Крутой вираж техника Соколова. Глава 17

Валерий Каменев
Гл.17. Последняя встреча с куратором

Они шли вместе с отцом. Им было хорошо вместе, и они разговаривали о чём-то приятном. Как, когда-то, сразу после войны. Только теперь Виктор был взрослым, и они шли по улице незнакомого, чужого города. Отец рассказывал об успехах своей компании. Он стал её единоличным владельцем. И у него появились пассажирские самолеты нового поколения – реактивные. И новые маршруты – Виннипег, Калгари и, наконец, Ванкувер, которым отец особо гордился. Этот маршрут связал два побережья – Атлантики и Тихого океана.
Вот показался знакомый большой дом отца, и возникло чувство особой теплоты и уютности, словно они снова оказались в родном городе. А вот и Настя, которая появилась вместе с Олей и маленьким сыном Алешей, названным так в честь своего деда. Они вместе приехали в гости к отцу из Кентвилля, где Виктор работал школьным учителем физкультуры, а также вел секцию бокса, которая вскоре  превратилась в городскую спортивную школу. Сам он также стал выступать на соревнованиях. Завоевал титул чемпиона округа среди любителей.
Его работу заметили власти округа. Мэр Галифакса предложил ему  обосновать и возглавить молодежный спортивный клуб «Пайлэт» (Pilot – Пилот). Основными спортивными профилями клуба должен стать бейсбол. Мэрия города готова сдать в бесплатную аренду большую территорию, на которой предстоит разбить несколько бейсбольных полей, которые предназначались для тренировок детских и молодежных команд. Проектируется и строительство стадиона с трибунами на десять тысяч мест. Мэрия готова выделить необходимые финансовые средства.
Ставится задача, чтобы бейсбольная команда города стала одной из сильнейших в Канаде и вошла в Американскую лигу.
Из дома вышла им навстречу Лиза с малышом. У нее с отцом родился сын, названный Виктором. Виктор и отец не дружили семьями. Они жили одной семьей. Просто у них было два дома. Очень похожих, также как и их дети…

Виктор открыл глаза, приятный содержательный сон стал ускользать. Некоторое время он пребывал  словно в двух измерениях – сон еще владел частью его мозга, в то время как другая часть возвращалась к реальной жизни. Усилием воли еще попытался ухватиться за нить той жизни, которая осталась там – за гранью сознания, но с досадой осознал, что всё – этот сон уже не вернуть. А как славно всё сложилось! А может это сон – пророчество, и всё так и будет? И Настя, и сын Алеша? И отец в полном порядке. Собственно говоря, все увиденное во сне достаточно реально. Так значит Настя? А вот насчет школы – это интересно. Пойти школьным учителем физкультуры – это идея! Еще в училище, выступая на первенстве округа, он в финале проиграл только заслуженному мастеру спорта, члену сборной Советской Армии. При этом он выиграл у нескольких мастеров спорта, и ему было официально оформлено это спортивное звание. В Советском Союзе это звание позволяло преподавать в школе физкультуру. Нужно будет узнать, как здесь?
 
–Я слышала, что ты нашел отца. Я думала, что увижу тебя радостным, счастливым. А у тебя вид, как будто что-то случилось плохое. Ты выглядишь озабоченным и каким-то слишком сосредоточенным. Словно тебе нужно решить какую-то сложную проблему,– они сидели с Ларисой Ивановной в ресторане клуба и, как всегда беседовали «за жизнь». Виктор стал рассказывать.
Да, он нашел отца. Но не того, которого он знал. В отце открылись новые черты характера и новое отношение к жизни. И это сильно повлияло на самого Виктора. Он вдруг понял, что целеустремленность хороша в разумных пределах. И, что важнее всего на свете сама жизнь. Цель всей его прошлой жизни – стать военным летчиком теперь не имела никакого смысла. И он нисколько не жалел об этом. У него стал появляться вкус к жизни и новые интересы. Он размышляет над тем, не переехать ли ему из Стратфорда в Канаду. Пожить там какое-то время. Присмотреться к Насте. Даже работу себе присмотрел – возможно, пойдет в местную школу учителем физкультуры. Идти работать к отцу он не хотел. Почему? Он не мог даже сам себе объяснить отчего. Скорее всего, не хотел себя заранее связывать определенными рамками. Хотел полной самостоятельности. А может быть потому, что знал, что это дело от него не уйдет. Вроде, как запасной вариант.
Заканчивался год пребывания его в Штатах. При оформлении переезда могут быть проблемы. Без Билла не обойтись. Как это удалось сделать отцу – это его дело. Ну, а он рисковать не хочет.
–Вы, правильно заметили – озабоченность. Раньше у меня была единственная цель – найти отца. Все остальное не имело значение. Теперь я начинаю понимать, что именно «все остальное» только и имеет значение. У отца все в порядке. Мне же нужно еще только устраивать жизнь. Свою жизнь. – Лариса Ивановна внимательно его слушала. Лицо ее выражало участие и некоторую тревогу:
–Викт;р (произнося его имя, она ставила ударение на последнем слоге), скажи, а ты об отце и своих планах кому-нибудь еще рассказывал?
–Только Вам, вот сейчас.
–И не нужно, в особенности будь осторожен в общении с Соловьевым. С Биллом, конечно, желательно встретиться. Но об отце тоже – ни слова. Построй свой разговор таким образом, что год прошел, и теперь ты хотел бы подобрать себе место для постоянного проживания. А свою затею с поиском отца ты оставил. Понял, что это нереально, да и острота прошла. А свою жизнь нужно устраивать. И не говори, что тебе в Америке что-то не нравится. Только хвали!

Сегодня был первый день марта, и заканчивался год пребывания в Америке. Он коротал вечер в своей квартирке в Стратфорде, когда раздался телефонный звонок. Звонил Билл. Виктор обрадовался – не нужно объяснять причину, по которой он сам хотел с ним созваниваться:
–Будешь богатым, только что о тебе думал.
–Я знаю, ведь мы договорились через год увидеться. Кстати, я в вашем городе. Он назвал отель, в котором расположился. В двух кварталах от дома Виктора.
–Жду тебя в баре. Сколько времени тебе нужно? Минут сорок устроит?
–Вполне.
–До встречи.

Для встречи с Виктором Билл из своей коллекции выбрал самый лучезарный вариант своей фирменной улыбки. Виктор был искренне рад встрече:
–Скотч? Лучше двойной! О;кей! Выпили:
–Ну, как Америка? Раз год продержался, значит, ты теперь можешь считать себя американцем. В Америке только первый год трудный. А с каждым следующим годом тебе будет все милей и радостнее жить. Как поют в ваших песнях. Ха–ха!
–Кстати, в твоей бывшей стране очень много говорят о счастье, хотя я там очень мало видел улыбок и по-настоящему радостных людей. У нас  же больше говорят, конечно, о деньгах, и, что важно, многие их имеют. И даже очень много. Как ты думаешь, о чем это говорит? Не знаешь! А я тебе скажу:
–Хоть наша идеология проще, зато честнее! Согласен? Вижу, согласен. Давай о себе. Как тебе нравится жизнь в Америке?
–Америка – великая страна, – Виктор помнил наставления Ларисы Ивановны, – Многое поражает воображение. Здесь в русском клубе проходит много  интересных встреч, поездок. Виктор специально упомянул об экскурсиях, хотел прозондировать, насколько отслеживается его жизнь.
–Да, да. Это правильно, нужно больше узнавать. И хорошо, что ты дружишь с местными русскими. Родственные чувства – это хорошо. Мы – американцы – очень семейственные люди. Русский клуб тебе как будто заменяет семью. И сделал неожиданный переход:
–А как тебе Новая Шотландия? – Так все-таки отслеживают?
– Новая Шотландия? – Виктор рассказал о поездке. Раздумывал, сообщить ли об отце. Если они за ним следят, скрывать глупо. Если нет – зачем торопиться. Решил ответить уклончиво – сказал, что в Галифаксе познакомился с человеком, который одно время встречался с отцом, и теперь появилась более определенная ниточка. О встрече с Настей тоже не упомянул. В конце концов, это его личное дело. Впрочем, Билл, особенно, его ни о чём и не расспрашивал. Он был озабочен другими проблемами.

–Виктор, а я к тебе по делу. – Существо дела заключалось в том, что в иммиграционной службе образовалась проблема с русским переводчиком. Работавшая до того женщина вышла замуж и уехала в другой город. А переводчик нужен с хорошим знанием русского технического языка. Английский не столь важен. Неточности всегда можно подправить.
–Вот так нужен, – Билл изобразил русский жест, резанув себя по горлу ладонью. – Хотя бы на пару месяцев. А если согласишься поработать год, то сразу получаешь американский паспорт со всеми правами американского гражданина –право голосования, право на выезды из страны и прочее.
–А где эта служба, в каком городе?
–Да там, где ты и оформлялся в Арлингтоне. Да, вот еще что. На время заключения контракта получишь служебную квартиру. Это входит в стоимость контракта. По деньгам будешь доволен. Эта работа входит в число хорошо оплачиваемых. Соглашайся. Да, я понимаю, нужно ознакомиться с характером работы. Поедем вместе. Нет, лучше приедешь сам. Дежурному назовешь свое имя. Скажешь от меня. Неделю на то, чтобы осмотреться. Там тебе всё расскажут. Через неделю определяешься и звонишь мне. Только очень прошу – помоги мне. Даже если не понравится, не отказывайся сразу. Поработай. Я им обещал, что хотя бы на месяц проблему закрою. Детали уточним позднее. О;кей?
– О;кей!

Накануне выезда в Арлингтон Виктору приснился странный сон. Собственно, его странность заключалась только в том, что сон этот он уже видел. Еще в Советском Союзе. Тогда он повторился несколько раз. С ним такое иногда случалось – повторяющиеся сны, связанные с событиями, которые наяву смогли произвести сильное впечатление. Во сне он увидел красоту, гармонию и ощутил чувство гордости за свою страну. Во сне он вновь увидел тот автомобиль, который его еще тогда – в первый раз так поразил. Это был не просто автомобиль. Автомобиль – совершенство. Внушительное совершенство формы, стиля. Благородный черный цвет и блеск хромированных деталей. Первый советский представительский автомобиль ЗИМ (ГАЗ-12).
Первый раз, когда он его увидел, он не менее часа ходил вокруг него, поражаясь тому, насколько он отличается от всего того, что тогда называлось легковым автомобилем. От престижной «Победы», убогого «Москвича» (М-400), всяких там трофейных БМВ и фольксвагенов. Те – просто средства передвижения на четырех колесах. Повозка с крышей. А это праздничный выезд! Карета! Нет, любой карете до него далеко. Стремительность формы обещали скорость, а элегантность внешнего вида – комфорт. Тогда и слова такого у нас не было – комфорт. Это не просто автомобиль, а автомобиль будущего. Одним словом, что-то космическое. После этого сна он проснулся в хорошем настроении. День обещал стать хорошим.

В Эрлингтон поезд доставил его к вечеру. На ночь остановился в отеле по старой памяти, а утром был на месте. Его ждали. Начальником оказалась женщина средних лет. Строгого покроя темный костюм и очки делали ее сугубо официальной и недоступной. Но только до тех пор, пока улыбка не коснулась ее губ. Улыбалась она часто и по любому поводу. Виктору она представилась:
–Анна. Наш отдел обрабатывает архивные материалы. При иммиграционном агентстве департамента восточно-европейского направления.
Виктор быстро понял, что основная часть его работы состояла в систематизации материалов на русском языке, которые им откуда-то доставляли целыми мешками. Его роль состояла в отборе материала, который носил военный характер, то есть касался деятельности армии или военной промышленности. Работа не представляла какой либо сложности, но она ему не понравилась. Он сразу обратил внимание, что некоторые документы содержали информацию, которая, скорее всего, носит закрытый характер. Постепенно его могли привлечь не только к переводу, но и к комментариям относительно сущности или важности того, или иного материала. Таким образам, могли использовать во вред своей страны. Он продолжал считать Советский Союз своей родиной и был твердо настроен ни при каких условиях в подобных делах не участвовать. Ведь именно об этом они в свое время договаривались с Биллом. Хитрован Билл хотел его «подтянуть» к этому делу постепенно. Нужно думать и не делать опрометчивых шагов. В этом ведомстве ребята все серьезные и в бирюльки играть не привыкли.

Виктор решил отработать тот месяц, о котором просил Билл. Нужно грамотно сформулировать отказ. Через неделю Билл позвонил и поинтересовался, как идёт работа. Виктор дал понять, что его кое-что не устраивает:
–Понимаешь Билл, я привык к живой работе, а здесь сплошная бюрократия. К тому же, по большей части, я мало общаюсь на английском языке, а мне нужна практика. Железо, самолёты и люди мне ближе, чем бумажки.
–Ничего, может, привыкнешь? Деньги тебе платят хорошие. Становись американцем. Мы – американцы за деньги можем и потерпеть.
–Ладно, Билл. Как я и обещал, месяц отработаю. Но лучше, если ты за это время подыщешь другую кандидатуру.
–О;кей, парень, не унывай. Придумаем что-нибудь.