Как меня Чайкин чаем напоил

Андрей Бурдин 2
Недавно побывал в интересном месте, хочу поделиться. Восемь лет назад мой друг Миша Крюков рассказал мне удивительную историю, как его знакомый Чайкин, преподававший историю в школе не одному поколению и приучивший многих к туризму, вдруг уединился и стал жить в экопоселении, что за поселком Ильский в Северском районе нашего края. Все необычное меня притягивает, и недолго думая, мы  вместе с женой и Мишей решили его проведать.

В самой дороге ничего необычного не было. Ни разу не блуканув, приехали, а нашего героя дома то и не оказалось.  Как мы выяснили позднее, он повел группу туристов куда то в горы. Решили оставить припасенные для него арбузы кому ни будь из соседей. Надо отметить, что здесь люди живут каждый на своем гектаре земли. Отсутствуют как столбы с электричеством, водопровод, так и прочие атрибуты цивилизованной жизни, поэтому создается впечатление уединения и некоей отрешенности. Заприметив в отдалении домик, мы подъехали. Вышла бабушка. Мы все объяснили, и она любезно согласилась передать арбузы, а в благодарность, мы ей парочку тоже оставили. Но любопытство продолжало меня душить, и когда она из чувства любезности предложила зайти, я превозмог стеснение создать ей трудности нашим нашествием, и таки зашел. В нашем нескончаемом стремлении к житейским благам и материальному достатку было чрезвычайно странно встретить таких представителей рода человеческого.
Усадив нас кого куда, предложив чаю (мы отказались, чтобы попить здесь чаю, по идее надо сходить за водой к роднику, напилить дров, растопить очаг, и долго греть чайник, потом еще  посуду за нами мыть). Так вот, она присела сама, но заприметив немой вопрос в наших глазах, немного о себе рассказала. Сама она из Сочи, проработала всю жизнь бухгалтером на автопредприятии, имеет детей и трехкомнатную квартиру, хорошую пенсию. Прочитала Мегрэ. К тому времени она уже болела онкологией. И вот снится ей сон, в котором Некто советует ей найти это место  ехать сюда жить, что она и сделала. Это было в 2004 году. К тому времени, стараниям одного человека, здесь можно было приобрести себе место недорого. Построила дом шестиугольной формы и зажила.
За разговором мы выяснили, что ее онкология здесь ушла, она стала рисовать интересные картины. Валентина Тимофеевна верит, что в этих местах случится чудо. Рассказала, как ей захотелось увидеть Христа, и она мысленно попросила об этом. Вдруг облака на небе сложились в лицо человека, он даже улыбнулся. Вы можете иронизировать над этим, но я сам видел картину, которую после этого она нарисовала.
Повторюсь, это было восемь лет назад. Затем в этих местах поселился с женой и ребенком Сергей Хохлов,  товарищ моего друга Паши Тарасенко, тоже музыкант. Лет пять назад мы и его проведывали. Они поставили здесь крохотный домик, завели лошадей, симпатичную собаку и здоровых кота и кошку породы мейкун.

  


В прошлом Сергей объездил всю страну в составе сборных концертов, знаком со многим знаменитыми актерами и музыкантами, самому Мегрэ он тоже делал аранжировки. Сергею однозначно здешняя жизнь пошла на пользу, оградив от многих соблазнов, но жена его Ольга, будучи вполовину его моложе, до сей поры представляет для меня загадку, как один из самых странных образчиков женского племени. Редко можно встретить женщину, которая любит лошадей, великовозрастного мужа и такой образ жизни.

И вот нынче что то потянуло меня их проведать. Отмотав 140 км, заехал не с той стороны и с трудом нашел домик Хохлова. Здешние окрестности несколько изменились за прошедшее время, появилось много новых приличных домов со всеми дачными атрибутами налаженного быта и достатка, но видно много есть здесь людей, прибитых к этому берегу и другими обстоятельствами. У Сергея накануне сломался бензогенератор и его стенания о прозе жизни несколько портили здешнюю немую тишину.

 
Погода была слякотная, в комнате Сергея накурено, и настроение прикосновения к чему то торжественному смазалось. Но разговорившись с Сергеем в его келье, я несколько отмяк. У них кое что изменилось, лошадь оставили одну, кошку тоже, собака погрустнела, но в доме было тепло, а восьмилетний мальчуган давно пошел в школу и научился делать критические замечания своему шестидесятилетнему папе.

Символ веры и отче наш, висящие на стене комнаты убедили меня, что Сергей духовно растет, а неустроенность быта просто проявление его непрактичной музыкальной натуры, а это бывает со многими творческими людьми. Стекло кружки с чаем, что принес мне хозяин, по цвету мало отличалось от содержимого, и я предусмотрительно решил оставить сей напиток в покое. Решили проведать Чайкина.

Александр Михайлович приятно удивил своим благообразным видом, порядком и чистотой дома, каким то духом очаровательной титаровской, пусть небогатой, но хозяйственности, а главное – наличием чистой посуды для чая и самой возможностью нас им угостить. Все таки интереснейший он человек. Глядя на таких людей, понимаешь, как мало на самом деле нам надо, и сколько в нашей жизни ненужного. Счастлив ли он, трудно судить, но покой и тишина здешних мест вычеркнули из него тревогу и научили видеть странные для нас, обывателей, вещи. Будучи заядлым путешественником, он хорошо знает многие туристические маршруты, много знает о дольменах и относится к ним с уважением. Нашел несколько в своих окрестностях, парочку даже нам показал и рассказал о чудесных историях, с ними связанных. Было крайне интересно послушать, как у него здесь развивались способности видеть духи ушедших людей. Вечерело, и Хохлов всполошился, что придется по темноте давать живности сено и пилить дрова. Пришлось его отвезти и вернуться, чтобы проведать бабушку, ту самую Валентину Тимофеевну.

Долго стучали, оказывается хозяйка уже прилегла на вечер радио послушать и уже отдыхала. Ее бодрый вид окончательно убедил меня в пользе местной атмосферы, а чистота и порядок в шестиугольном, ею построенном доме, дышала благостью и осмысленностью бытия. На стенах кельи этой добровольной отшельницы висело много нарисованных ею картин. Чай был с чабрецом и очень вкусный. Ее убежденность в правильности этого образа жизни за эти одиннадцать лет только усилилась, как и вера в скорое чудо в этих местах. Из ее окна открывался красивый вид заходящего солнца, в лучах которого лежащий у начала предгорья поселок Ильский казался очень далеким и нереальным.


Вот и думай после этого, насколько близко к нам может быть что то необычное. Вот такие у нас с Вами земляки бывают.