Автобиография профессора В. Н. Пряхина

Вадим Пряхин
   Я, Пряхин Вадим Николаевич, родился 23.06.1940 г. в Москве. С 1955-59 г. учился в МЭМТ имени Л.Б.Красина в Москве. В 1958 г. в составе комсомольского студенческого отряда ездил н Целину. 1959-62 гг. служил в Советской Армии (правительственная связь) в г.Гатчина Ленингр. обл. Занесён в Книгу Почёта части.
   1963-69 учился во Всесоюзном заочном политехническом институте (ВЗПИ). Окончил энергетический факультет этого вуза по специальности - инженер-электромеханик.
   1963-2013 работал: инженером-технологом на заводе "Динамо" имени С.М.Кирова; инженером-конструктором на Агрегатном заводе "Наука"; завлабораторией и преподавателем во ВСХИЗО (ныне РГАЗУ, г. Балашиха Моск. обл.); председателем н.-т. кооператива "Изобретатель"; 1995-2013 завкафедрой "Безопасность жизнедеятельности" в МГУПриродообустройства (МГУП); с марта 2013 г. по настоящее время работаю профессором на кафедре "Защита в чрезвычайных ситуациях" в РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.
   с 1998 г. по настоящее время возглавляю Международную общественную Академию экологической безопасности и природопользования (МОАЭБП) - президент. Без отрыва от производства защитил в 1986 г. диссертацию к.т.н. (ВСХИЗО), а в 1993 - диссертацию д.т.н. (МАИ). В 1980 г. стал "Заслуженным изобретателем РСФСР".
   Являюсь действительным членом академиком) Российской академии естественных наук (РАЕН), Русского экологического общества (РЭО) и МОАЭБП.
   Всю свою сознательную жизнь работаю по 3 основным направлениям:
   1. НАУКА - имею более 350 научных публикаций в различных издательствах (статьи, учебники, учебные пособия научные монографии) Под моим руководством защитили.. 2 докторские и 9 кандидатских диссертаций.
   2. ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО - получил более 150 патентов и авторских свидетельств на изобретения в различных отраслях производства, в сельском хозяйстве и спецтехнике. Награждён медалями ВДНХ всех достоинств.
   3. ЛИТЕРАТУРА - являюсь членом Российского союза писателей (РСП), Союза журналистов Москвы (СЖМ) и Интернационального Союза писателей (ИСП). Литературные награды: лауреат Московской литературной премии 3 степени; дипломант литконкурса имени М.Ю.Лермонтова; лауреат Междунар. литконкурса им. Мацуо Басё; дипломант Междунар. литконкурса им. Антуана де Сент Экзюпери; дважды лауреат еждунар. муз.-литературного фестиваля "ЯЛОС-2016" и др.
   Основные увлечения - история науки, литературы и искусства; работа на даче.