Рембрандт. Портрет Марии Трип

Алина Алексеева-Маркезин
  Рембрандт.Портрет Марии Трип. 1639 Portret van Maria Trip
Холст, масло. 107 ; 82 см Рейксмюзеум, Амстердам

          Портрет заказан представительницей высшей знати Амстердама, очень богатой семьи Трипов, Марией Трип (1619—1683). В Британском музее хранится рисунок Рембрандта, практически идентичный картине. По-видимому, художник сначала показывал его семье Трипов, и после одобрения выполнил портрет.

    На портрете  Марии Трип двадцать лет,  впоследствии она станет женой Balthasar Coymans (1589-1657),богатого торговца из Амстердама.Они поженились в 1641 году и у них было 6 детей. Бальтазар Койманс вместе с братом Йоханнесом Койманс (1601-1657)были  владельцами торгового дома семьи Койманс , около 1625 года   построили большое здание на Keizersgracht 177, спроектированное Джейкобом ван Кампеном . Всего в большом доме проживало не менее двадцати человек.Что интересно,что братья Койманс были женаты на двух сёстрах Трип.София Трипп стала женой Иоганна Койманса.У этой пары было 10 детей.

     В 1940-х годах компания была крупнейшим вкладчиком в Амстердамском обменном банке. На их счёту было четыре миллиона гульденов.

       Как и все портреты Рембрандта 1630-х годов, этот отличает очень тонкая игра света, художник выделяет светом наиболее важные фрагменты. Высокое положение девушки подчеркивают: одежда — атласное платье, трёхслойный воротник и манжеты, украшенные кружевом; ювелирные украшения: нитки крупного жемчуга на шее и на запястьях, брошь на груди, серьги с жемчугом и изящный веер; причёска: волосы уложены по последней моде.

    В том же году Рембрандт написал портрет матери Марии (Музей Бойманса — ван Бёнингена).