Октябрь 1982 года

Андрей Бухаров
Победа в войне определяется состоянием духа народных масс, проливающих кровь на поле боя...
(В.И. Ленин)

В конце октября 1982 года из 66 гвардейской полтавской учебной МСД на ужгородский горный учебный центр, с целью подготовки больших учений (укладке гектаров дерна), был отправлен сводный батальон. Укомплектован он был выпускниками учебки, которые распределялись в Мукачевскую дивизию, комбат и командиры рот были из кадрированного пока, личного состава они не видели много лет. Мне достался взвод из наводчиком танкистов. Батальону была придана рота "нулевых", снятых с хранения Уралов, водителей набрали из числа "джигитов" в основном кавказской национальности. Ездили они очень лихо, кюветы их не останавливали.
Батальон разместили в палатках из дырявых танковых брезентов, кормили хоть и по норме, но в полной темноте, обед развозили в термосах. В бане личный состав не мылся, да и просто помыть физиономии было негде даже офицерам.

Через пару недель техника была угроблена напрочь, личный состав забыл чему его полгода учили и стал на службу смотреть косо...

Вскоре умер Брежнев, учения отменили, батальон был расформирован, офицеры отправились в свои части, а личный состав пополнил ряды слвной дивизии, правда этоибыл тот ещё подарок командирам....

Зачем нужно было создавать строительный батальон из курсантов  при наличии полнокровной дивизии мне до сих пор непонятно....