Когда нас не было на Земле

Марина Феттер
                То, что было вчера, быстро превращается
                в ложь,прошлое – в рассказы,а древние
                времена всегда сказки.
                (малышам моего семейства)



Однажды после обеда я пошла гулять в парк. Осень, солнца нет, ветер с востока несет толстые тучи.
 
Пока я искала последние каштаны в траве, ко мне подошла волшебница.
 
Как я узнала, что она волшебница? Это просто.. По первым словам.

Она спросила меня: «Ты хочешь узнать, что случилось две тысячи лет тому назад? Я могу рассказать тебе...»

Потом она говорила целый час, а я слушала. Конечно, я не помню все подробности ее рассказа, но перескажу своими словами. Послушайте и вы!

***

Все это случилось на Земле так давно, что даже самый старый на свете баобаб по имени Пхукет был маленьким черным семечком. Он жил в цветке своей мамы. А самая старая морская черепаха была крошечной, как мизинец Ники. Поэтому её временно называли Малышка Торти. Она тихо лежала в уютном яйце, а яйцо  грелось в теплом песке на берегу океана.
 
А нас тогда вообще не было. То есть, конечно, мы все были.. но не на Земле.
 
Где, спрашиваете? Разве вы сами не помните?

Мама, папа, Тёма и Ника, Корюн и Даша, и маленький Тихон с папой Сергеем, мамой Алей и сестренкой Дашей, а еще Артур и Бэллочка, и Витя с Алисой, Макс с мамой, папой, Аней и Вовой и, конечно же, наш крёстный Отари.. ох, как много народу собралось. А кого-то я и забыла упомянуть, пусть они меня простят, но они там были тоже. 

И не просто были, так нельзя говорить. Надо по-другому.

Мы гуляли все вместе в Небесном саду номер 9, смеялись и любовались собой. Мы ели клубнику и хурму, катались на роликах, дразнили ворон и глупых дракончиков, и никто из нас даже не думал рождаться.
 
- А зачем нам торопиться,- говорили мы друг другу.
- Тут, в Небесном саду номер 9, тепло и светло от звезд, хурма и мандарины уже созрели, -  сказала мама.
А папа добавил,  - самое главное, здесь устойчивый скоростной интернет, и у каждого есть свой планшет, мобильник и ноутбук – смотри мультики, пока не проголодаешься.
Тут и Ника с Темой закричали громко, - да-да.. а как только родишься, тебя сразу в детский сад отведут и оставят там одного, без мамы... Нет уж, мы не торопимся на Землю, давайте побудем здесь еще немножко. 

Так мы все рассуждали и ничего не планировали..

И даже самые-самые взрослые тоже не спешили на Землю. Например, прадед Ойген говорил прадеду Вардгесу, что инжир из Восточной Грузии гораздо вкуснее, чем сухумский, а вино из кахетинского винограда получается слаще, чем из абхазской «изабеллы». Но из-за этого не стоит торопиться покинуть Небесный сад номер 9. Прадед Вардгес не был согласен с ним, но его усы об этом не знали, и поэтому не возражали.

А дед Корюн разжигал большой костер и вместе с крестным Отари они варили специальный волшебный напиток из слив, которые росли у бабушки Тани в маленьком саду.

Кстати, я тоже была в нашей большой компании, но мне больше всего нравилось нарезать манго кубиками и угощать остальных. А еще качаться на качелях и пролезать сквозь трубу на детской площадке.
 
Ну вот, теперь вы поняли, про какие ужасно древние времена, когда нас не было на свете, рассказывала мне волшебница в рижском парке.
 
***

Однажды на Земле стало очень много людей и они стали мешать друг другу. Если у какой-то девочки была красивая кукла, то остальные девочки старались ее отобрать.

А если взрослый папа или дедушка сумел вырастить толстую свинью или овцу, то сильные молодые мужчины нападали на их дом, разрушали все и даже убивали. И стало так страшно жить и все время бояться, что люди придумали много разного оружия, чтобы защитить себя.
 
Только очень богатым царям было приятно жить. Им служили преданные воины с мечами и в шлемах. Цари воевали между собой, и в жестоких битвах эти воины убивали друг друга.

Хорошим и добрым людям очень тяжело было зарабатывать деньги, чтобы не умереть от голода. Многие из них совсем-совсем стали бедными, больными и бездомными.

Они ходили по пыльным дорогам и горько плакали. «Когда же придет конец нашим бедам?» - спрашивали они друг друга, но никто не знал ответа.
 
 И тогда самые старые белобородые старики открыли тайные книги предсказаний, чтобы узнать, что же будет с ними, такими несчастными.
 
И книги рассказали старикам, что скоро-скоро придет конец жестокому времени. Потому что родится удивительный малыш, необыкновенный мальчик. И потом он станет самым добрым правителем для всех людей на Земле. И никто не будет отбирать у девочек кукол, у папы и дедушки свиней и овец, а воины никого не убьют на войне, потому что у них не будет мечей и шлемов.

А еще узнали старики из тайных книг предсказаний, что перед рождением этого малыша на небе появится Золотая звезда.

Когда люди услышали такие удивительные новости, они стали смотреть в небо днем и ночью и ждать Золотую звезду.
 
Но ее увидели не все, кто ждал – одни проспали, другие были заняты плохими ночными делами, а третьи вообще не верили книгам предсказаний.
 
И только три Мудреца и пастухи овец увидели Звезду и пошли за ней. И Звезда привела их к пещере, в которой был устроен хлев для домашних животных. В этой пещере были ясли, то есть, специальная кормушка с сеном, и поилка для овец, коровы и одного ослика. А еще туда прибежала бездомная собака попить водички и заглянула ночная кошка – ей захотелось поймать мышку.

Когда мальчик только родился, мама его насухо вытерла и положила в ясли с мягким пахучим сеном, а потом стала кормить своим молоком.
 
Он был такой чудесный, сияющий и улыбчивый, что взрослые бородатые пастухи заплакали от радости и тут же побежали рассказать всем людям об этом чуде.
 
Правда, не все им поверили. «Глупая сказка, как может простой мальчишка уничтожить все зло в мире.. это только Бог может..» - так говорили неверующие.

Мудрецы же сказали, - Спаситель пришел на Землю! Когда он вырастет и станет нашим мудрым правителем, на Земле больше не будет горя и убийств.
 
***

Вот что случилось давным-давно, когда самый старый на свете баобаб по имени Пхукет был маленьким черным семечком, а Малышка Торти, размером с мизинец Ники, грелась в теплом песке на берегу океана.

Нас всех тогда вообще не было на Земле, потому что мы не спешили рождаться и уходить из Небесного сада номер 9.
 
За две тысячи лет было еще много разных историй, но люди до сих пор празднуют день рождения чудесного мальчика и называют этот праздник  - Рождество Христово.