Сценарий Коробка

Наталья Ланских
 


оригинальный сценарий
КОРОБКА
АВТОР: НАТАЛЬЯ ЛАНСКИХ



























ИНТ. ПОДЪЕЗД, ДОМ МАТЕРИ - ВЕЧЕР

КАША
Так и почему вы бросили меня? Нет. Привет, как дела? Я твой… Нет. Привет, вы моя… Чё так сложно-то?!

КАША, подросток 15-ти лет, стоит напротив двери. Он дышит себе в ладошку, морщится, достает из спортивных штанов жвачку, активно её жует, надувает пузырь, собирается нажать на звонок, заносит палец, пузырь лопается, Каша вздрагивает, слышит копошение за соседней дверью, кто-то поворачивает ключ в замке. Каша замирает, потом разворачивается, смотрит сначала вверх, потом вниз. Бежит вверх, прислушивается. Кто-то выходит и спускается вниз. Каша идет снова к двери. Стоит неподвижно.

КОРОБКА
Меня никто ведь не спросил, чего я хочу.

ИНТ. ЗАВОД - ВЕЧЕР

КОРОБКА
Хотя я не знал, чего хочу. Но Коробкой я точно не хотел быть.

На конвейере одна за одной производятся коробки конфет. На производство заходит пожилой ОХРАННИК, лысый мужчина 50-ти лет. Он подходит к ФАСОВЩИЦЕ, полной даме. Щипает её, та хохочет. А Охранник незаметно забирает одну коробку конфет, прячет её за пазухой. Осматривает помещение, идет на рабочее место. Потом переодевается, кладет Коробку в пакет. Пакет засовывает под куртку. Выходит с территории завода.

ИНТ. МАГАЗИН - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
Охранник надевает свою рабочую форму. Подходит к пустой кассе и кладет коробку конфет на стул. ПРОДАВЩИЦА, ярко накрашенная женщина 30-ти лет, приходит, видит конфеты, оглядывается, вопросительно смотрит на КАССИРШУ, жилистую и угловатую женщину. Та кивает ей на охранника. Продавщица смотрит на охранника и демонстративно отодвигает Коробку.

КОРОБКА
Но потом я познакомился с Кашей.

В магазин заходит Каша. Продавщица окидывает его высокомерным взглядом.

ПРОДАВЩИЦА
Эй, беспризорник, ты чего тут забыл? Нечего здесь воровать, пшел вон!

КАША
Почему беспризорник то? Я че ничего в магазине купить не могу?

ПРОДАВЩИЦА
Да что ты можешь купить?
(Осматривает его с головы до ног, посмотрев на кроссовки неодобрительно качает головой)
 Давай-давай отсюда!

Каша смотрит на свои кроссовки, они расклеены и ободраны, подросток складывает пальцы в пистолет в кармане куртки и наставляет его на Продавщицу.

КАША
Так, курицы, это ограбление! Давайте сюда бабки.

Продавщица и Кассирша начинают смеяться.

КОРОБКА
И понял, что лучше уж быть Коробкой, чем Кашей.

Каша растерянно смотрит на них, оглядывается по сторонам, достает руку-пистолет из кармана, хватает Коробку с кассы и выбегает из магазина. Охранник подскакивает, но не бежит за ним, а лишь обреченно машет рукой на подростка. Продавщица и Кассирша смеются.

ИНТ. ПОДЪЕЗД, ДОМ МАТЕРИ - ВЕЧЕР
Каша поднимается по лестнице, взгляд все время упирается в кроссовки. Каша стоит перед дверью, в его голове не затихает смех продавщиц. Он собирается позвонить в дверь, но так и не решается нажать на звонок. Взгляд снова упирается в кроссовки. Он переступает с ноги на ногу. Снимает кроссовки, смотрит на босые ноги, замахивается на перила, но приостанавливается и слабо пинает по железным прутьям. Тут же сгибается от боли и хватается за ушиб.

ИНТ. КВАРТИРА МАРИИ ИВАНОВНЫ - УТРО
МАРИЯ ИВАНОВНА, 90-летняя старуха, просыпается. Время 04:00. Старуха выглядывает в окно. Тишина. Она передвигает календарь на дату, которая обведена черным цветом. Ложится и смотрит в потолок.

ИНТ. ИНТЕРНАТ, КОРИДОР - УТРО
Каша крадется по коридору. Сзади появляется УМЫВАЛЬНАЯ ТУМБА, социальный педагог.

УМЫВАЛЬНАЯ ТУМБА
Каша. Тьфуй. Аукадий, ты не хочешь мне ничего уассказать?

Каша вздрагивает и оборачивается. Умывальная Тумба идет в сторону Каши, приближается к нему и без церемоний поднимает футболку, достает Коробку конфет. Каша молчит.

ИНТ. ИНТЕРНАТ, КАБИНЕТ ТУМБЫ - УТРО
Каша сидит напротив Умывальной Тумбы. В лицо подростку светит настольная лампа, он щурится. Умывальная Тумба большими глотками пьет воду. Она сильно вспотела, берет сумку, начинает в ней шариться. Каша нервно ерзает на стуле. Умывальная Тумба достает салфетку, вытирает пот со лба.

УМЫВАЛЬНАЯ ТУМБА
Как вы все меня утомили.

КАША
Я в туалет выходил.

УМЫВАЛЬНАЯ ТУМБА
Ага. Откуда конфеты?
(Каша пожимает плечами)
Одних посадили. Скандал на весь город. И ты туда же собуался?

КАША
Чё вы лезете? Вам же пофиг на самом деле. Мне третий год кроссовки новые не выдают, а вы вон каждый сезон в новой обуви!

УМЫВАЛЬНАЯ ТУМБА
Быстуо спать!
(Чуть позже)
Забеуешь заутуа после занятий. Сегодня я их изымаю.

Умывальная Тумба бросает злой взгляд на Кашу. Подросток разворачивается, выходит, хлопает дверью.

ИНТ. ИНТЕРНАТ, КОМНАТА - УТРО
Каша ворочается в кровати и никак не может уснуть, он долго смотрит в потолок. Потолок начинает опускаться вниз на Кашу. Каша зажмуривается, но ничего не делает. 

ИНТ. КОМНАТА УМЫВАЛЬНОЙ ТУМБЫ - ДЕНЬ
Умывальная Тумба просыпается и понимает, что уже 13:00. Она встает, умывается в туалете, расчесывается, лезет в сумку, ищет конверт, не находит, вываливает всё содержимое сумки на стол, смотрит каждый кармашек в кошельке и сумке. Каждую полку. Каждый карман в одежде. Она в суете хватает коробку конфет, но та оказывается пустой. Тумба озадаченно смотрит на неё, а потом осматривает комнату. На глаза ей попадается Коробка, которую она отобрала у Каши.

ИНТ. КВАРТИРА МАРИИ ИВАНОВНЫ - ВЕЧЕРЕЕТ
МАРИЯ ИВАНОВНА, 90-летняя старуха, сидит одна в комнате. Накрыт очень скромный стол: леденцы, чай, варенье, белый хлеб. Она сверлит взглядом телефон. Он молчит. Включает телевизор. Идут новости. Мария Ивановна переключает, но везде одно и тоже. Она раздраженно выключает телевизор. Берет телефон, набирает номер.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Алло, Нина…

В трубке слышится ответ.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Как умерла?.. А… От старости… Я думала от такого не умирают…

Короткие гудки. Мария Ивановна кладет трубку. Она берет записную книжку. Ищет номер, но все они перечеркнуты. Находит один не зачеркнутый. Там написано “Нина”. Она зачеркивает его. Меряет давление. Аппарат показывает 120 на 80. Мария Ивановна недовольно выкидывает аппарат в сторону. Срывает месяц с календаря и рвёт его на клочки.  Задерживает дыхание. В дверь кто-то звонит. Один раз. Мария Ивановна вдыхает воздух и идет открывать.

ИНТ. ПОДЪЕЗД МАРИИ ИВАНОВНЫ - ВЕЧЕРЕЕТ
Мария Ивановна открывает дверь, Умывальная Тумба уже спускается вниз. На звук она оборачивается. Возвращается обратно, неловко улыбаясь и оглядываясь назад.

УМЫВАЛЬНАЯ ТУМБА
С Юбилеем, вас, Мауья Ивановна! От всего сеудца и бывшего коллектива!

Умывальная Тумба протягивает старухе Коробку конфет, которую отобрала вчера у Каши, и открытку для 100-го юбилея. На неё падает капля пота.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Мне девяносто пока…

УМЫВАЛЬНАЯ ТУМБА
А это чтоб вы до ста точно дожили!(Смущается).

Умывальная Тумба криво улыбается, опускает глаза в пол и оглядывается назад.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Зайдете на чай?

Умывальная Тумба пожимает плечами.

УМЫВАЛЬНАЯ ТУМБА
Я бы зашла, но тоуоплюсь очень.

Мария Ивановна лишь кивает в ответ. Умывальная Тумба вручает коробку конфет и уходит.

ИНТ. КВАРТИРА МАРИИ ИВАНОВНЫ - ВЕЧЕРЕЕТ
Мария Ивановна заходит в комнату. Звонит телефон. Мария Ивановна бежит, как может, к трубке. Снимает.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Алло, алло… Я Вас не слышу.

ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
Уважаемый должник, у вас задолженность за коммунальные услуги по статье “Электричество”. Если вы не оплатите, то…

Мария Ивановна кладет трубку. Короткие гудки. Мария Ивановна какое-то время сидит в обездвиженном состоянии. Но снова вдыхает. Включает телевизор.

КОРОБКА
Вот это тусовка…

МАРИЯ ИВАНОВНА
И не говори…

КОРОБКА
Ты слышишь меня?!

Пугаются. Мария Ивановна молча разглядывает Коробку. Идет на кухню, кладет коробку на стол,  садится напротив нее, пристально смотрит, ничего не происходит. Умывается холодной водой.

КОРОБКА
Да уж, странно, что ты ещё от этой самой старости… 

Мария Ивановна резко поворачивается в сторону Коробки. Коробка падает со стола. Закипает чайник. Мария Ивановна поднимает коробку. Достает ватку, наматывает на спичку, чистит уши, встает, ещё раз умывается, наливает чай,  садится обратно. Коробка на другом месте. В комнате тишина. Мария Ивановна осторожно передвигает Коробку обратно, отворачивается, поворачивается, Коробка на том же месте. Мария Ивановна берет Коробку и открывает её. Коробка кричит. Мария Ивановна выкидывает от неожиданности Коробку. Из неё вылетают 10 тысяч рублей. Мария Ивановна давится слюной, начинает задыхаться. Но Коробка превращается в человека, бьет по спине, старухе удается откашляться.

ИНТ. КВАРТИРА МАРИИ ИВАНОВНЫ - ВЕЧЕРЕЕТ
Мария Ивановна смотрит на Коробку, падает в обморок. Коробка ловит старуху, доносит до дивана, обмахивает её блокнотом. Мария Ивановна приходит в себя.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Я сошла с ума?

Коробка пожимает плечами. Мария Ивановна похлопывает себя по щекам, пытаясь прийти в чувство. Коробка собирает купюры и протягивает их Марии Ивановне, она берет деньги и растерянно смотрит на них. Вдруг она резко встает и идет к телефону. Но он опережает её.  На том конце провода Умывальная Тумба.

УМЫВАЛЬНАЯ ТУМБА
Мауия Ивановна, тут такое дело…

МАРИЯ ИВАНОВНА
Кристина Игоревна, это очень трогательно, но я хотела спросить, что за интересные конфеты вы мне подарили?..

Звонок в дверь.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Подождите, пожалуйста. Мне в дверь звонят. Только не вешайте трубку.

Мария Ивановна кладет трубку на тумбочку и идет к двери.

ИНТ. КВАРТИРА МАРИИ ИВАНОВНЫ - ВЕЧЕР
На пороге Марии Ивановны стоит растрепанный, вспотевший и злой Каша.
КАША
Вы Мария Ивановна?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Допустим. А Вы кто?

КАША
Я Каша. Вам Умывальная Тумба, точнее Куистина Игоуевна, отдала мои конфеты! Верните!

Мария Ивановна молчит.

КАША
Она не позвонила что ли? Или вы тоже решили украсть мои деньги?!

Мария Ивановна закрывает дверь. Каша засовывает ногу, но старуха успевает закрыть дверь прежде. Каша кричит из коридора о том, чтобы ему вернули его коробку конфет. Мария Ивановна берет трубку.

УМЫВАЛЬНАЯ ТУМБА
Мауия Ивановна, тут такое дело, пеуепутала всё. К вам мальчик пуидет, вы отдайте, пожалуйста, ему конфеты. А я вам дуугие подаую. Извините, что так вышло.

Мария Ивановна молча кладет трубку. Она берет деньги, засовывает их в руку Коробке, берет его за руку и ведет к двери.

ИНТ. ПОДЪЕЗД МАРИИ ИВАНОВНЫ - ВЕЧЕР
В подъезде перегорает лампочка. Пока Каша колотится в дверь, из темноты подъезда выходит ДОСТАВЩИК, молодой человек в темном длинном плаще и кепке. Он тащит на себе гроб. Каша, удивленный и испуганный увиденным, отходит от двери. Парень с гробом явно идет в его направлении. На рекламной листовке, приклеенной к гробу, написано “Авторские гробы. Индивидуально под вас”. Каша пытается рассмотреть лицо из-за кепки. Но молодой человек с гробом резко отворачивается. Дверь Марии Ивановны открывается. Старуха протягивает Каше Коробку. Каша забирает Коробку.

ДОСТАВЩИК
Мария Ивановна?

Мария Ивановна замечает его, кивает.

ДОСТАВЩИК
Наша компания проводит акцию. Всем потенциальным клиентам на 90-летие мы дарим пробник.

Мария Ивановна смотрит на гроб. Гроб смотрит на Марию Ивановну в ответ.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Пробник гроба? Это всё шутка?

ДОСТАВЩИК
Нет, я всё понимаю, не самый лучший подарок, но и вы меня поймите. Я просто доставщик. Не возьмете, меня премии лишат. Подпишите, пожалуйста, здесь.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Да, чего это я. Ради премии можно и умереть.

Мария Ивановна подписывает накладную.

ДОСТАВЩИК
Спасибо! Вы бомбическая бабка!

Доставщик, насвистывая похоронный марш, удаляется.

ИНТ. КВАРТИРА МАРИИ ИВАНОВНЫ - ВЕЧЕР
Каша, Коробка и Мария Ивановна, обескураженные произошедшим, молча смотрят на гроб.

КАША
Вам помочь занести?

Мария Ивановна, очнувшись от собственных мыслей, кивает. Каша затаскивает гроб в квартиру, ставит его в центре комнаты.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Нет, давай лучше на кухню…

Когда Каша еле как переносит гроб на кухню. Мария Ивановна спешно вручает Коробку Каше.

МАРИЯ ИВАНОВНА
А откуда у тебя эти конфеты?

КАША
Из магазина… А че не так?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Да нет, всё так, просто странные какие-то.

КАША
Обычные конфеты.

Каша без энтузиазма берет Коробку и выходит.

КАША
Прощайте. То есть, я хотел… сказать… До свидания.

Мария Ивановна закрывает дверь и умывается холодной водой.

ИНТ. ПОДЪЕЗД МАРИИ ИВАНОВНЫ - ВЕЧЕР.
Каша выходит в подъезд. Кто-то уже вкрутил лампочку. Подростку становится не по себе. С правой стороны он замечает силуэт. Возле щитка, спиной к нему стоит электрик, лицо измазано в саже. Он что-то сверяет по своим бумажкам. Потом достает из своего ящика плоскогубцы.

КАША
Вы чего?

ЭЛЕКТРИК
Чего чего?

КАША
Там бабка одинокая живет.

ЭЛЕКТРИК
Тебе какое дело?

КОРОБКА
Каша, втащи ему! Никакого уважения к старости!

ЭЛЕКТРИК
Мне не за совесть платят.

КОРОБКА
Я бы прописал тебе сейчас, если бы мог!

Электрик нагло улыбается. Каша бегом спускается с лестницы.

НАТ. ВОЗЛЕ ПОДЪЕЗДА - ВЕЧЕР
Подросток стоит на улице, смотрит вверх. Свет в окнах старухи гаснет. Ещё через минуту выходит Электрик и растворяется в сумерках. Каша смотрит вслед, потом на Коробку, потом на окна старухи. Уходит.

КОРОБКА
Каша, да ты охренел? Ты ничего не сделаешь что ли?! Человек ты или коробка?!

Коробка останавливает и разворачивает его. Каша растерянно смотрит по сторонам. Коробка поднимает его голову так, чтобы взгляд упал на темные окна. Каша возвращается в подъезд.

ИНТ. ПОДЪЕЗД МАРИИ ИВАНОВНЫ - ВЕЧЕР
Каша лезет смотреть электрический щиток. Перерезанные провода беззаботно болтаются. Каша кладет Коробку на пол и соединяет провода. Тут же его бьет током. Каша обмякает и падает. Свет в квартире Марии Ивановны включается. Некто в капюшоне подходит к Коробке. Коробка стискивает руки и не хочет отдавать деньги. Но вор оказывается сильнее. У него спадывает капюшон, Коробка видит лицо и от удивления разжимает руки.

КОРОБКА
Эй! Что за херня?!

Вору забирает деньги. Коробка лежит на полу.

КОРОБКА
Ааааа! Кто-нибудь! Помогите! Аааааа! Аааа! Аааа!

ИНТЕРНАТ. КАБИНЕТ УМЫВАЛЬНОЙ ТУМБЫ - ВЕЧЕР
Дверь в кабинет Умывальной Тумбы приоткрыта.

КОРОБКА
Вообще, это были не совсем кашины деньги…

Из-за двери доносится голос Умывальной Тумбы, она разговаривает по телефону.

УМЫВАЛЬНАЯ ТУМБА
Да понимаю я, что это ЧП. Но что я то тепеуь могу сделать? Я пуоводила беседы, у них глаза стеклянные, они ничего и никого не слышат. (Пауза) Да, деньги на подауок взяла. (Пауза) Добуой ночи.

Каша останавливается в коридоре и подслушивает этот разговор.

КОРОБКА
В тот вечер мочевой пузырь Умывальной Тумбы сыграл с ней злую шутку. А я понял, что с Каша кого-то мне очень напоминает.

Умывальная Тумба разбирает отчеты и документы по трудным подросткам, при этом доедает свои конфеты, потом проверяет в белом конверте деньги, пересчитывает, там 10 тысяч, кладет конверт в сумку, выходит из кабинета и заворачивает в женский туалет, оставив кабинет открытым. Каша быстро забегает в кабинет. Открывает сумку. Хватает деньги и забегает в мужской туалет. Там он проверяет все кабинки. Садится на пол, открывает Коробку. Прячет деньги. Выходит в коридор.

ИНТ. ПОДЪЕЗД МАРИИ ИВАНОВНЫ - ВЕЧЕР
Мария Ивановна слышит шум, она тут же открывает дверь. Где-то снизу слышится топот убегающего человека. Старуха видит лежащего без сознания Кашу и Коробку. Не мешкая, она идёт в квартиру за нашатырным спиртом, возвращается. Пытается наклониться к Каше, но у Марии Ивановны сводит спину, она не может нагнуться и поэтому выливает нашатырный спирт так, чтобы он был рядом с носом Каши. Каша приходит в себя от резкого запаха. Тут же подросток кидается к Коробке конфет и обнаруживает пропажу.

КАША
Это вы взяли? Да?! Скажите, что вы!!! Вы ведь?!

Мария Ивановна с сожалением смотрит на Кашу. Каша плачет.

КАША
Опять развели! Я просто кроссовки хотел! Что это так много? К матери на первую встречу в чем я пойду? Как беспризорник?!

КОРОБКА
Ну и мудак ты, Каша.

Коробка ударяет Кашу. Он вырубается. Мария Ивановна дает Коробке подзатыльник. Коробка хватается за болезненное место. Мария Ивановна с трудом затаскивает рыдающего дохлого мальчугана. А затем Коробку, она волочит его по полу, потому что тяжело. Истерика не прекращается. Коробка сидит на окне, и насвистывает песню “А нам всё равно…”

МАРИЯ ИВАНОВНА
(Каше)
Ну все, тише… Спи… Спи…

Каша засыпает на старом продавленном диване.

ИНТ. КВАРТИРА МАРИИ ИВАНОВНЫ - НОЧЬ
Мария Ивановна ещё долго смотрит на него в темноте, горит только настольная лампа, Коробка сидит на подоконнике и рисует на окне злые рожицы. Мария Ивановна достает свой блокнот и начинает листать его, находит фотографию сына.  Вспоминает его слова: “Почему я украл? Потому что хочу хорошо жить, а не в этой вечной нищите!!! И мне не стыдно! Нисколько!”. Сын очень похож на Коробку. Мария Ивановна встает и достает с верхней полки шкафа набор “Для похорон”.

КОРОБКА
Ну че ты начинаешь, а?

Там она находит газетный сверток, в который завернуты деньги и аккуратно кладет его в сумку.

КОРОБКА
Мам, он тебе даже помогать то не хотел. А ты…

ИНТ. КВАРТИРА МАРИИ ИВАНОВНЫ. УТРО.
Каша просыпается. 9 часов утра. Солнечно. Каша оглядывает. Рядом лежит коробка конфет. Он заглядывает в неё. Денег там нет. Каша набирает воздух в легкие и выпускает его через ноздри.

КОРОБКА
Нет, тебе это не приснилось.

КАША
Мария Иванна…

В ответ тишина. Каша встает, берет Коробку, протирая заспанные глаза и идет в коридор.

КАША
Мария Иванна… Вы тут?

Каша заворачивает на кухню. Кричит. Роняет Коробку. Мария Ивановна лежит в гробу. Старуха от громкого крика восстает из гроба. Но такой инерции не выдерживают старые табуретки и гроб летит прямо в сторону подростка. Тут закричали оба.
Спустя несколько перекрикиваний, Мария Ивановна, наконец, нашла время спросить.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ты чего кричишь?!

КАША
А вы чего в гробу лежите?!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Диван в квартире один! Где было место, там и легла.

Мария Ивановна пытается встать. Каша помогает ей. Коробка весь в шоколаде. Мария Ивановна дает ему полотенце.

ИНТ. КВАРТИРА МАРИИ ИВАНОВНЫ - УТРО
Каша и Мария Ивановна завтракают. Коробка сидит на столе, болтая ногами. Мария Ивановна достает из холодильника томатный сок и ставит перед Кашей и Коробкой. Каша подозрительно смотрит на коробку и сок. Тарелка трясется. Поклевав еду из тарелки, Каша начинает ерзать. Каша постоянно промахивается и не попадает вилкой.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Тебя как зовут?

КАША
Я же говорил: Каша.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Я про настоящее имя.

КАША
Аркадий.

МАРИЯ ИВАНОВНА
После завтрака, Аркадий, поедем в одно место.

Мария Ивановна жадно отпивает томатный сок. Каша с ужасом смотрит на глотки старухи.

КАША
Куда? Я не могу. Мне в интернат надо.

Каша встает, идет в коридор, надевает кроссовки, открывает дверь, по ступенькам поднимается Тумба, Каша резко закрывает дверь изнутри. В коридор заходит Мария Ивановна. Стук.

ИНТ. ПОДЪЕЗД МАРИИ ИВАНОВНЫ - УТРО
Мария Ивановна открывает дверь. Каша затаился за дверью. Тумба стоит взъерошенная и запыхавшаяся.

УМЫВАЛЬНАЯ ТУМБА
Мауия Ивановна, Аукадий пуопал. Я вам про него говорила. Он пуиходил к вам вчеуа?

МАРИЯ ИВАНОВНА
(смотрит за дверь)
Приходил.

УМЫВАЛЬНАЯ ТУМБА
Он от вас вчеуа, куда пошел, не знаете? Он у меня деньги укаул, найти нигде не могу.

Мария Ивановна смотрит на Кашу, тот вжал голову в плечи и смотрит выпученными глазами на старуху. Кулаки подростка сжаты, губы вдавлены друг в друга. Каша закрывает глаза.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Он приходил, когда вы звонили. Я ему конфеты отдала и он ушел.

Умывальная Тумба тяжело вздыхает.

УМЫВАЛЬНАЯ ТУМБА
Вы извините, что так с конфетами вышло.

УМЫВАЛЬНАЯ ТУМБА
И не такое случается…

Умывальная Тумба уходит. Мария Ивановна закрывает дверь. Коробка кричит с кухни.

КОРОБКА
Ну всё, Каша, ты на крючке.

МАРИЯ ИВАНОВНА
(Каше)
Поехали.

НАТ. ВОЗЛЕ ПОДЪЕЗДА. МАШИНА - ДЕНЬ.
Каша и Мария Ивановна выходят из подъезда. В руках Каши Коробка. Мария Ивановна уверенно идет к шестерке, которая стоит недалеко от подъезда. Каша неловко трусит за ней.

КАША
Вы что водить умеете?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Тебя это удивляет?

Мария Ивановна надевает разбитые очки с толстыми стеклами.

КАША
Да нет. Но, может, на автобусе?

КОРОБКА
Я согласен с ним! Давай будем честны, ты не лучший водитель.

Коробка выпадает из рук подростка. Мария Ивановна берет коробку и кидает её на заднее сидение. Открывает перед Кашей переднюю дверь. Каша садится. Мария Ивановна садится в машину и заводит её.

МАРИЯ ИВАНОВНА
(улыбается)
Страшно?

Шестерка, на удивление, сразу поехала.

НАТ. ИНТ. МАШИНА - УТРО
Каша и Мария Ивановна едут в машине по безлюдной, заброшенной дороге. На заднем сидении лежит Коробка конфет. Молчат. Но когда они выезжают за город, Мария Ивановна слишком пристально всматривается в местность.

КАША
Что-то случилось?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Кажется, я не узнаю дорогу…

КАША
Может, вы хотели сказать “не вижу”?

КОРОБКА
Эй! Ты кому грубишь?!

Коробка сваливается на голову Каши.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Будь любезен, Аркадий, обойтись без сарказма

Впереди на дороге появляется мужчина. Он голосует. Мария Ивановна останавливается возле него. Лица мужчины не видно.

МАРИЯ ИВАНОВНА
А не подскажите, где кладбище?

КАША
Какое ещё кладбище?..

ПОПУТЧИК
Подскажу, прямо, налево, налево, налево, и ещё раз налево.

МАРИЯ ИВАНОВНА
То есть, нам прямо?..

ПОПУТЧИК
Давайте я лучше покажу. Мне туда же. Подбросите?

Кашу передернуло, он вжимает голову в плечи. Мария Ивановна заводит машину, они едут дальше. Каше ерзает, отворачивается к окну и разглядывает дорогу. Все молчат.

КОРОБКА
Ох зря, мы этого хмыря подобрали…

МАРИЯ ИВАНОВНА
Людям надо доверять.

КАША
Ага, но это трудно сделать, когда тебя каждый первый обмануть пытается.

ПОПУТЧИК
Ну что вы? Я вот никогда никого не обманывал.

Коробка недовольно косится на Попутчика, тот зевает. Каша включает радио. Но ни одна волна не ловит. Каша выключает радио. Машина подъезжает и останавливается. Попутчик спит.

ИНТ. МАШИНА - ДЕНЬ
Мария Ивановна оборачивается назад. Коробка недовольно глядит на Попутичка. Попутчик во сне падает прямо на плечо Коробки.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Молодой человек, мы приехали…

Никакой реакции, Попутчик продолжает спать.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ладно, давай сходим по-быстрому.

КАША
Вы уверены?

КОРОБКА
Ты что собралась оставить его в машине?!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Людям надо доверять. Пошли.

КОРОБКА
Что ты пытаешься доказать, я не пойму!

Коробка не выходит из машины. Мария Ивановна вытягивает его за руки. Закрывает дверь. Вместе с Кашей они идут в сторону кладбища.

НАТ. КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ
Мария Ивановна и Каша стоят напротив могилы Коробки. Рядом свободное место.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Это мой сын. Он умер, когда пытался ограбить магазин.

КОРОБКА
Ну, мам, прекрати… Ты же знаешь, что я не люблю эту историю!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Пожилой охранник ударил его по голове. Удар был слабый, но он испугался, палец сорвался и нажал на курок, и он прострелил свою ногу, от боли и неожиданности начал падать, ударился головой о прилавок. Перелом шейного позвонка. Вчера был день его смерти.  Аркадий, из человека  в дерьмо за секунду превратиться можно, а вот из дерьма в человека обратно - можно и не успеть.

КОРОБКА
Ну спасибо, мам!

Каша молча смотрит на могилу.

КАША
(Каша кивнул в сторону свободного участка)
А это место для кого?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Поехали за кроссовками. Не пущу я тебя к мамке в оборванках. Но пойми, я своего сына любым люблю: плохим, хорошим, красивым или не очень.

Коробка обнимает Марию Ивановну и целует её в волосы. Она нежно гладит его по руке. Каша разворачивается и уходит. Мария Ивановна кладет Коробку возле памятника и идет за Кашей.

НАТ. ВОЗЛЕ КЛАДБИЩА - ДЕНЬ
Каша и Мария Ивановна подходят к машине. И видят, как машина заводится и едет вперед.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Кажется, не судьба с кроссовками. Сумка в машине…

Каша пытается догнать угонщика, но вскоре машина превращается в точку и растворяется вдали. Каша возвращается обратно.

КАША
Ну и как доверять людям после этого?!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Придумаем что-нибудь…

КАША
Да что мы придумаем?! Мы одни посреди гребанного могильника! Здесь одни трупы! Нам никто не поможет.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Аркадий, ты же человек. И ты живой. Себе то ты можешь доверять?

Каша молчит, отворачивается от Марии Ивановны, и идет по дороге вперед. По щекам катятся слезы, Каша вытирает их руками, но они продолжают литься. Каша со злости пинает камень. Поднимается дорожная пыль.

НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ
Каша выходит на дорогу. Ни одной машины нет на горизонте. Каша смотрит вперед, со злой ухмылкой протягивает руку, таксует. Вдруг из-за поворота появляется старенькая машина. Сразу же останавливается. Дверь открывается.

КАША
Извините, у нас машину угнали. Подбросите?

Водитель кивает в ответ.

КАША
Бесплатно… Заплатить нечем.

Водитель снова кивает.

КАША
Со мной ещё бабушка. Она осталась возле… Там, в общем. Я покажу, куда заехать.

Водитель кивает. Каша садится в машину. Они едут, сворачивают к кладбищу.

ИНТ. НАТ. ВОЗЛЕ КЛАДБИЩА - ДЕНЬ
Мария Ивановна садится на дорогу, и начинает смеяться. Дыхание сбивается. В глазах темнеет. Она закрывает глаза. Коробка трясет Марию Ивановну за плечи.

КОРОБКА
Эй, куда собралась! Тебе рано ещё!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Зато недалеко нести…

КОРОБКА
И что?! Рано тебе, говорю! Совсем уже с катушек поехала, мать! А ну-ка вставай! Вставай я тебе, говорю…

Мария Ивановна открывает глаза. Её за плечи трясет Каша.

КАША
Марья Иванна, вы чего так пугаете?!

Он помогает  подняться Марии Ивановне и ведет к машине, сажает её на заднее сидение, сам садится с другой стороны. Машина уезжает. Коробка стоит на границе кладбища и дороги, и смотрит им вслед.

ИНТ. КВАРТИРА МАРИИ ИВАНОВНЫ - ДЕНЬ
Каша и Мария Ивановна заходят в квартиру. Каша, поддерживая Марию Ивановну за руки, помогает ей сесть. Снимает с неё обувь. Идет на кухню, натыкается на гроб, обходит его, набирает воды в стакан и приносит ей.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Спасибо, Аркадий. Ты настоящий друг.

Каша приобнимает Марию Ивановну, поднимает её, ведёт в комнату, делая маленькие неспешные шаги, укладывает на диван и укрывает одеялом.

КАША
Марья Иванна, можно я гроб выкину?

Мария Ивановна улыбается и качает головой.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Аркадий, лучше проследи за тем, чтобы я лежала там, где надо.

КАША
Зачем вы так говорите?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Я честна с тобой. Мне ты можешь доверять.

Мария Ивановна берет Кашу за руку.

КАША
Деньги, которые я украл у Кристины Игоревны, были вам на подарок. Это я у вас украл, получается.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ничего. Я тебе их дарю.

Мария Ивановна закрывает глаза. Каша вскакивает, бежит к телефону. Набирает номер. Длинные гудки. Наконец, снимают трубку.

КАША
Алло, скорая, тут женщине плохо. Приезжайте, пожалуйста. Адрес? Адрес? Я не знаю адрес… Марья Иванна, какой адрес…

Мария Ивановна не отвечает, глаза закрыты. Каша бросает трубку, снова набирает номер.

КАША
Алло, Кристина Игоревна. Это Аркадий Витаев. Марии Ивановне плохо, приезжайте, пожалуйста, сюда! И позвоните в скорую, я не знаю адрес! А она уже без сознания.

Каша выбегает на улицу. Обегает дом, но нигде нет таблички с адресом. Ни одного прохожего на улице нет. Каша забегает обратно в подъезд, поднимается по лестнице, но на том же месте другая дверь. Каша моргает и хватает ртом воздух. Он пытается растянуть воротник, чтобы начать дышать, опускает голову, взгляд падает на босые ноги.

ИНТ. ПОДЪЕЗД, ДОМ МАТЕРИ - ВЕЧЕР
Каша разглядывает свои босые ноги, в его руках кроссовки. Он выкидывает их, смотрит на дверь. Замок щелкает. Дверь открывается.

КОНЕЦ