Абхазия

Андрей Бурдин 2
Желание как то разнообразить свою жизнь было таким жгучим, что не так давно предпринял небольшое путешествие и хочу поделиться им с вами.
Решение посетить Абхазию возникло за бутылкой нашего доброго вина в «Шашлычном дворе», где мы с товарищем пытались найти гармонию жизни в свежеприготовленном мясе, армянской брынзе, соленьях и т д. Ехать решили до Лазаревской самоходом, благо там было где остановиться, а оттуда взять однодневный тур, поскольку так было очень недорого.
 Дорога по горному приморскому серпантину не перестает меня цеплять. Вроде и баранку надо крутить, и сильно не разгонишься, то газ то тормоз, а поездку здесь уже можно приравнять к не только к интересному приключению, но и сама дорога – это уже туристический маршрут. Шикарные виды , внезапно открывающиеся на поворотах захватывают дух, эта линия бирюзового моря, переходящая в изумрудно-многоцветную скомканную границу горизонта Кавказских гор с вершинами, тающими в романтической дымке и многообещающей далью водной глади.  Все это заставляет забыть о заботах и лично меня возвращает в те времена, когда деревья были большими, ведь здесь я провел полгода детства в одном из санаториев под  Лазаревской.
 Уже к девяти, почувствовав первый голод, позавтракали за Геленджиком с шикарным видом на Дивноморскую бухту. Проскочив маршрут на одном дыхании, приземлились в общежитии какого то Лазаревского военно морского завода, входящего в структуру, где работал товарищ, что обеспечило нам всем бесплатное проживание. Евроремонтом конечно здесь не пахло, но было чистенько и опрятненько, а главное – был даже сплит. Да и мобильный интернет нашелся. Кроме всего этого, было столько ностальгии по советским временам, начиная от кустов подстриженного самшита, самодельных бассейнов с золотыми рыбками, тучными завхозами в засаленных халатах, улыбающихся золотыми зубами и, в общем то, лояльными охранниками пенсионного возраста. А за окном лежала куча металлолома, что подтверждало статус военной организации. Видимо скомуниздили  что то другое, а это бдительно охраняют.
Все таки, что творит с нами рыночная экономика! Выйдя за ворота завода, сразу переносишься из СССР на 30 лет в наше время и окунаешься буйство музыки, царство ароматов жареных блюд из мяса и рыбы, бесконечных палаток с товарами и  сувенирами, эту пьянящую атмосферу непрерывного праздника жизни. Горы сочных, хрустящих арбузов, ароматных дынь, румяных хачапури и чебуреков, сладкого винограда, жареной барабули с розовой корочкой… Перепела на вертеле, запеченный лосось вкупе с такой же картохой, мягкое мороженое в хрустящем вафельном рожке…. – короче, всего много. Назавтра должны были ехать в Абхазию, но поездка перенеслась на 1 день. Чтобы не терять время даром, на следующий день мы рванули на Красную поляну прокатиться на роза-хуторском подъемнике. Накатались изрядно, на обратном пути заехали в Сочинский дендрарий. К этому моменту я уже был от усталости похож на слегка издохшего кита, поэтому купив билет туда и книжку о сем благословенном месте, я взгромоздился на лавочку возле бюста отца основателя парка передохнуть. Случайно открыв путеводитель удивился, что площадь парка аж 48 гектаров. Поняв, что никакие красоты мира не заставят меня еще встать и пройти хотя бы 100 метров, я милостиво разрешил Инес и друзьям отправиться на экскурсию без меня. Не стал говорить про 48 гектаров, ведь деньги уже были уплачены, за что они меня потом чуть не побили. Все таки целый день на ногах и для их цыплячьего веса тоже было утомительно. Я так понял, главная фишка этого парка не в трех тысячах всяких растений и деревьев. Меня совершенно не зацепила ни пальма анатолийская ни кипарис сицилианский. Все они на одну физиономию, как негры. Говорят где то там есть белый павлин, но как выяснилось, главная прелесть этого места - все таки в панораме, открывающейся с верхней точки. И туда, оказывается, можно было элементарно прокатиться на фуникулере. Расстроившись о двухстах зря потраченных  рублях,  я вернулся в машину и всхрапнул.
Вечерело, домой было еще 2 часа ходу, и страстно захотелось поужинать. Заехали в хинкальную, расположенную в лесочке вдоль дороги. Отведав хинкали трех сортов, я понял, что это шедевр. Тончайшее тесто, сочная начинка, они даже снаружи были очень красивые, на вывеске было написано, что хозяин сей конторы чемпион Армении по хинкалям и шашлыку. После сочинско-краснополянского турне все были очень уставшие, и друзья решили перед Абхазией отоспаться. Я же чувствовал, что этот праздник жизни, буйствующий за стенами нашего ночлега, непреодолимо меня влечет, обещая гастрономическо-алкогольные чудеса. И взяв мою дражайшую половину за руку, мы материализовались на Лазаревской набережной. После двух дней баранко-кручения по серпантинам даже поддельная чача мне доставила массу неизъяснимого наслаждения, а шашлык был дополнен шикарной атмосферой ночной набережной, теплым дыханием сентябрьского моря, и обаятельным толстомордым серым котом, выпрашивающим чего-нибудь из-за перил набережной. Легли поздно, поэтому утренний подъем в автобус на Абхазию еще был окутан легким флером вчерашней чачи и прошел как то безболезненно. Однодневный визит в эту страну создает в голове кашу, всего надо посмотреть много, а времени мало, в итоге в памяти осталось постоянная спешка. Обаятельная экскурсовод Сария, молодая девушка современного типа, образованная, очень много рассказывала таким чудесным голосом, что я постоянно засыпал, а просыпался от своего же храпа, чем непрерывно всю дорогу веселил жену. Но надо сказать, народ подобрался интеллигентный, так что обошлось без скабрезных замечаний. Дороги мне кошмарными не показались. Солнечное настроение портят брошенные дома и санатории, коих прилично. В советские времена Абхазия отстраивалась как номенклатурно-интуристский курорт, а после грузино-абхазской войны, когда осталась только треть жителей, видно, что республика сама не в состоянии все это поддержать. Судя по государственной политике, что проявляется в запрете продажи имущества и земли всем, кроме абхазов, сидеть без денег и развития они будут еще очень долго, и наших субсидий, составляющих 80% их бюджета, им  явно не хватает. Мы еще им даем бесплатное электричество, но халява таки развращает - обратил внимание на горящие днем фонари.
Абхазы - нация очень древняя, они постоянно боролись за независимость то от турок, то от грузин, то от русских. Здесь удивительная смесь религий — христиане и мусульмане сидят за одним столом, имеют все общие праздники. Древняя абхазская монотеистическая религия в единого Бога творца, чуть ли не единственная в мире из древне сохранившихся.
С утра поехали на дачу Сталина. Их там целых пять штук в Абхазии. Эта оставила, как и бывший хозяин, сложное впечатление - архитектура скромная, низкие фонари, чтоб не видно было с моря, кинозал, спальни и зал приема. По своей ограниченности в ресурсах, они ничего не ремонтировали, так что все сохранилось практически в первозданном виде, напоминает дачу товарища Саахова, особенно зеленые деревянные ворота. Это действующая резиденция их президента.  Жителей всего тысяч двести (у нас в районе почти 120, разница небольшая, а при СССР их было почти 600 тысяч). Поразили мерседесы президента - один еще так себе, правда на пацанячьих  дисках, а другой — древний 190-й, чуть ли не кисточкой крашеный, и обе машины имели одинаковые госномера. Глава государства оказывается может запросто размещаться на втором этаже даже во время осмотра дачи туристами, прям как королева английская в Виндзорском замке. Когда Сария, наша экскурсовод, вдруг вызвалась позвонить ему, чтобы он помахал нам ручкой из окна, я как то слегка офигел. То ли от непосредственности абхазов, то ли от статуса их президента. Затем приехали в Гагру. Красиво, но после Сочи кажется грязновато, да и цены дороговаты.
 В Пицунде понравился пляж, вроде и море тоже, как и у нас - Черное, а цвет бирюзовый, в сочетании с мелкой галькой и широким пляжем просто покоряет, но к этому времени ночная чача закончила свое мажорное действие и взгляд мой несколько оскептичился. Стали заметны и мусор вдоль дорог и разруха. (Уважаемые туристы – не выбрасывайте мусор в окна туристических автобусов, вас много, а дворников в республике мало). На пляже несколько ошарашил волнолом времен Раисы Захаровны, его выкрошенные бетонные ноги на истонченной арматуре и душем со сливом под  волнолом прям на нас. Короче, было бы смешно, если бы не Советский Союз. Больше всего понравились пальмы. Затем мы поехали в местный заповедник, где увидели чудесную речку и красивое небольшое голубое озеро, с древней легендой. Посмотрели ущелье, не раз снятое в старых любимых фильмах. Посетили самое чистое место в Абхазии — знаменитое озеро Рица. Очень похоже на наше Абрау — Дюрсо. Здесь я, наконец, отведал бокал холодного чешского, и сразу же подобрел. Пообедали национальной абхазской мамалыгой — острая кукурузная каша из муки с очень вкусным сыром. Посетили и знаменитую бортническую пасеку, где местный пчеловод увлеченно разводил новую партию туристов, а затем нас привезли в здешнюю винодельню, где стоя, я побывал на самой скорострельной  дегустации в моей жизни.  Приобрел несколько сортов местных вин. Эти вина и афонская пещера понравилось больше всего в этой стране. Неповторимый аромат и послевкусие не позволяют их спутать в общем то ни с чем. Вином нас удивлять все равно, что пугать ежа голым задом, здесь мы впереди всех. Поэтому с нашей меркой к дегустации здесь подходить некорректно, а знаменитого абхазского гостеприимства для таких бюджетных гостей как мы, видимо не хватило. Что поделать, нас много, они одни.
Следующим пунктом меню была древняя столица Абхазии — Новый Афон, она же  Анакопия, Никопсия, Трахея и прочая прочая прочая... Новоафонский монастырь основали греки с того самого знаменитого Афона. Здесь по преданию похоронен один из Апостолов Иисуса — Симон Кананит, который с Андреем Первозванным здесь проповедовал. Начали строить при Александре третьем, а открывал его Николай Второй. Красивейшее место, по периметру стоят кельи и церкви, а в центре — громадина храма. По красоте сопоставим с Христом Спасителем в Москве, наш в Приазовском поменьше будет.  Антураж в общем то православный, но стоят лавки для сидения во время службы. Наверх к храму ведет длинная дорога, по которой нас подвез дикого вида водитель в открытом газоне на дикой скорости. Очучения были непередаваемыми, почти как у Петросяна в чугуевских подтяжках.  Назад спускались по тропе грешников, через местный рыночек, где можно купить было всякой местноколоритной всячины. Ну и на закуску нам оставили Новоафонскую пещеру, просто поразившую воображение. К этому времени я так находился, что ходьба для меня стала серьезным испытанием. По счастью, те полтора километра в пещере я проделал при температуре 14 градусов а не 30, но чуть не издох, надо сказать. Открыл пещеру местный паренек только 1961 году, а уже в 1975 стали пускать туристов. Шесть залов,  в первом подземное озеро. Этот странный голубой цвет почему то присущ воде закрытых пространств. Такой же цвет у озера в Провале в Пятигорске. Говорят, что это благодаря минералу лазурит. Затем мы окунулись в царство сталактитов и сталагмитов, но затмевает все - последний зал, с огромной бородой деда Мороза, сталактит в виде застывшего водопада, которому 4 тысячи лет. Подумать только, вдвое старше Иисуса Христа. Очень понравился экскурсовод пещеры, уже немолодая женщина спортивного телосложения, по видимому научный сотрудник, еще с советским образованием. В одном из шести залов оборудована концертная площадка. Надо сказать, весь полуторачасовой маршрут проходил под приглушенные национальные абхазские песни, в которых чувствовалась вся печаль древней истории этого народа, но здесь экскурсовод включила токатту Баха, и подземная красота царства Аида стала непередаваемой.
Где то далеко за полночь, прорвавшись через наших очень строгих погранцов, мы вернулись к месту ночлега, смертельно уставшие. Резюмируя накопленные впечатления, я скажу кратко - как турист я сюда  вернусь только не в бюджетном варианте, хочу увидеть знаменитое абхазское гостеприимство. Лично для меня огромный интерес представляет древняя история и  религия этой страны. Был бы я Шуриком — то поехал бы туда еще раз собирать не тосты, а прикоснуться к этой первобытной древности, прошедшей через века. Опять же — могила Апостола, одного из двенадцати, самовидца самого Иисуса. Интересно сравнить свои впечатления с вашими, друзья?