Пророк

Игорь Паталах
В этой истории нет героев, нет великих подвигов о которых будут слагать легенды, нет предательств и дружбы, в ней нет привычного нам мира. Пустота. Хаос. Выжженная земля. Этим миром правят чудовища. Каждый здесь сражается за свою жизнь, убивает чтобы выжить или просто ради удовольствия. Здесь нет власти или закона. Полная анархия. Нет, жители этого мира не безмозглые, просто это их сущность. Их территория, их правила. Здесь всегда царит мрак и холод, снег и пепельный туман единственное, что жители данного мира видят каждый день. Белый, чистый и девственный снег уже через день пропитывается кровью и смертью. Трупы лежат на земле и гниют у всех на виду. Все здесь похоже на кладбище. Если ты слаб - тебя убивают, если ты хитер, но слаб, то есть шанс выжить, пока не найдется кто-то более хитрый. Солнца здесь нет. Вернее, оно есть, но черный пепел от бесконечного количества действующих вулканов закрывает его, не давая шанса хотя бы одному лучу пробиться через этот мрак и осветить мертвую землю.
   Среди местных жителей уже никто не помнит, как было раньше, кто жил здесь до них, чье наследие они испортили. Они только знают, что нужно уметь убивать и заметать за собой следы, чтобы никто не пришел мстить. Говорят, что на западе от Большой Горы появился странный житель, он рассказывал удивительные вещи, призывал прислушаться к его речи, рассказывая о том, что никому не доводилось еще слышать. Многие сочли его безумцем, лишь снисходительно улыбались. Он не представлял угрозы, а значит его смерть не была необходимостью. Шли месяцы, этот странный житель продолжал призывать к себе, рассказывая с каждым разом все более странные вещи. Что более всего удивительно это то, что чудовища слушали его слова, молчали и слушали. Каждый из них выносил из его речей что-то свое. Каждый день приходили все новые и новые слушатели. Одна из его речей произвела настоящий фурор.
- Жители Черной Земли, я вижу то, что никто из вас не в силах даже представить. Зеленая трава, яркое солнце, мягкий и теплый дождь, бескрайний океан и чистый воздух. В этом мире есть жизнь и тепло. Нет убийств, нет смерти. Нет зла. Мы все творим зло, убиваем, насилуем беспомощных, едим себе подобных, но так будет не всегда. Услышьте меня, - кричал он с площади усеянной трупами.
Спустя несколько недель у него образовалась община, куда с каждым днем приходили все новые жители этого мрачного места. Они слушали его, а после снова шли убивать и пытать беззащитных. Пророк снова и снова рассказывал о чудесном месте, о тепле и солнце, он говорил по нескольку часов в день, а после шел в свою пещеру и лелеял твое открытие. Ни в одной части мира не было ничего подобного, никогда мир еще не видел того, что нашел он и это делало его особенным. Он с уверенностью рассказывал о новом мире, о новой жизни и настолько поверил в то чудо, которое нашел, что ни о чем другом думать не мог.
   Несколько лет назад он странствовал по миру в поисках лучшей жизни, ему так же приходилось убивать чтобы выжить, прятаться чтобы спасти свою жизнь и однажды он провалился глубоко под снег. Пророк попал в пещеру о которой никто никогда не знал. Там были разные книги, картины, статуи и тысячи разных мелочей, которые давали понятие о той жизни, которую они никогда не видели раньше. Пять лет он потратил на то, чтобы изучить все то, что современному миру было недоступно. В книгах были истории про совершенно другой мир, на картинах изображались существа очень похожие на них самих, но гораздо красивее, изящнее, живее. Огромные дома с искусственным светом, яркая трава, маленькие дети играющие во дворе. Все это было так не похоже на его мир. Абсолютно другой и такой идеальный. А потом он нашел тетрадь исписанную мелким почерком. Там говорилось о другом мире, в котором ему никогда не доводилось бывать. Про любовь и свет, про такие чужие и странные чувства, как забота и благородство. Он никак не мог осознать насколько был прекрасен тот мир о котором пишется в этой старой тетради.
   Запись из последних страниц:
"наш мир рухнул, все кто нам был дорог погибли в ужасном огне. Радиация погубила все живое на этой планете. Я видел, как люди толпами падали на землю в ужасных муках и погибали от радиации. Деревья, трава и даже вода оказалась под облучением. Катастрофа настигла нашу землю и не оставила ни единого живого места. В живых осталось слишком мало, чтобы называться человечеством. Все они пережили радиацию, правда, цена оказалась слишком великой. Лысые, сморщенные, местами кожа приобрела черный оттенок, а то и вовсе слазила. У всех выживших была паника, каждый думал только о себе, убивая тех, кто попадался на их пути. Все мечтали выжить и тем самым загнали себя в еще большую яму хаоса. Что до меня, то мне удалось спрятаться в этой пещере еще до того, как начался конец света. Много лет я собирал произведения искусства чтобы наслаждаться этим на старости лет. Я копил картины, диски, статуи и огромное количество книг. Спустя пару лет мир сгорел дотла. Надеюсь, что мои коллекции не пропадут даром и когда нибудь кто-то обязательно их найдет. Я провел очень тщательные исследования этой пещеры и знаю, что здесь можно жить не опасаясь той заразы, что гуляет снаружи.В одном из ящиков я храню то, что поможет спасти мир и вернуть его былую красоту. Там очень много образцов..."
Дальше страница была вырвана и Пророку было не узнать о том, что же хранил тот древний житель Земли. Он обыскал всю пещеру, но так и не нашел то самое сокровище, которое помогло бы ему спасти мир.
В тот день он решил, что способен наставить всех на путь новой жизни, он расскажет о том мире, который был когда-то и о том, что ужасная трагедия уничтожила то, что делало их людьми.
   Пророк сидел в своей пещере и снова и снова рассматривал картины, которые оставил последний "человек" на Земле. Он приподнял голову и видел, что одна из стен пещеры выглядит не вполне естественно в окружающей среде. Из нее выходила лоза, окутывая стену до самого потолка. Пророк бросился к стене и почувствовал удивительный аромат свежести и чистоты. Он был уверен, что еще несколько дней назад этого не было. Настоящее живое растение с невероятным ароматом манило его. Он не верил своим глазам. Неужели этот мир возможно восстановить и вернуть ему былое великолепие.
Он тут же вспомнил книгу, которая рассказывала про различные растения, про уход за ними и как их можно использовать. Да, он укажет миру путь к новой жизни. Завтра же. Но ни завтра ни через месяц или год никто так и не поверил окончательно в его знания. Он говорил о новом мире, о цветах и чистом воздухе, но жители лишь слушали его, безучастно кивая головой. Тем временем в пещере уже разросся целый сад, стены были украшены цветами, кусты давали ягоды, которые были очень сладкие на вкус. Пророк решил, что не станет показывать все эти чудеса до тех пор, пока никто не верит в то, что он говорит. Он не был уверен в том, что они поймут все то новое, о чем он узнал. И он продолжил свои рассказы. Спустя еще несколько лет к нему приходило все больше и больше народу. С каждым днем они слушали все более внимательно, начали задавать вопросы и проявлять инициативу в устройстве нового мира. Пророк отобрал самых умных, на его взгляд, и предложил им сделать мир лучше. Он показал им свои сокровища, рассказал все, что знает в надежде, что вместе они справятся с такой сложной миссией.
Десять лет спустя...
Местные жители узнали о том, что есть земля южнее, за Большой Горой и там не идет черный пепел, а снег бывает не так часто.
Пророк стоял на площади, которая уже мало напоминала ту самую, на которой он стоял раньше. Из глины они слепили все статуи, которые были в его коллекции, а так же те, которые были на картинах. Вокруг росли цветы, деревья уже давали тень и сладкие плоды. Он вышел на свое обычно место и громко крикнул собравшейся толпе:
- Наш мир заслуживает второй шанс на новую жизнь! Мы заслуживаем этот шанс!
Толпа радостно загудела.