Сказка про Пружину

Виктор Брутман
Юную, всю еще благоухающую заводской смазкой, Пружину определили на новое место жительства. Ее поселили во время Ремонта в Матрас старого дивана. Новой Пружине выделили место с самого края, вплотную к боковой деревянной балке каркаса. Затем сверху натянули стальную сетку, крепко привязали к ней головы всех пружин. После этого прочитали торжественную речь, выпили за «Нерушимый блок сетки и пружинок». На прощание чмокнули новую Пружину в щечку, пожелали всем пружинам долгой жизни, натянули сверху мягкий чехол из красной ткани и оставили лежать в темноте.
Наша Пружина была существом общительным, и она быстро перезнакомилась со своими соседками, попыталась узнать –что она должна здесь делать.  В ответ услышала: «Не суетись, скоро сама узнаешь, потерпи…».
И действительно, очень скоро наша Пружина почувствовала, как на нее сверху навалилось что-то очень тяжелое. «Ой!» вскрикнула она, «Что это?» Соседка со скрипом прошептала: «Это чье-то Тело село на нас».
Пружина оказалась не готовой к такому повороту событий, она напряглась, попыталась пошевелиться, чтобы найти более удобное положение, но это ей не удалось – мешала крепкая обвязка с другими старыми, терпеливыми пружинами. «Мне тяжело» – простонала Пружина. «Терпи» – прошептала соседка – «Всем сейчас тяжело... Такая наша жизнь».
И Пружина начала терпеть.
Вскоре она действительно обвыклась, лежала спокойно, лишь иногда, больше за компанию с другими, поскрипывала, когда Матрас брал на себя чрезмерные нагрузки, взваливал на пружины не одно, а несколько тел.
Постепенно такое положение дел у Пружины стало вызывать обиду и возмущение. Ее молодую, упругую натуру одолевали одни и те же вопросы: «Что это за такое Тело, которое так безжалостно угнетает нас? По какому праву? Долго ли это будет это продолжаться? Как бы побыстрей выбраться отсюда? Она не могла лежать спокойно, ерзала, задавала эти вопросы соседкам, но те лишь вздыхали и твердили свое: «Терпи, терпи…».
Время шло. Большинство пружин устали, потеряли упругость, сникли, осели. Сетка над головой Пружины растянулась, ослабила хватку и Пружина с новой силой начала рваться на свободу. От ее усилий красная ткань покрывала прорвалось, и Пружина напряглась, стараясь вырваться из Матраса, однако сил хватило лишь на то, чтобы немного вывихнуться над балкой каркаса – застряла голова Пружины, связанная с уже вялой сеткой и головами изношенных пружин. Казалось все кончено, но пришли и унесли матрас на очередной Ремонт.


                ***