Стюарт Слейд - Армагеддон? Глава 13

Василий Тимофеев
Стюарт Слейд

"Армагеддон?"

Глава тринадцатая


Королевская Драгунская Гвардия, Аль Бадийя Аль Джанубийя, западный Ирак

- И смерти нет почетней той,

Что ты принять готов -

За пепел пращуров своих,

И за своих дружков.

Время для представления, парни.[1]

Гвардеец Басс отложил интерком. Как любой хороший командир танка, он предвидел приказ, подготовив свой «Челленджер II» к движению до того, как из штаба полка пришло распоряжение. Фактически, тут не требовалось большого дара предвидения - лишь немного мастерства и опыта. Мастерство и опыт были тем, что давно служащие профессионалы, составляющие британские ряды, имели в изобилии. Может, у спамоедов и есть блестящие игрушки, говаривали британские танкисты, но бритты знают, как с ними играть.

В долине внизу армия балдриков медленно выпутывалась из клубка минных полей и проволоки. То, что начиналось как плотная масса пехоты, распадалось и переходило в беспорядочную толпу, и дела ухудшались от бомбежки из AS-90D[2]. 155-мм пушки укладывали снаряды в массу пехотинцев, все еще ломящуюся сквозь промежуток в проволоке, пробитый там, где погибла кавалерия балдриков. Они сосредотачивались на крупных целях, но это значило, что пехота медленно преодолевала первую линию обороны, прорываясь сквозь нее постоянным тонким ручейком. Они начинали двигаться через долину, идя прямо к ожидающим их, сидящим за песчаными и гравийными насыпями, «Челленджерам».

Даже с учетом беспорядочного месива на проволоке, удерживающей множество балдриков, Басс был потрясен их количеством, идущим прямо к его позиции. Умом он понимал, он слышал об ожидаемой численности, около 100000, но никогда не представлял, как может выглядеть стотысячная пехота, толпой лезущая на него. Теперь он знал. Это была картина, мало кем виденная раньше, даже когда сталкивались людские армии. Масса балдриков была чем-то, выходящим за рамки опыта человеческой истории.

- Помечайте цели по мере приближения, - голос по радио был спокойным и сосредоточенным, мальчишеские нотки хорошо контролировались и лишь слегка напоминали о том, как молод был их офицер. Это не имело особого значения, все знали, что молодой офицер, только окончивший Сандхерст, еще учился своему ремеслу. Этот справлялся хорошо, думал Басс. Если выживет, далеко пойдет. Пока он размышлял, руки отмечали группу балдриков в качестве цели.

- Лазерните их

Короткая пауза.

- 5003 метра, босс.

Еще одна короткая пауза, и голос лейтенанта МакЛауда снова вмешался:

- По моей команде, ребята. Держитесь стойко, и... огонь!

- Выполняю.

Третий легион, южный фланг армии Абигора

Он пережил змей, он видел их стелящиеся по земле тела, лентовидные существа, грозные даже в смерти. Те, кто ступил на их тела, кричали в агонии от разрезавших ноги зубов змей. У демонов крепкая кожа, но серебряные змеи оказались сильнее.

Он избежал и желтых брусков, наученный страшной судьбой тех, кто был достаточно беспечен, чтобы наступить на них. Он выбрался из неразберихи на земле, получив только легкие раны от осколков, хотя другие, более невнимательные, или менее удачливые, что, как быстро начал понимать Крикожанклавас, было на поле боя одним и тем же, наступили на бруски и разлетелись на части. Крикожанклавас поправил себя, взорвались счастливчики, невезучие всего лишь остались без ног и лежали на земле, вопя.

Бруски были не единственным колдовством на этой земле. Что-то еще крылось в песке и гравии, что-то, что никто не видел, пока не становилось слишком поздно. Что-то, метавшее в воздух металлический шар, так, что тот взрывался и выбрасывал секущий дождь из осколков. В магии людей было касание истинного зла, шары всегда взрывались примерно на высоте пояса и те, кого они поражали, были самыми невезучими из всех, поскольку их редко убивало, в основном просто потрошило и кастрировало взрывами. Их вопли были действительно леденящими.

Хуже всего во всем этом был ошеломляющий шум, чувство, что звуковая ванна, в которую их окунуло, была оружием сама по себе, размазывая их повторяющимися волнами взрывов. Взрывы мин, треск шаров, взлетающих в воздух и взрывающихся, самое ужасное - рев, с которым человеческие маги создавали молнии и метали их в массу наступающих на них солдат. Они во всепоглощающей какофонии смешивались с криками умирающих и тех, кто желал умереть, с боевыми кличами людей в небесных повозках над головой, охотившихся за выжившими летунами. Крикожанклавас никогда не слышал ничего подобного. Звук был даже хуже, чем обрушенная на него людьми магия, его давление на голову делало почти невозможным мыслить здраво.

Он слегка приподнял голову, людские маги устроили что-то новенькое. По гребню впереди него прошла волна вспышек. Его взгляд сфокусировался на рубеже, вдоль которого стояли странные коробки, вспышки, кажется, исходили от них. Прежде, чем он смог осознать, накрывшая его волна звука прервалась разрывающими уши криками, новыми боевыми кличами людей, как предположил Крикожанклавас. Как могли такие жалкие существа издавать подобные крики? Слева от него группка демонов преодолела проволоку, использовав тело мертвого Зверя в качестве моста. Пока Крикожанклавас смотрел, одного из их лидеров, кажется, отшвырнуло назад, разнося в полете на куски и тонкий туман. Большинство вокруг него упало, разбрызгивая желтую телесную жидкость из нанесенных осколками магического снаряда ран. Вдоль линии Крикожанклавас увидел еще сорок или пятьдесят таких взрывов, когда волшебные снаряды ударили в ряды демонов.

Впервые он ощутил, что движение вперед невозможно, он не может сделать это и выжить. По всем рядам та же идея стала проникать в умы его товарищей, наступление захлебнулось. Хотя он и не испытывал раньше ничего подобного, верх взял примитивный инстинкт самосохранения, и Крикожанклавас укрылся в подходящей яме в земле. Он успел вовремя, очередной залп ревущих снарядов вломился в ряды, где концентрировались демоны, принеся больше смертей и разрушения. Он заметил кое-что: людские маги швыряли снаряды туда, где демоны были собраны плотнее всего, зона поражения взрывов обеспечивала больше убийств каждому снаряду. Крикожанклавас начал прикидывать, не было ли его выживание в созданном людьми аду - он употребил выражение без тени иронии - следствием факта, что он находился в «редконаселенной» области, где большинство демонов уже погибло.

Человеческая магия сосредоточилась на участке вдалеке, даже ужасный звук, кажется, слегка ослабел. Это дало Крикожанклавасу возможность. Он уже приметил еще одну яму впереди, получше, поэтому вскочил и рванулся к ней. По пути он разрядил психическую силу в трезубец и направил выстрел на хребет впереди. Вылетел синий разряд, перезарядка займет время, но он хотя бы выстрелил в магов. Потом он оказался в новом укрытии, пытаясь найти следующее, которое было бы одновременно лучше и ближе к врагу.

Королевская Драгунская Гвардия, Аль Бадийя Аль Джанубийя, западный Ирак

- Что это были за вспышки?

Басс пожал плечами. Что-то попало в его танк, похожее на шаровую молнию или нечто вроде. Оно пришло из массы пехоты, которую они расстреливали.

- Без понятия. Повреждения?

- Нет, босс, компьютеры мигнули на секунду, но и все. Если бы я не знал, то сказал бы, что нас ударило молнией. Если так, то система защиты сработала как обещано.

Басс взглянул через рубеж, кажется, что несколько снарядов летели со стороны противника.

- Старые книги говорят, что демоны могли метать молнии, так? Кажется, нас ударило одной.

Впереди, в долине, группа балдриков преодолела проволоку в его секторе.

- Зарядить бронебойно-фугасный.

- Есть.

- Огонь.

- Выполняю.

Танк качнуло, когда очередной 120-мм бронебойно-фугасный снаряд отправился в путь и Басс увидел, как он упал в выбранную им группу, разнеся одного балдрика в куски, а прочие вокруг, израненные, упали. В мозгу Басса пронеслась мысль, что сейчас он палит из самой большой и дорогой в истории снайперской винтовки. Ему также подумалось, что снайперы не способны остановить такую массированную атаку. Нужно отдать должное балдрикам, земля на минном поле и проволоке была усеяна их мертвецами, но они еще рвались вперед. Для пехоты это смело.

- Внесем ясность в эти шаровые молнии, - Басс видел, как другой «Челленджер» получил удар световым шаром и слегка засиял, примерно, как горят иногда корабельные мачты в грозу. «Огни святого Эльма», или как-то так. Он переключился на сеть взвода. - Лейтенант, сэр, по нам тут ведут огонь. Что-то типа электростатического разряда, вроде молнии или ЭМИ. Опасным для нас не кажется, но доложить стоит.

- Принято, Басс. К вашему сведению, другие танки и хрустики[3] в «Уорриорах» также сообщают о разрядах. Держитесь стойко.

Басс переключился обратно на интерком и выбрал еще одну цель среди балдриков. И снова его 120-мм пушка содрогнулась, отправляя балдриков полетать. Их число потерь здесь впечатляло, AS-90D еще отрабатывали по ним из 155-миллиметровых, а танки добавляли прицельный огонь в избиение, хотя это была капля в море для массы продолжающих наступать балдриков. У Басса было тяжелое чувство, что сражение шло плохо.

Первая бригада, Первая бронетанковая дивизия, Тель Аш Шаир, северный Ирак

- Может, они не знают, что делают, но говорю вам, у них есть яйца, - полковник Шон МакФарленд наблюдал за бойней на экране. «Глобал Хоук» передавал видео сражения в реальном времени, отправляя картинки орды балдриков, барахтающейся под плетью артиллерийского огня. Батареи РСЗО причиняли им невероятные потери, с каждым выстрелом целые участки передовой балдриков просто исчезали под Стальным дождем. У этого было две проблемы: первая - что батареи стреляли примерно раз в восемь-девять минут, и этого было просто недостаточно. Другая - в том, что они уже сбросили в целевой район больше миллиона кластерных кассетных зарядов. С 2 процентами отказов поле битвы уже покрывало более 20 тысяч неразорвавшихся снарядов. Это должно на годы сделать местность опасной для передвижения.

Все же задержки между залпами РСЗО заполняли «Паладины». Все 54 пушки Первой Бронетанковой изливали огонь на вражескую армию. Человеческая армия была бы уже разбита, сдалась, зная, что прорваться через артиллерийский огонь невозможно, и сохранила бы жизни, отступив. Балдрики так не делали. Еще нет, никоим образом. МакФарленд знал, что они отступят, раньше или позже. Они дрались с армией Соединенных Штатов на ее правилах, на ее территории, давая ей цель, в уничтожении которой армия обладала подавляющим превосходством. Балдрики побегут или погибнут. Пока он смотрел, в резню добавился новый элемент – «Брэдли» его механизированной пехоты стреляли противотанковыми снарядами из ПТРК в формирования противника, выбирая пропущенные артиллерией скопления и уничтожая их. Танки молчали, МакФарленд приказал не стрелять, пока враг не приблизится на 2000 метров. 120-мм гладкоствольные не обладали точностью британских 120-мм нарезных, поэтому ведущую роль в ведении точного дальнего огня отдали «Брэдли».

МакФарленд взглянул на массу пехоты, мечущуюся по зоне поражения, и тряхнул головой. Они должны прекратить. Должны же?

Кавалерийский легион, левый фланг армии Абигора, Тель Аш Шаир, северный Ирак

Они были сгорбленными, с согнутыми спинами, опущенными головами, выглядящие так, будто пытаются пройти через некий свирепый шторм. С одной мрачной решимостью - найти убежище. И это было не таким плохим сравнением с тем, чем они являлись, думал Зоранкалиртагап. Встретившие шторм, вырезавший все на своем пути. С тех пор, как пал его Зверь, Зоранкалиртагап шел вместе с пехотой против чудовищной магии людей. Он задержал дыхание, небо позади людей внезапно снова побелело, белизна выстрелила пламенем, когда людские огненные копья устремились к мечущимся наступающим демонам. Он со страхом в сердце глядел на картину и с облегчением выдохнул, когда они упали на фланг шеренги далеко от него. Это произошло снова - пульсирующее облако взрывов, не оставившее после себя ни одного стоящего демона. Что угодно было лучше огненных копий, даже магические снаряды, ревущие и заставляющие землю расступаться под ногами.

На позициях впереди возникло что-то новенькое, там появились еще человеческие повозки, едва заметные по маленькой коробочке над хребтом. Со всеми их умениями люди были трусами, подбадривал себя такими мыслями Зоранкалиртагап, они не сражались благородно, а прятались в щелях и ямах в земле, чтобы убивать. Убивать, убивать и убивать, мрачно думал Зоранкалиртагап. О да, в этом они были весьма хороши.

Коробки выпустили огненные копья в группу демонов справа от Зоранкалиртагапа. Цели рассеялись, но им это не помогло. Они были достаточно удачливы, чтобы избежать огненных копий и снарядов, но это новое оружие было другим. Потрясенный Зоранкалиртагап смотрел, как огненные копья меняют курс и следуют за своими целями. Даже те, кто отбросил гордость и укрывался в ямах, подобно людям, не могли спастись, огненные копья следовали за ними в найденные укрытия. Это было больше, чем может вынести плоть и кровь - даже демоническая плоть и кровь. Передние демоны начали отступать, даже хотя задние еще продолжали натиск. Наступление в хаосе захлебнулось.

Королевская Драгунская Гвардия, Аль Бадийя Аль Джанубийя, западный Ирак

- Опасность авианалета, красная тревога! Красная! Красная! - пришедший по радио крик успел вовремя. Группа из примерно 30 гарпий ушла от резни в небесах над полем битвы и атаковала сидящие на хребте танки. Басс мог чувствовать, как содрогается танк от их приземления на него, слышал, как скребут по броне когти. Радио умерло, он решил, что антенну сорвали гарпии. Потом он услышал звенящий шум, звук пулеметного огня, барабанящего по броневой пластине. «Уорриоры» обрабатывали танки из пулеметов в попытке отогнать гарпий. Басс глянул в визоры, некоторые были закрыты когтистыми лапами, пытающимися вскрыть их, но он смог увидеть, что Браво-три был также покрыт гарпиями, на нем скрестились трассы трех «Уорриоров» защищающей танки от внезапного налета пехоты. По внезапному наитию Басс посмотрел вверх и убедился, что его люк крепко задраен. Одну из гарпий огнем отогнали от танка, она взорвалась в воздухе, когда «Уорриор» выстрелил в нее несколькими зарядами из 30-мм пушки RARDEN[4]. Другие умирали, расстреливаемые из соосных[5] пулеметов «Уорриоров». Это создавало новые проблемы, Басс видел, как Браво-три задымился, вероятно, от кислотной крови гарпий. Краска «Челленджеров» должна выдержать кислоту, но там могли быть и другие опасные вещи.

Танки отходили, Басс не получал никаких приказов, но с мертвым радио было верным предположить, что они отданы, поэтому он присоединился к движению. Как и другие танки, он взорвал дымовые шашки, удушающие белые облака отогнали оставшихся гарпий. К моменту, когда балдрики наводнили недавно удерживаемые им позиции, «Челленджеры» стояли за следующим рубежом.

Штаб британской бригады, Вади Аль Джарам, западный Ирак

Бригадный генерал Джон Карлсон смотрел на карту, его линия фронта отодвигалась, танки и бронепехота отходила к следующим позициям обороны. Это оставило балдриков растекаться между проволокой и следующим рубежом защиты огромной дезорганизованной массой. Он поднял радио, уже настроенное на нужную частоту.

- Сейчас, генерал Зульфугари, настало ваше время. Бейте по ним всеми пушками, сэр, всеми пушками.

- Становимся малость Веллингтонским[6], да? - в голосе иранского генерала была любезность и легкое веселье. Затем за него заговорила его дивизия. Небеса слева от Карлсона побелели, когда сконцентрированные батареи иранских ракетометов БМ-21[7] открыли огонь, отправляя ракеты во фланги и тыл балдриков. Под белым облаком было черное, от Т-72, подстегнувших двигатели и начавших наступление на врага.

Третий легион, южный фланг армии Абигора

Истребление было совершенно неожиданным, враг отступал, скрываясь за вызванным им туманом. Затем, каким-то образом, они пролили на правый фланг и тыл войска демонов новую массу огня. Крикожанклавас посмотрел налево и увидел, как какое-то черное облако пересекло рубеж. Он сфокусировал взгляд и едва не заорал в ужасе от увиденного. «У людей есть Железные Повозки!»

Он был не единственным. Другие увидели, как более 300 танков Т-72 переваливают через хребет, чудовищно быстро двигаясь по песку. Они увидели, как те плюют огнем, волна огня прошла по передним рядам, когда выстрелы отправились в путь к шеренгам демонов. Каждый демон чувствовал новые повозки и знал истину. Они были сделаны из железа. Не просто железа, а какого-то сорта супер-железа. Демоны попятились от древнего врага, это было уже слишком. После бомбардировки, мин, проволоки, их нервы не выдержали.

Штаб Мерафавлазеса, командующего, Северный фланг армии Абигора

Мерафавлазес за последние часы выучил о войне слишком много. Он узнал, что кавалерия более не способна подавить врага. Он выучил, что артиллерия была великим убийцей - неважно, являлись ли цели демонами или людьми. Он выучил, что его воины беспомощны против танков. Он выучил, что люди были величайшими мастерами массового истребления и только рады были попрактиковаться в своем искусстве. Теперь он знал, что момент, когда армия распадается и превращается из побежденной силы в паникующую толпу, можно измерить с исключительной точностью. Французская армия при Ватерлоо распалась точно в 20:15, армия Союза в Первом сражении при Булл-Ран точно в 16:20. Мерафавлазес увидел, что его армия перестала быть таковой, с совершенно аналогичной точностью. Когда из укрытий возникли огромные людские повозки, его войско в хаосе распалось, убегая прочь. Железные Повозки преследовали их и умели двигаться намного быстрее, чем даже подстегиваемые паникой демоны. Это стало его следующим уроком. Армия переживает большие потери, когда ломается, чем когда держится.

М1А2 «Абрамс» Чарли-три, Тель Аш Шаир, северный Ирак

- Тридцать раненых и мёртвых приняла земля чужая;

Нас осталось токо двадцать, пустяковое число;

Мы баранами на бойне погибали, убегая,

Вот и всё, што это бегство нам дало![8]

М1 мягко катился по земле, большой ствол его пушки удерживался на месте системой стабилизации. В нем вряд ли была нужда, балдрики убегали назад, танки «Абрамс» поливали их огнем из курсовых и башенных пулеметов. В кресле водителя специалист[9] Брунгарт увидел, как раненый балдрик падает на землю перед несущимся танком. 70 тонн «Абрамса» даже не вздрогнули, проехав по телу. Брунгарт прижал клавишу интеркома:

- Эй, ребята, а знаете что? Балдрики тоже хрустят.

_______________

[1] Басс произносит перефразированую цитату из «Песен Древнего Рима» Томаса Бабингтона Маколея:

И смерти нет почётней той,

Что ты принять готов -

За пепел предков,

Храм богов

Пожертвуем собой.

[2] AS-90D – модификация британской САУ AS-90, предназначенная для работы в пустынных условиях.

[3] Сленг танкистов – «хрустиками» экипажи называют тех, кто вне танков.

[4] L21A1 RARDEN («Royal Armament, Research and Development Establishment» and «Enfield») – британская 30-миллиметровая автоматическая пушка.

[5] Пулемет, соосный с основным орудием.

[6] Вероятно, имеется в виду подразделение британской армии, Полк герцога Веллингтона, ныне преобразованный.

[7] БМ-21 – советская РСЗО, более известная как «Град».

[8] Танкист цитирует Редьярда Киплинга, «Тот день». Пер. Люпус, https://www.stihi.ru/2012/04/05/2589

There was thirty dead an' wounded on the ground we wouldn't keep -
No, there wasn't more than twenty when the front begun to go;
But, Christ! along the line o' flight they cut us up like sheep,
An' that was all we gained by doin' so.

[9] Специалист («SPC») — старшее воинское звание рядового состава в армии США. Эквивалентно капралу, но солдат в звании SPC не принадлежит к сержантскому составу.