395 Ракетный комплекс Д-5У ВМФ СССР 9 августа 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

395. Ракетный комплекс Д-5У ВМФ СССР. 9 августа 1973 года.

Сводка погоды: Норвежское море. БПК "Свирепый". Четверг 9 августа 1973 года. Дневная температура: мин.: 3.0°C, средняя: плюс 4.0°C тепла, макс.: плюс 5.0°C тепла, без осадков, на ветру температура воздуха минус 1.2°C. Восход солнца – 03:34, заход солнца – 23:38 (GMT+1), район наблюдений метеостанции Ян-Майен (Остров Ян-Майен, Норвегия). Скорость ветра - 6 м/с. Волнение моря - 4 балла. Длинная пологая океанская зыбь.

Ракетный комплекс Д-5У - это усовершенствованный морской стартовый комплекс шахтного типа для баллистической ракеты Р-27У в двух модификациях (с одним ядерным зарядом или с тремя ядерными зарядами). В 1963 году на ВМФ СССР впервые использовали подобный комплекс Д-4 с ракетой Р-21, приспособленной для подводного старта. Одновременно ВМС США уже имели баллистические ракеты UGM-27B Polaris A-2 с дальностью полета до 2800 км и атомные подводные ракетоносцы с 16-ю ракетами на борту. Вот почему в апреле 1962 года постановлением СМ СССР было принята программа разработки и строительства нового морского ракетного комплекса и новой атомной подводной лодки, способных за 2500 км запустить по целям "вероятного противника" мощную ракету с одним или несколькими боевыми частями (ядерными зарядами). По этому правительственному постановлению началась разработка новой АПЛ проекта 667А и нового ракетного комплекса Д-5 с новой ракетой Р-27.

Головной разработчик ракетного комплекса Д-5 с ракетой Р-27 - Специальное конструкторское бюро №385 во главе с В.П. Макеевым (Государственный ракетный центр имени Макеева). Систему управления ракеты Р-27 создавали в НИИ-592 (НПО Автоматики). АПЛ проекта 667А разрабатывали в ЦКБ-18 (ЦКБ МТ «Рубин»). Стенд для испытания ракетного комплекса Д-5 разработали в ЦКБ-16 (СПМБМ «Малахит»). Субподрядчиками в проекте были ещё несколько организаций. , которое должно было создать погружающийся стенд для проведения испытаний. Также на правах субподрядчиков к разработке новых систем привлекались некоторые другие организации. Техническое задание (ТЗ) на ракетный комплекс Д-5 требовало создать: малогабаритную баллистическую ракету с высокими показателями дальности полёта, повышенными эксплуатационными характеристиками автоматического снаряжения, обслуживания и запуска ракеты, надёжности, эффективности, оригинальности, жёстких условий компоновки, возможности для модификации, разнообразия применения и т.д. В результате ракетный комплекс Д-5 и ракета Д-27 стали началом создания современной системы ракетного вооружения отечественных атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (БРПЛ) и ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН).

Главным изделием в ракетном комплексе Д-5, конечно, была малогабаритная баллистическая ракета Р-27, в корпусе которой гениально были размещены и устроены: головная часть с боевыми ядерными зарядами; приборный отсек; бак окислителя; амортизаторы; топливный бак; жидкостный ракетный двигатель; переходник для контакта со стартовым столом. Причём баки окислителя и топлива имели общие стенки, а ракетный двигатель был внутри топливного бака. Корпус ракеты был полностью цилиндрическим и удерживался в шахте ракетного комплекса Д-5 четырьмя поясами поперечных резинометаллических амортизаторов, удерживавших ракету внутри шахтной пусковой установки.

В сентябре 1965 года на специальном погружаемом в воду стенде впервые проверили работоспособность ракетного комплекса Д-5. В "бросковых испытаниях" использовали 2-6 натурных макетов ракеты Р-27, чтобы проверить как ракеты выходят из шахты пусковой установки. С июня 1966 года почти год на полигоне Капустин Яр испытывали наземный ракетный комплекс Д-5/Р-27 (17 пусков опытных ракет по условным целям на разную дальность). После 12-ти успешных запусков, было принято решение начать испытания на подводных лодках. Для этого ещё в 1964 году модернизировали подводную лодку С-229 (экспериментальный проект 613Д5). Эту опытовую подводную лодку использовали для "опытного носителя ракеты РТ-15М (проект 613Д5). В январе 1967 года ПЛ С-229 впервые вышла в море с ракетным комплексом Д-5 на борту и 18 января с глубины 45 м на скорости 3 узла при волнении моря 3 балла впервые запустила натурный макет ракеты Р-27. До 10 августа 1967 года ПЛ С-229 выполнила ещё 5 испытательных пусков на ракетном комплексе Д-5/Р-27.

Летом 1967 года ракетный комплекс Д-5 был установлен на штатном носителе - атомной подводной лодке К-137 «Ленинец» проекта 667А «Навага». В августе 1967 года начались первые государственные испытания ракетного комплекса Д-5/Р-27 (шесть пусков ракет Р-27). 13 марта 1968 года ракетный комплекс Д-5/Р-27 приняли на вооружение ВМФ СССР. Одновременно под новый ракетный комплекс масштабно строились  атомные подводные лодки проекта 667А, которые имели по 16 шахтных комплексов Д-5, расположенных в два ряда вдоль корпуса в четвёртом и пятом отсеках АПЛ. В середине 70-х годов XX века 34 АПЛ пр.667А типа «Навага» нескольких модификаций имели в сумме 544 ракеты Р-27.

В июне 1971 года СМ СССР своим постановлением решил обновить (модернизировать) ракетный комплекс Д-5/Р-27 и был создан комплекс Д-5У, ракета для него – Р-27У. Новая ракета должна была нести три сбрасываемых боевых блока мощностью по 250 кт, которые в конце активного участка полёта ракеты расходились на некоторое расстояние друг от друга. Кроме этого ядерный боезаряд стал легче и ракета Р-27У могла летель на дистанцию 3000 км до цели. Главным усовершенствованием ракетного комплекса Д-5У была обновлённая система обслуживания и управления, что позволило увеличить точность попадания в цель (КВО - 1,3 км). Мощность облегчённого ядерного заряда 1 Мгт гарантировала поражение цели в случае промаха. После государственных испытаний в сентябре 1972 года - августе 1973 года ракетный комплекс Д-5У был установлен на четыре лодки нового проекта 667АУ «Налим» и ещё восемь АПЛ были обновлены до проекта 667АУ.

Ракетные комплексы Д-5, Д-5У и другие их модификации использовались ВМФ СССР до 1988 года. За это время было выполнено: более 10 000 операций погрузки-выгрузки ракетных комплексов; обеспечено 590 выходов атомных подводных ракетоносцев на БС (боевую службу); 492 пуска ракет Р-27, Р-27У и их модификаций (429 пусков с спешным поражением условных целей). В 1971 году БРПЛ проекта «667А» рекордно выполнили 58 пусков ракет Р-27. 161 пуск ракет был произведён из ракетных комплексов Д-5У, из них 150 ракет Р-27У успешно и точно поразили условные учебно-боевые цели. Естественно, были неудачные пуски, были аварийные пуски, были промахи... Всё было...

Внимательный читатель и исследователь заметят, что советские ракетные комплексы и ракеты подводного старта по своим ТТХ (тактико-техническим характеристикам) практически точно соответствуют аналоничным американским ракетным комплексам и ракетам. Это сделано не потому, что мы копировали американские вооружения, а для того, чтобы обеспечить паритет, не провоцировать "вероятного противника" на улучшение, модификацию, на гонку вооружений. Ракетный комплекс Д-5/Р-27 стал ответом на американскую программу ракетных вооружений «Поларис»: Р-27 стала аналогом ракеты «Поларис A1», а моноблочный вариант ракеты Р-27У аналогом «Поларис A2». Ракета Р-27У с тремя боевыми блоками по ТТХ уступала американской ракете «Поларис A3» по дальности. Более того, советские ракетные комплексы Д-5/Р-27 были приняты на вооружение на 8-10 лет позже американских и имели сравнительно низкие показатели точности (КВО).

В 1970 году ВМС США приняли на вооружение ракету «Посейдон C3» с разделяющейся головной частью с десятью блоками индивидуального наведения, что резко повысило боевую эффективность американских морских стратегических ядерных сил. Кроме этого, американские баллистические ракеты были твёрдотопливными и двухступенчатыми, то есть гораздо эффективнее в эксплуатации и запуске, летали выше и дальне советских ракет. При этом американские ракеты были менее габаритнее советских и взрывопожаробезопаснее. Даже французы создавали свои ракеты M1/M2 и M20 двухступенчатыми с твёрдотопливными двигателями... Меньшая дальность и другие недостатки наших ракет семейства Р-27 снижали боевую эффективность советских БРПЛ и РПКСН, которым нужно было преодолевать системы ПЛО ВМС США-НАТО, прорываться в районы боевого применения вблизи от побережья стран-государств - "вероятных противников". Все эти недостатки были устранены на новых ракетных комплексах Д-9 с ракетами Р-29 и Р-29Р, Д-9Д/Р-29Д, Д-9Д/Р-29У, а также в результате принятия на вооружения в 2018 году российской твёрдотопливной баллистической ракеты Р-30 "Булава" (индекс УРАВ ВМФ - 3М30, код СНВ-III - РСМ-56, по классификации МО США и НАТО - SS-N-30; «Булава-30», «Булава-М», «Булава-47») ракетного комплекса Д-30 для оснащения БРПЛ и РПКСН проекта 955 «Борей» и для перевооружения ТРПКСН проекта 941 «Акула». С этими ракетными комплексами и АПЛ наше "отставание" от ВМС США прекратилось...

Сравнительные ТТХ ядерных ракетных комплексов подводного базирования СССР, США и Франции:

Год принятия на вооружение: Поларис А1 (США) - 1960, Поларис А2 (США) - 1962, Поларис А3 (США) - 1964), Посейдон С3 (МША) - 1970, М1 (Франция) - 1972, М2 (Франция) - 1976, Р-27 (СССР) - 1968, Р-27У (СССР) - 1974, Р-29 (СССР) - 1974.

Максимальная дальность, км: Поларис А1 (США) - 2200, Поларис А2 (США) - 2800, Поларис А3 (США) - 4600, Посейдон С3 (США) - 4600, М1 (Франция) - 3000, М2 (Франция) - 3200, Р-27 (СССР) - 2500, Р-27У (СССР) - 3000, Р-29 (СССР) - 7800.

Забрасываемый вес боезаряда, кг: Поларис А1 (США) - 500, Поларис А2 (США) - 500, Поларис А3 (США) - 760, Посейдон С3 (США) - 2000, М1 (Франция) - 1360, М2 (Франция) - 1000, Р-27 (СССР) - 650, Р-27У (СССР) - более 650, Р-29 (СССР) - 1100.

Тип головной части: Поларис А1 (США) - моноблочная, Поларис А2 (США) - моноблочная, Поларис А3 (США) - РГЧ РТ, Посейдон С3 (США) - РГЧ ИН, М1 (Франция) - моноблочная, М2 (Франция) - моноблочная, Р-27 (СССР) - моноблочная, Р-27У (СССР) - моноблочная или РГЧ РТ, Р-29 (СССР) - моноблочная.

Мощность ядерного заряда, кт: Поларис А1 (США) - 600, Поларис А2 (США) - 800, Поларис А3 (США) - 3х200, Посейдон С3 (США) - 10х50, М1 (Франция) - 500, М2 (Франция) - 1200, Р-27 (СССР) - 1000, Р-27У (СССР) - 1000 или 3х200, Р-29 (СССР) - 1000.

КВО, м: Поларис А1 (США) - 1800, Поларис А2 (США) - (нет данных), Поларис А3 (США) - 1000, Посейдон С3 (США) - 800, М1 (Франция) - (нет данных), М2 (Франция) - 1000, Р-27 (СССР) - 1900, Р-27У (СССР) - 1300 - 1800, Р-29 (СССР) - 1500.

Стартовая масса, т: Поларис А1 (США) - 12,7, Поларис А2 (США) - 13,6, Поларис А3 (США) - 16,2, Посейдон С3 (США) - 29,5, М1 (Франция) - 20, М2 (Франция) - (нет данных), Р-27 (СССР) - 14,2, Р-27У (СССР) - 14,2, Р-29 (СССР) - 33,3.

Длина, м: Поларис А1 (США) - 8,53, Поларис А2 (США) - 9,45, Поларис А3 (США) - 9,86, Посейдон С3 (США) - 10,36, М1 (Франция) - 10,64, М2 (Франция) - 10,67, Р-27 (СССР) - 9,65, Р-27У (СССР) - 9,65, Р-29 (СССР) - 13.

Диаметр, м: Поларис А1 (США) - 1,37, Поларис А2 (США) - 1,37, Поларис А3 (США) - 1,37, Посейдон С3 (США) - 2, М1 (Франция) - 1,49, М2 (Франция) - 1,49, Р-27 (СССР) - 1,5, Р-27У (СССР) - 1,5, Р-29 (СССР) - 1,8.

Количество ступеней: Поларис А1 (США) - 2, Поларис А2 (США) - 2, Поларис А3 (США) - 2, Посейдон С3 (США) - 2, М1 (Франция) - 2, М2 (Франция) - 2, Р-27 (СССР) - 1, Р-27У (СССР) - 1, Р-29 (СССР) - 2.

Тип двигателя: Поларис А1 (США) - РДТТ, Поларис А2 (США) - РДТТ, Поларис А3 (США) - РДТТ, Посейдон С3 (США) - РДТТ, М1 (Франция) - РДТТ, М2 (Франция) - РДТТ, Р-27 (СССР) - ЖРД, Р-27У (СССР) - ЖРД, Р-29 (СССР) - ЖРД.

Тип стара с ПЛ: Поларис А1 (США) - сухой, Поларис А2 (США) - сухой, Поларис А3 (США) - сухой, Посейдон С3 (США) - сухой, М1 (Франция) - сухой, М2 (Франция) - сухой, Р-27 (СССР) - мокрый, Р-27У (СССР) - мокрый, Р-29 (СССР) - мокрый.

Примечание: Тип старта "сухой" - открытый средствам наблюдения, из надводного положения ПЛ, "мокрый" - скрытный для средств наблюдения, из-под воды, с глубины 45-50 м.

Ракетный комплекс Д-5У с баллистической ракетой Р-27У (3М20). Принят на вооружение 04.01.1974 г., снят с вооружения в 1989 г. Носители – ПЛ пр.667АУ (6 ед., 16 ПУ). Ракета – Р-27У (РСМ-25). Предстартовая подготовка – 10 мин. Залповая стрельба двумя 8-и ракетными залпами, темп стрельбы в залпе – 8 сек, интервал между пусками – 20-35 мин. Параметры стрельбы: глубина – 40-50 м., скорость – 2-4 уз, волнение до 5 баллов. Широта точки старта – до 85оN (Источник: многочисленные открытые данные справочников и энциклопедий вооружений ВМФ СССР-России и ВМС США-НАТО).

Фотоиллюстрация: 8-9 августа 1973 года. Слева: Схема советского ракетного комплекса Д-5У с ракетой Р-27У. Справа: Компоновка ракетных комплексов типа Д-5У в подводной лодке (на примере размещения ракет "Посейдон" С3 в АПЛ ВМС США).