Опыт жизни без Бога и с Богом

Ангелина Кныш
Поражает огромное количество современных людей, живущих поверхностно и примитивно, имеющих убогие жизненные цели, суть которых сводится к тому, чтобы, идя по головам, с наименьшим вложением сил срубить побольше бабла и непременно выпендриться друг перед другом: дескать, от жизни нужно брать все, и у меня она удалась! Гордыня при этом так и прет из каждого хвастливого снимка в Инстаграме, словно бородавки из жабы.

Так и хочется спросить: «А на чем основано твое убеждение, что вся эта мерцающая и обманчивая мишура не развеется, как дым, в любое мгновение?» По сути ведь, – днем раньше или позже – именно так и происходит…

Однако этим людям просто некогда и, главное, совершенно не хочется напрягать свои мозги в поисках истинного смысла жизни. Они живут по принципу: «Того, чего я не ощущаю своими органами чувств – просто не существует».

Но они глубоко ошибаются. У этой жизни (в том числе и у них самих) имеется невидимый Хозяин, Творец, Царь и Повелитель, Который открывается лишь СМИРЕННЫМ, КАЮЩИМСЯ И ВОЗДАЮЩИМ ЕМУ СЛАВУ И ХВАЛУ ЛЮДЯМ.

А горделивым Он, как и положено царственной особе, не собирается ничего доказывать и объяснять о Себе – Он просто выставляет их на посмеяние, делая недоступными им «глаголы вечной жизни».

Открывать Себя Он начал в стародавние времена даже не евреям, как таковым (их тогда еще не было), а ветхозаветному пророку Аврааму, который, будучи глубоко смиренным, ПОВЕРИЛ Богу, повелевшему ему пожертвовать ради Него своим сыном Исааком, что Он в итоге воскресит его сына. За это смирение и веру (Исаак остался жив) от Авраама пошел избранный Богом народ, которому Господь в течение многих веков путем прямого Своего правления через пророков (теократии) открыл многие духовные истины, нашедшие отражение в Библии и достигшие своего апогея в Евангелии.

Эти истины из Священного Писания говорят нам о том, что Бог есть вездесущий Дух, обладающий сверхъестественной силой, властью, святостью, милосердием, любовью и т.д. Он обитает в Царствии Небесном вместе с Ангелами, среди которых не заре мироздания обнаружился отступник и предатель – Ангел Денница, пожелавший в своей неуемной гордыне стать вровень с Богом. За это он со своими сторонниками был изгнан из Царствия Небесного на землю и стал Антихристом.

А Господь тем временем сотворил первых людей – Адама и Еву, которые жили в Раю, и им была дана единственная заповедь, запрещающая срывать плоды с древа познания добра и зла. И вот здесь произошло еще одно предательство – Антихрист, вселившись в змея и желая отомстить Всевышнему, уговорил Еву нарушить эту заповедь вместе с Адамом.

В итоге первыми людьми был совершен первородный грех, за что разгневанный Господь изгнал Адама и Еву на землю, где уже обитали невидимые злые духи во главе с Денницей. Вдогонку им были посланы многие проклятия: мужчины на земле отныне должны были в поте лица добывать свой хлеб, женщины – в муках рожать детей, но одно из самых тяжких проклятий состояло в том, люди теперь по воле Бога обрели «кожаные ризы» (тела) и утратили возможность различать обитающих в одном воздушном пространстве с ними злых духов. Тела стали подвержены бесконечным болезням, смертности и тленности.

Вот и ходим мы с тех пор в своей жизни, как по минному полю, среди невидимых бесов, основная цель которых – любыми путями отвратить от Бога и погубить как можно больше людей. Методов для этого у бесов – великое множество: обольщение (богатством, властью и т.д.), обман, провокации, разжигание зависти, ссор, вражды, войн, создание условий для несчастных случаев, болезней, пагубных зависимостей и т.д.

Между тем, Господь, видя эти бесконечные мучения своих созданий, решил даровать им шанс на спасение и дал пророку Моисею заповеди, выполняя которые, люди могли бы значительно облегчить себе жизнь и после физической смерти, избавляющей человека от бренного тела, вновь воссоединиться со своим Создателем. Смысл заповедей состоит в том, чтобы люди возлюбили Бога превыше всего в жизни и не совершали грехов, противных Господу.

К сожалению, в течение многих веков после этого не только подавляющее большинство избранного народа, но и всего остального человечества упорно попадало под бесовское влияние, грубо нарушало заповеди и все больше погрязало в грехах. Не помогали даже жестокие наказания, время от времени насылаемые на людей свыше: Всемирный потоп, сожжение Содома и Гоморры, разрушение Иерусалима и угон евреев в вавилонский плен, рассеяние их по свету и т.д.

Тогда Господь предпринял последний решительный шаг: послал на землю Своего Единородного Сына, Иисуса Христа, Который должен был призвать избранный народ к покаянию и крещению, научить его многим духовным истинам и в конце принести Себя в жертву путем распятия на кресте во искупление грехов человечества с последующим воскресением и вознесением на небеса. Сообщалось также о том, что впереди все человечество ждет суровый экзамен перед Богом – Страшный суд, в результате которого грешники пойдут в муку вечную, а праведники обретут жизнь вечную в Царствии Небесном.

Открытые Христом духовные истины изложены в Евангелии и представляют собой уникальное, беспрецедентное, ни с чем не сравнимое достояние, которое нужно изучать в течение всей своей жизни, изо дня в день, поскольку их глубина познается далеко не сразу и только теми, кто ОТВАЖИЛСЯ ПРАКТИЧЕСКИ ПРИМЕНИТЬ ИХ В СВОЕЙ ЖИЗНИ.

Опыт жизни без Бога – это действительно хождение по «минному полю». Человек не подозревает, что находится под постоянным наблюдением свыше, что в него при рождении вместе с душой заложена некая программа, которую он должен выполнить до конца своих дней: покаяться, вступить на путь исправления от грехов, уверовать в Бога и постараться максимально уподобиться Ему. Это и есть истинная цель жизни каждого человека, а вовсе не рождение детей и, тем более, не потакание своим страстям и амбициям.
 
Если половина земного срока уже позади, а человек продолжает погрязать  во грехах,  делая вид, что никому ничего не должен, то напоминания о том, что пора образумиться («ибо всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубается и бросается в огонь»), становятся очень БОЛЕЗНЕННЫМИ.

Ну, не заслужили мы, чтобы нам, грешникам окаянным, заранее являлись Ангелы и предупреждали, когда и где следует подстелить соломки, чтобы не больно было падать.

Все происходит гораздо прозаичнее: бесы свирепствуют, берут жертву в оборот, а Господь ПОПУСКАЕТ ЭТО ДЛЯ ВРАЗУМЛЕНИЯ И ИСПРАВЛЕНИЯ  ГРЕШНИКА. Так появляются жертвы на «минном (без Бога) поле»: кто-то спивается, кто-то врезается на машине в столб, серьезно заболевает, разводится, теряет работу, попадает в тюрьму и т.д.

И так до бесконечности, поскольку вразумляются очень немногие. Зато, если кто-то отваживается последовать советам Христа, то бывает поражен положительными изменениями в своей жизни. Бесследно и безболезненно уходит алкоголизм, утрясается ситуация с работой, болезни находят свое лечение и т.д. и т.п. Человек обретает свободу, душевное спокойствие, защиту от всякого зла, надежду на спасение души.

И начинается совсем другая жизнь, когда тебе вдруг явственно открывается, что означают «радости скупые телеграммы» и от Кого их получаешь… И эту жизнь уже не променяешь ни на что!

Какое облегчение дает освобождение от ставшей вдруг ненужной и отбирающей столько сил битвы за «достойный уровень жизни», статус замужней женщины и прочие земные фетиши! И одновременно обретает реальные очертания данное Христом в Евангелии обещание женщине-самарянке у колодца: «Я дам тебе воды живой, от которой ты не будешь жаждать вовек» (Ин. 4:7-14). Наконец-то положен конец изнуряющей гонке в угоду общественному мнению за призрачными, дающими удовлетворение лишь на миг мирскими приманками! Отныне человеку становится важным лишь то, что думает о нем Бог, и глубоко безразличным мнение окружающих людей о каком-то общепринятом в миру его «несоответствии» критериям этого мира.
 
Разумеется, полностью исполнить все, чего ждет от нас Господь, способен лишь святой. Но, перелопатив множество духовной литературы, я пришла к выводу, что есть главное, без чего трудно найти обратную связь с Господом. Это ежедневные проникновенные молитвы, отказ от идолослужения в широком смысле слова (Бог превыше всего и всех!), от мяса (помимо запрета из-за идоложертвенности, мясо усиливает агрессию и похоть в человеке), совершение добрых дел, обязательное служение Богу тем талантом, которым наделен человек…

А еще важно не стоять на месте, упорно карабкаться дальше в своем духовном росте, через «не могу», ибо «теплохладных» Господь не любит…