Дед решала. Афера. глава 50-2 Приключения в лесу

Евгений Паньшин
Права на произведение заверены нотариально.

Приключения в лесу.

    Наконец наступило хмурое утро. Накрапывал дождь. Солдат уже отпустило и они сидели рядом с дедом как вороны на дереве. Единственным отличием от ворон было то, что все трое были привязаны к месту ночевки. Кое-как отвязавшись горе-путники спустились на землю. Размяв затекшие конечности, они пошли на поляну, но видимо промахнулись и ушли в сторону. Шли долго, продираясь сквозь лес, который неожиданно стал редеть. Меж деревьями стало идти свободно. Поваленные деревья встречались только кое-где. Есть хотелось ещё сильнее, чем вчера. Саня шедший последним продекламировал невесть кем написанный стих:
   «Я голодный по утру.
    Не ем до самого обеда.
    На вечер макароны с хлебом.
    И ночью что нибудь сожру».
   -И у меня бывает – ночью половничком, прямо из кастрюльки. Глазам стыдно, зато душе радостно,- поддержал от нечего делать тему дед.
   -Ещё как бывает. Ночью с улицы придёшь и втихаря. Одним словом когда я ем – я ем и ем.
   -Саня кончай про еду. Забудь про неё. И вообще у меня строгая диета по вечерам: водка и песни. Ты лучше не думай о еде. Убей в себе зверя и голод пропадёт.
    -Не буду убивать. Я его люблю…Зверя-то.
    -Да уж… Хищник.
    -А может это и не хищник вовсе, а стадо хищников.
    -И кто?
   -Может это глисты сигнализируют.
   -Я тоже так иногда думаю. Может я у себя не один?
   -Тогда, Петрович, можешь есть смело всё подряд. И Ягоды, и грибы, и шишки. И вообще всё. Это же не себе, а им любимым.
   -Им бы витаминчиков, в виде водочки, после такой ночи.
   -Они что её тоже любят?
   -А иначе откуда у людей такая тяга к спиртному? Глисты требуют. Они за нас и решения принимают.
   -Да точно, все оттуда же от них…
   -Надо как-то их выводить, чтобы самому принимать решения. А то вишь чего учудили мной руководить,
   -А вдруг они обиталище души?
   -Упаси бог. Душа это святое.
   -И вообще у глистов режим дня строгий. Жор у них вечером. Как у рыбы.
   -Вон оно чо. Ибо есть им ничо,- задумчиво пробормотал дед.
   -Ибо утро истчо. До жора далеко. И вообще,  я думаю раз мы голодные, до вечера они нас есть будут.
   -А я то думаю, как вечер хана. Как будто икру мечешь, еду-то. А во всем они виноваты. Вот вернемся, таблеток накуплю и полечу их.
   -А мои гады и не болеют ничем. Придется кормить. Пока от старости не передохнут. Потому как только случится, буду есть сколько могу. И всё, что придется.
   -Прекращай Саня травить.
   -А что? Я сегодня и рыбий жир люблю….
   -ФФФуууууу противный….
   -Хорошо, про битые стекла и ногти не буду,- Сказал Саня и вдруг завопил:
   -Смотрите велик, я же говорил, жильё рядом.
    Все бросились к кустам. Однако здесь их ждало разочарование. Велосипед действительно был, но пролежал видимо очень давно, потому что сквозь его раму проросла береза и ей на вид было лет двадцать. На ржавом руле висела полуистлевшая брезентовая сумка почтальона.
   -Сейчас деньжищ найдем,- предположил Саня,- не слышал, Петрович, почтальон в этих местах с переводом огромным не пропадал?
   -Да кто же его знает, может кого волки задрали? Давай я посмотрю что там?– дед осторожно приоткрыл клапан сумки и пошарив в ней рукой вытащил на свет божий запечатанную бутылку с едва заметной от старости надписью на этикетке – «ВОДКА».
   -Кто тут сегодня про водку говорил?
   -Ты, Петрович, и говорил.
   -Ну вот бог меня и услышал. Как думаете не испортилась? Лет-то наверное много прошло.
   -А щива водка будит. Давай я пирипробываю,- попросил Карамали.
   -Дам я вам травиться. Я старый, мне уже ничего не будет.
   -Ну давай уже, открывай.
   -Не спеши коза в лес, все волки твои будут,- дед отогнул язычок пробки и потянул за него. Открыв бутылку он понюхал содержимое, и сделав маленький глоток, поплямкал во рту на манер дегустаторов.
   -Ну что,- в один голос спросили солдаты.
   -Водка как водка,- дед сделал большой глоток от которого в пустой желудок опустился раскаленный шар и передал бутылку солдатам,- Берите. Мешайте  с соком. Только пейте по глотку. Если даже и испортилась, то от одного глотка ничего не будет.
   -А где ты сок здесь видишь?
   -Как где? А желудочный,- усмехнулся дед.
   Солдаты  выпили, бутылку запечатали, сдали деду и побрели дальше, не обращая внимания больше ни на велосипед, ни на деревья. Минут через десять остановились и уже повеселевшие допили остатки водки. Дед резюмировал:
   -Летчики говорят что шоколад поднимает настроение…Они водку на голодный желудок не пробовали.
   -Точно, Петрович. Даже есть не так хочется.
    В это время Саня заметил впереди просвет в деревьях и все поспешили в том направлении.
   -Вроде как река?
    Послышался шум воды и потянуло свежестью. Дед едва не свалился под обрыв, не заметив его. Не очень широкая, с медленным течением, по берегам поросшая густым кустарником, текла река. Подходов к воде не было нигде в обозримом пространстве. Деревья, нависая над водой с обеих сторон, создавали подобие тоннеля. Однако, не смотря ни на что, радости путников не было предела. Река это еда, река это вода, тем более что их запасы воды в канистре подходили к концу. Самым плохим в данной ситуации было то, что у них не было никаких снастей для ловли рыбы. То, что рыба в реке была, не было никаких сомнений. На водной глади то и дело расходились круги от движения играющей, непуганой ни кем рыбы и слышались всплески воды.
   -В какую сторону пойдем?- спросил Саня деда.
   -Думаю идти надо вниз по течению, раз уж заплутали, где-то эта речка впадает в другую, побольше, а та в другую еще больше. А там глядишь и людей встретим. Люди как известно по берегам рек селятся, к воде поближе.
   -У нас Узбекистон,- отозвался Карамали, как не имевший своего мнения про жизнь в лесу,- блудить  можно  толка в пустын. Толка там хуже. Еда нет, вада нет. Блудил чилавек – прапал. Сонца жаркая. За дыва ден нету чилавек.
   -Дык так-то да. У нас хоть с водой порядок:- что тебе под ногами полно, что с неба какой день льет. Вот бы еще рыбы наловить.
    Так они за разговорами потихоньку продвигались вдоль реки, поминутно спотыкаясь о сваленные, полусгнившие деревья, валежник, высокую траву и естественные ямы. После двух часов такого марафона вдруг за поворотом усилился шум воды. Путники облегченно вздохнули. Прямо перед ними открылась песчаная отмель, простирающаяся метров на двести и речной перекат. Продравшись сквозь густые заросли ивняка они повалились устало на песок. Всем нестерпимо хотелось есть.
   -Как рыбу будем ловить? – спросил Саня.
   -Дык бредень можно сделать, или морду,- устало ответил дед Кузьма. Блаженствуя на песке.
   -Ну морду я еще понимаю из ивовых прутьев, а бредень из чего?
   -Из тех же прутьев. Плетень видел, только что пошире, да тяжелее.
   -А я на штан лавит буду,- раздался голос Карамали,- мы так арык малаем лавили. Штана низу вяжешь узел. Вада апускаешь. Ждёёёшь. Рыба заплыл, паднял. Вес рыбалка. Айда са мной,- и не дожидаясь попутчиков встал и пошёл к реке где нашёл небольшую заводинку, где плавали мальки плотвы по три, четыре сантиметра в длину. Снял солдатские штаны, завязал на узел штанины, и раскрыв поясничную часть, опустил их в воду и стал ждать, стоя в воде прямо в сапогах.
   -Эх Карамали,- с улыбкой сказал дед стоя на берегу,- сейчас от запаха твоих порток рыба сама повыпрыгивает из реки. Ты мылся  когда последний раз?
   -Када мылася? Вместе табой  мылася лужа. Забыл, да?
   -Саня, готовься ловить рыбу. Сейчас сигать начнет на берег.
   -Всегда готов,- ответил Саня, снял пилотку и дурашливо поместив её между ног, как бы ожидая прилета рыб.
    Карамали меж тем резко поднял штаны из воды и внутри них остались две маленькие плотвички. Он, радостно приплясывая, потащил улов на берег.
   -Вота саматри,- верещал он, держа на раскрытой ладони два трёх сантиметровых тельца.
   -Даааа, как бы нам не облопаться, да не умереть от заворота кишок.
   -Ладна, какой-никакой еда.
   -Давай лови, я пойду бредень делать,- сказал дед и взяв топор пошел в кусты ивняка росшего по берегам.
   -А я пойду бочку прикачу для улова Карамали, а потом тебя, Петрович, догоню,- сказал Саня и пошел в другие кусты по естественным делам. Карамали же, выкопав возле воды небольшую ямку, соединил с речкой канавкой, заполнил её водой и запустил туда пойманных рыбок. После этого отправился за новым уловом. Часа через два, дед и Саня сидя на берегу, сплели из веток ивы бредень два на полтора метра.
   Солдаты раздевшись до трусов, взяли оригинальную рыболовную снасть и по мелководью стали входить в воду. Бредень получился  тяжелым, неудобным и жёстким. Мотня, служащая для того чтобы рыба не сбегала из него, отсутствовала. Но желание добыть пропитания заставляло забыть всё. На Карамали  смотреть было жалко. Мало того, что он на такой рыбалке был первый раз в жизни, вдобавок ко всему ещё не умел плавать. Правда речушка похоже была не очень глубокой и утонуть в ней надо было ещё постараться. Дед Кузьма, по причине возрастных мужских хворей в воду лезть отказался. Он сделал из гимнастерки Карамали импровизированное ведро, завязав низ и рукава и приготовился сопровождать бредильщиков и собирать улов. Саня едва ступил в воду, заорал:
   -Ааааааааааааааа!- вода обожгла ноги. Несмотря на конец лета, вода была нестерпимо холодной, из-за огромного количества родников, подпитывающих реку,- Лёд, а не вода.
    Карамали занесший было ногу над водой, остановился и отдернул её. Саня со своей стороны бредня, бормоча под нос проклятья, потянул за «Клячу», палку за которую рыбак держит снасть, и стащил со всех сил упиравшегося напарника в воду. Оба тут же покрылись гусиной кожей. Брести в такой воде было невмоготу. Холод сковывал суставы.
   -Карамали, ты никогда не купался в проруби в тридцатиградусный мороз?- спросил Саня, и получив отрицательный ответ, глядя на испуганное лицо товарища, добавил,- А, была не была,- и бросив бредень, со всего маху шлепнулся в ледяную воду. Карамали со своей стороны бросил бредень и в долю секунды оказался на берегу очумело вращая глазами. Саня же встав на ноги с криком отряхнулся как собака после купания сделал несколько гимнастических упражнений, разгоняя кровь и заорал:
   -А-ну давай в воду. Иначе тебя сейчас будем есть.
   -Да не может быть, чтоб она такая холодная была,- отозвался дед,- я помню, какая воду из лужи, я бы там сутками плавал.
   -Так заходи, здесь будем плавать,- позвал Саня.
   -Дык бабка моя не разрешает, вишь какое дело. Давайте ребятки сами по молодецки сюда-туда, сюда-туда. Ты, Карамали, не бойся. Сначала холодно, а потом привыкнешь, за уши не оттащишь от воды.
   -Умират я тама стану, Петровищ. Болна халадна.
   -Давай дорогой, давай. А не то мы с голоду здесь помрем.
   Кое-как солдат вошёл в ледяную воду, как цапля делал очередной шаг, высоко поднимал ногу и таким образом передвигался. А когда останавливался, то стоял на цыпочках, стараясь чтобы как можно меньшая часть его тела погрузилась в реку.
   -Ну, погнали,- проорал Саня,- рокинрол,- и показав Карамали с каким наклоном надо держать бредень, они стали грести по мелководью, поперек реки, под кусты, где загнав его к самому берегу стали с обеих сторон хлопать по воде и кустам, выгоняя рыбу. Затем Саня прокричал:
   -Але-хоп. Давай, давай, подсекай, точно там рыбина, я чувствую,- и они стали поднимать тяжеленную снасть из воды. Однако вопреки их ожиданиям на бредне рыбы не оказалось, зато попалась огромная лягушка. Таких Саня, а уж тем более его напарник, никогда в жизни не видели. Мама всех лягушачьих мам. Зеленая, килограмма на два весом, размером с суповую тарелку, она сидела вращая лупоглазыми зенками. Подбрюшие её то поднималось, то опускалось. Выйдя из наступившего ступора, Карамали бросив свой конец бредня и с криком «Вайдот, спасай» ринулся прочь из реки. Саня же наоборот изловчился и схватив лягушку за ногу, заорав «Петрович лови рыбу!», изо всей силы бросил её деду. Тот, думая что и впрямь ловит рыбу, умудрился поймать лягушку в охапку и по инерции прижал её к груди, шее и лицу, запачкавшись  противной слизью. Их глаза встретились. Осознание того что это не рыба, а лягушка пришло не сразу. В жизни дед брезговал и боялся только одного:– этих безобидных, но неприятных созданий. И как только он понял кого держит в руках, то с перекошенным от отвращения лицом и выпученными глазами со всей силы грохнул её о землю. Удар получился такой силы что бедная лягушка тут же испустила дух, а дед стал беспорядочно отряхиваться и вытирать от слизи грудь, лицо и шею. Нечаянно задел руками язык. Стал плевать во все стороны, не забывая при этом награждать Саню непотребными эпитетами и попутно искал его глазами, а тот, зашёлся в беззвучном хохоте и катался по песку. Карамали сидел в сторонке и молчал.
   -Ты пацан совсем сдурел? Ты что сейчас сделал?
   -Как что? Еду нам добыл, а ты убил её. Теперь по твоей милости я буду есть дохлятину.
   -Еда из лягушки…Ни за что.
   -Не из лягушек, а лапки лягушачьи. Французы вон лопают и не стонают.
   -Я слышал про такую чуду,- остывая сказал дед,- они их давно едят, со времен голода. Собак и кошек тогда всех поели. Вот и стали жрали лягушек. Зато они удивляются, как это мы грибы едим. Вам наверное вчера понравились грибочки?- С иронией  в отместку произнес он.
   -Петрович, когда человек голодный любая еда пойдет. Пойдут и лягухи с голодухи. Жалко огня нет у нас. Сырыми придется есть. Утешает одно, если с утра съел лягушку, то день обещает быть хорошим. Все худшее уже позади.
    Деда передернуло от отвращения. К нему подкатил позыв рвоты. Он смотрел на убитое им существо и не мог представить как он «ЭТО» будет есть.
   -Лягушачья лапка - смотрится гадко, - процитировал он кого-то.
   -Да брось ты, Петрович, вон в  Китае едят всё что имеет ножки – и жучков, и паучков. Кроме столов и стульев конечно.
   -Очень ослоумно сказал,- ответил дед, с обреченностью понимая что «ЭТО» наверное всё-таки придется есть,- я бы наверное с большим удовольствием сейчас пообедал ежами, ужами, да хоть червями, чем… - и он плюнул.
   -Гавна эта паабедал,- подал голос Карамали,- айда скарпиона, фаланга ашать.
   -Давай,  Карамали, полезли в воду, что же кроме лягушек ничего не водится здесь,- перебил его вставший с песка Саня и подняв недавний улов за лапку с силой бросил его подальше в реку. Опустив снасть в воду, забрели несколько раз под кусты. Наконец на решетке бредня забилась плотвичка сантиметров десять в длину. Радости рыбаков не было предела. Саня бросил рыбку деду. Тот оказалось предпринял меры безопасности от шуток солдат, взяв в руки палку с рогатиной на конце. С её помощью он намеревался останавливать полёт рыб, брошенных ему, но махнув своей палкой, по рыбке не попал. Она упала в кусты и только после длительных поисков её удалось найти и запустить в Карамалинский аквариум на песке. Вернулся к рыбакам, у которых ничего не ладилось. То и дело забредали они под кусты, но ничего не могли поймать. Дед плёлся за ними по берегу со своей палкой – отбивалкой. И вдруг в очередной раз вынув бредень из воды рыбаки обнаружили в нём налима, сантиметров семьдесят длиной. Толстый, скользкий как мыло в бане, он всё время пытался выскользнуть из бредня. Кое как схватив его за жабры, Саня со всех сил бросил рыбину деду. Тот от неожиданности, думая что это очередная лягушка, что есть духу ударил рыбу на лету своей палкой. Попал в область хвоста. Налим от удара начал вращаться вокруг своей оси и, изменив направление на обратное, плюхнулся в реку и через секунду был таков. Саня и Карамали, не сговариваясь,  бросились выбредать рыбину на берег. Но все усилия оказались напрасными, она уплыла. Все выбрались на берег и уселись на песок, расстроенные и голодные. Дед виновато молчал. Голод однако не тётка. Рыбалку решили продолжить. Вошли в воду, уже без всякого азарта, но сколько не забредали не смогли поймать ни одной рыбки. Махнув на всё рукой, Саня, решил подшутить над товарищами. Вода около кустов достигала рыбакам до пояса и он заводя бредень под кусты, вдруг с криком упал на колени, что со стороны выглядело будто там яма, а потом  вдруг начал заваливаться в вниз и с затухающим криком голова его скрылась под водой. Потом он поднырнул под кусты и засел там наблюдая за товарищами. Карамали, не умеющий, плавать с воплями выскочил на берег, что-то лопоча по узбекски и показывая деду на место «трагедии». Дед не раздумывая бросился в воду, пробежал несколько раз над местом «утопления» Смолина и никуда не провалившись, выругался и погрозив кулаком в сторону кустов, приказал Сане лезть назад. Кусты  зашевелились и оттуда показалась трясущаяся от холода, но довольная рожа сержанта. Дед же, поймав уплывающий бредень, потащил его к своему берегу. И снова сидят они на берегу голодные и измученные, с отчаянием глядя на не желающую отдавать им свои припасы, реку.
   -Давайте, ребята, будем бреднем гнать рыбу вон в ту заводинку, - дед указал на отмель врезавшуюся в песчаную косу, - там запрем ее и выгоним  на берег.
    Рыбаки  снова зашли в реку и начали выбредать в сторону отмели. Выбрели прямо на берег. Когда вода сошла на песке забилось с десяток плотвичек, которых тут же переселили в «аквариум». Сделав насколько таких заходов поймали в общей сложности около тридцати мальков, которых разделили по братски. Солдаты съели свои доли вместе с кишками в считанные секунды, а дед аккуратно выдавил из маленьких телец внутренности и без спешки съел, наслаждаясь вкусом каждой рыбки. Потом пошел к реке и до отказа напился воды.
   -По закону Архимеда, после нашего обеда, полагается…Что там нам полагается а Карамали? – спросил он у ребят.
   -Щива палагается? Паесть палагается. Да чай пить….кампота.
   -Полагается – на П начинается, - влез Саня, посуду помыть – посуды нет, покурить – покурить нету, покакать – можно, но не чем, остается поспать. Понял дааа?
   -Нищива не понял.
   -Мы пропускаем сразу три первых пункта и начинаем с последнего. Скоро ночь. Ночью я люблю поспать, а поспать любит меня. Петрович сегодня на какое дерево спать полезем?
   -Типун тебе на язык. У меня зад уже в мозоль превратился. Пойду вон к дубу подлечусь немного, пока светло ещё.- Ответил дед, через кусты продрался к одиноко стоящему  дереву и обняв его прижался всем телом к стволу. Солдаты клацая от холода зубами, потому что выстиранная форма ещё не просохла, подошли следом.
   -Петрович, ты это что с деревом решил переспать? - спросил Саня.
   -Сам ты переспать решил. Балабол. Ты хоть слышал что от дерева можно энергию получать. Я читал в журнале, можно даже не есть. Пришел к дереву прислонился. Поговорил  с ним. Помолился и снова человек. Вроде как аккумулятор на зарядке.
   -Мая вчера присланилса дереву. Он начал гаварить са мной. Сил не пришла. Адна таска, да живате бурщала.
   -Ты Карамали поганок вчера нажрался, вот с тобой дерево говорить и стало.
   -А что Петрович. Любое дерево заряжает, или как?
   -Дык, это целая пишут наука. Пользу то все деревья приносят. Вот дуб например он силу дает. В старину ратные люди перед сражением в дубовую рощу ходили. Силы набирались. Придут, постоят рядом с деревом. И ведь помогало. Били ворогов. А вот осина например, та силы отбирает у человека. Но и этим люди тоже пользовались. Это сейчас чуть что горсть таблетков съел и вроде здоров. А раньше  народные средства для лечения применяли. Придет допустим больной человек к дереву. Постоит, а оно у болезни силу и отберет. Здесь главное верить. Да и каждому человеку свое дерево найти надо.
    -И что, как его найти свое дерево?
    -Ты Саня прикасайся к деревьям. От которых тепло почувствуешь, то и подойдёт. Да смотри, чтобы вокруг других деревьев было поменьше. Так силы больше получишь. А когда деревьев вокруг много, сильные со слабыми силой делятся и сами становятся слабее. Понятно? А кроме того запомните: дерево оно живое и его попросить надо поделиться силой. И молитву почитать не забыть. А потом и поблагодарить дерево за помощь.
   -Нееет, Петрович, у меня не получится медитировать.
   -А у нас Узбекистон лес нет… я бы тоже лес  хадил. –сказал Карамали.
    Наконец дед оторвался от дерева и предложил.
   -Хватит наверное нам на сегодня рыбалки. Пойдем ночлег искать, пока светло.
    С час брели по лесу, далеко не удаляясь от реки, но ничего подходящего для ночлега не нашли. Начались ранние сумерки, когда вдруг со стороны услышали протяжный вой.
   -Кажись ребята волки,- произнёс дед,- вот что, дело нешутейное, огня у нас нет, костер развести и отпугнуть их нечем. Мы голодные, силы на исходе. Придётся опять лезть на дерево. Здесь они нам отдохнуть не дадут.
   -Надо так надо,- не стал спорить Саня,- полезли  быстрее, пока они сюда не добежали.
    Не долго думая выбрали дерево побольше, с огромными раскидистыми ветвями, чтобы не так мокнуть под периодически повторяющимся дождем, путники залезли на него. Наскоро привязались ремнями к толстым ветвям и стали ждать. Примерно через полчаса появились серые бандиты, три или четыре штуки. Они бегали под деревом. Скулили и подвывали. Один встал на задние лапы, опершись передними о дерево,  зарычал, обнажив острые, страшные клыки на людей, сидящих на дереве, но видя что они в недосягаемости улегся на землю и замолк.
   -Не ждали, не гадали, еда сама пришла к нам.– Сказал Саня глядя сверху на волков,- вон сколько мяса бесхозного. Я мясо люблю. Особенно волчатину, в собственном соку. Зажаренную. Эх жаль я не змей Горыныч. Как бы я на них сейчас дыхнул огненным облаком. Бац и жаркое готово. Ешь себе ни хочу.
   -А по мне так лучше телячью ногу,- отозвался сбоку дед.
   -Неее, Петрович, нога в тебя не влезет. Там килограммов пятьдесят будет.
   -Дык я оставлю на потом.
   -Потом испортится.
   -Не испортится. Там костей много. Я их не ем и потому выкину.
   -Как не ешь кости. Деньги плачены – давай ешь.
   -Я Саня костями с тобой поделюсь.
   -Я уж тогда лучше волка слопаю.
   -Так, все. Закончили о еде, а то Карамали сейчас дерево начнет глодать. Да Карамали ?
   -Щива да. Весь галава задурил с еда.
   -Слышь Карамали, а зачем тебе вообще-то голова. А?
   -Как защем. Я в неё ем. У каво нет галава, тот ат голада памрет.
    Дед с Саней заржали на весь лес, аж волки перестали визжать, рычать, и уставились удивленно наверх. Еда смеялась.
   -Давай думай. Зачем тебе ещё голова. Времени до утра хренова прорва, хоть повеселимся,- вытирая слёзы с глаз, попросил Саня.
   -Ну ищщо на всякую случай.
   -Ага, чтобы не только в неё есть, но еще и шапку носить.
   -Шапка тоже нада адиват. Зыря сымиешса. Вот биз ние никрасива. Пырическа нада делать. Ветра раздуваить не будет.
   -Эх Карамали. Ты что не знаешь чтобы ветер прическу не раздувал шапка совсем не обязательна.
   -Как так?
   -А так. Мы чихать хотели на парикмахерскую. Есть средства доступнее и дешевле. Домой приедешь вспоминать меня и  хвалить будешь.
   -Давай гавари. Прям щас хывалить буду.
   -Запоминай. Для укладки волос самый лучший мебельный лак. Это будет хорошо и надолго,- с серьезным выражением лица говорил Саня глядя на недоверчиво смотрящего товарища.
   -Балтаешь апять?
   -Не веришь не надо. Вон у Петровича спроси, - а тот не поворачиваясь махнул рукой, чтобы не рассмеяться в голос.
    По лицу Карамали было видно какой сложный мыслительный процесс проходил в его мозговой извилине.
   -Ищщо женыская галава инагда мущщинам нада. Цылаваца дэвущькой.
   -А ты хоть целовался то с «ДЭВУЩЬКОЙ»?- передразнивая, смеясь спросил Саня.
   -Нам нелзя пака на дэвущька нэ женилса.
   -А как же обходитесь, когда надо? А ? А если вообще себе жену не найдешь? Сам с собой спишь что ли?
   -Саня тибе всё ржат, да ржат. Нелзя, разве не панятна? Эта вы урус гуляешь - панимаешь. Нам нелзя.
   -Ладно не хочешь с девками спать, не спи. Давай про голову. Про неё прикольнее. Мне понравилось.
   -Давай пра галава,- начал подыгрывать Сане Карамали,- ищщо галава нада пить, гаварит, думат и слушат…..Запаминат,- немного подумав добавил,- и сопля шибать аб земля,-  чем привел в восторг слушателей.
   -Ну ты даешь,- в один голос ржа прокомментировали Саня с дедом.
   -И ищщо кусацца.
   -Что делать?
   -Кусацца. Ты миня пабарол, я тибя кусал. Кито пабедил? Я пабедил.
   -Ну ты выдал,- сказал Саня,- хотя если разобраться в бою все средства хороши. Можно и пол ноги откусить, ей же и перекусить. Вот блин снова про еду. Давайте спать начинать,- скажи Петрович,- теперь он повернулся к деду,- а ты зачем спишь в очках? Неудобно же.
   -Привет. Как это зачем? А если вдруг что интересное приснится, а я не разгляжу. И потом вдруг за руль во сне садиться, а я не хрена не вижу. Лучше уж так,- под общий смех закончил он. И замолчал.
   В надвигающихся сумерках путники затихли на дереве тревожным неспокойным сном. Усталость и голод начали делать свое дело.

Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" на Ютуб. ОК. ВК. Фейсбуке. Твитере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru

Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК.