Росы Водолея Продолжение-17

Зоя Дорошенко
-Я  иду по росе, босы ноги мочу...Привет Есенину.
-Виктор Иванович  нажрались, в  доску, с какого перепуга?.- соседка по общаге ,Тамара  встретила Виктора в коридоре. Он долго не мог ключом попасть в скважину замка. Помогла ему открыть дверь.
-У  меня  радость-Лидка родила сына. Сегодня  по телефону в приёмную экспедиции позвонила . Завтра  метрики буду в ЗАКСЕ  брать, Артемкой назову.
 -А что недоношенного родила?  пятое, января.  Ей рожать  в  марте. -  не унималась соседка.
Виктор задумался на минутку, свалился на кровать и вырубился мгновенно.
На другой день по общаге поползли разные слухи- кто во что горазд.  Все удивлялись ,  что  Лидия  так быстро родила...А когда выяснилось- доношенного, зашукались по углам, хихикая.    Виктор был настолько счастлив, что  не замечал ничего.    На  Волге начальника  привёз сына из роддома.
Пелёнки, распашонки, ползунки - "Забот хлопот полон рот", как  говорится..
Ночами не спит, а утром на работу, в камералку, на склад.   В зимний период выполнял должность завхоза партии.  Лидия  всем заявила, что она женщина не молочная.
Рос Артёмка  на искусственном вскармлевании. Часто у него болел живот, запор, пучило. Виктор ночами укачивал сынишку, напевая ему все песни, которые он знал, начиная с пионерских и кончая песнями  Высоцкого. То  ли  энергетика хорошая, которая исходила от Виктора, то   ли   пение  его, но ребёнок затихал и засыпал.
Когда Артёмке  было семь месяцев, его повезли в Чиназ. Ульяна и Иван Филлипович встретили радушно.   Приготовили подарки для внука.  Стоял месяц август. Виноград созревал, яблоки и груши наливались соком.  Под навесом виноградника   поставили стол, накрыли в честь внука, позвали родственников, со стороны Ульяны. Выпили за здоровье Артёмки.
-Ну сноха, Лидия, угодила ты Мужу-  сына ему родила. А я думал Витька бесплодный  у  меня.  И ребеночек получается недоношенный.
-Папа, хватит уже при людях, мой это сын , смотри на тебя похож.
-МалЫе дети все похожи друг-на друга.- не унимался Филлипович.
Лидия психанула, и  с Артёмкой, на руках вышла из-за стола,  ушла в огород,
перекурить..
-Витька ты лопух, дурит она тебя.-злился Иван Филлипович.
Ульяна, как умела, отвлекала гостей за столом.
Было очевидно, что Лидию он не любит.
-А где сноха моя  ?-опомнился Иван
И вместе с Витькой пошёл её искать.
-А я тебе что говорил, разве рОдная мать будет курить, ребёнку в лицо.
Лидия сидела на перевернутом ведре. Одной рукой держала Артёмку на коленях, в другой её руке дымила сигарета. (Замечу- курильщица она была заядлая.)
Виктор  схватил Артёмку, и унес его  в дом..

продолжение следует..