Без названия

Алексей Музыченко
- Деда, сегодня по телевизору я слышала фразу «человеческая жизнь». Как это понять? – спросила внучка старика, который укладывал ее спать. За окном спальни светили звезды, и за ближайшими домами уже виднелась восходящая луна.
- Жизнь… Сейчас, дай подумать. Жизнь человека это путешествие по дороге. В самом начале пути мы ползем по ней, пытаясь встать на ноги и научиться ходить. Один шажок за другим, неуверенными движениями. Мы падаем, набиваем шишки и разбиваем колени и локти, но, не смотря на это, мы движемся вперед.
В большинстве случаев рядом с нами всегда есть попутчики. В начале пути это родители и близкие люди, которые помогают тебе подняться, если ты упал. Несут тебя, если ты устал и не можешь идти. Человек идет с ними рука об руку, но рано или поздно, наступает момент, когда на пути начинают появляться ямы. Эти ямы были и раньше, но ты их просто не замечал, потому что тебе помогали их преодолеть. Мы падаем в эти ямы и в некоторых из них остаются близкие люди, чей путь заканчивается именно здесь и сейчас. Мы выкарабкиваемся и, отряхнувшись, снова идем вперед, как бы невыносимо тяжело это не было.
Преодолевая этот путь, мы встречаем других попутчиков: кто-то из них будет помогать в нашем путешествии, кто-то будет стараться помешать, столкнуть с пути, убрать с хорошей дороги на тропинку, еле видимую. С некоторых из таких тропинок, сложно выйти и найти снова свой путь.
В этом и есть цель человека в жизни: пройти свой путь, найти по-путчиков в своем путешествии, с которыми тебе будет хорошо идти по этой дороге. Помогать друг другу, преодолевать препятствия, ямы, дождь, снег. Стараться не свернуть с дороги. Мне повезло, у меня в жизни были хорошие попутчики.
Старик посмотрел на внучку, та с закрытыми глазами лежала на по-душке. По ее ровному дыханию, он понял, что она уже спит. Поправив одеяло, он поцеловал ее в волосы. Встал и на пороге комнаты оглянулся, сказал еще одну фразу:
- Однако, не смотря на все это, конец будет одинаковый у всех. Каждого из нас ждет своя яма, из которой не хватит сил выбраться. Даже с помощью родных и близких.
Закрыв за собой дверь, он продолжил свой путь, понимая, что конец пути уже недалеко за горизонтом.