Вещие сны сидельца Сизова - сон восемнадцатый

Надежда Опескина
     Незаметно подкатил новый год. Сизов заранее купил ёлку и поставил её в углу у окна, обрядив красивыми игрушками, украсив гирляндами. Встречать новый год дома не хотел. Окраина, народ перепьётся, шума будет много, а здесь район поспокойнее. Надеялся, может кто из знакомых зайдёт на огонёк. Где-то в подсознании затаилась мысль о невидимых жильцах агенства. Что они есть, он не сомневался. Частенько  напоминали ему о своём присутствии. Им тоже захочется повеселиться. Холодильник в агентстве был забит продуктами под завязку. Несколько бутылок шампанского и пара бутылок дорогого коньяка наталкивали Лаврова на мысль, что Славик решил погулять на славу. Особенно удивил его купленный Сизовым добротный костюм и прекрасные туфли к нему.

     - Никак и барышня будет на балу, - подумал Лавров, но расспрашивать не стал.

     Славик все свои деньги вкладывал в обустройство агентства. Всё им продумывалось до мелочей. Пустовавшее небольшое помещение он оборудовал под комнату отдыха. Иногда стал пользоваться душевой, но почему-то всегда купался в плавках, откровенно объяснив, что чувствует на себе чей-то взгляд. Лавров принимал это всерьёз, не допускал насмешек.
 
     Шикарно смотрелся кабинет Лаврова. Приходящие клиенты удивлялись убранству агентства. Уголок, где Сизов колдовал над принесёнными для ремонта предметами, напоминал больше минилабараторию и был отделён стенкой от приёмной, оформленной в строгом деловом стиле.

     Лавров с семьёй уезжал на новогодние каникулы к родителям в Архангельскую область. Почему-то волновался, оставляя Славика одного. Какие-то предчувствия волновали душу. Казалось, что должно произойти непредвиденное. Он и с таксистом  Сашкой договорился, чтобы тот не оставлял агентство без внимания. Сашка клятвенно обещал проследить за всем происходящим. Сходил Лавров и к Дороховым, налаживающим свою новую жизнь. Эля напоминала ребёнка, которому надо было познать жизнь с первых дней. Встреча с Эриком помогла частично вернуть память. Михаил рисовал свои картины, которые раскупались, когда и краски ещё не высыхали.

     - Пришёл навестить вас и поздравить с наступающим новым годом, - сказал Лавров открывшему двери Михаилу, вручая подарки для Эрика и Кости. - Под ёлку, Михаил, спрячь. Так мальчишкам интереснее будет. Мы со Славой им наборы конструкторов купили. Самолёты самой последней модели и ледокол-красавец. На все каникулы им хватит собирать.

     - Да вы заходите, Викентий, мы рады поговорить с вами, кофейком угостить. Меня тут растворимым один из покупателей угостил. Ребята в школе, мы с Элей вдвоём, - обрадовался Михаил, втягивая Лаврова за рукав в квартиру.

     Эля робкими шагами вышла из своей комнаты в коридор. Смотрела на Лаврова с любопытством и вдруг подошла к нему, поцеловала и произнесла:

     - Я узнала вас, вы Лавров. Костя о вас многое рассказал. Спасибо вам большое!

     Михаил стоял ошарашенный, с широко открытыми глазами, потом бережно обнял жену.

     - Элька, моя славная Элька! Ты всё больше и больше радуешь нас с сыновьями, - и, обращаясь к Лаврову: - Вы слышали, Викентий? Она вас признала! Каждый день приносит новое. Врачи не обещали, а я верил. Идёмте на кухню, там уже чайник гудит. Я вчера шарлотку испёк большую. Первый раз, а получилась вкуснейшая.

     Сидя за столом в освещённой солнцем кухне, где всё блестело от чистоты и пахло сдобой, они проговорили более часа. Говорили о планах Михаила вывезти семью на лето в деревеньку на матушке-Волге. Мальчишкам раздолье и ему будет что рисовать.

     - Поеду к родным с семьёй. Приезжали дядька с женой меня навестить и звали на всё лето. Дом моих родителей сколько лет стоит заколоченный. Обещали помочь порядок в нём навести и огородик по весне засадить, чтобы летом мы своим, с грядки, могли питаться. Я им деньжат подкинул на эти дела, подарков набрал всем родным. Они же никто не видели ни сына моего, ни Элю. Меня всегда непутёвым считали, - рассказывал новости Михаил, держа руку жены в своей руке, прощаясь, обнял Лаврова, прошептав на ухо: - Спасибо вам со Славой за подаренную новую жизнь! Век не забуду.

     Лавров укатил за два дня до нового года. Сизов дома напёк пирогов сладких, буженинки домашней сообразил приличный кусок. С Сашкой всё перевёз в агентство. Видя такое приготовление к празднику, Сашка предположил о намечающейся большой вечеринке и высказал сожаление по поводу своей работы в новогоднюю ночь до девяти утра первого января.

     - Ох, Славич, завидую я твоим гостям! Столько вкусненького припасено! Хоть на полчаса, но забегу. Моя намылилась к подруге праздновать. Дома от голодухи ноги протяну, - потирая руки, расплылся в улыбке Сашка, получив приглашение от Сизова откушать приготовленных яств.

     В ночь тридцать первое декабря Сизов ночевал в агентстве, и не зря. С утра буран разыгрался, окна наполовину замело сугробом. Выла вьюга на дворе, навевая тоску. Сон ему снился страшный из прошлой его жизни, про первую судимость, где обвинили его в убийстве незнакомого человека. Выл он тогда в одиночной камере, как  выла сейчас непогода. Проходила по делу одна свидетельница, длинноногая красавица, певичка из ресторана, где собиралась блатная братия. Звали её Зося Домбровская, этническая полька, родившаяся в славном городе Львове, двумя годами позже его, Славика. Он никогда не бывал в том ресторане по причине своей бедности, а эта стерва его опознала среди других, подставных, сказав, что именно он ударил ножом гражданина, отмечавшего в ресторане свой юбилей...

     Сизов едва вырвался из  сновидения, не желая его досматривать. Но даже открыв глаза, видел перед собой образ Зоси, врезавшийся в память навсегда.
Накрыл к двадцати часам стол, выставил свои угощения в ожидании незваных гостей. Сизов тщательно выбрился, принял душ, надев всё новое от нижнего белья и носок, до шикарного костюма, завязав на шее красивый шарф с сине-серым рисунком под белоснежную рубашку, туфли, отливающие блеском, прыснул на себя любимый одеколон "Шипр", уселся в кресло у своего стола и стал ждать гостей.

     Первыми пришли Дороховы. Все в снегу, празднично одетые. Ввалились весёлой компанией, посмеялись над непогодой, одарили подарками, отведали его угощений, вымыли за собой тарелки, поставив их на стол в том же порядке и побежали к себе. Уходя, Эля произнесла тихо:

     - Счастливого вам Нового года, Славик! Надо быть осторожнее с призраками прошлого. Они могут появляться как на счастье, так и на беду. Но вы находитесь в окружении своих друзей и, надеюсь, они вас смогут защитить от любой напасти. Не правда ли, друзья?

     Михаил смотрел на жену удивлёнными глазами, не понимая о чём она говорит, когда со стола Сизова упала аккуратно сложенная стопка свежих газет и погасла на короткий миг лампа в торшере, а потом вновь загорелась. Эля загадочно улыбнулась и кому-то, невидимому, помахала рукой.

     - Вы, Славик, не прочли свежие газеты, а следовало бы. Ваши друзья вам подсказывают это сделать, - добавила Эля и потянула Михаила на улицу, где играли в снежки сыновья.

     Точно она придёт в себя. Травма головы сделала её чувствительной ко многим вещам, она стала видеть то, что другим не дано познать, - подумал Сизов. - Почитать, так почитать. С утра хотел, но всё времени не было.

     В "Известиях" нашёл заметку о некой певице из Польши, приехавшей на гастроли с новогодней программой и бесследно пропавшей сразу же по прибытию на Белорусский вокзал. Её вещи были найдены на перроне нарядом милиции. Обследовав вещи в вокзальном отделении, милицейские нашли имя владелицы вещей, это была Зося Домбровская.

     Вот оно значит как, - подумал Сизов. - Приснилась и явилась. Тридцать два года прошло.

     Время приближалось к двенадцати часам. Сизов встал, налил в несколько бокалов шампанского, подошёл к окну. Вьюга разыгралась нешуточная. Подъехало такси Сашки, Сизов поспешил открыть дверь. Сашка нёс на руках женщину.

     - С подарком к тебе, Славич! Едва не задавил, выезжая из соседнего двора, эту  дамочку. Лежит без сознания. Кто, откуда не понять. Обогреться ей бы надо.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2018/11/25/1113