VI-1 Угрим

Михаил Илекский
http://www.proza.ru/2018/11/18/721


               
      
   Святослав с войском шел по Итиль . На судне шел  совет темников о нападение на Хазарию. Поначалу намечалось после набега на Булгарию, Икмор с дружиной пройдут вдоль берега, и вторгнуться во владения Хазарии. Но все пошло не так, как надо. А тому предшествовали трагические события.

   Но не будем забегать вперед, пусть исторические события развиваются в духе того времени. …

   За бортом судна завораживал невообразимый  берег сказочным видом, большие и маленькие холмы густо заросшими кустами и деревьями. Сильная река несла свои воды на юг, к Хазарскому морю. …
               

***
   
   Хазарское море — название Каспийского моря на арабском языке. Происходит от названия народа хазары, создавшего в VII—X на северо-западном побережье Каспия могущественное государство — Хазарский каганат.

   Первое название появился в арабских географических сочинениях IX века Ибн Хордадбеха. Хазарское море он называет Чёрным морем, реже Азовским. Более редкое названия «хазарское озеро»  можно встретить у Мукаддаси. Но примечательно то, что сами хазары не плавали по морям и не имели флота. Тот факт, что их имя осталось в исторической памяти ряда народов, свидетельствует о незаурядной роли, которую они сыграли в истории региона.

   Наряду с данным именем письменные источники того времени сохранили и иные формы названия Каспия, производные от народов, обитавших на его берегах. Среди них ряд локальных: Табаристанское, Дейлемское, Ширванское море. Наиболее распространённым было древнее название Джурджанское море. Примечательно, что именно так Каспий назван в хазарском письме бека Иосифа. После падения Хазарии частым стало название «море Хорезма», в форме Хвалисское море оно перекочевало в древнерусскую литературу.



   ... Византийцы, торгуя с Русинами, использовали купцов как лазутчиков для изучения военной силы.

   А вот сама торговля Русин достигла значительных масштабов.
 
   Угрим хорошо знал это речной путь, меняя ковры на пушнину, а пушнину на тонкие азиатские ткани. В Киеве у Угрима был собственный дом и торговая лавка. Пронырливый купец женился на хазарке, которая родила ему детей и помогала вести торговые дела. На Руси в Ладоге у Угрима была еще и ильменская семья.

   – Эй, купец! Как твое имя?

   – А на что оно тебе?

   – Я люблю беседовать с умными людьми. …

   – Если так, ты можешь узнать, что меня зовут Угрим с Ладоги…

   – Вот и хорошо, Угрим! … Святослав с интересом слушал ильменского купца, взятого кем-то из воевод в качестве вожатого . Самым важным занятием купца была торговля коврами  из Пелопоннеса и Спарты.

   – Ты же христианин, Угрим? – с усмешкой спросил купца Святослав, – ведь христианам нельзя иметь много жен, это грех.

   – Правда, я таков, я грешник! Но грех бросать жену, княже, - не смутившись, ответил Угрим. -  Я свою ильменскую жену не обижаю, хотя давно приворожился к хазарке. И о детях пекусь, как ильменских, так и хазарских. А Бог меня прощает. Если бы Он не прощал, то давно бы я погиб в мире этом.

   – Так ты говоришь, Итиль велик и богат? – Святослав сменил тему разговора.

   – Честно скажу, княже, – ответил Угрим, – краше и обширнее города я не видел. Торгую я в южных странах уже более десяти лет, бывал в Семендере, и в Амоле. Бывал в Синопе и в Амастриде. Все эти города намного меньше Итиля. Лишь один город превосходит Итиль размерами и великолепием – это Царьград!

   – Ты и в Царьграде бывал? – удивленно спросил Святослав.

   – Довелось и там побывать… – ответил Угрим. И восторженно прибавил: – Верь мне, князь. Там, где стоит Царьград, и есть центр мира! Каган Иосиф хазарский, конечно, богатый властелин, но Василевс  во сто крат богаче!

   – То-то Византия откупается данью от Печенегов, чтобы те не грабили их владения, – презрительно бросил наставник Асмуд, переглянувшись со Святославом.

   Столицу Хазар русины увидели на девятый день недели   после оставления ими Булгарии. Издали казалось, будто город парит над водой. Когда суда подошли поближе, то стало казаться, что Итиль стоит средь волжской воды.

   - Мы на земле хазар. Все движемся походным маршем, и лишь на случай неожиданной атаки перестраиваемся в боевой порядок.

   После минутного молчания вышел вперед воевода Волк и, наклонив голову вниз, обратился к Святославу.

   - Княже, неугодно ли тебе выслушать совета? 

   - Говори.

   - Княже, ты идешь походом в страну, где мало поселений и городов. Так отпусти судна и их весляров. Оставь только те судна, что войдут в город с дружиной. Если все будет хорошо, и победа будет за нами, мы к зиме будем в Семендере. Многих не страшит битва с Хазарами, но боюсь, найдутся слабые духом, они-то могу повернуть в обратный путь. … Здесь могут подумать, что я сомневаюсь в других, напротив, просто не хотелось бы оставлять соблазна позади спины.

   Святослав задумался. …

   - Хорошо Волк, когда возьмём Итиль, явись ко мне, чтобы я мог вознаградить тебя за добрый совет благодеяньем.



                Итиль (название Волги). У этого термина существуют и другие
                значения, Итиль, Атиль, Асиль, Исиль, Астиль, Эдиль, Идель,
                Атал — средневековое название Волги является таковым до сих
                пор у азиатских народов. Слово тюркского (по другой версии —
                финно-угорского) происхождения, означает «река». Новое
                название сменило индоиранскую форму Ра, зафиксированную
                Геродотом. Появилось в период Великого переселения народов, в
                результате которого в волжских степях стало преобладать
                тюркоязычное население. В византийских источниках название
                «Итиль» встречается с VI века, в арабских, западно-европейских
                и еврейских — с X века. Варианты написания разнообразны, так
                как для всех «письменных» языков слово было чужим. В научной
                литературе приняты две равноправные формы — Итил(ь) и Атил(ь).

                Вожатый (уст)- Проводник, указывающий дорогу. /Словарь
                Ожегова/

                По славянскому календарю месяц состоит из нечётных 41 день,
                и чётных 40 дней, в недели 9 дней это 1.Понедельник,
                2.Вторник, 3.Тритейник (а не «среда», т.е. середина
                христианской недели), 4.Четверг, 5.Пятница, 6.Шестица,
                7.Седмица, 8.Осьмица (т.е. ось мира), 9.Неделя (нет дел).


                http://www.proza.ru/2018/12/23/918