии в г. Минск
г. Гомель 3 июля 1944 г.

В связи с вступлением частей Красной Армии в город Минск командировать в г. Минск оперативную группу СНК БССР и ЦК КП(б) Белоруссии в составе:
Зам. председателя СНК БССР — т. Былинского И.С.
Секретаря ЦК ЛКСМБ — т. Зимянина М.В.
Наркома коммунального хозяйства БССР — т. Забелло В.С.
Секретаря Президиума Верховного Совета БССР — т. Папкова Л.Е.
Уполнаркомсвязи — т. Кравчука Ф.С.
Зам. Наркома НКГБ БССР — т. Политико В.Т.
Зам. Наркома НКВД БССР — т. Иващенко И.Н.

Секретарь ЦК КП(б) Белоруссии П. Пономаренко

Согласно сценарию исторического митинга 16 июля короткую речь произнесла условный представитель трудящихся Минска - "учительница тов. Попова". А вот начальнику Белорусского штаба партизанского движения П.З. Калинину слово не дали. Петр Захарович лишь молча грозил кулаком с трибуны в сторону бригады "Буревестник". Было за что грозить…

Эта партизанская бригада стояла лагерем здесь же в районе ипподрома. А на противоположном берегу Свислочи находился спиртоводочный завод - современный "Кристалл". Ничего хорошего из соседства партизан и спиртзавода не вышло.
 
Как явствует из документов Национального архива Республики Беларусь, спиртзавод в Минске был пущен 7 июля и 10 июля здесь произвели первую сгонку огненной жидкости - 279 декалитров. А на следующий день секретарь Минского горкома КП(б)Б Ф.В. Глебов доложил секретарю обкома В.И. Козлову о прискорбном событии: 14 "буревестников" ворвались на спиртзавод, избили охрану из 5 партизан (бойцов из другого соединения), также избили директора завода и главного бухгалтера, после взломали замок склада и вывезли 200 декалитров спирта. (около 70 % готовой продукции)
 
Но вообще разжиться в Минске было нечем, кроме молодой картошки с тощих огородов между руин. Василий Козлов, который одновременно являлся командиром Минского партизанского соединения, доложил в ЦК и Совнарком, что партизаны продовольствия не имеют и большинство из них голодает. Тогда по договоренности с командующим 33-й армией организовали их питание с армейских баз.

С интересом читаю документ от 14 июля - "План проведения митинга населения и парада партизан в г. Минске 16 июля 1944 г.". Видно, как старательно поработали аппаратчики ЦК и Совнаркома, как учли множество деталей:
 
- Подготовить ипподром с проверкой его на предмет отсутствия мин, установить правительственную трибуну и художественно оформить место парада;
- Художественно оформить город плакатами, лозунгами, флагами, портретами вождей;
- Организовать охрану порядка во время проведения митинга и народного гуляния;
- Обеспечить радиофикацию митинга и основных площадей г. Минска;
- Обеспечить митинг и народное гуляние оркестрами за счет воинских частей;
- Разработать маршрут движения колонн по городу;
- Подготовить для демонстрации кинокартин на основных площадях города 2–3 передвижные киноустановки;
- Вызвать из Гомеля артистов Белоруссии для выступления перед жителями и партизанами с открытых эстрад на площадях и в расположении партизанских бригад;
- Подготовить и провести киносъемку митинга и народного гуляния;
- Обеспечить наблюдение и прикрытие города и митинга с воздуха средствами ПВО…
 
А вот сценарная детализация собственно парада:

"… 5) начало торжественного марша - 13.00, окончание торжественного марша - 16.00;
6) торжественным маршем партизанские соединения проходят побригадно в колонне по 6 чел. со всей боевой техникой (орудия проводятся в артиллерийских запряжках), станковые пулеметы на одноконных повозках;

7) конных партизан вывести на парад в общей сводной группе, прохождением которой заканчивается торжественный марш…"

Военные люди знают, что есть "парад" и есть "смотр войск с прохождением торжественным маршем". Уровень первого мероприятия является более высоким. То, что планировали в Минске на 16 июля 1944 года, изначально квалифицировалось как парад, а не смотр. Но уже задним числом статус праздничного мероприятия решили понизить еще больше - до "митинга". Сделали это средствами периодической печати.
 
В СССР самые опытные политические редакторы, самые искушенные партийно-государственные протоколисты работали в ТАСС и в газете "Правда". Как печатный орган ЦК ВКП(б) изложит события - так их следует понимать. И никаких "расширительных" трактовок в прочих средствах массовой информации!»

… «Спустя 70 лет после события скажем слова благодарности историкам и специалистам Национального архива Республики Беларусь В.И. Адамушко, Н.А. Бондаренко, Г.Д. Кнатько, В.Д. Селеменеву и другим за то, что они извлекли на свет отчет БШПД с полным перечнем партизанских бригад и отрядов, которые участвовали в параде 16 июля, и фамилиями их командиров:
 
1. Бригада имени Воронянского - командир Покровский
2. Бригада "Пламя" - Филиппских
3. Бригада "Разгром" - Балан
4. Бригада Лопатина - Лопатин
5. Бригада им. Ворошилова - Еременко
6. Бригада им. Чапаева - Шестопалов
7. Бригада 2-я Минская - Андреев
8. Бригада "Буревестник" - Мармулев
9. Бригада "Беларусь" - Юрковцев
10. Бригада им. Рокоссовского - Баранов
11. Бригада 3-я Минская - Мысник
12. Бригада "Советская Беларусь" - Базылевич
13. Бригада им. Сталина - Гулевич
14. Бригада им. Чкалова - Грибанов
15. Бригада им. Кирова - Корешков
16. Бригада им. Пономаренко - Ганзенко
17. Бригада им. Щорса - Ключников
18. Бригада им. 1 Мая - Ковалев
19. Бригада им. Чапаева - Кудрин
20. Бригада 1-я Минская - Иванов
21. Бригада "Штурмовая" - Фогель
22. Бригада "Правда" - Кузнецов
23. Бригада "Красное Знамя" - Кузнецов
24. Бригада им. Щорса - Деруго
25. Бригада 8-я Рогачевская - Зайцев
26. Бригада им. Калинина - Ненахов
27. Бригада "Большевик" - Морозов
28. Бригада им. Фрунзе - Смоленский
29. Отряд им. Калинина - Олейников
30. Бригада 1-я Барановичская - Бубин
31. Бригада "За Советскую Беларусь" - Васютин
32. Штаб Минского соединения - Бельский
33. Бригада им. 25-летия БССР - Мичурин

Сводная конная группа, в том числе конники:
из бригад им. Чапаева, им. Ворошилова, им. Рокоссовского, "Разгром", им. Щорса, им. 25-летия БССР, 1-й Минской, 1-й Барановичской, им. Пономаренко, им. 1 Мая; из отряда им. Доватора.

 Источники документов и фотоснимков:

Национальный архив Республики Беларусь
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов (БГАКФФД) 

https://news.tut.by/society/407148.html
Почему газета "Правда" опустила партизанский парад в Минске 16 июля 1944 года?






16 июля 2014 в 12:07
Сергей Крапивин 

Странная особенность - в большинстве материалов в Интернете об этом параде не указаны фамилии
руководителей Белоруссии и центральных штабов партизанского движения. Но козлу, прошедшему в строю одного партизанского отряда в фуражке немецкого генерала и в трофейных орденах на ленте,
посвящалось от 17 до 37 строк текста. И одна – две фотографии. (ДМН)

«А реально вопрос дележки славы решился со взаимным удовлетворением армейского и партизанского командований. Тем более, что все эти люди входили в номенклатуру ЦК ВКП(б). И уж тем более, что 15 августа 1944 года звание Героя Советского Союза было присвоено 27 деятелям партизанского движения Беларуси».
"Экспресс-новости" (специально для "Белорусских новостей")

«Все награждения белорусских партизан происходили согласно указам Президиума Верховного Совета СССР, за исключением медали «Партизану Отечественной войны» I и II степени. Эта награда вручалась партизанам в соответствии с приказом Белорусского штаба партизанского движения. Всего за период с 6 марта 1943 года по 1947 год состоялось 173 таких приказа, согласно которым было награждено свыше 80 тысяч народных мстителей.»
https://vsr.mil.by/2015/04/10/izvestno-li-vam-chto/


фрагмент:

«6 августа 1941 года Т.П.Бумажкову и Ф.И.Павловскому - первым из белорусских партизан было присвоено звание Героя Советского Союза. Василий Захарович Корж получил это высокое звание в отличие от некоторых партийных вождей последним - 15 августа 1944 года. Уже после освобождения Белоруссии.

"А мундиры-то у нас - одинаковые..."

Предшествовали заслуженной награде весьма нелицеприятные дела, связанные с подпольным обкомом, который возглавлял В.И.Козлов. Об этом в своем отчете за 1941 - 1942 годы Василий Захарович умолчать не мог: "Хочу привести один из упущенных мною разговоров с т.Козловым. При встрече и разговоре я ему советовал: "...тебе не находиться в отряде нельзя, и вы делаете большую глупость, что скрываетесь от отряда, то есть, по-вашему, "конспирируетесь". Тебе надо стать комиссаром отряда и раздувать партизанские дела". Я ему советовал это от души, так как у меня на это богатый опыт. Он моим советом пренебрег, посчитал, что он "большой" человек и ему указывать и советовать нельзя. И что же они после этого сделали?

Когда уже нас стало два отряда, расположенных недалеко друг от друга, и была теснейшая связь между нами, больше начали контролировать деревень, они делают вторую глупость - удаляются от партизан на 25 километров, забираются в болото около Князь-озера и там начинают завязывать неумело связь с населением, подбирать себе актив, который впоследствии почти весь оказался на службе у немцев в качестве полицейских. И этот актив во главе с бандитом - предателем Тарасом (бывший кандидат в партию) - напал на "семерку" Козлова, тогда же был ранен Бондаренко, а остальным еле удалось унести ноги в Любанский район.

При нашей операции от 12 ноября (1941 года) весь этот "актив", который оказался самыми заядлыми полицейскими, был нами расстрелян во главе с бандитом Тарасом из деревни Осово..."

Василий Захарович не раз возвращался к вопросам тактики борьбы с врагом, к тому, о чем он спорил с Ковпаком, Вершигорой и другими командирами. Он переживал, если кто-то в своих послевоенных мемуарах врал, искажал факты, преувеличивал свою роль. Корж сделал ряд справедливых и жестких замечаний к книге В.И.Козлова "Люди особого склада". Корж прямо высказал то, что реально знал, и А.Е.Клещеву: "...Привожу тебе напоследок, Алексей Ефимович, слова великого полководца А.В.Суворова, любимого всеми его подчиненными за справедливую борьбу за свое Отечество и гуманное отношение к простому солдату (за точность не ручаюсь, но, по сути, верно): "...Одни генералы родятся генералами, другие делаются... Первых видел я на передовых постах, в дыму пороха, со штыками и саблями, а последних перед кабинетами, полотерами на паркете. А мундиры-то у тех и у других одинаковые..."

И у нас с тобой, Алексей, мундиры одинаковые. Но я-то свой заслужил после долголетней борьбы с врагом за Советскую власть, после неоднократного выполнения боевых заданий... А вот ты за год пребывания (1943 - 1944) на "боевых позициях" в тыловой гостинице "Москва" "хорошо оформился" - генерал, герой, секретарь обкома. Правда, фрица живого, на мушке, по которому стрелять надо, Алексей Ефимович, ты по-настоящему так и не видел..."
Партизан первого часа
5 мая 2015
"СБ" представляет малоизвестные страницы биографии Героя Советского Союза Василия Коржа


1942 – 1946 председатель Комиссии ЦК КП(б)  Белоруссии по истории Отечественной войны

Сведения о наградах Горбунова Т.С.
орден Ленина (15.8.1944)[1]
орден Красного Знамени ( 1944)
орден Трудового Красного Знамени (21.08.1954) – награжден в связи с пятидесятилетием со дня рождения и отмечая его активную общественно-политическую деятельность
орден Трудового Красного Знамени


На сайте Подвиг народа.ру наградных документов Горбунова Т.С. по ордену Красного Знамени нет.

Орден СССР Красного Знамени учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества.

Еще до окончания войны Президиум Верховного Совета СССР Указом от 4 июня 1944 года ввел порядок награждения орденами и медалями военнослужащих Красной Армии за выслугу лет. Указ предусматривал награждение орденом Красного Знамени за 20 лет, и вторично — за 30 лет безупречной службы (за 25 лет службы предусматривалось награждение орденом Ленина). Осенью того же года этот порядок был распространен на военнослужащих Военно-Морского Флота, а также военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел и госбезопасности. Он действовал почти 14 лет.

За это время орден Красного Знамени вручили около 300 тысяч раз за выслугу лет, и лишь нескольким сотням военнослужащих — за боевые отличия

В 1946 – 1962 гг. Депутат Верховного Совета  СССР

В 1948 г. окончил Академию общественных наук при ЦК ВКП (б).

Академия общественных наук при ЦК КПСС создана в Москве 2 августа 1946 года как высшее партийное учебное заведение, готовившее теоретических работников для центральных партийных учреждений, ЦК компартий союзных республик, райкомов и обкомов ВКП(б), а также преподавателей вузов, научных работников научно-исследовательских учреждений и научных журналов.

В Академии общественных наук проводилось обучение аспирантов сроком три года. К концу третьего года обучения аспиранты защищали диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.

В журнале «Наука и жизнь» № 1 1949  на стр. 14 – 20 опубликована статья:
«Славный юбилей. К 30-летию Белорусской ССР.»
Автор Т. С. Горбунов, кандидат исторических н а у к 

Получается, что за два года и пять месяцев существования Академии общественных наук Т. С. Горбунов прошел полный курс обучения в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию на тему « Объединение белорусского народа в одном советском социалистическом государстве» и утвержден Высшей аттестационной комиссией.

В 1949—1950 гг. Горбунов Т. С. — заместитель председателя правления Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, редактор журнала «Наука и жизнь».

Этот факт из официального послужного списка Т. С. Горбунова подтверждается 10 номером журнала «Наука и жизнь»1948 года. Там на стр. 13 - 14 опубликована статья «Работа Общества среди молодежи». Автор Т. С. Горбунов – зам. Председателя Правления Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний.
ftp://nozdr.ru/biblio/j/nj/1948/.pdf

В правлении Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний семьдесят человек.

27 января 1948 года академик Митин М. Б. первый заместитель председателя правления Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, делал доклад на 1-ом съезде Общества.
15—16 июня 1948 г. Он же делал доклад на Пленуме Общества.


«В 1938 году «Наука и жизнь» стала органом АН СССР, а в 1948 году, после создания Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, перешла в систему этого общества. Эти реорганизации заметно «засушили» журнал, сделали его малоинтересным. Сильно сказывалась на содержании журнала и общая атмосфера, сложившаяся в стране к тому времени. Практически обо всех открытиях и разработках советских ученых нельзя было писать по причинам сугубой секретности. О достижениях зарубежной науки и техники нельзя было писать – ведь это пропаганда капиталистического образа жизни. Не могли появиться в журнале толковые статьи о многих новых отраслях науки и техники, например, о буржуазных науках генетике и кибернетике. Нельзя было сообщать даже о некоторых природных явлениях, например, о землетрясениях на территории СССР, чтобы враждебная пропаганда не подхватила эту тему.
http://nozdr.ru/biblio/j/nj
В доступных в интернете номерах журнала «Наука и Жизнь» за 1949 год в номере 6 июнь указан
редактор  Т. С. Горбунов
В номере № 1 январь 1949 года и ранее Главный редактор журнала «Наука и Жизнь»  был профессор  Ф. Н. Петров.


В 1946—1962 гг Депутат Верховного Совета СССР.

В 1947—1967 гг Депутат Верховного Совета Белорусской ССР

С 3.6.1950 по 17.2.1960 Член Бюро ЦК КП(б) компартии Белоруссии

«По образному выражению Уинстона Черчилля, в Советской России было «все запрещено, а то, что разрешено, то обязательно»

В августе 1948 г. Главлит СССР разослал в союзные республики директивное письмо «Об усилении цензуры сельскохозяйственной литературы»;(238). Предлагалось тщательно ознакомиться с опубликованными в «Правде» материалами сессии ВАСХНИЛ (Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина);(239) и идеями, высказанными Т.Д. Лысенко.

(239); Сессия ВАСХНИЛ (31 июля – 7 авг. 1948 г.), текст доклада Т.Д. Лысенко «О положении в советской биологической науке», прочитанный на сессии, предварительно правил И.В. Сталин.

Началась проверка всех находившихся в производстве книг, брошюр и журналов по вопросам биологических наук. Редакциям, издательствам и НИИ предлагалось предотвратить публикацию материалов, противоречащих мичуринской биологии(;240).

(240); Мичуринская биология – лженаука о наследственности, изменчивости и видообразовании. Существовали практические рекомендации по ее административному внедрению.

Монополизм «народного академика» Лысенко имел трагические последствия и сопровождался уничтожением других научных школ, гонениями на ученых, нанес огромный ущерб отечественной генетике и биологии в целом. Одновременно развернулась борьба с генетиками-морганистами(;241). Академик Антон Жебрак;(242) лишился поста президента Академии наук БССР за публикацию в американском журнале «Science» статьи с критикой Т.Д. Лысенко и признанием недостатков биологической науки в СССР, что было расценено как «антипатриотический поступок»(;243)
(241) Томас Хант Морган (1866–1945) – американский биолог, один из основоположников генетики, иностранный член-корреспондент РАН (1923 г.) и иностранный почетный член АН СССР, президент Национальной АН США в 1927–1931 гг., лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1933 г.) за открытия, связанные с ролью хромосом в наследственности.

(242) Антон Романович Жебрак (1901–1965) – советский генетик и селекционер, академик АН БССР (1940 г.), избран президентом АН БССР в 1947 г., стажировался в Колумбийском университете (Нью-Йорк) у Л. Денна и в Калифорнийском технологическом институте у Т.Х. Моргана в 1930–1931 гг., заведующий кафедрой генетики растений МСХА им. К.А. Тимирязева в 1934–1948 гг.

243 A.R. Zhebrak. «Soviet Biology» // Science. 1945. Vol. 102. № 22649. P. 357–358; статья была предварительно согласована с секретарем ЦК ВКП(б) Г.М. Маленковым.

Жебрака не спасло даже то, что, помимо научной, он вел большую общественную и партийную работу: заведовал отделом Управления пропаганды и агитации ЦК КПСС, а 1945 г. в составе делегации Белорусской ССР участвовал в подписании Устава ООН. Осенью 1947 г. профессора А.Р. Жебрака подвергли унизительной процедуре суда чести(;244) в большой аудитории Политехнического музея в Москве. Ученому вменили в вину забвение классовой борьбы в науке о наследственности и изменчивости живых организмов, в генетической науке и попытку опорочить своих оппонентов перед лицом зарубежной научной общественности. Жебраку объявили «общественный выговор», а газета «Правда» опубликовала его покаянное письмо;(245). Главлит БССР, руководствуясь полученными указаниями, возвратил План научно-исследовательских работ АН БССР на 1947 г., в котором якобы принижалась роль советской науки, тогда как «буржуазная» наука «идеализировалась и превозносилась», предпочтение отдавалось американским ученым как новаторам научных открытий. Например, в разделе IX Плана (тема № 24) отмечалось: «Скрещивание является сильнейшим приемом разведения животных, к сожалению, не полностью нами освоенных, американская животноводческая практика показывает громадную эффективность в промышленных и племенных стадах». В теме № 25 Плана в разделе об изучении активных методов вакцинации против бруцеллеза;(246) сельскохозяйственных животных подчеркивалось, что американскими и французскими исследователями достигнуты большие успехи, тогда как в СССР эта задача еще не решена. Горецкому сельскохозяйственному институту цензура возвратила две монографии, в которых приводились ссылки на авторитетных зарубежных исследователей в сельскохозяйственной науке;(247).

Идеологический контроль касался всех направлений науки. «Буржуазными» были объявлены волновая механика, кибернетика, психоанализ. Одних ученых увольняли с работы и исключали из партии, других – подвергали административным взысканиям и понижали в должности. В Белорусской Академии наук гонениям подвергся не только академик Антон Жебрак;(264), но и член-корреспондент АН БССР Александр Жирмунский (;265) и действительный член АН БССР В.С. Немчинов; (266). Жирмунского осудили за выступление на Международном конгрессе геологов (1948 г.) на том основании, что советский ученый не имел права положительно оценивать достижения «буржуазной» науки. Академика Немчинова Президиум Академии наук БССР обвинил в том, что он защищал реакционные теории в области биологии и что его взгляды не отражают направления работы белорусских ученых, его даже назвали «бесплодной смоковницей»(;267). После этого доступ специалистов к иностранной технической литературе был резко ограничен;(268).

(265); Александр Матвеевич Жирмунский (1887–1970) – доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент АН БССР (1936 г.), профессор (1944 г.), заведующий кафедрой геологии БГУ, научный сотрудник Института геологических наук АН БССР в 1946–1949 гг.

(266); Василий Сергеевич Немчинов (1894–1964) – один из основоположников экономикоматематического направления советской науки, академик АН СССР (1946 г.), академик АН БССР (1940 г.), доктор экономических наук (1935 г.), профессор (1928 г.); награжден тремя орденами Ленина (1939, 1946, 1964 гг.), лауреат Сталинской премии (1946 г.).

Леонид Смиловицкий
Цензура в БССР: послевоенные годы, 1944–1956
Иерусалим, 2015
file:///C:/Users/eboro/Downloads/35460-1.pdf
http://wrh.edu.pl/wp-content/uploads/2018/06/01_.pdf

«В 1945 году вышла в свет брошюра секретаря ЦК КПБ Тимофея Горбунова (1904-1969) «Гераічнае мінулае беларускага народа», содержавшая утверждения вроде того, что Полоцкое княжество было «первым государством беларусов», где правили «беларуские князья». Вслед за ней в 1946 году появился первый том «Истории БССР» под редакцией Т.С. Горбунова. Однако эти книги осудило московское партийное руководство, а вслед за ним и холуйское минское. Их признали «националистическими», содержащими «антинаучные и лживые концепции», изъяли из книжных магазинов и библиотек.»
http://1863x.com/vkl-vs-ussr/


Претензии были предъявлены к книге «Гiсторыя БССР», вышедшей под редакцией секретаря ЦК КПБ Т.С. Горбунова, в которой были обнаружены идеологические просчеты. Однако виноватым сделали ректора БГУ профессора В.И. Пичету(29), приписав последнему утверждение, что белорусский народ, якобы, не имел права на свою историю до Великой Октябрьской социалистической революции.(30)

(29) Пиче;та, Влади;мир Ива;нович (1878-1947 гг.), первый ректор Белорусского государственного университета (1921-1929), академик АН БССР (1928), заслуженный профессор БССР (1926), член-корреспондент АН СССР (1939), академик АН СССР и заместитель директора Института славяноведения АН СССР (с 1946).

(30) Пичета отзывался о Великом княжестве Литовском, как о первом белорусском суверенном государстве, а Виленскую иезуитскую академию (1578) называл первым высшим учебным заведением Беларуси и т. д.
Литература в тисках цензуры. Белорусская страница: 1944-1956 гг.
Леонид Смиловицкий  стр. 16-17
http://wrh.edu.pl/wp-content/uploads/2018/06/01_.pdf

В июне 1953 года ЦК КПСС рекомендовал Михаила Зимянина на должность первого секретаря ЦК КПБ.
Руководящая «тройка» в лице Маленкова, Берия и Хрущ;ва после изучения положения дел в Беларуси решила: «т.Патоличева необходимо отозвать, назначить т.Зимянина».

25 июня 1953 года в Минске был созван пленум ЦК КПБ. В повестку дня включили два пункта: постановление ЦК КПСС, задачи коммунистов Беларуси и организационный вопрос.

Открыл пленум секретарь ЦК КПБ по идеологии Т.С.Горбунов - один из шести секретарей ЦК, который оставался на своей должности (Н.С.Патоличев считался фактически освобожд;нным).

Председательствующий предоставил слово Зимянину. Это был первый в истории Компартии Беларуси доклад. который читали на белорусском языке.

Назавтра IV пленум ЦК КПБ приступил к обсуждению доклада Зимянина. Н..С.Патоличев выступал в прениях девятым. Его речь встретили…продолжительными аплодисментами, После перерыва начались нападки председателя Госплана БССР И.Черного непосредственно на личность Патоличева.

А вот выступление первого секретаря Могил;вского обкома партии С.И.Сикорского, который дал нравственную оценку и.Черному. «как конъюнктурщику, льющему всю грязь на Патоличева», повернуло прения по докладу в новое русло . Осудили И.Черного и поддержали Патоличева Председатель Президиума Верховного Совета БССР В.Козлов, секретарь Дзержинского райкома партии О.Лемешонок, секретарь ЦК КПБ Т.Горбунов.

Эмануил Григорьевич Иоффе, профессор БГПУ им.М.Танка, доктор историчесих наук


С 28.3.1955 по 28.3.1963  Председатель Верховного Совета Белорусской ССР

«В номенклатуру должностей, на которые работники утверждались и освобождались ЦК компартии Белоруссии, например, в начале 1960-х гг. входили:
Президент Академии наук БССР,
Вице-президенты,
Главный ученый секретарь Президиума,
Академики-секретари и ученые секретари отделений,
Директора институтов,
Директора музеев АН БССР,
Зам. директора Института энергетики по атомному реактору,
Директор торфяной опытной станции «Дукора»,
Секретарь партийной организации Академии и
Директор издательства АН БССР».

« Когда в декабре 1959 года в академики баллотировался секретарь ЦК КПБ по идеологии
Т. С. Горбунов, возникла следующая коллизия. Он был избран академиком членами Отделения
общественных наук АН БССР ( 6 голосов «за» из 6).
Но на Общем собрании Академии наук, которое тайным голосованием утверждает результаты выборов в отделениях по кандидатуре Т. С. Горбунова выступил  физик академик Н. Н. Сирота. Он, в частности, заявил: 

« Мы хорошо знаем Тимофея Сазоновича как действующего товарища, секретаря ЦК партии.

Но я представитель другого Отделения и не знаю Тимофея Сазоновича как ученого.

И мне не ясно такое положение: Тимофей Сазонович  выдвигается Педагогическим институтом.

Спрашивается <…> почему Тимофей Сазонович  до сих пор не мог защитить докторскую диссертацию. Для меня это непонятно <…>. И я бы просил, чтобы эти вопросы наше Отделение гуманитарных наук объяснило».

Результаты голосования были весьма показательны. За избрание Т. С. Горбунова проголосовало 22 академика, 14 голосовали против, 1 бюллетень оказался недействительным.

И, если бы в Уставе Академии наук, принятом в 1957 году, не была изменена норма, требующая для избрания академиков две трети голосов, то автор нескольких брошюр на исторические темы, который «направлял всю армию пропагандистов» не стал бы академиком.»
ЦНА  НАНБ Ф. 1 Оп.1  Д. 898  Л. 148-157

«Имели место в эти годы и попытки огульной критики ряда научных направлений, особенно в области сельского хозяйства.

Так, историк, академик Т. С. Горбунов, работавший долгие годы секретарем ЦК КПБ по идеологии, выступая в феврале 1962 года на сессии  Общего собрания АН БССР, призвал «раскритиковать некоторых наших ученых за подготовку и осуществление целого ряда мероприятий, которые проводились в жизнь по внедрению в жизнь травопольной системы в БССР».

Правда, он уже не стал, как в прежние годы, называть таких ученых «врагами народа», а предложил избрать местом для критики ученые советы институтов и периодическую печать.»
ЦНА  НАНБ Ф. 1 Оп.1  Д. 1172 Л. 14
Академия наук Белорусской ССР. Годы восстановления и развития ...
https://books.google.com/books?isbn=5040637551

В 1960 – 1962 гг. – Президент Белорусского географического общества.

В 1960 - 1967 гг. — академик-секретарь Отделения общественных наук АН БССР.

В 1960 – 1967 гг. -  Член Президиума Академии наук Белорусской ССР

1963 профессор

Был делегатом XIX, XX и XXI  съездов КПСС

«В рамках данной статьи обратимся к творчеству одного из центральных идеологов и функционеров советской Беларуси Тимофею Горбунову. Он родился в Витебской губернии в 1904 г. Работал в сферах науки и управления БССР. Стал академиком Академии наук БССР, а также председателем Верховного Совета в БССР в 1955-1963 гг. Интерес этот белорусский идеолог и историк представляет тем, что некоторые советские однопартийцы считали его творчество «националистическим» [13, с. 487]. Однако, несмотря на это, его идеологические работы являлись одними из самых распространенных пособий для белорусской советской вертикали на протяжении тридцати лет.»

«Таким образом, Т. Горбунов был одним из создателей белорусской национальной социалистической мифологии.»

«Чтобы достигнуть уровня социалистической нации, Горбунов определяет потребность ряда трансформаций. Белорусскому народу требуется «исторический скачок от отсталости к прогрессу» [9, с. 31].
Целью является превращение Беларуси в «республику могучей индустриализации» [10, с. 16]. Тем самым Горбунов предлагает приспособить ментальные особенности белоруса как человека аграрного типа, жителя села и деревни в дисциплинированный тип рабочего с индустриальной идентичностью. В этом отношении в лексике Горбунова замечается целый ряд признаков мобилизационного характера трансформаций. Выражения в стиле «мобилизация масс», «боевое проведение второй большевистской весны», «тотальная коллективизация», «боевой штаб», «стальные люди» уже сами за себя говорят о всей жесткости и суровости организации белорусской социалистической нации индустриального типа [3, с. 6, 19, 29, 37; 5, с. 37].»

«Таким образом, концепция белорусской нации Горбунова включает три основных компонента: исторический миф, национальную идентичность и футуристический проект. Горбунов видит белоруса героем, который всегда как в истории, так и в современности находится в экстремальных условиях. От него требуется достаточно усилий и дисциплины, самопожертвования и солидаризма, чтобы достаточно плотными темпами трансформировать окружающую среду и выжить как нации в современном мире.»

Источник:
Н. В. Петров, преподаватель частное учреждение образования «Минский колледж предпринимательства» г. Мінск
КОНЦЕПЦИЯ БЕЛОРУССКОЙ НАЦИИ У Т.С. ГОРБУНОВА
http://sdh.barsu.by/images/proekt_sbornika.pdf

Труды по истории образования БССР, культуры, революционной и национально-освободительной борьбы белорусского народа, социалистического строительства в Беларуси.

«Освобожденная Западная Беларусь» (1940),
«Героическое прошлое белорусского народа» (1945),
Образование Белорусской Советской Социалистической Республики. М., 1949.
Уз'яднанне беларускага народа ў адзiнай Савецкай сацыялiстычнай дзяржаве. 2 выд. Мн., 1952.
Народы-братья. Мн., 1961.
В.И. Ленин - создатель белорусского cоветского социалистического государства. Мн., 1962.

Являлся одним из редакторов сборника "Великая Октябрьская социалистическая революция в Белоруссии (документы и материалы)" (т. 1-2, 1957) и "Истории Белорусской ССР" (т. 1-2, 1961).

Автор свыше 20 научных работ, в т.ч. 7 монографий и брошюр.

Смерть 8 октября 1969 (65 лет) Минск СССР

Приношу извинения за сухую подборку фактов из доступных мне источников.
Но я  не хотел навязывать свое мнение об этой персоне уважаемым читателям.
Доброго Всем Здоровья!
ДМН