Особенности оплаты ЖКУ в Беларуси

Святослав Акулинский
Я уже писал о том, что одна квартира на человека - это прожиточный минимум Беларуси, недвижимостью такая квартира не является, налогом не облагается. Некоторые особо продвинутые белорусы считают, что налог на недвижимость хитрым образом включён в оплату услуг ЖКХ, но данный тезис вызывает у нас, оплачивающих свою дубровенскую однушку в 30 квадратов ежемесячно в размере примерно 300 русских рублей (менее 5 долларов) летом и около 700 русских рублей (чуть более 10 долларов) зимой, здоровый русский смех...

Но есть и подстава жестяная, не без этого. Не всегда человек по тем или иным причинам может прописаться в своей квартире, или прописать в ней близкого родственника. Бывает же так - вот есть у тебя квартира в захолустье, а ты прописан, например, у жены в Витебске или Минске, и ни один близкий родственник не хочет прописаться в той тьмутаракани, в которой у тебя недвижимость имеется. И тогда ты оплачиваешь услуги ЖКХ по полной стоимости. Россияне платят так уже больше двадцати лет, а у нас это - типа наказания, для тех, кто захапал недвижимости больше, чем смог раскорячиться... А теперь - подробнее и более конкретно на эту тему.

Рядом с нами на лестничной площадке продаётся трёхкомнатная квартира. Три года назад, когда мы купили свою однушку, она уже продавалась неизвестно сколько. Видимо, цену заломили намного бОльшую, нежели рыночная стоимость, у нас это любят. Так до сих пор и продаётся. А недавно нам по ошибке в дверь сунули их жировку, и мы наконец узнали, сколько же это - по полной стоимости. Трёшка 60 квадратов, воду и газ собственник не оплачивает, зато отопление - по полной стоимости. Выходит около 3.500 русскими (более 50-ти долларов).

Судя по отсутствию в жировке пени, человек оплачивает аккуратно. Наверно, не в напряг ему терять каждую зиму больше 350 долларов (20 с лишним тысяч русских), и цену на квартиру сбавлять он не собирается. Очередной бедный белорус... Хотя - всё относительно, ведь россияне платят не меньше, даже побольше, за своё единственное жильё, которое и захочешь - а не продашь, жить-то где-то надо... А тут всё-таки запасной резервный жилой фонд, вдруг кто-нибудь сдуру купит по заведомо завышенной цене, есть смысл трохи поплатить и подождать.

25. 11. 2018