Чердак

Максим Метельский
Конкурсная работа на тему: "Путь".

1

"Следующая станция "Красные помидорчики!"
  Сдав сессию, Вова отправился на летние каникулы к дедушке на дачу. Сев в электричку, молодой человек оказался бок о бок с девушкой в которую моментально влюбился. Незнакомка сидела с книгой в руках у окна, а Вова в проходе.
"Следующая станция "Зелёные огурчики!"
  Потрясение молодого человека было настолько сильным, что он избегал прямого взгляда на девушку, чьи волосы, подобные золотым нитям в лучах солнца, не давали ему покоя. Незнакомка ехала с Вовой от самого города и с каждой новой остановкой сердце молодого человека замирало:
"Только не выходи!"
  Девушка долго не выходила пока наконец не зашевелилась, попросив Вову пропустить ее. От голоса незнакомки у молодого человека закружилась голова. Дав девушке пройти, Вова замер, проводив незнакомку трагическим взглядом. После того как девушка вышла, а электричка поехала дальше, молодому человеку захотелось выпрыгнуть в окно и побежать в обратном направлении, но он этого не сделал, а лишь повторял про себя:
"Вот дурак!"

2

"Деньги за проезд передаём! Не стесняемся!"
  Сдав сессию, Зина отправилась на летние каникулы к бабушке на дачу. Сев в маршрутку, девушка оказался бок о бок с молодым человеком в которого моментально влюбилась. Незнакомец сидел с гитарой у окна, а Зина в проходе.
"Все деньги передали? Я "зайцев" не катаю!"
  Потрясение девушки было настолько сильным, что она избегала прямого взгляда на молодого человека, чьи голубые, подобные океану, глаза, не давали ей покоя. Незнакомец ехал с Зиной от самого города и с каждой новой остановкой сердце девушки замирало:
"Только не выходи!"
  Молодой человек долго не выходил пока наконец не зашевелился, попросив Зину пропустить его. От голоса незнакомца у девушки закружилась голова. Дав молодому человеку пройти, Зина замерла, проводив незнакомца трагическим взглядом. После того как молодой человек вышел, а маршрутка поехала дальше, девушке захотелось выпрыгнуть в окно и побежать в обратном направлении, но она этого не сделала, а лишь повторяла про себя:
"Вот дура!"

3

- Поаккуратней можно?! - Крикнула незнакомая Вове Зина незнакомому Зине Вове.
  Молодой человек, нырнув с пирса в озеро, случайно ее обрызгал.
- Пардон! - Извинился, убирая мокрые волосы с лица, Вова. - Я не специально!
  Зина, не обращая внимания на извинения молодого человека, продолжила медленно заходить в озеро и, оказавшись по верх живота под водой, поплыла.
  Меньше чем через минуту после обрызгивания Вова с Зиной друг о друге забыли. Загорали они в разных концах пляжа, не испытывая друг к другу ни малейшего интереса, но оба мучались воспоминаниями о чем-то важном и безповоротном.

4

- День добрый! - Громко поздоровался Вова, заметив по дороге в магазин старушку с лопатой в руках - Григорьевна прокапывала у себя на участке канаву и молодого человека не услышала.
- Вам помочь?! - Громко спросил Вова, видя, что  старушке тяжело, но она его не слышала.
  Пройдя через калитку, молодой человек, широко улыбаясь, подошёл к Григорьевне:
- Давайте помогу!
  Прокопав несколько канав, Вова довольно вытер пот со лба, а старушка, спустившись по крыльцу с баночкой варенья, подошла к молодому человеку:
- Держи, родной!

5

  Вернувшись из магазина, Вова заметил рядом с крыльцом дома несколько корзинок полных смородины и крыжовника, а рядом стоял довольный Игнатыч - дедушка молодого человека.
- Ну ты даёшь дед! - Удивился внук.
- Что такое? - Улыбнулся Игнатыч.
- Как ты так быстро ягоды то собрал? - Засмеялся Вова. - Ещё утром все на кустах было!
- А я не один собирал...- Хитро ответил дедушка.
- В плане?
- С девушкой.
- Девушкой? - Громко переспросил внук.
  Вдруг из-за угла дома вышла Зина с корзинкой полной клубники в руках, но они с Вовой друг друга не узнали.

6

- Спасибо, что помогла дедушке. - Поблагодарил Вова Зину, провожая ее до дома, а в голове вертелось:
"Где-то я ее видел..."
- Да брось ты! - Улыбнулась девушка. - Это же увлекательно! Ягоды собирать!
"Где-то я его видела..." - Думала про себя Зина.
- Я не очень люблю это занятие. - Улыбнулся молодой человек. - Терпения не хватает.
- А я копать канавы не люблю. Сил не хватает.
- Так зови меня! - Широко улыбнулся Вова. - Мне в кайф!
- Хорошо. - Улыбнулась девушка. - Ну вот мы и пришли.
- Как пришли?
- Так. - Засмеялась Зина. - Вот мой дом.
- Ну надо же! - Засмеялся молодой человек. - А я сегодня как раз здесь канавы...
- Зинаида! - Крикнула, приближаясь к калитке, бабушка Зины. - Где тебя черти носят?! Одиннадцатый час! Ой! Володенька! Ну как варенье, родной?

7

  Вова с Зиной сдружились. Все июльские дни они проводили на озере, а вечерами играли в шашки на чердаке у девушки в гостях, попивая чай с бабушкиным вареньем.
  Наступил август. И чем прохладней становился воздух, тем теплее становилась дружба Вовы с Зиной и по мере приближения  учебного года они все сильнее привязывались друг к другу, забывая о незнакомке из электрички и незнакомце из маршрутки. Вове начинали нравиться темные волосы Зины, а Зине карие глаза Вовы.
  За неделю до конца каникул Григорьевна уехала на несколько дней в город по делам, оставив внучку с Вовой вдвоем.
  Из-за сильной грозы электричество отключили и пришлось зажечь свечи. По крыше барабанил ливень, а от раскатов грома на доске подпрыгивали шашки. Заметив, что Зина ежится, Вова снял кофту и надел на девушку после чего нежно посмотрел Зине в глаза и задул свечи.

24 ноября 2018