Не убивайте в мальчике мужчину...

Встретились в интернете стихи Юрия Сидорова с таким названием и невольно вспомнилась давняя  история. Я и моя двоюродная сестра ровесницы. Жили в одном городе, дружили с детства. В двадцатилетнем возрасте обе вышли замуж. Я — за человека военного и тут же отправилась за мужем по месту его службы; сестра — за  гражданского, осталась жить в городе. Я родила  дочь,  сестра — сына. Наша семья моталась по военным гарнизонам страны; дочь получала спартанское воспитание. Семья сестры не сложилась, она одна воспитывала ребёнка в городских условиях. Иногда помогала её мама. Наши дети одновременно пошли учиться в школу, а по окончании первого класса и произошли эти события.
   
Лето. Я тоскую в одиночестве: дочь отдыхает у бабушки по отцовской линии, муж на сборах. Звонит сестра. Ей предстоит месячная командировка. Путь в место назначения проходит недалеко от нашего гарнизона. Сестра берёт с собой сынишку, по пути пожалуют ко мне в гости.
   
Ванечка произвёл на меня приятное впечатление. Кудрявая белокурая головка с длинными волосами, миловидными чертами лица, светлой чистой улыбкой, ясными голубыми глазками, сияющими любопытством, и уже формирующаяся широкоплечая мальчишеская фигурка. Вот только бледненький, как обычно бывают «комнатные» дети, живущие в больших городах.
   
Я предложила сестре не мучить мальчишку и до окончания её командировки оставить пожить на природе в нашем военном городке. На весь месяц! После раздумий сестра согласилась. Вечером с оказией я проводила сестру к месту её следования и начала новую жизнь, полную неожиданностей и приключений.
   
Пора отходить ко сну. Постелила мальчику на диване в гостиной, уложила его, погасила свет, а сама отправилась в спальню. Слышу всхлипывания. Подхожу.
   
— Ваня! Что случилось?
   
Тоненьким, вздрагивающим от рыданий голоском, признаётся:
   
— Мне… страшно!
   
— С чего бы это?
   
— Темно!
   
— Хорошие сны только в темноте и сняться!
   
—  Мы спим… при свете! В темноте … страшно!
   
— Придёт серенький волчок, схватит Ваню за бочок?
    
— Да! Могут и разбойники… напасть.
    
Пауза. Надо что-то придумать.
   
Я понимала состояние мальчика. Люди боятся перемен, а они всюду  поджидают, делают жизнь Жизнью. Страх — спутник каждого из нас. Он в нас самих и, словно хитрый джинн, пытается подчинить себе, шепчет: «откажись! откажись!» Научиться преодолевать страх — первый важный жизненный урок. Не выучил — пошли проблемы: боязливость, малодушие, затем зависимость, рабство, а там и глубочайшая бездна, в которой гибнут люди, исчезают народы. Трусость - главный порок.
   
В голове мелькнула мысль:
    
— Так! Считай, что ты Иван-царевич. Поселился в новом дворце. Дворец хорошо охраняется. Царство за высоким забором. Часовой с ружьём стоит на посту. Никто не пройдёт! Волки уже спят. Утром их погоняем.
   
Всхлипывания не утихают.
   
— Ну, ладно, ладно, — тихонько шепчу я, —  всё хорошо, не надо лить слёзы.
   
А мальчик продолжает признания:
   
— Я… всегда… сплю…  с мамочкой.
   
— Спал, — поправляю я. — Теперь ты подрос. Уже во второй класс перешёл. Пора спать одному!
   
— Тётя… Ира! Возьмите… меня… к себе…. в кровать!
   
Уговоры не помогают. Что же ещё придумать? Включаю свет. Приношу из спальни кружевную ночную сорочку дочери и бантики.
   
—  Ну что? Оказалось, ты не Иван-царевич, а плаксивая девчонка. Вот тебе девичья ночная рубашечка. Надевай. В твои длинные волосы сейчас вплету бантики.
   
Голубые глазки мальчишки широко открылись.
 
— Нет! Я не плаксивая девчонка! Я мальчик! Не буду надевать девчоночью рубашку! Не буду! Не надо мне вплетать бантики!
   
— Хорошо. Тогда дыши глубже.
   
Успокоился.
   
— Закрывай глазки. Я гашу свет. Думай о хорошем и засыпай.
   
Ночь прошла спокойно. Утром я поздравила Ваню:
   
— Доброе утро! Как хорошо, что в доме появился мужчина!
   
Он улыбнулся похвале. А за завтраком случился новый каприз:
   
— Утром я всегда пью молоко с булочкой, или  с блинчиками!  — отодвинул ребёнок поданную ему кашу.
   
— В нашем царстве молоко привозят только маленьким деткам. Придётся обойтись без молока. Чтобы быть сильным, надо есть кашу. Тебе она понравится. Каша вкусная.
   
Позавтракали. Первым делом я повела племянника в парикмахерскую.
   
— Мастер, сделайте нам  красивую мужскую стрижку, — обратилась к работнику.
   
— Садись! — широким жестом пригласил тот мальчика в кресло.
   
Длинные кудри долой!
   
— Как легко стало! — отметил Ваня, разглядывая в большое зеркало красивую уменьшенную головку с мужской причёской.
   
Солнце припекало. Я заставила мальчика раздеться до трусиков и показать своё бледное тельце солнышку. Далее мы отправились проверять царство. Охрана на посту. Часовой с ружьём. Разбойники не пройдут!
   
— А теперь ищем палки. Пойдём гонять волков!
   
Палки нашли. Стали ими проверять кусты, заросшие колючей ежевикой. Раздался лай.
   
— Это собаки! Не волки!
   
— Разве? А мальчик из Москвы считал, что тут волки водятся.
   
Время близилось к обеду. Сестра предупредила, что в суп не следует класть лук, иначе Ванечка есть его не будет. Решаю, если в суп лук не класть, то следует приучить мальчика к сырым и луку, и чесноку. У нас в доме эти «лекарства от семи недуг» всегда подаются к обеду. Заметила у ребёнка на зубах тёмные пятнышки. Даю ему в руки небольшое зеркало и прошу внимательно посмотреть на зубки.
    
— Видишь чёрные точки?
    
— Вижу.
    
— Если не кушать каждый день лук и чеснок, точки начнут увеличиваться. Зубы станут чёрными, сгниют, выпадут.
    
— Я не хочу, чтобы они выпали, — пугается ребёнок.
    
— А мы этого и не допустим!
    
Я наполнила тарелку борщом, срезала хлебную горбушку и натёрла её чесноком с солью.
    
— Пробуй! Борщ с «пампушкой». Чтобы зубы были здоровыми.
    
— Вкусно, — удивлённо произнёс едок, откусив горбушку и заедая её сытным борщом.
   
После ужина предлагаю мальчику обойти царство.
      
— Нет, нет, нет! — запротестовал «герой». — Темнеет. Я боюсь темноты.
      
—  Мы с палками пойдём. Надо же перед сном погонять волков!
    
Сумерки сгущались. Тёплая благоуханная ночь шла за нами. Синий закат невидимой кистью закрашивал небо — слой за слоем, слой за слоем.          Показались первые звёзды. Потом совсем стемнело. Далёкие огоньки повисли между деревьями.
   
Мы стояли задрав голову, любуясь огромным звёздным небом, совсем не таким, как виднеется в просветах городских многоэтажек.
   
— Красиво!
   
Мальчик был удивлён и восхищён развернувшимся зрелищем, острым и прекрасным во тьме, полной сверкающих звёзд, с месяцем, изливающим мерцающий свет.
   
— Ваня! А знаешь как по звёздам найти где Север?
   
— Нет.
   
— Есть на небе Полярная звезда. Она помогает определяться мореплавателям, путникам. Звёздное небо вращается, Полярная звезда - центр этого вращения. Она всегда показывает Север.
   
Мы нашли на небе ковш Большой Медведицы, от него вышли на самую яркую звезду ковша Малой Медведицы — Полярную звезду. Определили север, юг, восток, запад. Затем, освещая путь мощным фонариком, обошли царство. Волков не обнаружили. Спать мальчик лёг без капризов.
   
На следущий день принесли почту.
   
— Ваня! Пока я готовлю обед, прочти мне газетные заголовки, выберем самое важное.
   
Оказалось, что у ребёнка с чтением не всё благополучно. Читает быстро, но монотонно, о чём прочёл, пересказать не может. Даже не понимает, что я от него требую. Пришлось достать  «Букварь».
   
— Ваня, видишь, кроме букв есть запятые, точки. Это знаки препинания —  остановки при чтении. Читаешь и на запятых ненадолго останавливаешься, на точках — дольше. Начали!
   
Играючи, медленно, по предложениям читали, учились понять прочитанное, пересказать. После «Букваря» перешли к прочтению и пересказу газетных текстов. Оказалось, что это интересно! «Ванечка, что сегодня пишут?» — спрашивала я, а он с пафосом сообщал последние новости.
   
Предстояло познакомить племянника с мальчишками гарнизона — загорелыми «разбойниками». Надо, что б его не оттолкнули, приняли в компанию, и я могла бы выйти на работу. Стала продумывать операцию знакомства, а она и не понадобилась! Послала Ваню за хлебом. Приносит хлеб и радостно сообщает, что его ждут мальчишки играть. С той поры он рвался на улицу, приходил грязный в царапинах, проголодавшийся и счастливый. В обеденный перерыв я кормила его. Он поглощал всё, что я подавала, ел вприкуску лук, чеснок. Набегавшись за день, вечером взахлёб рассказывал об интересных играх, походах, самостоятельно мылся перед сном и валился на постель, засыпая богатырским сном.
    
Мальчик очутился в другом, не привычном для него мире, и этот новый мир нравился ему всё больше и больше. Был счастлив, что нашёл друзей — и каких друзей! Вся его восторженная привязанность надлежала теперь этой новой жизни.
   
Месячный срок истёк. Приехала мама Вани. Мальчика  не узнать! Загорелый, подросший, уверенный в себе.
   
— Как ты? — обняла мать сына и расплакалась.
   
А ему многое хочется рассказать. Какой здесь красивый лес! Как ходили собирать грибы, ягоды! Какие здесь мальчишки! Настоящие друзья!
   
Пришла пора прощания.
   
— Тётя Ира, можно я на следующий год приеду к вам?
   
— На следующий год видно будет.
   
Получилось так, что мужа вскоре перевели служить на Север, затем на Дальний Восток. Встреча с племянником произошла спустя двенадцать лет. Уже взрослый парень порадовал меня и внешним видом, и характером. Главное: с детства он понял, как и в том стихотворении, с которого я начала рассказ, что позорно из-за страха отступать. Став взрослым, осознал, что в жизни многое важнее страха, и это, более важное, любой ценой необходимо защитить.


Рецензии
Педагогический талант, это редкость. Потому и талант, сродни искусству.

Валерий Столыпин   16.04.2019 09:15     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание.
Галина

Галина Дейнега   16.04.2019 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.