Письмо из прошлого

Кристина Заяц

            Юле недавно исполнилось шестнадцать лет. Это нежный трепетный возраст, когда так хочется любви. И тело и душа жаждут медленных танцев, первых поцелуев и жарких объятий. Подобно весеннему дереву соки наполняют всё естество девушки, и она расцветает красивыми белыми цветами. Юля ещё не знает жизни и мужчин, но её открытая душа распахнута для новых впечатлений и открытий. Она любит слушать перед сном музыку и мечтать. Почему то именно в эти мгновения ей особенно хочется любить и быть любимой. Но мальчики в школе какие то вялые и равнодушные к призыву всего естества своих одноклассниц.

           Закончился учебный год, начались летние каникулы, и Юля предвкушала поездку к морю. Её переполняли самые смелые и романтические мечты. И не напрасно. На дискотеке её пригласил на танец молодой человек. Сердце стучало громко. Но танцевать было легко. Его уверенные движения кружили голову и так хотелось, чтобы этот медленный танец не заканчивался. Парня звали Миша, он местный, и ровесник Юле. Высокий, спортивный, загорелый и горячий в отличии от одноклассников. Пылкие карие глаза зовут и увлекают. Есть в нём что-то взрослое, зрелое, манящее. Они с Юлей как две противоположности. Она хрупкая, женственная голубоглазая блондинка. Белый сарафан на загорелом теле красиво развевается в танце. Вот сейчас распахнутся двери, и она узнает что-то новое об этой жизни.

          Миша приглашал её на все медленные танцы, а когда дискотека закончилась, пошел провожать. Звёздное небо вдохновляло. И его горячая рука в её маленькой и холодной обжигала. На прощание Юля поцеловала своего спутника в щёку и убежала. Они не назначили друг другу свидания, но встретились на следующий день на пляже. Случайно или нет неизвестно. А вечером снова была дискотека и медленные танцы. Миша хорошо знал эти места и вечерние прогулки с ним за руку были очень интересными. Ночное, летнее, теплое море и лунная дорожка уводили в мир наслаждений. А первые поцелуи волновали юные сердца. Это казалось похожим на волшебство. До того яркими были краски и ощущения тех дней.

          Прощаться не хотелось, но всё когда-нибудь заканчивается и для Юли наступило время возвращаться домой. Молодые люди обменялись адресами и договорились переписываться. В поезде Юля не спала. Ей было больно. А вдруг она больше никогда не увидит Мишу? Так хотелось вернуться и снова смотреть в его глаза, чувствовать прикосновения его рук, и тонуть в сладких поцелуях. А впереди последний учебный год и подготовка к поступлению в институт. Нужно отбросить всю свою сентиментальность и настроиться на серьёзную работу.

          Киев встретил холодными дождями и унынием. Всё было серое и блеклое после крымских волнующих пейзажей. Юля купила открытку и отправила её Мише, а от него пришло большое, интересное письмо. Так завязалась переписка. Зимой девушка прислала свою фотографию со школьного альбома.
В школе уже было не интересно, хотелось поскорее её закончить. Подготовка к выпускным и вступительным экзаменам забирала много сил.
Летом Юля с трудом поступила в институт. Но поехать к морю, возможности не было. Они с Мишей так и не встретились. Жизнь закружила голову. Новые впечатления, новые отношения… Письма стали реже, а потом совсем перестали приходить.
 
            Летели годы. И кто бы мог поверить, Юле уже шестьдесят лет. И юность, и молодость далеко позади. Всё в её жизни сложилось благополучно. Хороший муж, дети, внуки, любимая работа. Впереди старость. Время подводить итоги и ценить время.

            Однажды вечером Юля нашла в почтовом ящике уведомление о заказном письме на её имя. Сколько лет ей никто не писал. И как удивительно во время, когда почти у каждого мобильный телефон и электронная почта получить настоящее письмо в конверте. Женщина сжала записку в руке и поднялась на лифте на четвёртый этаж, вошла в квартиру и встретившись с родными, перестала думать о загадочном письме, оставив уведомление в ящике стола. Так оно и пролежало там неделю, пока во время уборки не нашлось. Надо всё-таки сходить на почту, - подумала Юля.

            В почтовом отделении ей выдали письмо в конверте. Она взяла его в руки и сердце громко застучало в груди. Знакомый подчерк, и имя отправителя – Михаил Ершов, Крым. Господи! Сколько лет прошло! Этого не может быть! Миша! Дрожащими руками Юля разорвала конверт и начала читать:

           «Здравствуй, Юля!
           Только теперь, когда мне исполнилось шестьдесят, я осмелился написать тебе это письмо. Но поверь, что вынашивал я его долгие годы. Возможно это слишком дерзко и смело полагать, что ты меня ещё помнишь и найдёшь для себя интересным читать эти строки. Но я всё же робко надеюсь на это. Я постараюсь быть кратким, чтобы не забирать твоего драгоценного времени. Хочу сказать, что я всё помню до малейших подробностей, я так и вижу тебя рядом со мной. Такую женственную, юную и волнующую. Я был слишком молод, чтобы оценить тебя так как я дорожу тобою в воспоминаниях сейчас. Я принимал подарки судьбы как само собою разумеющееся, как человек, который не ценит тепло летом. И как он мечтает о нём зимой. Я корю себя за то, что отступился и не боролся до конца за право быть рядом с тобой. В моей жизни было много разного, как хорошего, так и плохого… Нет, я не жалуюсь на судьбу, я просто хочу сказать, что не было в ней ничего лучшего, чем то лето, когда я был с тобой. И мысли о тебе не раз согревали меня в жизни. Спасибо тебе за то, что ты есть. Я храню твою фотографию.

           Я был бы счастлив получить от тебя весточку. Не знаю найдёт ли тебя это письмо, прошло много лет, ты могла сменить адрес, но я имею наглость надеяться и верить в то, что ты прочтёшь эти строки и вспомнишь нашу молодость. Как всё было ярко, горели звёзды, горели твои глаза… Береги себя, моя дорогая и знай, что я с замиранием сердца жду от тебя вестей.»

          Юля шла по улице и не замечала вокруг ничего, она закрывала глаза и видела море, сосны, звёзды и Мишу. Молодого и горячего. Сколько воды с тех пор утекло, как так получилось, что они потеряли друг друга из виду. Кто первый не ответил на письмо? А ведь жизнь могла сложиться иначе. Неизвестно лучше или хуже, просто по другому. Сейчас поздно об этом думать, но эта весточка от первой любви согрела, взбодрила и кажется даже сделала моложе пожилую женщину. Как жизнь прекрасна! Она не шла, а летела. Ей хотелось побыть одной и вместо того чтобы вернуться домой, Юля пошла в парк. Она села на скамейку, перечитала письмо и продолжала вспоминать.

           Будильник назойливо звонил. Юля не хотела просыпаться, она цеплялась за обрывки этого сладкого сна. Но он уже ушел, и на смену ему наступила реальность. Муж потянулся в постели и, поцеловав жену в щёку встал. Юля ещё какое то время не могла понять, приснилось ли письмо от Миши или нет. Но заглянув в ящичек, и увидев лежащее уведомление, убедилась, что это был только сон. Но разочарование быстро развеялось и настроение повысилось. А вдруг её действительно ждёт письмо от Миши? Юля напевая быстро начала собираться на почту.

          Когда ей выдали письмо, она мгновение не смотрела на конверт, зажмурилась, а открыв глаза прочла: Фискальная служба Украины. Сердце упало, руки онемели и было такое впечатление, словно на неё вылили ведро ледяной, отрезвляющей воды и дали звонкую пощёчину. Женщина распечатала конверт и узнала, что обязана уплатить штраф за несвоевременное заполнение декларации о доходах. Ноги не слушались, кто-то спросил:
- Женщина, Вам плохо?
- Нет, нет.

          Юля взяла себя в руки и вышла на улицу. Она вся ссутулилась и едва шагала вперёд. Со временем шок оставил её, она осознала случившееся и неожиданно для себя расхохоталась.