Глава 4. Тайна начинает приоткрываться

Тамара Злобина
    Предыдущая глава:http://proza.ru/2018/11/23/710

Первой в холле появилась Липсия. Поначалу она не увидела Алину и удивилась вслух:
-Куда девалась эта девчонка?
А Алина посмеивалась про себя и молчала, притаившись за самым большим деревом в дальнем углу холла.
-Алина, ты где? - позвала Липсия.
Алина со смехом выбежала из-за дерева, подбежала к сестре и закружила её.
-Девчонка! - рассердилась Липсия. - Прекрати сейчас же. У меня уже голова ходит кругом.

-Девчонка? - деланно удивилась Алина. - А Альдер говорил, что у вас нет таких слов. Есть только стея и стан.
-Он пошутил, - отмахнулась Липсия. - У нас те же слова, что в верхнем мире, только мы не сорим ими,  как делают люди.
-Люди? Кто же тогда вы? - на сей раз девушка действительно удивилась, предполагая невероятное.
-Ну, как сказать? - неуверенно начала Липсия. - Это длинный рассказ.
-Мы куда-то торопимся?

Липсия посмотрела на Алину, словно на маленького ребёнка, и ответила совсем не то, что ожидала девушка:
-Через четверть чета здесь будет Альдер с друзьями: Фироном и Авелием. Я должна подать еду на стол. Потом мы спустимся в нижний сад и сможем поговорить.
-Мы будем им мешать своим присутствием? - предположила Алина.
-Они не должны пока знать, что ты вернулась домой, - ответила Липсия.
И добавила:
-Идём  на кухню— поможешь мне!

То, что Липсия назвала кухней в  прямом понимании ею не была. Не было ни плиты, ни кастрюль со сковородками, как на кухне в доме Алины, не было и навесных шкафчиков. 
Помещение было небольшим, в нём, как и в холле, стены были увиты «лианами», облепленными цветами и плодами. Возле одной из стен стоял длинный каменный стол, а на стене находились несколько квадратных кнопок.  Для чего они были нужны Алина сначала не поняла. Может для украшения, потому что они были разного цвета.

Алина не могла понять почему  в доме нет ничего деревянного — вся «мебель» из необычного, отполированного до блеска камня. Дерево и теплее и легче, её удобнее передвигать. Каменная мебель, как изваяние, которое ни поднять, ни  передвинуть, а уж, если нечаянно заденешь в спешке — помнить будешь долго.
У девушки накопилось много вопросов к хозяйке. Ну, хотя бы зачем нужно эта чаша, в которую прошлый раз они с Липсией складывали грязную посуду. Куда потом делась посуда? Откуда берётся еда, если на кухне нет плиты? Ну не из воздуха же?

Чтобы Алина не задавала лишних вопросов, Липсия поясняла по ходу дела:
-Всё, что нам нужно для жизни, производится  «на ферме», что располагается внутри пояса...
Все жилые здания располагаются по кругу, ограждая угодья. Там выращивают свепов — среднее между земными свиньями и дикими вепрями,  живых ронов  - с Веги, похожих на земных коров, но дающих молоко, которое гуще коровьего и жирнее.
Если рону не доить два дня - молоко получается кислым. Роны вообще редкие животные даже на Веге - их почти уничтожили. Там сейчас творится то же, что на Земле... Ты бывала там — всё видела.

Алина не перебивала Липсию, надеясь, что та, наконец, перейдёт с главному, что больше всего её интересовало: почему она сказала, что Алина их сестра. Но Липсия пропустила её мысли «мимо ушей», и девушка поняла, что время для откровенного разговора ещё не настало.

На кухне появился Альдер. На нём снова была только набедренная повязка.
-Особо нежных прошу не смотреть! - сказал он, передавая сестре связку неизвестных Алине птиц.
-Вижу охота сегодня удалась?! - обрадовалась Липсия. - Значит я смогу запросить мясное блюдо.
-Нам всем хватит, - отозвался Альдер. - Закажи мясо и жаркое из кораны. Ну и салат из хвесы... И пивной лак. Нужно немного расслабиться. Сегодня Фирон чуть не нарвался на Каверия. Это могло закончиться войной. Хорошо обошлось.

Потом Альдер обратился к Алине:
-Тебе  в главной комнате лучше не появляться. Фирон на взводе, - он пока  не должен видеть тебя.
Альдер ушёл, а Липсия нажала три разных кнопки, каждую по три раза.
-Причём здесь Фирон? - задала вопрос Алина, - Почему именно он не должен меня видеть?
-Фирон — твой наречённый, предназначенный тебе при рождении,- спокойно ответила Липсия.
-Что за бред?! - возмутилась Алина. - Как в первобытном обществе: предназначение, наречение! Тут у молодых людей согласия не спрашивают?!

-Промежуточный мир - не верхний! - твёрдо ответила Липсия. - Нам нельзя гадать любит — не любит. Для нас — это вопрос выживания клана.
После этого Алина попыталась закрыть «шторкой» свои мысли: то, что говорила Липсия ей не нравилось. Девушке неожиданно захотелось вернуться домой. Она просто отвернулась «от сестры», не желая принимать её слова за непреложную истину: этот мир не стал ей ближе — если поначалу он ошеломил девушку, то теперь начал разочаровывать.
-Вы, видимо, ошиблись! - твёрдо ответила Алина. - Я не могу принадлежать этому миру. Отправьте меня назад, на землю.

-Не сейчас, - строго отреагировала Липсия. - Позже. Если до того времени не передумаешь.
На столе появились три подноса, с сосудами,  чашами и бутылочками.
-Я сейчас отнесу еду голодным мужчинам, а потом мы спустимся в нижний сад и я тебе всё расскажу. Потом решишь сама: будешь с нами или вернёшься на землю, где тебя не ждёт ничего хорошего.
-Ладно, - согласилась Алина. - Я подожду.

Липсия три раза возвращалась за подносами, а Алина продолжала стоять всё на том же месте. В душе девушки проходила борьба, о которой можно было догадаться по её лицу, даже не читая мыслей.
Алина вспомнила добрые глаза бабушки Маши, её тёплую улыбку, руки, которые приглаживали её непокорные волосы, которые и ласкали, и лечили, и усмиряли.
Ей так захотелось домой, что глаза наполнились влагой, и она готова была уже заплакать, но вернулась Липсия, и девушка отвернулась, чтобы та не видела её слёз.

-Если это моя семья, - думала Алина, - то почему я не почувствовала тепла их души, почему не ощутила любви — такой, как та, что исходила от бабушки Маши?
-Здесь не принято выражать свои чувства открыто, - ответила на её вопрос Липсия. - Они у нас здесь.
Она взяла руку Алины и приложила её к своей груди, туда, где отчаянно билось её сердце.
-Пошли! - сказала хозяйка.
Она нажала на  незаметный камень, расположенный вертикально, и с правой стороны стола стена начала уходить в сторону, открывая потайную дверцу. Спустя несколько секунд пространство за дверцей начало освещаться.

Липсия шагнула на площадку и Алина последовала за ней. Перед глазами девушки открылась винтовая лестница, которая уходила и вверх, и в низ, соединяя все квартиры по вертикали.
-По этой лестнице мы спускаемся в нижний сад, чтобы ухаживать за ним. Сегодня — наша очередь, - пояснила Липсия. - Там мы можем поговорить без посторонних.
Они спустились вниз и попали в настоящие джунгли, как показалось Алине поначалу. Но потом она поняла, что всему в этом садике есть своё место: и цветам, и плодовым деревьям, и пряным растениям. Липсия выдала Алине лейку — самую обычную, земную и, указав на каменную емкость с водой сказала:
-Пока ты будешь поливать цветы, я взрыхлю землю под деревьями и кустарниками.

Взяв необходимые инструменты, Липсия отошла к ближайшему дереву, и спросила:
-Что тебя интересует?
-Почему ты сказала, что я ваша сестра? Ты пошутила?
Хозяйка внимательно посмотрела на девушку и ответила с лёгкой улыбкой:
-Нет, не пошутила. Это правда.
-Как я тогда очутилась в верхнем мире? - продолжала допытываться Алина.
-Тебя выкрала тётушка Фирона — Павлия-Леда, и унесла на землю, хотя должна была  лишить тебя жизни... Видимо, у злодейки не поднялась рука на младенца.

-Но почему?! Почему? - вскипела Алина. - Что я ей сделала?
-Твоё появление спутало её планы, - пояснила Липсия. - Она мечтала, что в их семьи  появится третий ребёнок, который станет королевой клана... А появилась ты — в нашей. И именно третьей.
Прочитав мысли Алины, Липсия возразила:
-Никакие это не причуды! В нашей главной летописи сказано, что в промежуток между двумя эпохами в одной из семей клана появится третий ребёнок - девочка, который станет новой королевой. Так и случилось.
-Что было потом? - спросила Алина, напрочь забывая о своём задании.

       Продолжение:http://proza.ru/2018/11/26/873