13. 07. 2010 - Битва за окно

Антон Мухачёв
Мой сосед, мошенник по статье и юрист по образованию в конфликтных ситуациях ловит кайф. И стоит отдать ему должное, ссорится он не с соседями, а с администрацией. В укусах Системы я поддерживаю его как могу. Тем более эти стычки юридически поучительны. Любая грызня с администрацией всегда связана либо с борьбой за наши права, либо с банальным желанием улучшить свой быт.

Койку по утрам юрист заправляет не сразу. Он не обращает внимания на крики «продольных», и через пару минут те чуть ли не орут в «кормушку»: «Подъём! Постельные принадлежности заправляем!» Но так как нигде не написано, как надо заправлять койку и надо ли вообще, то юрист стоит на своём, а точнее лежит. Откровенно забивает на них всех и, даже, немного бравирует этим. Классный тип, хоть и высокомерный немного. В конце-концов, к нам прибегает ДПНС, заходит в камеру, и только тогда юрист встаёт и пару минут ругается уже с самим дежурным по смене. А когда «погоны» уходят, бывало, бросив в сердцах: “Зона вас научит!”, юрист весело идёт умываться. Радуется вслух, что наконец-то проснулся. Будильник у него такой – скандалы.
 
Последняя наша удачная битва была за открытие окна. К этой борьбе подключился даже дед, тихо дожидавшийся этапирования на зону. После нескольких заявлений о необходимости открыть окно, улетевших словно в никуда и претензии в лицо проверяющему прокурору, мы собрали совет самоуправления и постановили освежить камеру. С официальным устным предупреждением “продольного”. Он, точнее она, не поверила своим ушам. Бунт? – переспросила она. Похоже, в её смену ещё никто не пытался так нагло решать свои проблемы.

Соседи начали открывать створки окна зубной щёткой. Я же принялся расставлять на пороге бутылки с водой. Так и представил, как вбегают граждане начальники, "радуются" моим ловушкам и всем нам поднимают настроение. Но вбегать никто не стал. В небольшой квадрат открытой «кормушки» заглянуло несколько начальствующих лиц одновременно. Их громкие требования прекратить беспредел наткнулись на яркие доводы о беспределе с их стороны.
 
Через полчаса резко ухудшение самочувствия шпиона вынудило администрацию сдаться. Но сначала всё же был приглашен «доктор-смерть». Давление у деда и правда оказалось запредельным, а я думал - подыгрывает.

Окно оставили открытым даже на ночь, что в Лефортово само по себе было чем-то нереальным. Чуть позже окна стали открывать и в других камерах, но наше было первым. После столь значимой для нас победы, я выдал соседям спич о пользе народного самоуправления. Дескать, стоит государству перестать выполнять свои функции, и добиться народу чего-то ему необходимого можно будет только при взятии исполнение этих функций на себя. Как результат – Система очень боится появления альтернативы самой себе и в такие моменты либо подавляет, либо прогибается. Нас подавить пока не смогли. Надо этим пользоваться.

Мне заметили, что я, конечно, прав, но за подобные идеи я, собственно, и сижу. Здесь их правоту пришлось признать и мне.

В конце "сходки" мы решили и далее не давать спуску Системе и отстаивать свои права по любому поводу. Это и полезно, и не скучно.