Путин и монастыри Богоугодность правителя

Ольга Ильинична Горшенкова
Путин и монастыри  БОГОУГОДНОСТЬ правителя

Последние годы ВВП часто посещает монастыри  и церкви, что закономерно и следовало ожидать.
 
Правители Руси и вера
Практически все русские правители были глубоко и искренне верующими.
Со времен княгини Ольги, которая всю жизнь искала Бога и больше уповала на Всевышнего, чем на войско и оружие,  установилась эта традиция. Без оружия и войска она сумела отстоять Киев, силой  духа она сумела завоевать и объединить огромную территорию со множеством враждующих племен в единое государство, с которым  все стали считаться, уважать и торговать. Она была богоугодна. Это означает, что и врагов ее Вседержитель усмирял и примирял, а многие обстоятельства были в ее пользу. Ее третий внук крестил Русь в православие. Не только представители Рюрика, но и Романовы приняли православие.
Филарет был патриархом, потому не странно, что на митингах Путин порой изображен в церковном облачении. Его сын Михаил каждую неделю ездил по монастырям,  внук Алексей верил, хотя и вышел из-под власти и контроля  Никона и жестко провел реформу церкви.
Были, конечно, и исключения. Третий сын Алексея Петр Великий получил позорное прозвище Антихриста на троне, оба его внука Петр Второй и Третий унаследовали не только его имя, но так подражали деду, что не утруждали себя молитвой. Однако его дочь Елизавета не просто верила, но так уповала на Бога, что каждый год перед Пасхой в Великий пост шла пешком поклониться святым мощам Радонежского. Конечно, за ней ехала карета, которая отвозила уставшую дочь Петра во дворец на ночь. А на следующее утро ее вновь привозили на это же место, чтобы она продолжала  совершать свое долгое паломничество, свой путь к Богу. Ее племянник, правнук Петра Павел Первый так подолгу молился, что из глаз его лились слезы умиления и облегчения.
Практически страной всегда правили законные представители двух династий Рюрика и Романовых. Лишь после вырождения династии Рюрика после смерти Блаженного Федора в 1598 году власть обрел безродный Годунов. И сразу начались проблемы, народ тотчас окрестил его вором, который украл, своровал власть.  Страдал на это народ. При Федоре, который молился день и ночь, были проведены необходимые реформы, а при Годунове начались неурожаи и голод. Он не был богоугоден, хотя при Федоре практически 14,5 лет Годунов управлял с остальными боярами страной.

Законы власти
«Сердце царево в руке Божией», - утверждал премудрый Соломон, который во сне разговаривал с Богом. Его отец, Давид всегда чувствовал второе дыхание за своей спиной. Личность, помазанная на царство, имеет особый дар понимания, интуицию, чутье и самое главное – совесть, ведь не всегда праведное решение соответствует интересам страны, народа и наоборот. А за любое неправедное решение правителя народ со временем заплатит тройную цену.
У каждого народа – свой путь, свои победы, поражения и ошибки, которые должен понимать и сознавать помазанник Божий.  Вопросы справедливости, добра, зла только на первый взгляд кажутся простыми. Процесс осмысления всегда сложен как для правителя, так и для всего народа. Ответственность целиком и полностью ложится на правителя!

Пророки и помазанники
«Не прикасайтеся помазанным Моим, и во пророцех Моих не лукавнуйте» (Псалом 104). Они исполняют волю Божию, никто не может прикасаться к ним, за это Господь наказывает народы. Господь поставляет царей для народа, дает им рычаги власти, делится своей властью. Отказываясь от помазанника, народ отказывается от Промысла и заступничества Божия, наступают бедствия и страдания.
Пророки, патриархи и помазанники – на особом счету у Господа. Они несут его слово, воспринимают его мысли, замыслы, словом, его Промысл. Они призваны выполнять его Промысл и волю в отношении всего народа. Всевышний любит все народы, каждый получает то, что необходимо для жизни, процветания и благосостояния народа.
Развитие идет циклически по спирали, потому на гребне очередной волны времени всплывают личности, которые знают и умеют  справиться с возникающими проблемами. Пройдет 400 лет, и после выборов 1996 года нового Бориса Годунова в лице властолюбивого Бориса Ельцина будут обличать в воровстве власти.
В России в период перестройки на первые роли выходят Михаил Касьянов, который знает, как провести рыночные реформы и обеспечить экономический рост, гениальный финансист и хозяйственник Михаил Ходорковский, который добровольно бесплатно выполняет функции замминистра экономики и знает, как надо рулить экономикой.  И многие другие, и это Божий Промысл, который посылает стране личности и ресурсы для процветания народа!
НО! Как всегда! Хотели как лучше, а получилось хуже некуда!

Эволюция личности
Последние годы ВВП часто посещает монастыри  и церкви. И это важный этап в процессе эволюции данной личности, вечная душа которой вместе со всей цивилизацией прошла долгий, мучительный и  сложный путь эволюции, где было много хорошего и плохого. Это говорит о зрелости и мудрости души и духа!
И это особо важно для правителя, который несет ответственность не только за себя,  но и за свой народ. И это отрадный факт, ведь молодой Путин больше уповал на свое упорство, стоял на своем, отметая все остальные аргументы и факты.
Заметим, помимо монастырей русские правители использовали и другие методы обретения веры и духа! Но об этом в следующий раз!