Стакан смородины

Николай Хасин
В сделанном из бетонных плит заборе  была убрана одна ,через это место лежала плотно утоптанная тропинка , ,довольно широкая ,ведшая в санаторий,по сторонам ее,стояли самодеятельные,некрашенные ,грубые сосновые столы и скамьи. За столами  сидя и стоя,озорно зазывая  шумели торговки,с рубиновыми, загорелыми лицами ,в пестрых платках и  сарафанах.На столах стояли бидоны,банки и тазы полные глянцевых шариков черной и красной смородины ,блестела пунцом клубника,темнела,в пушку малина,пыжились налитые,крошечные арбузики крыжовника и горки ранних яблок.
Время было дня между завтраком и обедом,санаторские неспешно прогуливаются по территории,подходят к столам,прицениваются,спорят с торговками,надеясь сторговаться.
Столы пустеют,отдыхающие с кульками ягод разбредаются по парку  ,в тень лип,на лавочки под ними. К обеду торговки все распродают и расходятся.Осталась  сухонькая старушка в  золотистой ,газовой косынке,в подпоясанном платье в васильках,с местом  на  крайнем столе,на нем одинокий,граненый  стакан с черной смородиной и пустой уже, в белой эмали бидончик.
Наконец минул обед,отдыхающие санатория заполнили парк ,под прохладами лип жаркого летнего дня стало многолюдно и говорливо.
Старушка стояла за столом,затыкая под косынку ,костистыми пальцами седые ,непослушные пряди,проходившие мимо отдыхающие не обращали внимания.