Накануне. Охота на слова

Александр Ерошкин
Значение слова в толковом словаре Даля:  НАКАНУНЕ чего, нареч. перед днем, называемым в родит. падеже. Накануне Рождества, в сочельник. В дорогу собирайся накануне. т. е. того дня, когда  едешь. Говорят и накануне третьего года, т. е. в четвертом году. Наканунный, канунный, ко дню, накануне чего относящийся.

Из словаря Ушакова: Накануне.  В предыдущий день. Незадолго до чего-нибудь, в ожидании чего-нибудь.  И слова Максима Горького, очень актуальные для нашего времени: «Разве можно верить в разумность человечества после этой войны и накануне неизбежных, еще более жестоких войн?»

Слово НАКАНУНЕ сформировалось в русском языке от существительного КАНУН с предлогом НА (предложный падеж), то есть произошло сращение предлога с существительным:   на  кануне, где канун — церковная  служба  перед праздником. По тому же принципу образованы и слова навеки, наедине, накоротке. А ещё сращение предлога с существительным в предложном падеже мы видим в наречиях: наверху, навскидку, навстречу, навытяжку, наизнанку, наудачу, начистоту, наяву.

«Накану;не» — роман Ивана Сергеевича Тургенева, опубликованный в 1860 году.

Надо сказать, что Тургенев отвергал идеи революций, за которые ратовали революционно настроенные разночинцы, но понимал, что противоречий в обществе много, что неизбежна смена поколений, что сами собой проблемы не решатся. Дворянство уже не справлялось с тою ролью, какую играло прежде. Это отражено в романах «Дворянское гнездо» и «Рудин». А в «Накануне» отражено стремление  главной героини Елены Стаховой к свободе.

Рассказывали,  что 1855 году сосед Тургенева по Мценскому уезду, помещик Василий Каратеев отправлялся в Крым как  офицер дворянского ополчения и  оставил писателю рукопись автобиографической повести,  разрешив ею распорядиться, как хочет. Это была повесть  о любви автора к девушке, которая предпочла ему болгарина,  студента Московского университета. Позже учёные установили, что это реальный  человек Николай Катранов. Он приехал в Россию в 1848 году учиться. Когда в 1853 году началась русско-турецкая война, он вместе с русской женой вернулся в Болгарию. Там заболел чахоткой и умер во время лечения в Венеции.

Каратеев предчувствовал свою смерть, когда передавал рукопись Тургеневу, с войны он не вернулся, скончался от тифа в Крыму.  Тургенева пытался  издать слабое в художественном отношении произведение Каратеева, но без успеха, а зимой 1858—1859 годов Тургенев взял подсказанный покойным соседом сюжет за основу своего нового романа.  Завершил работу в 1859 году и отвёз рукопись в Москву, в редакцию «Русского вестника».

Я не буду пересказывать содержание романа, отмечу только, что Елена Стахова уехала в Болгарию вместе с мужем Дмитрием Инсаровым, а после его смерти не вернулась в Россию, а осталась на фронтах той войны. Роман потому и назван так, что рассказывает о том, что предшествовало такому её решению.

Идеи и мотивы романа подробно проанализировал  Николай Добролюбов   в журнале «Современник» в январе 1860 года, поставив в заголовке статьи «Когда же придет настоящий день?»