Городские жители

Александр Рилан
 
Эти животные давно стали жителями города. Одни из них вам хорошо знакомы. Других вы никогда не видели, но они ваши соседи. Они, как и вы, тоже городские жители. 
 Дождевой червь
           Дождевые черви получили своё название за особенность появляться в большом количестве после дождя.  Живут они в подземных ходах, уходящих на глубину до двух метров. Во время дождя вода затапливает эти ходы, поэтому черви выбираются на поверхность.
          Есть разные дождевые черви. В наших городах можно увидеть червя длиной до 30 сантиметров и толщиной в 1 сантиметр. А  австралийский дождевой червь достигает длины двух с половиной метров.
         Глаз у дождевых червей нет. Поэтому они ничего не видят, но на свет реагируют очень хорошо. На поверхности тела червя в разных местах расположены светочувствительные клетки - фоторецепторы, которые и определяют степень освещённости. Яркого света дождевые черви не любят.
         Нет у дождевого червя и сердца. Кровь по его телу заставляют двигаться сосуды, внутри которых она течёт. Стенки этих сосудов сокращаются и проталкивают кровь.
         Дыхание у дождевых червей кожное. Кислород они получают через покровы тела. Если поверхность тела червя высыхает, дышать он не может и быстро погибает. Поэтому дождевые черви не могут находиться на солнце.
         Питаются черви растительными остатками. По ночам в тёплую и сырую погоду они вылезают из своих норок. Черви цепляются хвостом за отверстие норки, чтобы в случае опасности скрыться в ней,  захватывают ртом опавшие листья, полусгнившие травинки и затаскивают их в свою норку.
         По земле дождевой червь ползает медленно. При таком движении он опирается только на нижнюю часть тела. В своих узких ходах он двигается гораздо быстрее, так как там опора для тела имеется со всех сторон.    
         Длительность жизни дождевого червя 5 лет.

Слизень
         Слизни относятся к группе брюхоногих моллюсков, или улиток. Брюхоногими их называют потому, что брюшная сторона их тела играет роль ноги. Как все  сухопутные  улитки слизни передвигаются, скользя на нижней стороне этой ноги, которая называется подошвой.  В передней части подошвы имеется железа, выделяющая слизь. Эта слизь смачивает подошву, защищая её от повреждений и помогая улитке лучше скользить. 
          Направление движения слизни определяют с помощью зрения и обоняния. На голове у них имеются две пары щупалец. На кончиках передней пары расположены глаза. Но видят эти глаза плохо и различают предметы на расстоянии не больше одного сантиметра. А вот обоняние у  слизней развито хорошо. Причём запахи они улавливают не только обеими парами щупалец, но и всей кожей передней части тела. Интересной особенностью слизней является то, что запахи сильно пахнущих веществ, с которыми они не встречаются в природе, слизни улавливают только на очень близком расстоянии. Например, запах бензина они чувствуют лишь с расстояния около 4 сантиметров. А вот запах пищи слизни ощущают на гораздо большем расстоянии.
          Слух у слизней, вероятно, вовсе отсутствует, так как они не реагируют даже на сильные шумы. Дышат они с помощью одного лёгкого. В дополнение к лёгочному у них имеется и кожное дыхание.
          Отсутствие раковины заставляет слизней искать укрытие под камнями, под опавшей листвой, в пнях и других местах с высокой влажностью. Иногда во время засух слизни пытаются спастись, окружая себя коконом из частиц почвы, склеенных высохшей слизью.
          На свет слизни появляются из яиц, отложенных самкой. Продолжительность жизни слизней до трёх лет.
         
Паук
          В отличие от насекомых у пауков восемь ног. Эти ноги служат им для передвижения, для захватывания добычи,  для плетения паутины.
         Паутина играет большую роль в жизни пауков. Из неё они делают ловчие сети, мешочки для яиц, из которых появляется их потомство. Паутинки служат парашютами для перелёта молодых паучков. 
         У паука есть специальные железы на брюшке. С помощью задних ног он превращает выделения этих желез в паутину. Насекомые, попавшие  в паутину, не только запутываются в ней, но и прилипают к её липким нитям. Сам паук не прилипает к ним, потому что сеть сделана не только из липких, но и из сухих нитей. Паук передвигается только по сухим волокнам.
         Всё тело паука, особенно ноги, покрыто волосками, способными ощущать малейшее дуновение воздуха. Запахи он улавливает органами, расположенными на передних лапках и на туловище. Поэтому сразу обнаруживает добычу, попавшую в сеть. Паук опутывает её паутиной и кусает. При этом в тело жертвы  поступает яд, который обездвиживает её и разжижает внутренности. Потом паук просто высасывает содержимое добычи. Если добыча крупная, и паук не может с ней справиться, он освобождает её, спасая сеть. Выбрасывает он и насекомых с резким запахом.
         Но не все пауки плетут сети. Паук-скакун, встречающийся на стенах зданий, подкрадывается к  сидящей добыче, с расстояния в полтора сантиметра, прыгает на неё и кусает.
         У пауков восемь глаз. У паука-скакуна они расположены так, что он видит одновременно всякое движение впереди, позади себя и над собой.
         Обычные пауки живут около года. А паук-птицеяд может прожить тридцать лет.

Иксодовый клещ
          К сожалению, иксодовые клещи всё чаще встречаются в городе. Питаются они кровью людей и различных животных, поэтому  могут заразить человека такими опасными заболеваниями, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Сами клещи от этих болезней не страдают.
          Свою добычу клещ подстерегает, сидя на растениях, высота которых обычно не превышает полутора метров. При этом он вытягивает перед собой передние ноги. Дело в том, что добычу иксодовый клещ определяет прежде всего по запаху, а запахи он улавливает именно передними ногами.    
           Прицепившись к жертве, клещ ползает по ней до тех пор, пока не отыщет подходящее для кровососания место. Ротовые органы позволяют ему надолго прочно прикрепляться к хозяину. Настолько прочно, что оторвать его невозможно.  Клещ скорее даст порвать себя на части, чем оторвётся от добычи. При этом клещ выделяет в ранку обезболивающее вещество, поэтому  жертва не ощущает его присутствия. Кровь он может сосать очень долго, раздуваясь подобно шару и увеличиваясь по весу в сотни раз.
         Напившаяся крови самка покидает хозяина, откладывает яйца и погибает. Обычно в кладке бывает несколько тысяч яиц, и откладывает их самка все сразу. Из яйца выходит личинка, у которой шесть ног, как у насекомого. Для своего дальнейшего развития она должна напиться крови. Питается она главным образом на мелких животных: мышах, птицах, ящерицах. После этого личинка превращается в нимфу, имеющую, как и взрослый клещ, восемь ног. Для превращения во взрослого клеща ей также необходимо питание кровью.   
         Яйца самка откладывает в лесную подстилку. Зимуют клещи также в лесной подстилке,  легко перенося зимние морозы.

Кузнечик
         В городе этого прыгуна можно увидеть не только в парках и скверах, но и  на различных газонах, и даже на пустырях, заросших травой или кустарником.
         Нередко кузнечика путают с саранчой, которая живёт здесь же. Отличить их друг от друга несложно. Усики саранчи не длиннее половины её тела, а усики кузнечика равны длине его тела. Да и стрекочут они по-разному. У кузнечика стрекотание происходит в результате трения крыльев друг о друга. Ноги кузнечика при этом неподвижны. А вот саранча стрекочет задними ногами, которые трутся о крылья.
          Есть у них и ещё интересные отличия. Кузнечики слышат передними ногами. Именно там у них расположены органы слуха. У саранчи органы слуха на брюшке.
         А вот жизненный цикл у кузнечика и саранчи одинаков. Во второй половине лета самка откладывает яйца. Они могу быть отложены в почву, внутрь растений или прикреплены к растениям. Осенью взрослые насекомые погибают. Весной или в начале лета из отложенных в прошлом году яиц появляется новое поколение насекомых.
         В городе живут разные виды кузнечиков и саранчи. Но среди них нет той саранчи, которая прославилась на весь мир своими страшными набегами на растительность. Хотя городские виды саранчи и питаются растениями, никакого вреда они не приносят, а зачастую сами являются пищей для птиц, жаб, лягушек, мышей.
          У большинства кузнечиков питание смешанное. Они питаются растениями, моллюсками и мелкими насекомыми: бабочками, гусеницами и другими. Есть среди них и такие, которые не откажутся съесть и себе подобного. Например, зелёный кузнечик охотно поедает таких же как и он кузнечиков.

Комар
          Комары, которые раньше встречались только в открытой природе, прекрасно прижились в городе и могут досаждать людям своими укусами даже зимой.
          На свет они появляются из яиц, отложенных в воду. Вначале из яйца выходит личинка, совсем не похожая на взрослого комара. Вся её жизнь проходит в воде. Затем личинка превращается в плавающую куколку, похожую на маленького головастика. А из куколки уже вылетает обычный комар. В тёплых подвалах, затопленных водой, комары выплаживаются круглый год и по системе вентиляции легко проникают в разные помещения.
         Ротовой аппарат комара устроен таким образом, что комар может питаться только жидкой пищей. Поэтому его еда -  соки растений. Но когда в теле самки начинают созревать яйца, она перестаёт питаться соками и начинает пить кровь человека и разных животных. А вот самцы комаров кровь не пьют никогда.
         Свою добычу самка комара находит по запаху. Её усики реагируют на запах добычи на расстоянии до 3 километров.  Кстати, звуки комары улавливают тоже с помощью усиков. Так что, можно сказать, что они не только нюхают, но и слышат  усиками.
         Самки комаров способны  определить температуру и степень солёности воды, в которую они собираются отложить яйца. Делают это они задними лапками, на кончиках которых находятся специальные чувствительные клетки. Пролетая над водой, комар проводит лапками по её поверхности и получает всю необходимую информацию.
         Комары - мелкие насекомые, но летают они весьма неплохо. В течение часа комар может  пролететь около трёх километров.
         Живут комары 1-3 месяца. И только комары, которые зимуют в различных укрытиях, живут около года.

Муха

         Как у всех насекомых у мухи шесть ног. Ноги мухи необыкновенные. На их кончиках есть  подушечки-присоски, которые помогают мухе ходить по стенам, по гладкому оконному стеклу, и даже по потолку. В этих присосках  находятся и специальные вкусовые клетки. Если человек чувствует вкус пищи ртом, то муха чувствует этот вкус ногами. Поэтому, ползая по разным предметам, муха определяет съедобны они или нет. Ещё на лапках мухи много мелких щетинок, к которым легко прилипают микробы. Этих микробов муха может переносить на разные предметы и на пищу человека.
           Глаза у мухи тоже необыкновенные. Они выпуклые и занимают большую часть её головы. Состоят они из огромного числа отдельных маленьких глазков-фасеток. Такие глаза позволяют видеть всё вокруг. Мухе не надо поворачивать голову, чтобы увидеть, что происходит сзади или сбоку.  Ей и так всё видно.
           Летает муха с помощью одной пары крыльев. А вторая их пара превратилась в органы, позволяющие удерживать мухе равновесие в полёте.
           Рта у мухи нет. А потому нет и зубов. Откусывать пищу муха не может. Зато у неё есть хоботок. Этим хоботком муха выделяет жидкость, которая растворяет твёрдую пищу, превращая её в жидкую кашицу. Эту кашицу муха засасывает хоботком, как насосом.
          Живёт муха около месяца. Но у неё есть одна интересная особенность, которая не только продлевает ей жизнь, но и помогает пережить зимние морозы. Осенью у мух наступает состояние диапаузы. Это особое состояние, при котором муха не двигается, не ест  и легко переносит любые морозы. А весной с наступлением тепла она снова оживает.
         
Бумажные осы

        Этих ос  называют бумажными, потому что своё гнездо они строят из настоящей бумаги. Осы челюстями отщепляют волокна мягкой древесины или коры, пережёвывают их, смачивая слюной и водой. Эта масса, нанесенная тонким слоем, после высыхания превращается в бумагу.
        Весной перезимовавшая  самка строит несколько бумажных ячеек, скреплённых вместе и подвешенных к ветке, потолку или стене убежища. В каждую ячейку самка откладывает по одному яйцу. Появившихся из них личинок она кормит пережёванными насекомыми. Как только из гнезда выходят первые осы, самка перестаёт летать за добычей и занимается лишь откладкой яиц, из которых на свет появляются только рабочие особи. Они занимаются дальнейшим строительством гнезда, похожего на шар, кормят самку и личинок. В случае гибели самки они начинают вместо неё откладывать яйца.
         Добычу осы составляют насекомые, с которыми она может справиться, в том числе пчёлы. Ловит она и гусениц. Добычу оса умертвляет с помощью жала, через которое вводит в тело жертвы выделения ядовитых желез, расположенных в брюшке. Нередко свою добычу оса убивает челюстями и сразу разгрызает её. Осы могут отгрызать небольшие кусочки от рыбы и мяса. Большую часть такой  пищи рабочие осы доставляют в гнезда. Сами они предпочитают питаться нектаром цветов и другими сладкими веществами, в том числе и выделениями тлей.
         Ближе к осени из куколок появляются не рабочие, а новое поколение самок и самцов. Самцы вскоре погибают, а самки находят подходящее убежище и впадают в зимнее оцепенение. Перед наступлением холодов рабочие уничтожают личинок и куколок и погибают сами.
Скорость полёта осы около 9 километров.

Рыжий домовый муравей
        Этот муравей  впервые был изучен учёными после того, как его обнаружили на мумиях египетских фараонов. Поэтому его научное название фараоновый муравей.
          В городе домовые муравьи живут только в помещениях, отапливаемых в холодное время года. Живут они семьями, в которых может быть несколько миллионов насекомых. Свои гнёзда муравьи устраивают в укромных местах: в пустотах стен, в цветочных горшках, в стопках книг.
          Муравьи появляются на свет из яиц, которые откладывают муравьиные самки, или как их ещё называют, царицы. Большая часть этих яиц либо погибнет, либо будет съедена самими муравьями. И только четвёртая их часть  превратиться во взрослых муравьёв.
          Большинство взрослых муравьёв – рабочие. Рабочие муравьи – недоразвитые самки неспособные давать потомство. Обычно поисками и доставкой пищи для всей семьи занимается только десятая часть этих рабочих. Остальные  ухаживают за муравьиным потомством: кормят личинок, передвигают яйца и личинок. Живут рабочие муравьи 14-275 дней. Царицы  могут жить более 10 лет.
          В поисках пищи муравьи порой уходят на значительное расстояние от гнезда. Обнаружить муравьёв, разыскивающих пищу, можно в любых местах и на любых продуктах. Благодаря своим мелким размерам муравьи легко проникают в холодильники, закрытую посуду. Во время движения муравей кончиком своего брюшка оставляет пахучие метки на поверхности, по которой он ползёт. Эти метки помогают ему найти обратную дорогу к гнезду. Поэтому маленький домовый муравей никогда не заблудится в огромном человеческом доме. А муравей, который нашёл пищу, оставляет иные метки. Их запах помогает другим муравьям найти дорогу к еде.
          Без пищи и воды муравьи могут жить 3-5 дней. 

Чёрный садовый муравей
        Этих муравьёв в городе можно увидеть повсюду. Гнёзда они строят в земле или в гнилой древесине. А летний лёт муравьёв хорошо знаком многим.
           У рабочих муравьёв крыльев нет. Летать могут только молодые самки и самцы. Крылья им нужны для того, чтобы создавать новые гнёзда.          Улетевшая самка отгрызает крылья и роет небольшую норку, в которую откладывает обычно не более десяти яиц. Вылупившихся личинок она кормит выделениями своих слюнных желез. При этом самка может несколько месяцев обходиться без пищи.
         Однако во взрослых рабочих муравьёв превращаются лишь 2-3 личинки. Остальные будут съедены самой самкой. Теперь самка перестаёт кормить личинок и занимается только откладкой яиц. Всю остальную работу берут на себя рабочие муравьи. Они углубляют норку, добывают пищу, ухаживают за молодью. Самка же до конца жизни будет сидеть в гнезде, непрерывно производя на свет яйца.
         Питаются муравьи самой разнообразной пищей, но охотнее всего пищей, содержащей сахар. Именно поэтому чёрный садовый муравей научился использовать тлю. Тля способна выделять капельки сладкой жидкости, которую охотно поедают муравьи. Поэтому муравьи могут разводить тлю на растениях и охранять её от врагов.
         Муравей способен наносить укусы, ядовитые для насекомых и очень болезненные для человека. Происходит это благодаря веществу, вырабатываемому специальной железой, расположенной в брюшке.
          Имеются у муравьёв и железы, выделения которых влияют на поведение других муравьёв. Если муравья  потревожить возле его гнезда, то на помощь к нему сразу сбегутся другие. Сигнал тревоги они получили по запаху, который выделяет в воздух потревоженный муравей.
          Рабочий  черного садового муравья живёт около5 лет.

Таракан
         Несколько веков назад рыжий таракан нашёл весьма благоприятные условия для своего существования в строениях человека. Таракан всеяден и, находясь рядом с человеком, всегда найдёт себе еду. Это могут быть любые остатки пищи человека, грязная посуда, крем для обуви, книги, бытовой мусор и прочее. А существование в отапливаемых помещениях человека позволяет таракану пережить холодное время года. Единственное, что не нравится тараканам в этих помещениях, так это шум. Шумные убежища тараканы покидают.
         Рождаются тараканы из яиц, отложенных самкой. Эти яйца упакованы в специальный кокон – оотеку. Их там может быть до 60 штук. Оотека прикреплена к брюшку самки, которая около месяца носит её с собой. Это защищает яйца от неблагоприятных условий и поедания другими тараканами.  За одни сутки до выхода потомства из яиц самка сбрасывает оотеку в тёплых влажных местах. Все тараканчики выходят из оотеки в течение 2-4 минут и разбегаются в разные стороны.
          Для тараканьей молоди характерно такое явление, как эффект группы. Молодые тараканы, собирающиеся вместе в каком-либо укрытии, растут гораздо быстрее чем тараканы, живущие в одиночку.
          Тараканы метят свои укрытия и пути передвижения специальными пахучими веществами – феромонами. Запах этих веществ привлекает других тараканов. Поэтому обычно в тараканьих убежищах находится несколько насекомых.
         Рыжий таракан постоянно нуждается в воде. Без пищи, но при наличии воды он может прожить до 20 дней. Без пиши и воды таракан не проживет более 10 дней. Продолжительность жизни взрослого рыжего таракана в нормальных условиях 4-9 месяцев.
         Тараканы теплолюбивы и быстро погибают уже при понижении температуры до + 5 градусов.
         
Клоп

         Постельный клоп питается только кровью. Это  насекомое - вампир. Он пьёт кровь человека.
         Как настоящий вампир клоп избегает света. Это ночное животное. Днём клопы скрываются в любых доступных укрытиях: за обоями, в электророзетках, за висящими на стенах предметами, в матрасах, за плинтусами и в других местах. С наступлением темноты они выходят из укрытий, чтобы напиться крови.
          У клопов очень хорошо развито обоняние, и свою добычу они разыскивают по запаху. Запахи клопы улавливают с помощью усиков. Добычу они чуют на расстоянии в несколько метров. За одну минуту клоп способен пробежать расстояние в 1 метр. Достигнув добычи, клоп прокалывает своими ротовыми органами кожу жертвы и начинает сосать кровь. При этом он выделяет в ранку особое вещество, препятствующее свёртыванию крови. Поэтому кровь свободно поступает из прокола. Кровососание может продолжатся до 15 минут. За это время клоп способен выпить столько крови, вес которой  в два раза больше его собственного веса. Вместе с тем, клоп легко переносит голод. Без еды он может прожить до одного года. При этом тело клопа превращается в тонкий прозрачный листок.
          За всю жизнь самка клопа способна отложить полтысячи яиц. Откладывает их она небольшими порциями от одного до двенадцати  яиц в день. При этом с помощью специального вещества яйца приклеиваются к различным поверхностям в укромных местах.
          Клопы хорошо переносят низкие температуры. При морозе до двадцати градусов взрослый клоп  живёт не меньше суток. Яйцо клопа при морозе в пять градусов сохраняет жизнеспособность до полутора месяцев.
          В нормальных условиях клопы живут  около четырнадцати месяцев.

Божья коровка

         Эти насекомые известны всем. Их яркая окраска нужна им не для красоты, а для  предупреждения окружающих  о том, что они несъедобны. Если какая-либо птица или зверь схватит божью коровку, из специальных пор в сочленениях  ног жука выделяется едкая оранжевая жидкость с неприятным запахом. Она служит надёжной защитой от врагов. Эта жидкость называется гемолимфа и выполняет в теле насекомого ту же роль, что и кровь в теле человека. Так что можно сказать, что божья коровка защищается от врагов собственной кровью.
          Питаются божьи коровки мелкими насекомыми, паутинными клещиками, яйцами и личинками клопов, гусеницами бабочек, тлями. Чем больше пищи у божьих коровок, тем многочисленнее у них потомство. Самка откладывает в среднем 300 яиц, но при большом количестве пищи этих яиц может быть более 1500. Из яиц выходят хищные нелетающие личинки, которые охотятся подобно взрослым насекомым. Окраска их тела, имеющего многочисленные выросты,  обычно тёмная, грязноватая, с жёлтым или красным рисунком. Всё это придаёт личинкам  очень своеобразный вид.   
          Личинки живут открыто на растениях, быстро передвигаясь в поисках добычи. Они очень прожорливы. К примеру, личинка семиточечной божьей коровки съедает в день 100 взрослых тлей или 300 личинок. Поэтому растут личинки божьих коровок очень быстро. Через 2 - 4 недели после появления на свет личинки приклеиваются вниз головой  на листьях растений и превращается в куколок, из которых появятся взрослые жуки.
          Осенью жуки отправляются на зимовку, укрываясь в гнилых пнях, под корой деревьев, под камнями. В местах зимовки  могут скапливаться десятки жуков. Живёт божья коровка около 3-х лет.

Жаба

         Увидеть жабу в городе может не каждый. Днём жабы скрываются под камнями, в щелях стен, зарываются в землю и только вечером выходят на поиски пищи.
         Потомство у жаб, как и у лягушек, появляется из икринок. Икру жаба откладывает в виде шнура. Длина такого шнура у зелёной жабы может достигать 7 метров, а икринок в нём может быть почти тринадцать тысяч.
          Головастики зелёной жабы хорошо приспособлены к изменению температуры воды. Они чувствуют себя нормально при температуре воды от  одного до сорока пяти градусов тепла.
          Взрослые жабы живут на суше и без воды чувствуют себя вполне сносно. Жабы сохраняют воду в своём организме гораздо лучше, чем лягушки. К примеру, кожа жабы пропускает воду из её организма в 3 раза хуже, чем у травяной лягушки. Кроме того, даже потерю воды жабы переносят лучше лягушек. Если травяная лягушка потеряет воду, вес которой равен шестой части веса её тела, она погибнет. А жаба не погибает, если даже потеря воды равна половине её собственного веса.
         Жаба ходит по земле довольно неуклюже и медленно. Прыгать так хорошо, как лягушка, она не умеет. Поэтому спасаться бегством в случае опасности  жаба не может. Однако у неё есть надёжная защита от врагов – ядовитые железы. На спине в коже жабы много мелких одиночных ядовитых желез, а по бокам головы два крупных скопления этих желез. Когда какой-либо враг хватает жабу, эти железы выделяют вещества с горьким жгучим вкусом и резким запахом.
          Продолжительность жизни жабы 5 лет. Известен случай, когда жаба прожила 36 лет.

Лягушка
         Чаще всего в городе можно увидеть прудовую, остромордую или травяную лягушку.
         Прудовая и травяная лягушки зимуют под водой. Всё это время они не поднимаются на поверхность, чтобы подышать воздухом,  находятся в воде по пять и более месяцев, но не задыхаются. Дело в том, что лягушки дышат не только лёгкими, но и кожей. Во время зимовки кислород, необходимый им для дыхания, они получают через кожу прямо из воды. Прудовая лягушка даже  на суше половину нужного ей кислорода получает через кожу. Для этого кожа её всегда должна быть влажной. Поэтому она никогда не уходит далеко от воды. Эту зелёную лягушку можно увидеть только возле водоёма. А вот остромордая и травяная лягушки дышат на суше главным образом лёгкими. Поэтому эти лягушки бурого цвета меньше привязаны к воде.
         Вода имеет для лягушек особое значение. Весной они откладывают в воду икру, из которой появится их потомство. Каждая икринка защищена слизистым чехлом. Это хорошая защита от разных неблагоприятных условий. Например, икра травяной лягушки не погибает даже при шести градусах мороза.  Появляющиеся из икринок головастики больше похожи на рыб, чем на лягушек. Но постепенно они изменяются и превращаются в  лягушат. Лягушка может отложить до 3 000 икринок. Но только 10-15 икринок из каждой сотни станут лягушатами. Остальные либо погибнут, либо будут съедены разными животными.
         Лягушки хорошо плавают. По суше они передвигаются со средней скоростью 3-4 метра в минуту, за сутки могут пройти до полутора километров. Живут лягушки около 4-5 лет. В неволе одна травяная лягушка прожила 18 лет. 

Тритон
         Этих животных в городе видели немногие. Их легче встретить  весной и в начале лета, когда тритоны живут в воде в канавах, ямах, прудах.  Позже они выходят на сушу, где днём скрываются под корой упавших деревьев, в пнях, под кучами листвы и хвороста. Из своих укрытий они появляются  только ночью, чтобы   поохотиться на дождевых червей, гусениц, многоножек, клещей, насекомых.
         После зимовок тритоны приходят в водоёмы очень рано, порой, когда в них ещё не полностью растаял лёд . Даже при температуре воды не выше 4 градусов они чувствуют себя вполне нормально. В этот период на спине самца тритона вырастает яркий гребень, в котором много кровеносных сосудов. Он является дополнительным органом дыхания.
        Самка тритона откладывает от 60 до 700 яиц, прикрепляя их к листьям подводных растений. Каждый лист она загибает задними лапками вокруг икринок, что способствует их защите. Из яйца выходит личинка похожая на большого головастика, которая дышит жабрами. Питается она личинками комаров, икрой рыб и лягушек, мелкими моллюсками. Личинка растёт, переходит к лёгочному дыханию, постепенно превращается во взрослого тритона и выходит на сушу. Но в некоторые годы личинка не успевает полностью развиться и превращается во взрослое животное только после зимы, которую проводит в водоёме. 
          Взрослые тритоны зимуют в кучах листвы, пнях, норах грызунов и кротов, а то и в подвалах, где иногда их может скапливаться несколько десятков. Обычно расстояние от места зимовки до водоёма не превышает 100 метров.
          В природе тритоны живут до трёх лет, в неволе один гребенчатый тритон прожил 28 лет.

Скворец
         Скворец – небольшая птица весом не более 100 грамм. Взрослые птицы чёрного цвета с ярким металлическим отливом.
           Гнездо скворец устраивает в закрытых местах: в дуплах, под крышами, в нишах под балконами, в трещинах стен. Охотнее всех других диких птиц он поселяется  в искусственных гнездовьях – скворечниках. Гнездятся скворцы как отдельными парами, так и колониями по нескольку десятков птиц. Однако даже в колонии они  не терпят присутствия других птиц ближе 2-3 метров от своего гнезда. С соседями - нарушителями этих границ скворец вступает в драку.
          Найдя подходящее для гнезда место, скворец начинает петь возле него. В своей песне скворцы умело подражают пению других птиц. Умеют они подражать и человеческому голосу. Содержащихся в неволе птиц можно научить произносить отдельные слова и целые фразы.
         Отложенные в гнездо яйца самец и самка насиживают поочерёдно. Вылупившихся птенцов выкармливают тоже оба родителя. Корм птенцам они приносят около 300 раз в день. Питаются скворцы главным образом насекомыми, кроме того с удовольствием  поедают дождевых червей и слизней. Добычу  скворец разыскивает преимущественно на земле, на деревьях насекомых он берёт неохотно. В поисках пищи скворец быстро ходит большими шагами, раздвигая и переворачивая клювом опавшую листву и траву. Скворцы охотно питаются и ягодами. В конце лета и осенью они в немалом количестве поедают  ягоды вишен, ягодных кустарников и виноград. Порой расклёвывают яблоки и груши.
         После вылета из гнезда птенцов скворцы объединяются в большие стаи. Молодые птицы имеют тёмно-бурую окраску перьев без металлического отлива. В конце августа – в сентябре стаи скворцов отправляются зимовать на юг.
             Живёт  скворец до 12 лет.
Сойка
          Эта птица рыжеватой окраски с красивыми ярко-голубыми пятнами у сгиба крыла тоже относится к группе вороновых. По  размерам она похожа на  галку.
          Своим пронзительным стрекотанием  сойка напоминает сороку. При тревоге перья на её голове встают дыбом, образуя небольшой хохолок.
          Долгое время сойка была лесной птицей, держась подальше от человеческого жилья, но в последние годы всё больше и больше осваивает парки и скверы города становясь городской жительницей. Гнёзда она предпочитает устраивать на деревьях на высоте от полутора до пяти метров. Иногда гнездится в дуплах деревьев. Причём на старых деревьях гнёзда устраиваются крайне редко. Интересно то, что отложенные в гнездо яйца высиживает не только самка, но и самец.
          Питается сойка смешанной пищей. Из растительных кормов предпочитает жёлуди, различные ягоды, поедая их главным образом осенью.  Жёлуди она размягчает в зобу, потом выплёвывает и измельчает. Весной и летом большую часть пищи  сойки составляют насекомые. При этом она приносит немалую пользу, поедая таких насекомых, как майский жук, жук-усач, долгоносики.
          Но и определённый вред сойка тоже приносит, поедая яйца мелких птиц и охотясь на  их птенцов. Не брезгует она ящерицами и лягушками. А при случае может поживиться и мышью. 
         Есть у сойки интересная особенность. Она создаёт на зиму запасы желудей. Делает это она, пряча их под корой деревьев, в гнилых пнях, под валежником. Вес самой сойки не превышает  200 грамм, а её запасы на зиму могут достигать четырёх килограмм.  Где она спрятала каждый жёлудь, сойка упомнить не может. А порой добраться до них ей мешает снег. Весной такие жёлуди прорастают и дают начало новым деревьям.

Воробей

         Воробей, в отличие от большинства птиц, не умеет ходить и бегать. По земле он передвигается короткими прыжками.
         Летает воробей плохо. Сил у него хватает только на двадцать минут непрерывного полёта. Если в течение этого времени ему не дать присесть куда-либо, он просто упадёт на землю. Но при этом его крылья делают 13 взмахов в секунду, и скорость его полёта может достигать 40 километров в час. А сердце этой маленькой птички совершает 600-850 ударов в минуту.  Сердце человека бьётся в десять раз медленней:  60-80 ударов в минуту.
          В городе воробей питается  семенами и плодами различных растений, остатками пищи человека. Лишь весной часть пищи взрослого воробья составляют  насекомые. А вот своих птенцов он кормит исключительно насекомыми. При этом за день птенец съедает пищи больше, чем весит сам.
         Весной воробьи строят гнёзда. Гнёзда они строят в самых разных местах – в дуплах деревьев, на чердаках, в щелях различных строений. При этом воробьи нередко вступают в драку друг с другом за более удобное место для гнезда. Могут они подраться и со скворцом за место в скворечнике, хотя скворец крупнее и сильнее воробья. Воробей способен построить гнездо в стенках гнёзд более крупных птиц, таких как аист и даже орёл.
         Воробьи любят купаться в пыли или песке, а в тёплую погоду в воде. Делают они это прежде всего для того, чтобы избавиться от клещей, которые живут у них в перьях и причиняют им немалое беспокойство. Продолжительность жизни  воробья 4-5 лет. Но известен случай, когда воробей прожил 12 лет.

Ворона, галка, грач.
          Эти птицы во многом похожи друг на друга, поэтому их объединяют в одну группу – врановые . В городе они нередко образуют смешанные стаи, в которых можно увидеть  все три вида этих птиц. Днём такие стаи обычно кормятся за пределами города, а на ночёвку возвращаются в город всегда в одно и тоже место, пролетая при этом  порой немалые расстояния.
         Из всех врановых галки лучше других приспособились жить рядом с человеком. Даже гнёзда они могут устраивать на чердаках, на крышах зданий, в печных трубах, чего никогда не делают грачи и вороны, которые гнездятся только на деревьях. И кормятся они частенько в городе, добывая пищу из урн и контейнеров для мусора.
          Нередко также питаются  и вороны. Кроме того, вороны – известные разбойники, которые не упустят возможности съесть чужих птенцов. Как только в гнёздах других птиц появляются птенцы, вороны начинают охотиться на них. Во время такой охоты они зачастую действуют вдвоём. Одна отвлекает родителей, а когда те покидают гнездо, пытаясь отогнать злодейку, вторая ворона хватает птенцов.
          Среди всех этих птиц грачи, пожалуй, меньше других связаны с городом. Но и они нередко образуют  весной на деревьях в городе огромные колонии гнёзд, в которых выводят птенцов.
           Эти птицы, прежде всего вороны и галки, отличаются большой любовью к блестящим предметам. Частенько в их гнёздах находили кусочки стекла, монеты, чайные ложки, а порой даже часы, кольца и другие украшения.
          Скорость полёта грачей и галок 60 километров в час, ворон – около 40 километров.  Средняя продолжительность жизни врановых - 20 лет.

Голубь
         Городского голубя можно назвать полудомашней птицей. Ни одна из других недомашних птиц не относится к человеку так доверчиво, как голубь. Голуби не только очень близко подпускают к себе людей, но порой берут корм прямо у них из рук. Голуби птицы очень миролюбивые. Они никогда не вступают в драку  с другими птицами.
         Все голуби летают весьма хорошо. Скорость полёта голубя около 70 километров в час. Во время полёта его крылья совершают пять взмахов в секунду.
         Для многих птиц характерно «чувство дома». Так называется их  способность возвращаться к гнезду даже с очень большого расстояния. У голубей такая способность развита особенно сильно. Выпущенные вдали от дома в незнакомой местности они находят дорогу домой не только днём, но даже ночью. Эту их особенность давно заметили люди. Была выведена специальная порода голубей – почтовые голуби. Этих птиц долгое время действительно использовали в качестве почтальонов. Уезжая куда-либо, человек брал с собой клетку с почтовыми голубями. При необходимости он прикреплял к голубю письмо и выпускал птицу на волю. Глубь возвращался в город, из которого был увезен, и доставлял письмо в дом, в котором находилась его голубятня.
          Питаются голуби семенами различных растений. Но в условиях города голубь всё больше и больше приспосабливается питаться остатками пищи людей. Причём остатками не только растительной пищи, но и животной. Птенцов голуби вначале кормят так называемым «голубиным молоком». Это специальные выделения стенок зоба. Зоб – расширенная часть пищевода взрослого голубя.   
          Средняя продолжительность жизни голубя 12 лет. Но известен достоверный случай, когда голубь прожил   ровно 50 лет.
 
Дрозд
          Дрозд рябинник хорошо освоил древесные  насаждения города. Своё название птицы получили за то, что охотно поедают плоды рябины. Именно на рябине в осенний и зимний период можно увидеть шумные стаи этих птиц.
          Гнёзда птицы устраивают на деревьях. Если их не беспокоят, гнездо располагается низко, на высоте от одного до четырёх метров. Гнездо, имеющее форму полушария, строится из прошлогодней травы, корешков и скрепляется глиной. Стенки внутри гнезда птицы также обмазывают глиной, смешанной с кусочками мха. Это придаёт ему немалую прочность. Подстилка в  гнезде делается из сухой травы. На одном дереве могут располагаться гнёзда нескольких дроздов. Порой их число достигает 30 штук.
          Чёрный дрозд в отличие от рябинника устраивает гнездо на земле или на невысоких пнях деревьев. Гнездятся эти птицы на значительном расстоянии друг от друга и никогда не создают гнездовых колоний, таких, какие бывают у рябинника. Чёрный дрозд ведёт скрытный образ жизни, и увидеть его удаётся не каждому.  Тем не менее, он всё более охотно селится в черте города.
          Пищу дрозды добывают главным образом на земле. Это дождевые черви, мелкие моллюски, пауки, малоподвижные наземные насекомые. В конце лета дрозды почти полностью переходят на растительную пищу, большую часть которой составляют различные ягоды.
          В течение лета дрозды обычно выводят два поколения птенцов. Насиживает яйца только самка. Вылупившихся птенцов кормят оба родителя.
         Летают эти птицы весьма неплохо. Скорость полёта рябинника 70 километров в час. Продолжительность жизни дрозда 8 лет. В неволе, как и все животные, дрозды живут значительно дольше. Один черный дрозд прожил 20 лет.

Ласточка

       Ласточка прекрасно приспособилась к жизни в городе, устраивая свои гнёзда на стенах, карнизах, под балконами и крышами каменных зданий и лишь изредка на деревянных постройках.
         Гнездо ласточка строит из мокрой земли, глины, комков грязи. Строительный материал она собирает на земле и приносит его в виде комочков в клюве, смачивая их слюной,  чтобы они лучше склеивались. Из этих небольших комочков она и лепит гнездо. Такое земляное гнездо по форме похожее на чашку прикрепляется к стене. Вход в гнездо расположен в его верхней части. Внутри оно выстлано травинками, перьями. Птенцов выкармливают оба родителя, прилетая к гнезду до 600 раз в день.
         Летает ласточка очень хорошо. Скорость её полёта 50-60 километров в час. Летает она не только быстро, но и ловко, совершая в полёте сложные манёвры. Это помогает ей легко настичь в полёте любое насекомое. Ведь её пища - это именно насекомые. Глаза ласточки расположены таким образом, что она видит не только пред собой, как стриж, но и по сторонам от себя. Поэтому в полёте она может  схватить добычу и с травы, и с дерева,  и со стены дома. На что стриж не способен.
         Лапки у ласточки короткие и слабые. Ходить на таких лапках трудно. Поэтому на землю ласточки садятся редко. Обычно это происходит тогда, когда они собирают строительный материал для гнезда. Зато они охотно садятся на провода, крыши строений.
         Петь ласточка не умеет. Она лишь издаёт приятное негромкое щебетание.
         На зимовку ласточки улетают в Южную Африку, преодолевая путь длиною примерно в десять тысяч километров. На родину они возвращаются только тогда, когда достаточно хорошо прогреется воздух.

Синица
        Синицы – одни из немногих птиц, живущих рядом с человеком круглый год. Питаясь, как и скворцы, главным образом насекомыми, они, в отличие от скворцов, приспособились хорошо переносить зиму. Зимой синицы могут питаться семенами растений, охотно клюют мясо и сало, расклёвывают и погибших животных. В зимнее время стайки синиц часто летают вместе с дятлами. Когда дятел долбит дерево, им достаются мелкие насекомые и их личинки, падающие вместе с древесным мусором. Крупные синицы могут сами  добывать пищу под корой деревьев, раздалбливая её подобно дятлам.
          Есть разные виды синиц. В городе чаще всего встречается такой вид, как большая синица. Гнёзда она устраивает в самых разных местах: в дуплах, трещинах стен, в осветительных мачтах. При строительстве гнезда синица, которая весит около 20 грамм, может натаскать строительного материала в десять раз больше собственного веса.   Других мелких птиц, вроде мухоловок – пеструшек, синица к своему гнезду не подпускает и может даже убить их ударом клюва.
         Яйца синица откладывает дважды в год – в апреле и в июне. Причём бывает так, что птенцы ещё не вылетели из гнезда, а синица уже откладывает яйца второй кладки прямо под них. Высиживает яйца только самка. Самец лишь изредка приносит ей корм.
         Первые два дня жизни птенцов кормят исключительно соком насекомых, раздавленных взрослой птицей. Потом им начинают давать мелких паучков и гусениц. Позже – бабочек, мух, мелких жуков. Родители прилетают с кормом к гнезду около 400 раз в день. После вылета из гнезда первого выводка птенцов докармливает самец. Самка в это время занята насиживанием второй кладки.
 
Стриж
           Чёрный стриж давно стал жителем города. Внешне он похож на ласточку. Однако летает стриж гораздо быстрее ласточки, со скоростью 120-150 километров в час. Быстрее его не летает ни одна птица. Даже сокол-сапсан, падающий на свою жертву со скоростью до 300 километров в час, не сумеет догнать стрижа в обычном полёте. Однако большой ловкостью летящие стрижи не отличаются. Делать резкие повороты в воздухе они не способны.
          Вся жизнь стрижа проходит в полёте. В полёте он собирает материал для гнезда, ест, пьёт, купается и даже, возможно, спит. И «разговаривает» стриж только во время полёта. Звуки, которые он издаёт, похожи на визг. А вот ходить и тем более бегать стриж не умеет. Мешают длинные крылья, цепляющиеся за землю, и ноги у него совсем маленькие, не приспособленные для ходьбы. По этой же причине взлететь с земли стриж не может. От того  он и не садится на землю.
        Во время полёта стриж открывает рот, в который попадают парящие в воздухе мелкие насекомые. Он обволакивает их слюной и несёт этот пакетик пищи птенцам.
         Свои гнёзда в городе стрижи строят на зданиях не ниже второго этажа. Птенцы стрижей обладают весьма интересным свойством. При недостатке корма они впадают в оцепенение и без всякого вреда для себя могут обходиться без пищи до 12 дней. Это даёт возможность взрослым птицам на время оставить их без присмотра и улететь на несколько дней в места, где корма больше. В таких случаях они улетаю от гнезда на 40-70 километров.
         Живут стрижи до 9 лет.
 
Крот
          Скрывающийся под землёй крот незаметно для многих стал городским жителем. Начав освоение города с его окраин, он постепенно перебрался  в городские скверы и парки.
         Живёт крот в тёмных подземных ходах, общая длина которых может достигать четырёх километров. Поэтому зрение у него развито очень слабо. Глаз крота не больше макового зёрнышка. Встречаются кроты, у которых глаза и вовсе скрыты под кожей. А вот обоняние у крота развито прекрасно. Дождевого червя он чует через слой почвы толщиной 60 сантиметров.
          Рождаются кроты в гнездовой камере, которая может находиться на двухметровой глубине под землёй. Молодые кроты очень дружелюбны. Издаваемые ими звуки  похожи на писк цыплёнка. Но взрослые кроты жестоко дерутся друг с другом, особенно в неволе. Крот даже может насмерть загрызть своего противника и съесть его.
          Но, вообще, основную пищу кротов составляют дождевые черви. Передвигаясь по своим туннелям, крот поедает попавших в них червей. Червей в эти ходы привлекает специальный запах мускуса, выделяемого кротом и температура более высокая, чем в окружающей ходы почве. В сутки крот съедает 50-60 грамм пищи. Это почти столько же, сколько весит он сам. Без еды крот не может прожить больше 17 часов.
          Бодрствуют кроты круглый год, добывая пищу в незамерзающих слоях почвы. Запасают они на зиму и обездвиженных дождевых червей.
          Хотя крот передвигается только под землёй и не появляется на поверхности, при этом  он умеет каким-то непонятным образом находить дорогу домой. Кроты, выпущенные в чужие ходы почти в километре от того места, где их поймали, всегда возвращались в свои  ходы.

Крыса
         Крыса может жить  в любых постройках человека или рядом с ними. Это осторожное, но смелое, сильное и ловкое животное. Не всякая кошка рискнёт вступить в бой с крупной крысой. С разбега крыса легко взбирается на двухметровую стену. Она   хорошо плавает и  ныряет, может держаться на воде до 12 часов.  Это позволяет ей проникать в дом человека даже через канализацию.
          Крыса ест всё, порой даже совершенно несъедобные вещи, такие, как книги, обувь, парафин, мыло. Помогают ей в этом её удивительные зубы. Жизнь  крысы длится  два - три года. И всё это время её передние зубы продолжают расти. Если бы крыса не стачивала их, прогрызая ходы в различных преградах, эти зубы достигали бы больших размеров и  мешали бы ей жить. По своей твёрдости крысиные зубы не уступают железу. Поэтому крыса может прогрызать не только деревянные двери, но и бетонные стены.
          Ещё одной интересной особенностью крысы является её постоянное желание исследовать окружающий мир. Если кошка большую часть жизни проводит во сне, то крыса проводит большую часть времени  в изучении окружающей территории. Недаром немцы назвали серую крысу вандеррате, что означает странствующая крыса.
          Крысы нередко дерутся между собой  за пищу или за территорию. При этом они порой наносят друг другу весьма серьёзные раны. Но при этом крысы не убивают друг друга. А вот человек может научить крысу уничтожать других крыс. Такую крысу называют крысиным волком или крысой –«людоедом». После специального обучения такая крыса охотится на своих сородичей, уничтожая их и не давая поселиться в строениях человека.

Мышь
         В городе живут разные мыши. Домовая мышь постоянно живёт рядом с человеком в его постройках. Живёт она в гнезде, которое строит в укромных местах. Таким местом может оказаться мебель, какие-нибудь  старые вещи, например обувь, которой уже не пользуются, или давно позабытая кастрюля. Гнездо мышь выстилает  любым мягким материалом, который сможет найти: обрывками ткани, бумаги и даже деньгами. В отличие от крысы, домовая мышь домоседка. Большую часть жизни она проводит в своём гнезде. Ест она любую доступную пищу и ест очень мало. В день ей нужно не больше пяти  грамм пищи. В питье она нуждается ещё меньше и даже может несколько дней обходиться без воды. При этом она чувствует  себя совершенно нормально.  Продолжительность жизни  домовой мыши около года.
              Встречаются в городе и другие мыши. Живут они обычно в парках, скверах или на иных незастроенных участках городской территории. Например, желтогорлая мышь. Эта мышь живёт  не только в норах вырытых ею в земле, но и охотно селится в дуплах деревьев на высоте трёхэтажного и  даже четырёхэтажного дома. Может она забраться по дереву и ещё выше – на высоту шестиэтажного дома.
            Хорошо лазает по деревьям и рыжая полёвка, поднимаясь на высоту четырёхэтажного дома. Но делает она это только в поисках корма – насекомых или семян деревьев. Селится же она всегда только на земле.
            А мышь под названием полёвка-экономка предпочитает селиться по берегам водоёмов. Известна она тем, что очень хорошо плавает и ныряет. Эта мышь может проплыть до 100 метров, хотя сама она длиной не больше 15 сантиметров.

Летучая мышь

         Летучие мыши всё чаще поселяются в городе. Но увидеть их трудно. Эти животные ведут скрытный образ жизни. Днём они укрываются на чердаках, в дуплах деревьев, и только  с наступлением темноты выходят на охоту за летающими насекомыми.
        Летучая мышь – единственный зверь на земле, способный к настоящему полёту. Крыло зверька – мягкое и сплошное полотнище, натянутое между длинными пальцами (как между спицами зонтика), крупными костями передних конечностей и боками тела.
        Ещё в 18 веке было установлено, что летучие мыши способны летать в абсолютной темноте. В 1912 году изобретатель станкового пулемёта Хайрем Максим первым высказал предположение, что летучие мыши используют для ориентации в пространстве отражённые от предметов звуки (эхо), которые издают сами. Позже выяснилось, что это действительно так. Эти звуки они испускают с помощью рта, реже с помощью носа. Свой отражённый сигнала летучие мыши отличают от множества других окружающих их звуков.  По скорости возвратившегося сигнала они определяют расстояние до предмета, его форму и размеры. Даже если это такое мелкое существо, как муха дрозофила. Таким образом, при помощи слуха летучая мышь «видит» предмет не хуже, чем человек глазами.
         Температура тела летучих мышей  непостоянна. Если зверёк активен, температура его тела составляет 35- 40 градусов. Но стоит ему в летний день уснуть, как его температура снижается до 15-29 градусов, то есть примерно до температуры помещения, в котором он находится. Осенью летучие мыши впадают в спячку, длящуюся до весны. При этом температура их тела может опускаться до 10 градусов и даже ниже.
        Детёнышей самка летучие мыши кормит молоком. Видят летучие мыши плохо как днем, так и ночью. Кормится летучая мышь только в сумеречные и ночные часы, охотясь за летающими насекомыми, и поедает их в очень больших количествах. За одну кормежку она может проглотить столько насекомых, что их вес будет равняться 1/3 веса ее собственного тела. Поедают эти весьма прожорливые зверьки майских хрущей, жуков-навозников, усачей, колорадских жуков, бабочек-совок, моль и др.время летучие мыши живут колониями и в одиночку. Появившись на свет, малыш крепко держится когтями за тело матери, также крепко вцепляется в сосок ее млечной железы и около 10 дней совершает в таком положении вылеты с матерью на охоту за насекомыми. Позже остается в убежище, а еще через 10—30 дней может уже летать самостоятельно. Продолжительность жизни летучих мышей от 10 до 20 лет.

Землеройки
          Это мелкие зверьки, внешне похожие на мышей, с носом, вытянутым в виде небольшого хоботка.  Среди них есть очень маленькие животные. Например, длина малой белозубки от кончика носа до кончика хвоста лишь10 сантиметров. А весит она не больше 10 грамм.
          Селиться землеройки предпочитают в местах с древесной растительностью. Питаются они почти исключительно насекомыми, причём за сутки съедают пищи больше, чем весят сами. Чем меньше размеры зверька, тем вес съедаемой пищи больше веса его тела. Мелкие зверьки съедают в сутки пищи в 4 раза больше собственного веса. Для этого им приходится есть очень часто,  а в перерывах между едой землеройки спят. Поэтому они целыми днями только едят и спят. Ни одна из землероек не проживёт без пищи больше суток. А мелкие виды и вовсе погибают без корма через 7-9 часов.
         Землеройки обладают одним чрезвычайно удивительным свойством. Их детёныши растут очень быстро и через 3-4 недели после рождения достигают размеров взрослых животных, а осенью размеры их тела уменьшаются. Даже череп у молодых зверьков  уменьшается в размере и становится более плоским. Причём, чем холоднее зимы, тем сильнее он уплощается.
         Ещё одной интересной особенностью землероек является, то что зверьки одного вида могут иметь разное количество зубов. Такого не бывает ни у каких других животных.
       Укрытием для землероек служат их собственные норы, норы мышей и кротов. Поселяются они также в пнях, в стволах поваленных деревьев, под кучами валежника.
        Продолжительность жизни землероек очень мала,   всего лишь год - полтора. В домашних условиях они способны  прожить до трёх лет.