Глава 11. Галя и другие

Несмотря на то, что мы получили квартиру, и было уже где жить всем вместе, сестра моя на Вис не торопилась. Мне кажется, она просто не хотела переезжать из города в какой-то там поселок. Вообще, Север она никогда не любила и даже боялась его.

Родители регулярно отправляли ей деньги и подарки. В то время в поселок завозили очень качественные импортные вещи. Свитера с красивыми жаккардовыми узорами,  иногда даже целыми зимними пейзажами - были необыкновенно красивые, мягкие, пушистые. В одном из таких свитеров Галя сфотографировалась и прислала нам фотографию. Папа заказал по этой фотографии большой портрет и повесил в комнате на стену. "Ну просто Индира Ганди!" - восхищался он старшей дочерью, глядя на фото.

(Он,конечно, не имел в виду  внешнее сходство с индийским политиком -его-то как раз и не было!)

Закончив девятый класс, сестра должна была приехать к нам на летние каникулы. Мы все вместе: я, папа и мама — пошли на вокзал ее встречать. Я почему-то очень волновалась. Когда поезд остановился, Галя вышла на противоположную от вокзала сторону. Пришлось ждать, пока уедет состав. Я присела и пыталась высмотреть сестру через мелькавшие колеса поезда. Когда мы, наконец, смогли подойти друг к другу, я оробела и смутилась, не знала, о чем говорить с этой незнакомой девушкой. Когда мы уезжали из Опочки, Галя была худеньким угловатым подростком, с длинными косами. Такой я ее и помнила. А приехала совсем взрослая девушка - со взрослой стрижкой, в модных брюках и какая-то чужая! Довольно упитанная, между прочим, круглолицая, розовощекая.

У неё была близорукость, но она старалась не носить очки. Чтобы разглядеть что-то подробнее, она щурилась, а в придачу оттягивала пальцем наружный край глаза, так что становилась похожей на китайца.Её манеры меня очень смешили.

Первым делом Галя расчертила от руки календарь и принялась зачеркивать каждый прошедший день . Уже с первого дня своего пребывания у нас она начала считать дни до отъезда. Как оказалось, она приехала только на месяц, а не на все лето.
Не помню, чтобы мы с ней как-то активно общались. Она медленно,как бы в задумчивости,  качалась на качели, которую папа построил во дворе, читая при этом сборник стихов «Зрелость»; шила себе наряды, слушала пластинки. Мне особенно нравилась песня «Каникулы любви» в исполнении японского дуэта Эми и Юто Ино. Они пели такими свежими, чистыми голосами, идеально дополняющими друг друга,  поднимали настроение и радовали.

Когда выдавались солнечные дни, Галя сидела на крыльце, намазав ноги растительным маслом.
-Это для загара,- объясняла она мне.
Всё мне в сестре нравилось,и как же я хотела,чтобы она не уезжала!
Но месяц пролетел очень быстро, сестра уехала.

Через неделю к нам приехала ещё одна Галя - папина сестра, с двухгодовалой дочкой Людой.

Незадолго до этого папа вслух читал письмо, в котором тетя Галя жаловалась на мужа: "Пишу, и слёзы льются на бумагу..." Папа был старшим из всех братьев и сестёр и считал своим долгом всем помогать. Он предложил тете Гале приехать к нам.

Двоюродная сестра Люда была младше меня на четыре года. Она показалась мне чересчур капризной и плаксивой. Я удивлялась, почему взрослые потакают ей- ведь наигранность капризов была так очевидна! "Неужели они этого не видят?"- недоумевала я и считала, что пресечь истерики могла бы пара тумаков.
Конечно, колотила Люду я только мысленно, но папа  догадывался о моих тайных желаниях и был со мною очень строг.Он требовал,чтобы я шла сестре на уступки во всем.

- Ведь она младше тебя! -был аргумент.

Всё это я считала обидным и несправедливым. Когда тетя Галя нашла работу, получила квартиру на улице Заречной и они с Людой переехали, я - что уже тут скрывать - вздохнула с облегчением.


Рецензии
Как-будто нашу семью описываете. Тоже две Гали. В 15 лет была в гостях у дяди в Североморске. Очень реалистично у Вас получается!
С уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   04.12.2018 13:09     Заявить о нарушении
Вспомнилось знаменитое:"Все счастливые семьи похожи друг на друга..."

Таня Николаева   29.12.2018 20:42   Заявить о нарушении