Кастрюлька

Солнце заливало лобовое стекло. Машины стояли стройными недвижимыми рядами. Спешить куда бы то ни было не представлялось возможным.

- А мы на свадьбу едем, к давней подруге, - сказала моя попутчица. - Мы с ней не слишком близки, но дружим давно. В Канаду. В Монреаль. Ты была в Монреале? Давно? Ну, в общем там в самом центре домики такие есть, знаешь? Так мама мужа этой подруги им оставила. Что? Нет, не этого мужа, а предыдущего. Как? А вот так. Сейчас расскажу.

Валя приехала в Монреаль по приглашению подруги своей матери. В далеком от Монреаля Пятигорске Валентина закончила музыкальную школу. Как оказалось для того, чтобы теперь играть в ресторанах. И она играла. Играла и думала, что делать дальше.

Игорь был значительно старше её. Красив, подтянут и образован, правда еще он был сыном той самой подруги матери, но это же ничего страшного, правда? Так в жизни бывает.

Поженились, родили двоих мальчишек с разницей в двенадцать лет. Музыка? Какая музыка? Всё куда-то ушло. Игорь, талантливый астрофизик, был погружён в свою работу, а Валя делала всё, чтобы ничто его от этой работы не отвлекало. Она прекрасно готовила, ухаживала за мужем, детьми и вроде бы ни на что не жаловалась.

Как-то под Новый год съездила к больной маме в родной город, вернулась, а через какое-то время снова туда засобиралась. Потом снова. В общем, зачастила.

Мать Игоря оставила им в наследство особнячок, где они прекрасно жили. Как-то гуляя по центру Монреаля Валя увидела дом своей мечты, который продавался с молотка. Подсуетилась и купила его под залог особнячка. Из особнячка предприимчивая Валюша сделала частный отель и мастерски им заправляла. «Дом мечты» в который они перебрались требовал ремонта и вложений.

Как-то вернувшись из очередной поездки в Пятигорск, собралась погулять с собакой и младшим сыном, да забыла кастрюльку на плите. Вернувшись обнаружила, что один из этажей объят пламенем. Рванула внутрь - боялась, что старший сын где-то в доме, но всё обошлось. Её, с ожогами, хоть и не сильными, госпитализировали. Муж отдыхавший где-то за городом с друзьями приехать на помощь не смог - выпил и не хотел садиться за руль. А может не смог простить частых отъездов в Пятигорск.

В общем развелись.

- А потом?
- Потом не знаю, она не делилась особо. Знаю только, что появился этот Вадим. Из Пятигорска. Они вместе в музыкальной школе учились. Он хороший музыкант. Вроде бы известный... в своих кругах. Он в Канаду к ней приезжал, она туда. А теперь вот женятся.
- А муж бывший?
- А, что муж? Не знаю. Красивый мужик, муж бывший, да.... Ты бы видела этого Вадима! Маленький, лысоватый, смотреть не на что. А вот поди ж ты! Любовь. Он ей учебники дал. Сказал, чтоб снова играла. Говорит, будут вместе гастролировать. Она играет. Счастлива! Говорит, всё стало на свои места.
- А ты, что об этом думаешь?
- А я что? Лишь бы она счастлива была. Остальное всё неважно, как жизнь показывает....


Рецензии
Я восприняла этот рассказ - как ностальгию по прошлому. Как бы ни было хорошо в новой жизни, старая не отпускает. Всё встало на свои места, когда встретился человек из прошлой жизни.
Известно, что есть категория людей, которые легко расстаются с прошлой жизнью, но есть другие, для кого расстаться с прошлым - это буквально отрезать кусок себя.

Всего доброго.

Ольга Жуковская   11.05.2019 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Ксюша Виэлди   17.05.2019 01:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.