Старое знамя Натальи Поклонской

Галина Айзенштадт
  Наталью Поклонскую возмутило "поведение" Общественной палаты Крыма. Она обратилась к ней с инициативой - начать процесс переименования всех улиц в Крыму, которые носят имя Петра Войкова, убийцы святого царского семейства Николая второго,- при этом опиралась на обращение к ней общественного движения "Царский крест",- но Общественная палата отказалась рассматривать её.
  "Это показывает,- гневается Поклонская ВКонтакте,- что представительство гражданского общества в Общественной палате носит лишь формальный характер". И посоветовала представителям заняться другими делами, раз на большее они не способны.
  Давненько Поклонская не вспоминала своего любимого Николая второго, так что уж думалось, что простилась она с ним навсегда, выйдя замуж.
  Ан нет, оказалось. Судя по тому, что она теперь с мужем разрабатывает разные проекты, о чем заявили оба, обожание царя и продвижение к нему почтительного отношения со стороны граждан, ныне будет носить семейный характер.
  Но озвучивать разные идеи будет Наталья, подчеркивает муж, так как она не просто жена, но депутат Госдумы, и это придает больший вес тому, что она провозглашает.
  Например, она предложила назвать Мурманский аэропорт именем Государя Николая второго, тем более, что и город первоначально носил название "Романов-на Мурмане". "Это будет шагом "историческим и справедливым",-считает Поклонская.
  Сама она проголосовала за это и призвала граждан последовать её примеру. "Каждый, кто сказал "за", внес собственный вклад в восстановление исторической справедливости",-заявила она.
  Незадолго перед этим Наталье Поклонской пришел ответ из Следственного комитета России о том, что в её требовании - возбудить уголовное дело против режиссера Учителя и его адвоката Добрынина - отказано.
  Оказывается, эпопею с "Матильдой" даже после выхода фильма на экраны, Поклонская не сочла законченной. Она обвинила Учителя и Добрынина в том, что они якобы клеветали на нее как депутата Госдумы, тем самым имели целью "оказать "неправомерное давление на депутата Госдумы в связи с осуществлением им должностных полномочий по рассмотрению обращений граждан об оскорблении их религиозных чувств фильмом "Матильда".
  Требование Поклонской  - уголовно наказать Учителя и Добрынина - было расследовано следователем по особо важным делам Следственного комитета по Москве Тимуром Халабудой. В действиях Учителя и Добрынина он не нашел состава преступления и напомнил Поклонской:"в Декларации Совета Европы о свободе политической дискуссии в СМИ прямо говорится, что политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий".
  Следователь также напомнил Поклонской, что если она была недовольна какими-то высказываниями в СМИ Учителя или Добрынина, она могла направить туда опровержение, однако этим правом она ни разу не воспользовалась.
  К словам следователя стоит добавить, что, если для обращения в СМИ у Поклонской не "дошли" руки, то только в Генпрокуратуру она направила в 2017 году 43 запроса с требованием запретить выход фильма "Матильда".
  Ответ из Следственного комитета по просьбе издания "Фонтанка" прокомментировал Константин Добрынин. Он пожелал Поклонской найти свое место в жизни, "оставив дурное увлечение уголовным преследованием людей".
  Как известно, Поклонская потребовала привлечь к уголовной ответственности и сибирского художника за "оскорбительный портрет", в котором тот, нарисовав ее,  показал полную свою бездарность.
  Художник от греха подальше уехал во Францию, получил здесь политическое убежище и перевез сюда семью.
  Успокоится ли после этого Поклонская? Если судить по долгоиграющей пластинке с "Матильдой", вряд ли.
  Муж ее, Иван Соловьев, тоже понемногу разговорился, отвечая на вопросы разных СМИ. В частности, он рассказал, что собирается помогать жене с общественными проектами.
  Планы эти обширны:проекты в сфере оказания помощи детям Донбасса, защиты прав крымчан, православных верующих Украины, создании равных конкурентных условий для бизнеса, а также в сфере информационно-психологической безопасности и социализации трудных подростков".
  Так и хочется воскликнуть:ух ты, какое планов громадье! Но одновременно подумать и о "всеядности":насколько под понятие "общественный проект" подпадает намерение создавать равные, конкурентные условия для бизнеса, ведь по идее это должно быть правилом бизнеса, если он проводится в соответствии с законом.
  А еще, как заявила сама Поклонская, они вместе с мужем пишут книгу о ней, о ее детстве, жизни и работе в Крыму, о православных ценностях, которые оба свято чтут.
  И вот очередное "практическое" свидетельство этого "почтения" - обращение в Общественную палату Крыма, с "опорой" на движение "Царский крест", которое возникло в 2016 году, и помогало Поклонской бороться с "Матильдой".
  Руководит им бывший участник выступлений на Болотной в 2011-12 годах Александр Порожняков.
  Это движение еще называют "братством царя-искупителя". некоторые СМИ  в роль его политического лидера уже давно возвели Поклонскую. С тех пор, как она вышла на акцию "Бессмертный полк" с портретом царя Николая второго.
  Обращением в Общественную палату Крыма Поклонская начала очередной этап своей "православной" деятельности? Вероятно.
  И в том, что начала именно с Крыма, нет ничего удивительного, ведь она считает его не просто своей вотчиной, но и местом, где все ей как будто обязаны за события, возвратившие Крым в Россию.
  Она настолько была уверена, что все по-прежнему должны ее чтить и "слушаться", что даже не заметила, что ситуация в Крыму уже давно не та, когда ее слово было законом. Москва, может быть, медленно, но планово продолжает замену прежних руководителей Крыма. Заменены ключевые фигуры - прокурор Крыма и министр внутренних дел.
  Прокурор Олег Ксемшилов ранее был первым заместителем прокурора Москвы; министр внутренних дел Олег Турубаев, которого приезжал представлять сам Колокольцев, последние пять лет был начальником ГУ МВД по Алтайскому краю.
  Представляя его, Колокольцев подчеркнул, что "особого внимания требует борьба с экономическими и коррупционными преступлениями".
  И это не случайно. Некоторые бывшие "хозяева" Крыма, пришедшие к власти на волне крымской весны, уже находятся под следствием, в том числе и родной брат жены главы Крыма Аксенова.
  Кстати, Поклонская свое обращение в Общественную палату Крыма адресовала и Аксенову, но о его реакции ничего не сообщила.
  В сущности, они остались "последними могиканами" из той волны крымской весны, и когда Аксенов покинет свой пост,- а это, рано или поздно, случится,- Поклонской уже не на кого будет опереться в своих притязаниях вершить дела в Крыму.
  10 ноября она проводила в Крыму прием граждан, в том числе и по правовым вопросам, и накануне  пригласила принять в нем участие прокурора Крыма и министра внутренних дел, "чтобы иметь возможность оперативно помогать крымчанам", и возмущалась, что "прокурор в нарушение закона не удосужился лично мне ответить", а для министра внутренних дел важнее оказались праздничные мероприятия(это был день сотрудников внутренних дел России).
  Правда, представитель прокуратуры все-таки пришел, но итог приема, как всегда у Поклонской, вылился в сообщение, что ею будут направлены соответствующие запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет.
  Вполне возможно, что приход по ее просьбе представителя прокуратуры убедил Поклонскую в том, что она еще может влиять на крымчан в нужном ей направлении. И неудивительно, что отказ Общественной палаты рассматривать ее инициативу вызвал у нее гнев.
  Ей, навязчиво выставляющей свой "российский патриотизм", даже в голову не пришло, как и ее столь многоопытному мужу, что своей инициативой о переименовании улиц она в один миг превратилась в украинского Вятровича, руководителя института национальной памяти, по инициативе которого в Украине идет сплошная декоммунизация, и весм известно, к чему это привело.
  Собственно, "украинское" мышление Поклонская проявила еще в 2016 году, когда заявила:"Парадоксально, но изверги 20 столетия - Ленин, Троцкий, Гитлер, Мао-Цзэ Дун -, пролив море человеческой крови, не вызывали такого отторжения, как убиенный со своей Семьей добрый и милостивый Государь".
  Тогда эти слова Поклонской постарались "не заметить" в Думе:мол, молодая, неопытная, что с нее взять.
  Сделали вид, что не заметили ее скандального выступления на Красной площади, не говоря уже обо всей этой эпопеи с "Матильдой".
  Видимо, Поклонская решила, что ей все дозволено, и она будет делать и поступать так, как считает нужным.
  Поэтому в первом чтении единственная не проголосовала за проект пенсионной реформы, чтобы показать, какая она не такая, как все.
  Критическая масса ее поступков оказалась переполненной, и "Единая Россия", по квоте которой она прошла в Думу, не могла уже не отреагировать.
  Несомненно, теперь следят за каждым ее шагом и высказываниями, и ее инициатива по переименованию улиц в Крыму не останется незамеченной.
  Слишком большими и опасными могут оказаться ее последствия. Хорошо, что в Общественной палате Крыма ясно осознали это.