Писателей больше чем читателей?!

Латиф Бабаев
    Писателей больше,  чем читателей?!
22-го ноября был на встрече с одним известным журналистом, человеком пишущим. Так вот он обронил фразу, которую любят больше повторять люди не очень близкие к настоящей литературе: писателей у нас больше, чем читателей. При этом ссылаются на то, что в наше время любой может издать свою книгу независимо от качества её содержания. Вообще-то, не любой, а лишь тот, у кого имеется определённая сумма. У кого денег достаточно, может издать за свой счёт и не одну книгу.

Но ведь писатель определяется не количеством  книг, изданных за его счёт. Писатель – это профессия, и, как любой профессионал, он должен существовать за счёт оплаты за свой труд, то есть за гонорары от издания его книг. Могут возразить – есть люди, у которых достаточно денег, чтобы писать свои книги бесплатно. Но ведь при таких условиях может трудиться бесплатно и профессионал любой другой отрасли. Но это скорее исключение.

Поэтому, писателей у нас в наше время много меньше, чем читателей. И даже вроде бы издающие свои произведения за счет издательств, нередко подрабатывают на ТВ, радио и т.д. К сожалению, многие из этих писателей профессионалы невысокого уровня. К сожалению, но это уже другая история.

      "Как ВЫ правы, уважаемый Латиф! Мне один издатель в лицо сказал, что я пишу хорошо, но...все знают Дарью Донцову и никто не знает Лину Галиан. Грустно..."

Лина Галиан 

    "Своевременная и злободневная статья. "Писатель определяется не количеством книг, изданных за его счёт" - замечательные слова, лучше не скажешь. Меня больше всего раздражает, когда на страницах авторов на нашем любимом портале "Проза.ру" вместо личного фото размещают фото своих изданных книг. Да если некуда деньги девать, то можно хоть каждый день издавать по книге. Но кто их будет читать, кроме самого автора? Жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко