Кастрюлька

Ксюша Виэлди
Солнце заливало лобовое стекло. Машины стояли стройными недвижимыми рядами. В воздухе пахло зноем и безнадежностью. Спешить куда бы то ни было не представлялось возможным.

- А мы на свадьбу едем, к давней подруге, - сказала моя попутчица. - Мы с ней не слишком близки, но дружим давно. В Канаду. В Монреаль. Ты была в Монреале? Давно? Ну, в общем там в самом центре домики такие есть красивые, знаешь? Так мама мужа этой подруги им такой оставила. Что? Нет, не этого мужа, а предыдущего. Как? А вот так. Сейчас расскажу.

Валя приехала в Монреаль по приглашению подруги своей матери. В далеком от Монреаля Пятигорске, отличница Валентина закончила не только обычную, но и музыкальную школу. Тогда думалось, для карьеры талантливой музыкантши, а потом оказалось - для выступлений в ресторанах. И она выступала. Играла и думала, что делать дальше.

Игорь был значительно старше её. Красив, подтянут и образован. Высокий голубоглазый шатен с мягкой улыбкой. Его познания были  столь обширны, что Валя, отнюдь не глупая девушка, слегка робела беседуя с ним. Она слушала его внимательно, хлопая широко раскрытыми карими глазами и вздыхала. А ещё он был сыном той самой подруги матери, но это же ничего страшного, правда? Так в жизни бывает.

Поженились, родили двоих мальчишек. Первого сразу после свадьбы, а второго двенадцать лет спустя, как подарок убегающей молодости. Музыка? Какая музыка? Всё куда-то ушло. Игорь, талантливый астрофизик, был погружён в работу. А Валя делала всё, чтобы ничто его от этой работы не отвлекало. Она прекрасно готовила, ухаживала за мужем и детьми. Слыла отменной домохозяйкой и вроде бы ни на что не жаловалась.

Надо сказать, что устроена их семья была очень неплохо. Мать Игоря оставила в наследство особнячок, где они прекрасно разместились. А однажды, гуляя по центру Монреаля Валя увидела дом своей мечты,  продававшийся с молотка. Она поняла, что это её шанс, её судьба, её... да всё, что угодно. Особнячок хоть и был хорош, но отчего-то не стал родным домом. Валя оформила все бумаги со скоростью и легкостью несомненно означавшей, что она поступает правильно и купила дом под залог особнячка. Из прежнего пристанища предприимчивая Валюша сделала частный отель и стала мастерски им заправлять. В ней проснулся талант организатора, менеджера и работника элитной сферы обслуживания одновременно. К тому же новый дом требовал ремонта и вложений, подстегивая Валю и добавляя мотивации.

Под Новый год Валюша съездила к приболевшей маме в родной город. А вернулась сама не своя. Через какое-то время снова засобиралась в путь. Потом снова. В общем, зачастила с неожиданно проснувшейся дочерней любовью. Муж наблюдал, но никак не комментировал происходящее. Отношения портились молча, но стремительно.

В тот день она только было вернулась из очередной поездки в Пятигорск. Может устала с дороги, а может просто недоглядела. Вышла погулять с собакой и младшим сыном, да забыла кастрюльку на плите. Когда через час вернулась к дому, обнаружила, что один из этажей объят пламенем. Не раздумывая ни секунды рванула внутрь - боялась, что старший сын где-то в доме, но он, к счастью, чуть раньше ушёл к друзьям. Пожар потушили, а Валю, с небольшими ожогами, госпитализировали.

Валя с трудом дозвонилась до мужа. Он отдыхал где-то за городом с друзьями. Выслушал, но приехать отказался.  Сказал, что выпил и не сядет за руль. А может просто не смог простить частых отъездов в Пятигорск.

- В общем, развелись.
- А потом?
- Потом не знаю, она не делилась особо. Знаю только, что появился этот Вадим. Из Пятигорска. Они вместе в музыкальной школе учились. Он хороший музыкант. Вроде бы известный... в своих кругах. Зарабатывает. С гастролями ездит. И в Канаду к ней приезжал тоже. А теперь вот женятся.
- А муж бывший?
- А что муж? Не знаю. Красивый мужик, муж бывший, да.... Ты бы видела этого Вадима! Маленький, лысоватый, смотреть не на что! А вот поди ж ты! Любовь. Он ей учебники дал. Сказал, чтоб снова играла. Говорит, будут вместе гастролировать. Она играет. Счастлива! Говорит, всё стало на свои места.
- А ты, что об этом думаешь?
- А я что? Лишь бы она счастлива была. Остальное всё неважно, как жизнь показывает....