Закрытые глаза Спасителя

Вячеслав Абрамов
По восприятию и осознанию этого мира людей можно условно разделить на верующих, суеверящих, отрицающих всякое высшее влияние и тех, которых такие рассуждения вообще не посещают.

Нескромно сошлюсь на своё небольшое переживание. Как-то раз подошёл я к списку иконы Спаса Нерукотворного, не включив в комнате свет. И увиделось мне, что у Иисуса закрыты глаза. И мне стало... страшно.

Это был не шкурный страх. Если Он закрыл глаза на всё, что у нас происходит, то дальше дёргаться, надеяться на что-то уже бессмысленно.

И я понял, что такое «страх Божий». Это когда ты боишься того, что Господь тебя оставит. Так как считаю себя верующим, то смею утверждать, что это и есть страх Божий для человека верующего.

Для суеверящего страх Божий - это Бог как пугало, который наказывает за грехи, требует пожертвований и жертвоприношений. А так как грехи не иссякают, то им чаще всего хочется, чтобы глаза Всевышнего были закрыты. Они себя успокаивают тем, что Бог прежде добрый, а уже потом наказывающий. И значит, надо Его как-то, чем-то задобрить, чтобы простил и не взыскал слишком строго.

Но для того, кто почувствовал, как суд Его прав и благотворен, нужно только одно: чтобы «глаза» Его были всегда на нас открыты, к нам открыты! Чтобы слова Его доходили до нас и работали, чтобы Дух Его всегда доставал и будоражил, когда надо - встряхивал и корёжил греховную сущность, исправляя пагубные свойства и прививая свойства, подобные Его свойствам, наипервейшее из которых - любовь. Только любовь способна выдавить пороки, вызванные гордыней и самолюбием.

Всем остальным то, смотрят ли на нас свыше или нет, в принципе, фиолетово. Соответственно, можно предположить, что и Творцу до них нет никакого дела. По нашим меркам, это нормально: как ты ко мне, так и я к тебя, как я к тебе, так и ты ко мне. Это вполне укладывается в нашу мораль и нравственность.

И никто не  задумывается над тем, что это - тупик, в котором мы и дёргаемся, думая, что куда-то развиваемся.

А свет Творца изливается на всех. Вопрос в том, как принимать Его свет. Принимать сознательно как благодать, или закрываться от Него своей узенькой ладошкой.

Господи, пронзай меня Своим взглядом, освети все тёмные места и помоги сделаться светлым, принимающим только Твой свет и Твою вечную правду!    

…Когда в комнате появился свет, глаза Спасителя были открыты. Ему можно на нас не смотреть, на нас, которые во тьме. Это нам жизненно необходимо, чтобы Его глаза всегда были открыты.