Лилька-2

Мария Козимирова
И вот мы на Дальнем востоке нашей  родины. Но как оказалось не на самом дальнем: Впереди  нас ждал Тихий( очень даже не тихий) океан, и такая  далёкая и ставшая такой близкой Камчатка.  Как мы добирались до той далёкой  земли  надо писать на отдельном листе  и другим почерком,  настолько необычно  проходило  наше плавание  в трюме   грузового судна по  этому  самому Тихому океану.  За   все девять суток не было дня, чтобы не штормило, и это были не жалкие  два-три балла, а приличные   семь-восемь.От качки  валялись живыми трупами  новоявленные  рыбообработчики, и молились,  кто кому мог. Больше  всего вспоминали, конечно маму. Плакать было бесполезно, никто нас сюда не гнал в шею, обвинять  некого, да и бесполезно.  Начальства  не было с нами.  Конечно, кто-то был,  нам приносили хлеб, похлёбку  не то из фасоли,  не то из сои.

Качало  беспрерывно, но выбора у нас не было.  Держа  миски  в обеих руках, пол супчика  мы выпивали через край(он не был особо густым) остальное   ( не подумайте, что нам второе давали) съедали кто как мог.  Могли съедать  не  все. Пища  тут  же оказывалась за бортом, если страдалец успевал  взбежать по трапу  наверх.   Оголтелые волны не давали гулять  по палубе,  а только  держась за  леера. Нынешние пираты нам бы позавидовали.

Вот сейчас  вижу  проблемы  полных людей,  как похудеть,  что  одеть- обуть, поесть-попить,  элементарно  помыться,  прически, то, сё… Как  все нормальные   люди.

В этом плане нам хорошо  жилось  легко,   как у Христа за пазухой. Проблем  можно было сказать   никаких.   Правда, в этом  безбрежном океане чистейшей   воды  мы мучились  от жажды.  Пресная вода на судне, как и в пустыне  во все времена  была на вес золота. Это на пассажирских  лайнерах  воду закачивали в каждом порту. Нашему ковчегу  никакой порт не светил маяком. Прямой  путь, на любезную сердцу Камчатку, да хоть к чёрту на рога.

 Только бы перестало качать, только  бы смочить пересохшие губы.  А пресной воды  выдавали в последние три-четыре  дня  по стакану в день. 

Мы стояли, как в войну за хлебом  в  очереди  за этой спасительной водой. Приобретенный опыт  недостатка  хлеба и воды  настолько  врос в сознанье, что    я  и  сейчас  не выброшу  в мусорку   ни крошки, и не буду  лить зря воду.

По этой причине  кто-то из  наших  попутчиков  придумал шутку. (умные люди во все времена  присутствовали среди дураков).  Достали из-за борта  морской воды  и стояла она, чистейшая,  такая желанная ...А надо сказать, что вода в море горько-солёная и её не пьют... прямо на виду у всех,  но никто её  не пил. Как   Лилька  впереди меня   углядела  эту банку с водой не знаю, но уже слышу её  нежный  какой-то интеллигентный голос-

-Ой, вода…Пожалуйста,  разрешите  глоточек?...Люди добры...отвечают...

-Да пей  хоть всю. Нам не жалко-

-Ой,  Вы  так добры  спасибо большое. Я  сейчас кружку  достану .-

-Чего там ?  Пей  из банки…-

 Бедная  Лилька  пьёт  и тут же  захлёбывается , слёзы  из глаз,   и с таким недоумением,  как обиженный ребёнок  смотрит  молча на шутников.   Хохот стоит в коллективе.  Все довольны,  Лильку разыграли…

Но  я-то не пробовала той воды. Не спрашивая никого хватаю банку и пью полным  ртом.  С трудом соображаю  что случилось.  Вот в таких экстренных случаях у меня  с  детства что –то переклинивает в голове,  и меня несёт:

-Суки, кто это сделал?  Гады, сволочи…

И  хрясь  эту банку об пол,  только брызги солёные разлетелись.  А эта фифа ещё  меня успокаивает:

-Ну что ты волнуешься, они же пошутили...

Видела бы она свою красивую мордашку перекошенную  от отвращения… дура.  Хохот стих.

И  такие  »шутки»  происходили  не  раз.  Приколы , как сейчас говорят,  были единственным развлечением .   Не было у нас тогда   цивилизации, но тяга к ней имелась. Были воспоминанья,   песни,  анекдоты  всех сортов. Были и похабные. И только  Лилька никогда не пела с нами и не знала ни одного анекдота. Было бы удивительно, если бы она анекдот рассказала,  куда бы вставляла свои –«будьте   добры,  пожалуйста,   благодарю…»

Когда мы с Божьей помощью прибыли на долгожданный  берег Камчатки, нам было все равно, что с нами будет дальше.  Лишь бы не качало. Ну, тут в общей суматохе переселения народов, Лилька выпала из поля моего зрения.

Выгружали нас с судна ночью, на рейде, так как пирсов на берегу для больших судов не было. Грузили в корзины  , плетёные из  прочных веревок, и как кули с мукой или бочки с рыбой  на лебёдке опускали в  шлюпки прямо с борта. От страха даже никто не кричал. Шлюпки прыгали на небольших волночках и нас рисковали опустить прямо в море.  Утонуть мы не могли, но перспектива  оказаться в ледяной воде была.  Мы стали часто вспоминать и внутри себя вопрошать, есть ли Бог?  Оказалось есть.

 Правда здесь нас не приняли (не там  выгрузили…)и ещё  сколько-то везли катерами вдоль побережья. Наконец   мы на твердом берегу.  До утра  ютились в какой-то   сараюшке, где мрачный мужик топил печку-бочку  тасолом так как насколько хватал глаз  лежал снег  по пояс, с одной стороны, и необъятное море   с  другой.  Мы помалкивали ,но терялись в догадках, что же будет дальше,  и где тот дом,  где наконец   будет тепло и  нас покормят? И главное, где та рыба?.