Психология толпы - быдла

Борис Тамарин
     Не то, чтобы я был большим любителем фигурного катания...
В своё время, когда только начали транслировать соревнования, смотрел, конечно. Помню Соню Хени по фильму "Серенада солнечной долины", помню великие дуэли Эммериха Данцера и Вольфганга Шварца, Габриэлы Зайферт и Ханны Машковой. Помню шикарные катания Пегги Флеминг, Ондрея Непелы, Патрика Перра, Белоусовой и Прототопова, Родниной с Зайцевым и Улановым, брата и сестры Кауфман, Дианы Таулер и Бернарда Форда, Пахомовой и Горшкова, феерические вращения Николь Асслер. И многих других...

     Но я не к тому... Я не специалист и если смотрю изредка, только, чтобы насладиться красотой этого вида спорта.
     На олимпиаде желал победы Алине Загитовой и порадовался за эту маленькую жемчужинку.

     Но то, что происходит сейчас в отношении Евгении Медведевой, не может оставить равнодушным. Сразу оговорюсь, я не являюсь её поклонником и не пишу в защиту или оправдание. Ей этого и не требуется.  Она великолепно выступала в течение двух лет, побеждала везде, всем всё доказала, но серебро олимпиады стало для неё горьким разочарованием. Отсюда понятные обиды на тренера, желание что-то поменять, ей то всего 19 лет.  Пришло решение тренироваться у канадского тренера.
И началось...

      Кумир миллионов для многих стал ненавидимой фигурой. Для тех же самых, которые до этого боготворили её. Обвинения в предательстве ( кого, чем и когда она предала, какие тайны и секреты выдала? ), в отсуствии патриотизма ( она, что от Родины отреклась и за другую страну выступать начала? ). Сразу вспомнились её нерусские корни, оказывается, она, вообще, Бабасян! ( А до этого не знали?. Или тогда это не имело значения )...

      Вообще-то я не о фигурном катании и Медведевой, совсем о другом. О людях,
о человеке, как таковом...
Человек - венец природы! Создан Богом по своему подобию!

      Богоподобные объединяются в общества, чтобы развиваться, становиться лучше и созидать. Хранить Веру и нести Любовь и Добро! Испытывать Сострадание, сопереживать и поддерживать друг друга в тяжёлые минуты.

      А некоторые объединяются в толпу! Которой не ведомо высокое, ею управляют другие чувства, желания  и инстинкты. Это толпа способна освободить разбойника-убийцу и обречь на смерть Праведника. Это она возвышает негодяев и становится их рабом и верной прислугой. Она в вечном страхе потому, что осознаёт свою слабость и ничтожество.

     И это вырабатывает определённую психологию, которая руководит ею побуждениями и действиями.

     Она, уродина, - ненавидит более красивых. Она, глупость и неуч, - ненавидит умных и знающих. Она, неудачник, - завидует и ненавидит удачливых и успешных.
Каждый сам по себе в толпе слаб, поэтому они объединяются, ища в других того,чем не обладают сами. Тогда они ощущают себя силой, способной изгаляться над теми, кто всем выше их. Толпа раболепствует перед силой и желает смять, уничтожить  тех, кто пытается объяснить им вечные Истины и внушить чувство собственного, человеческого достоинства.

     Ещё Платон в своё время описал человека, родившегося в пещере, и привыкшего
жить во тьме, дыша затхлым воздухом. Что тот способен растерзать любого, кто пытается вывести его на солнечную поляну, где солнце слепит до пугающей рези в глазах, где голубое небо, где буйство разнообразных цветов, а чистый воздух опьяняет...

     Помните, в своё время появился термин - "агрессивно - послушное большинство"?
     Тогда ещё существовал Советский Союз и миллионы телезрителей наблюдали за этим феноменом "народных избранников", вроде бы лучших представителей "передового общества", а по существу - толпы. Это большинство, тупо и бездушно служа своим хозяевам, заглушало речи Сахарова, оно аплодировало человекоубийце генералу Родионову... Надо ли удивляться, что такое "общество" не имело шансов существовать долго...

     История ничему не учит дураков. Агрессивно - послушное большинство продолжает "жить и развиваться". Оно - сплоченная толпа, переполненное жестокостью.  Оно способно затравить 14-летнюю девочку и довести её до самоубийства. По странной случайности незадолго до этого она в своей наивности пожаловалась президенту на невзгоды жизни...
 
    При  этом,  оно способно  принимать и терпеть обман и издевательство власти над ней, "не видеть" трухлявой изнанки бытия... Оно приветствует и одобряет, когда в прямом эфире заносчивая служительница власти оскорбляет умного  думающего собеседника, осмелившегося высказать мнение, отличное от пропагандируемого...
Оно возводит в ранг непогрешимых оракулов лживых манипуляторов сознанием...

    Это толпа радуется и смеётся, когда человек подскользнувшись падает в грязь, - "Смотрите, он грязен, он выпачкан!"... И не понимает, что грязна она сама!
Не осознаёт, что это она вложила оружие в руки "крымского стрелка", начавшему отстрел своих сокурсников и педагогов.
Или осознаёт, но ей пофиг загубленные жизни, ведь не её коснулось. А если даже коснётся, всегда найдутся "серебряники", за которые готова продаться.

   Конечно, с Медведевой - это частный случай! Да и мелкий, по существу! Но  здесь проявляются характерные черты толпы! Озлобленность, отсуствие сострадания, зависть - вот, что движет ею! Так же было в своё время с Шараповой, с Аном, нечто подобное сейчас с Кокориным, Мамаевым, Глушаковым ( но я ни в коем случае не оправдываю их )... В 30-ые годы прошлого столетия годы такое же быдло доносило и уничтожало лучших представителей интеллигенции, армии, поэтов, писателей, деятелей культуры и науки... Сейчас иначе?   Макаревич, Максакова, Серебряков..., сами продолжайте...  Ничего не напоминает? Манкуртами стали?
Типичная психология толпы! Толпа жаждет крови!!!

Оставьте в покое тех кто лучше вас! В том числе эту молодую 19-летнюю девушку.
Она сама найдет свой путь. А в принципе, уже нашла!

А вы живите в своей пещере! И оставайтесь толпой - быдлом!!!