21. 06. 2011 - Праздник Купало

Антон Мухачёв
Свободным можно быть даже в тюрьме, ибо свобода, прежде всего, в душе.
...
Как всегда, в дни Солнца, я заинтриговал соседа и охранников ритуалом праздника. Что и как делать в летнее солнцестояние – об этом не задумывался. Знал и всё тут. На прогулке пообливался - погода была чудесная, небо чистое, солнце доброе… Подумал о том, что дочка «Славящая Ярило» вчера праздновала 1,5 года, случайно ли?

Уже в камере сделал в миске для баланды 3D композицию из спичек и бумаги. Пригодилась и открытка от Любимой, куда я добавил чуток солярной символики. Поджог на полу небольшой костёр. Перешагнул через него туда-сюда, да и вылил на себя целый тазик холодной воды, устроив в камере потоп.

Дед «шпион» смотрел молча, без комментариев.

В камеру заехал новый сосед. По статье «мошенник», по образованию юрист. Как я понял, влетел со сделками на недвижимость, вместе со своим директором. Теперь его "колят" на показания против начальника, но пока юрист всех посылает на три буквы. Грамотным юридическим языком. Развлекается тем, что достаёт и нервирует Систему по любому поводу. С учётом местной скуки - это хотя бы весело. Андроиды в погонах охреневают, хотя некоторые, более развитые, понимают, что над ними издеваются и ещё сильнее от этого бесятся. В остальное время смотрим футбол и играем в шахматы.

Два дня назад меня повели на опознание. Чтобы доставить следаку больше «радости», сбрил привычную для всех бороду. Мероприятие затянулось - пока искали безбородых статистов, прошло часа два. Подумал, что было бы ещё интереснее оставить бороду, но побриться наголо. Бегали бы в мыле ещё дольше, хотя в целом – всё было спланированным спектаклем. С понятыми особо не канителили, с какой-то стройки дёрнули двух таджиков, по-русски ни «бум-бум». Но я и там поиздевался всласть. Все процессы старался усложнять, пусть как следует отрабатывают свою з/п. Хотя и так сижу на 51-й, куда уж сложнее.

Хорошо было всё это время, спокойно. Если и дёргали в кабинеты, то лишь на "тёплые" беседы без адвоката да топорный шантаж. Теперь же начнутся “трудовые будни” – “ознакомка”. Юридическим сленгом – переходим на 217-ю.