Тайны народных примет, рожденных в дремоте

Михаил Мороз
                             
               
                Дремлю – и за дремотой тайна,
                И в тайне – ты почиешь, Русь…
                …………………………………………….
                Так - я узнал в моей дремоте
                Страны родимой нищету…
                А.Блок




Дремлю я, дремлешь ты, дремлет он, дремлет она, дремлем мы все, убаюканные сладкоречивыми голосами радио и телевизионных мозгодуев, распространителей официозной мути. Из-за этой мути никак не проглядываются «все пути и все распутья, которые «живой клюкой измождены». В этой мути болезненно дремлется и мне, и каждому соотечественнику, но вежды не открыть, потому что боязно увидеть и узнать «страны родимой нищету», легче вроде, безопаснее «в лоскутах её лохмотий» отгородиться от растущих бед.

Но душа рвется на волю. Нагая, беззащитная,  чует она фибрами своими народные приметы грядущих разрушительных перемен.
В чем они, эти народные приметы?

К выборам был сооружен непомерно высокий рейтинг президента. Он и в самом деле был основательным, во многом зиждился на факте обожания, который рос после действительно важной и ожидаемой народом победы. Она и случилась в Крыму. Уставший от поражений, народ справедливо воспрянул духом. Это был дух искреннего патриотизма, подобный тому, что ощущал русский  народ во время битвы на Куликовом поле в 1380 году, на Бородинском поле в 1812 году, под заснеженной Москвой в 1941 году.

Но этот дух искреннего патриотизма, рожденный в блистательную крымскую весну, без постоянной подпитки, в которой нуждался и нуждается до сих пор народ,  начал помаленьку вычерпываться самой властью из сознания народа. Власть словно испугалась своих патриотических поступков. И приметы этого испуга стали проявляться в странных, почти необъяснимых действиях власти.

Вот она громогласно объявляет во время очистительной и духоподъемной Русской Весны, что «она своих не сдаёт». И народ Новороссии предпринял всё, чтобы повторить подвиг крымчан, провел референдум, надеясь, что Россия поддержит, не кинет в беде, в случае угрозы со стороны киевской хунты… Но последовало не признание волеизъявления народа Донбасса, а лишь трусливое «уважение к его мнению». Однако  действие власти было воспринято народом еще не как  примету её трусости, а как дипломатический манёвр. Но это уже была «примета», потому что вслед за этим позорным поступком последовал следующий, еще более необъяснимый дипломатический манёвр. Это было признание легитимности избрания Порошенко президентом Украины, а значит  фактическим принятием и даже негласным одобрением нашими властями  майданного  переворота и его результатов. Это уже была тяжелая примета, которая, правда, сверлила сознание истинных патриотов России и Новороссии, но не всех россиян, которых окунули в счастливую для них дрёму ожидания и веры.

Народ, конечно, не мог не заметить следующих зловещих примет. Казалось, победа повстанцев Донбасса уже полная, совершенная, Но восставших остановили в шаге от победы после Иловайска, Дебальцево, у стен Мариуполя. Но даже эту, жуткую примету предательства, народ воспринял с верой, что ТАК НАДО, чтобы избежать якобы крупномасштабной войны. Эти приметы предательства закрепили так называемыми Минскими соглашениями. В них ни один истинный патриот России и Новороссии не верил и не верит до сих пор, потому что они невыполнимы: восставший народ Донбасса невозможно втолкнуть в лоно озверевшего нацистского режима, без оснований названного нашими властями ПАРТНЁРОМ.

Были истреблены не на фронте, а фактически на дому или в разъездах лучшие сыны Донбасса, руководители и вожди республик. Расследование то ли ведётся, то ли нет. Всё замалчивается и спускается на тормозах. И в отуманенном сознании народа зарождается подозрение, что в убийстве Александра Захарченко и его боевых товарищей заинтересованы не только бандеровские исполнители, но и либерально настроенные персонажи гайдаро-ельцинского пошиба, внедренные в российские властные структуры. Народ, пусть и через дрёму,  отмечает эту зловещую примету, откладывает её в своем сознании, мучительно ожидая внятных разъяснений,  пока безмолвствуя или чертыхаясь про себя.

Блистательно проведенный в РФ Чемпионат мира по футболу, неожиданно приличное выступление нашей сборной вернули, казалось, нашему народу чувство «семьи единой», подпоили увядающие ростки истинного патриотизма счастьем и радостью от сознания, что мы способны, если захотим, на замечательные свершения…
Но только редкие мудрые люди из числа истинных патриотов Отчизны предупреждали, что всё это умелый и расчетливый ход власти - отвлечь сознание народа от крайне непопулярных мер, которые будут внедряться в жизнь. Народ не воспринял тогда эту дарованную всем радость (всемирный праздник футбола на нашей земле) как примету, которая указывает на грядущее зло.  И это зло немедленно было обнародовано – пенсионная реформа!

Сыграли в безупречно поставленную  игру: «злой  и добрый», где либеральное насквозь правительство – «зло», что соответствует правде, а президент - «добро», что, как оказалось, не соответствует правде, зловещий закон в некотором послаблении («по манию царя») в сторону народа приняли. Эта «игра» правительства, президента и Думы не была разгадана народом как примета. А она, эта примета, раскрывает дальнейшие неолиберальные ходы власти, которые счастья  охмуренному народу не добавляют:  ввод всяких налогов,  явных и скрытых, ошеломляющий рост цен на бензин и на все потребительские товары, ЖКХ, уничтожение унитарных и муниципальных предприятий, спасение капиталов олигархов за счет ограбления народа.
И приметы того, что российская власть в лице своей искусственно сляпанной партии, ещё  пренебрежительнее будет относиться к народу, всё заметнее. С лёгкостью необыкновенной представители властной партии игнорируют и Конституцию, и права человека, и его достоинство.  Отдельные чиновники и чиновницы отважились на языке высказать то, что у каждого из правящей касты в голове. И это очень важная разоблачительная примета, несмотря на то, что власть пожертвовала своими в доску фигурами, чтобы не дразнить народ.

А неподконтрольная правящая каста не словами своими, а действиями намекает народу, что государство, которое призвано охранять господствующий класс, никому ничего не должно.
Приметы же народного гнева всего заметнее, когда ценники в супермаркетах, в торговых центрах,  в аптеках, в местах оплаты за ЖКХ взлетают час от часа. Здесь  чаще всего бывает народ в поисках уценки на залежалый товар. Вспоминаются некрасовские строки:
Где народ, там и стон... Эх, сердечный!
Что же значит твой стон бесконечный?
            А это такая народная примета: стон может перерасти (по манию власти) в нечто «бессмысленное и беспощадное»…Тому пример – майданная Украина.