Майское обострение. В ноябре

Валентин Спицин
«Начало его славе положило удачно выведенное им
после многочисленных физических опытов заключение,
что темнота происходит преимущественно
от недостатка света». — глава 2 книги «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер»
(нем. «Klein Zaches, genannt Zinnober») —
сказочная повесть-гротеск 1819 года Эрнста Теодора Амадея Гофмана.


Благоденствие нынешней РФ всё больше напоминает анекдот. Капитализм, похоже, окончательно помахал нам ручкой, о возвращении же в «развитой социализм» с его колбасными поездами может мечтать только идиот, - а других вариантов нет. В общем, феодализм сгнил до полного мату, а капитализм уперся руками и ногами в дверной проем, и сюда не желает, ну ни в какую! Выходит, пошутил Карла-Марла, сказав, что на смену феодализму обязательно приходит это чудище заморское. Не ко всем приходит, оказывается.

Так мы и замерли враскоряку: оттуда не ушли, а сюда не пришли. А потому пора подбить итоги, вспомнив, как вся эта идиллия либеральная начиналась.

Вот интересный текст был сочинен Виктором Шендеровичем давно-давно по случаю прихода в Кремль дорогого нашего Владимира Владимировича: тоже «Крошка Цахес», - не Гофман, конечно, но все же…  Почувствуйте колорит, как говорится.

«1. Вечер. Под светом ночника чьи-то руки берут книгу. На обложке - имя автора: Гофман. Руки открывают книгу. Крупно - название новеллы: КРОШКА ЦАХЕС… Название расплывается.

2. Ельцин несет на руках маленького Путина. Тот скрипит и ноет.

ЕЛЬЦИН. «У-а, у-а»... То-то что «у-а»! Ох, до чего же он непривлекательный! И происхождение, прости, Господи, темное, и взгляд... взгляды то есть... какие-то мутные. Господи, ну почему у меня, демократа до мозга, понимаешь, костей под конец родилось именно это?

В воздухе появляется Березовский - с крылышками за спиной.

БЕРЕЗОВСКИЙ. Да, да... Первенцы ваши были посимпатичнее.

ЕЛЬЦИН. Но они же мне все разонравились! Вот и я родил... этого.

БЕРЕЗОВСКИЙ. Сердцу не прикажешь.

ЕЛЬЦИН. Мне тем более... (Замечает, что Березовский парит в воздухе). А ты кто?

БЕРЕЗОВСКИЙ. Если честно, то - фея. Очень добрая.

ЕЛЬЦИН. Надо же. Ну, я переутомился. (Зевает). Ладно. Ухожу на заслуженный отдых. (Засыпает).…

Большая университетская зала. Званый прием.

ВОЛОШИН. Милостивые государи и государыни! Позвольте представить вам одаренного редчайшими способностями юношу, который недавно осчастливил своим присутствием наши краснокаменные...э-э... университеты.

ПРИМАКОВ. Как его звать?

ВОЛОШИН. Господин Путин-Циннобер. Через черточку.

ПРИМАКОВ. Ах, этот! Ну, тогда я знаю его способности.

ЛУЖКОВ. Откуда?

ПРИМАКОВ. Мы с ним... это... в общем, с одной кафедры.

ВОЛОШИН. Господин Циннобер!

Открывается дверь. В проеме стоит Путин в мантии - лохматый и злобный. Дружное «ах» - и аплодисменты.

ЧУБАЙС. Господи, какой красавец!

ЯВЛИНСКИЙ. Кто красавец?

ЧУБАЙС. Как «кто»? Сами не видите? Он!

ЯВЛИНСКИЙ. Он - красавец?

ЧУБАЙС. Конечно!

ШАЙМИЕВ. В политическом смысле.

ЯВЛИНСКИЙ. И вы тоже так считаете?

КИРИЕНКО. Какие могут быть сомнения? Просто этот... апполон!

ЯВЛИНСКИЙ. Боже мой, Серж, подумать только: и эти люди называют себя демократами! Им нравится это гэбэшное чудовище!

СТЕПАШИН. Ну и что? И мне нравится.

Явлинский открывает рот и замолкает.

ЧУБАЙС. Господин Циннобер, скажите что-нибудь, мы в нетерпении.

КИРИЕНКО И ЛУЖКОВ. Просим, просим! (Все аплодируют).

ПУТИН. Мы дали всем по морде! Всем дали по морде! Чтобы знали!..

Берет за угол скатерть и срывает вместе со всей посудой. Грохот покрывают аплодисменты.

ЛУЖКОВ. Патриот! Истинный патриот!

ШАЙМИЕВ. Оплот нации!

ЧУБАЙС. Деятель государственного масштаба!

ЯВЛИНСКИЙ. У вас у всех что-то со зрением, господа! Очнитесь!

ЧУБАЙС. Сударь! Вы ведете себя неприлично!

КИРИЕНКО (указывая на Явлинского). Да! Почему этот человек все время буянит?

ЯВЛИНСКИЙ. Кто буянит? Я?

ПУТИН. Эх, однова живем!

Вышибает ногой зеркало.

ЛУЖКОВ. Цинноберу браво!

ЧУБАЙС. Оплот правых сил!

СТЕПАШИН. Будем называть вещи своими именами, господа: он прекрасен! ….

5. Большая зала. Путин в мундире тайного советника (куча звезд и лент) выступает перед чиновниками.

ПУТИН. Я вас предупреждаю об опасности диверсий! В настоящее время следует как никогда повысить бдительность!

Аплодисменты.

ШАЙМИЕВ. Как сказал! Ай, шайтан!

ПУТИН. И укрепить производительность!

ЖИРИНОВСКИЙ. Спиноза. Спиноза однозначная!

СЕЛЕЗНЕВ. Анти-Дюринг.

ЗЮГАНОВ. Ульянов-Ленин!

ПУТИН. При этом ни один факт равнодушия, волокиты, недисциплинированности должностных лиц не должен оставаться без последствий...  Овация, крики «браво».

ЛУЖКОВ (Примакову). Это Цицерон!

ПРИМАКОВ (глотая таблетку). Это цитрамон!

6. Явлинский и Кириенко в подземелье.

ЯВЛИНСКИЙ (закрывая фолиант). Ничего не понимаю. Он не гном, не альраун, не король жуков и не маршал пауков.

КИРИЕНКО. Может, он мышиный король?

ЯВЛИНСКИЙ. Это из другой сказки.

КИРИЕНКО. Ах да. Значит, он обычный человек. Но ему помогает какая-то тайная сила.

7. Раннее утро. Путин встает и на цыпочках прокрадывается в сад.

Из-за ограды за ним наблюдают Явлинский и Кириенко (последний - в бинокль) Внезапно он убирает бинокль от глаз.

КИРИЕНКО. Не может быть!

ЯВЛИНСКИЙ. Что?

КИРИЕНКО. Там какое-то НЛО!

Явлинский отбирает у него бинокль и смотрит.

В объективе бинокля виден Путин и порхающий над ним стрекозой Березовский.

БЕРЕЗОВСКИЙ. Здравствуй, малыш! Дай-ка я еще разик расчешу твои волосы волшебным телевизионным гребнем. Сейчас ты у меня будешь, как конфетка.

ПУТИН. Скажи, фея: я получу в марте орден зелено-пятнистого тигра первой степени?

БЕРЕЗОВСКИЙ. На четыре года, мой маленький. Если будешь себя хорошо вести.

ПУТИН. Почему только на четыре года?

БЕРЕЗОВСКИЙ. Не жадничай, мой хороший.

Из-за кустов за всем этим наблюдают Явлинский и Кириенко.

ЯВЛИНСКИЙ. Я всё понял! Видишь у него на голове три красных волоска?

КИРИЕНКО. Вижу.

ЯВЛИНСКИЙ. Их надо выдрать!

КИРИЕНКО. Не надо. Он будет совсем лысый и страшный!

ЯВЛИНСКИЙ. Зато потеряет свою колдовскую власть над нашим городом!

БЕРЕЗОВСКИЙ (Путину). Ну вот, мой заколдованный, теперь все снова будут от тебя в полном восторге, что бы ты ни делал!

8. Путин в театре, стоя на сцене в коротких штанишках в горошек, поет с мерзкими ужимками:

ПУТИН. По улицам ходила большая крокодила. Она, она зеленая была...

В полутьме зала - аншлаг.

ШАЙМИЕВ. Как поет. Ай, шайтан!

Путин (глазами публики) - весь в белом, стоит на сцене и чистейшим голосом поет по-итальянски «о соле мио».

За кулисами - Явлинский и Кириенко.

КИРИЕНКО. Кто будет выдирать ему волшебные волоски?

ЯВЛИНСКИЙ (доставая из-за пазухи пинцет). Я!

КИРИЕНКО. Молодец. (Пожимает руку). Прощай!

9. На сцене - Путин в штанишках в горошек.

ПУТИН. Во рту она держала кусочек одеяла. Она, она голодная была!

Из-за кулис высовывается Явлинский с пинцетом.

Вид из зала: Путин, весь в белом, поет по-итальянски.

ПУТИН. О соле, о соле мио!

Явлинский быстро выдергивает у Путина три волоска.

ПУТИН (вдруг). Увидела француза - и хвать его за пузо! Она, она голодная была! Увидела китайца...

Крики, шум в публике. На сцене вместо красавца в белом фраке стоит маленький злобный Путин в коротких штанишках в горошек.

КРИКИ В ПУБЛИКЕ.

- Какой кошмар!

- Что это?

- Это не Цинобер!

- Это мерзкая крошка Цахес!

- Вон отсюда!

- Вон со сцены!

На сцену летят помидоры.

БЕРЕЗОВСКИЙ (в ложе). Ай-яй-яй, какой кошмар! Надо срочно поправить ему образ...

Взлетает в образе феи, но Явлинский прицеливается и стреляет в него из рогатки. Березовский с криком падает в оркестровую яму.

Явлинский раскланивается, стоя на сцене.

ВСЕ. Браво! Браво герою! Он спас нас от крошки Цахеса! Мы наградим его орденом зелено-пятнистого тигра! На четыре года! От имени благодарных горожан!

Счастливый Явлинский кланяется, и делает плавный жест рукой, и...

10. ... в таком же жесте из его руки выпадает книга Гофмана. Явлинский открывает глаза. Он лежит в постели, над ним горит ненужный ночник. Уже утро. Явлинский садится в постели, зевает.

ЯВЛИНСКИЙ. Приснится же такое!

Поднимает книгу Гофмана, кладет на столик.

Наливает стакан чая. Включает радио.

ГОЛОС ДИКТОРА. Сегодня под мудрым руководством исполняющего обязанности Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина пройдет заседание высших чинов Министерства Внутренних Дел и Внешнего Долга. Будут рассмотрены вопросы скорейшего приближения весны в интересах российского народа». www.shender.ru/books/list/text/?.file=1021

Начиналось как последняя надежда уже безнадежно гангренозного либерализма, - пафосно. А кончается, как и следовало ожидать, фарсновато. Как и положено истории, которая, как известно, второй раз в одну лужу ступить не может…

«Большинство россиян сегодня вынуждены экономить, а 22 процента населения живут в бедности и могут позволить себе только минимальный набор простых продуктов. К такому выводу пришли авторы исследования Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Владимир Путин поставил задачу в перспективе снизить уровень бедности в стране на 50 процентов, однако эксперты называют эти планы «нереальными».

Как рассказал один из авторов доклада Дмитрий Логинов, результаты исследования основаны на опросе 1600 респондентов из 50 регионов России. Для того чтобы обеспечить репрезентативность выборки, в мониторинге участвовали Москва как самый крупный населённый пункт, города-миллионники, крупные, средние и мелкие города, а также сельские поселения.

В итоге всех россиян авторы условно разделили на четыре группы по уровню «потребительского благополучия»: зона комфорта, зона возможных изменений, зона риска и зона бедности. При этом «крайне узкий сегмент по-настоящему богатых россиян находится за пределами нашего исследования», отметил Логинов. По его словам, несмотря на то что в зоне бедности оказалась только пятая часть населения, пострадавшими от последствий кризиса 2014–2016 годов себя считают большинство опрошенных – 75 процентов:

«Разные социально-экономические группы оказались затронуты кризисом в разной степени. Более бедные группы, материальное положение которых среднее или ниже среднего, вынуждены были экономить на первичном потреблении. Те, материальное положение которых выше среднего, вынуждены были экономить на стиле жизни, на отдыхе и проведении досуга, возможности совершения крупных покупок, потреблении дорогих услуг. Однако в субъективном восприятии пострадавшими себя считают практически все», – подчеркнул Логинов.

При этом он отметил, что разрыв между теми, кто находится в зоне комфорта, и представителями остальных групп очень существенный, так как первые могут себе позволить гораздо больше и имеют какие-то перспективы: во-первых, они могут покупать дорогие вещи, а во-вторых, у них есть возможность вкладывать деньги в образование, платить за здравоохранение, а также за отдых.

Дмитрий Логинов говорит, что в основном находящиеся в зоне бедности люди – это пенсионеры, которые живут в мелких и недостаточно развитых населенных пунктах. При этом в эту группу входят также безработные или те, чьи профессии не считаются перспективными.

«В зоне возможных изменений чаще всего находятся образованные жители крупных населенных пунктов, которые находятся в экономически активных возрастах, имеют работу в перспективных отраслях занятости и чувствуют себя поэтому комфортно», – рассказал Логинов. Представители этой группы – это те граждане, которые не смогли точно оценить свои потребительские возможности в следующем году. Это самая нестабильная группа, потому что некоторые многое себе не могут сейчас позволить, однако ожидают повышения уровня материальной обеспеченности. Другие же, наоборот, сейчас могут позволить себе определенные покупки, однако осознают, что их финансовое положение может ухудшиться.

Помимо текущего дохода респондентов спрашивали и об их накоплениях. В основном финансовые резервы были у представителей зоны комфорта. При этом суммы этих накоплений у большинства опрошенных были совсем небольшими. То есть при ответе на вопрос, сколько они смогут прожить исключительно на сбережения, большинство указывало срок от одного до трех месяцев.

Автор мониторинга уверен, что результаты исследования связаны с падением макроэкономики. «Доходы населения за последнее время сократились в среднем более чем на 10 процентов. Почти все россияне, отвечая на вопрос о выходе из зоны бедности, отвечают, что рассчитывают, прежде всего, на государство. Здесь причины понятны. Государственный сектор расширяется в последние годы, возможности для малого бизнеса крайне сужены. При этом в отдельных группах граждан положительная динамика уже заметна. Рассматривая ближайшие перспективы, 25 процентов населения говорят, что ситуация в их семьях улучшится. Только 20 процентов уверены в обратном», – рассказал он.

Официальные данные Росстата сильно отличаются от результатов этого исследования – они свидетельствуют, что в 2017 году зарегистрированный уровень бедности составил 13,2 процента.

«Данные Росстата – это бедность чисто формальная, если доходы в домохозяйстве в расчёте на одного человека меньше, чем прожиточный минимум. В исследовании же применялся более широкий подход. Это просто немножко другой взгляд. Есть ведь абсолютно бедные, а есть условно бедные, те, кто вынужден в чем-то ограничивать себя. То есть в эти 22 процента находящихся в зоне бедности вошли частично те, кто бедные по Росстату, и те, у кого формально доход чуть выше прожиточного минимума. Сам по себе анализ Росстата нуждается в переработке, потому что там некорректно учитываются налоги домохозяйств, обычно они сильно занижаются. Подход коллег, может быть, более комплексный, однако при этом он не лишен субъективности», – сказал в интервью заместитель Директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

По его словам, так называемый майский указ президента России Владимира Путина, в котором он поставил перед правительством задачу добиться снижения бедности к 2024 году в два раза, звучит «очень амбициозно». Удастся реализовать задуманное или нет, зависит только от экономического роста – если этот процесс удастся запустить, то зарплаты начнут расти, а количество бедных, естественно, сокращаться. В противном случае решить задачу будет «сложно». «Вот, например, сейчас снизилась инфляция, однако в прогнозе ЦБ говорится, что она снова может вырасти. Увеличение инфляции, конечно, негативно скажется на количестве бедных», – добавил Горлин.

Планам президента Владимира Путина сократить в перспективе уровень бедности вдвое не особо верят даже его ближайшие соратники – в начале октября их назвал «практически нереальными» глава Счетной палаты России Алексей Кудрин. Рост экономики и перераспределение средств на поддержку бедных семей, по его словам, могут не дать необходимого результата, даже если темпы роста ВВП будут выше 3,5 процентов, а на поддержку бедных семей будет направляться больше ресурсов, уровень бедности может снизиться только на 30 процентов.

Оценки Алексея Кудрина разделяют и опрошенные Радио Свобода эксперты. Например, профессор и специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич в интервью отмечает, что намерение Путина снизить уровень бедности к 2024 году выглядит «абсолютно нереалистично в том случае, если правительство не снизит порог бедности, при отсутствии устойчивого роста дохода уполовинить бедность невозможно».

С ней согласен и политик, бывший министр экономики России Андрей Нечаев. «Формально уполовинить уровень бедности к 2024 году легко, снизив порог бедности. Наше статистическое ведомство этим очень активно пользуется. То есть его не снижают, а просто очень ме-едленно повышают, не в меру реальной инфляции. Действительно же повысить доходы и уровень жизни малоимущей группы населения можно только через адресную помощь и рост экономики. Об адресной помощи речь идет еще с начала 90-х годов. Наше правительство тоже ставило перед собой такую задачу, но так до конца решить ее и не удалось», – говорит он. https://www.svoboda.org/a/29616890.html

В общем, есть такой одесский анекдот;
- Абрам, ты что-таки озабочен?
- Мойша, мы не сможем выполнить майские указы Владимира Владимировича…
- Не волнуйся, мы до сегодня не можем выполнить даже майские указы Владимира Ильича! И ничего – живем-таки!

Хотя, в отличие от Владимира Владимировича, Владимиру Ильичу иссякание бешено разворовываемых месторождений нефти и газа не грозило. Тогда еще можно было поиграть в Карлу-Марлу, а сейчас, похоже, наступил час расплаты. Вот хороший комментарий на упомянутую выше статью на Радио Свобода:

Максим Привалов

«Совершенно оторванные о реальности бла-бла. Кризис в России не с 2014, а как минимум с 2008 - ни конца ему, ни края. А на самом-то деле - с 1988. И надо не про уровень бедности и потребительскую корзину, а про то, что системная деградация экономики, науки, образования, культуры, морали, системы расслоения шла и идет все эти годы. Только с 1992 по 2009 объем «избыточной смертности» (от уровня 1991 года) порядка 10-15 млн. чел. (данные разнятся). И в 2016-17 смертность растет, рождаемость падает».

Как снизить бедность в стране, где нет заводов и фабрик, догадался г-н Порошенко. Непрерывные повышения цен на газ, которые проводится по указанию Международного валютного фонда, наконец, вызвали коллапс. Плата за отопление превысила среднюю зарплату. И его страна вошла в зиму без отопления.

В итоге богатые граждане благополучно выживут, а бедные переставятся в мир иной, и статистика по уровню бедности станет идеальной, лучше, чем в США!
А в РФ с ее приполярным климатом гениальное, поистине историческое, открытие Порошенко вообще сулит фантастические перспективы!

Шутка, конечно. Хотя сейчас шутить не время: развал, воровство, нищета, и одни только обещания «нашего» правительства, вот, вот потерпите еще чуть-чуть. «Прорыв» уже вот-вот. Страна должна была по всем критериям двигаться вперед, но почему то стала двигаться назад в бандитский криминал-фашизм. Я думаю, даже не думаю, а знаю, что шизофренические понты не воплотятся в жизнь, - слишком это уж тяжело и неподъемно для нашего Крошки Цахеса. Нет, не того, что у Гофмана, там все более-менее благополучно кончилось, ну покидали его мужики как мячик, у него с мундира золотые пуговицы и отвалились, и конец, нет Первого министра, - увы, герой наш есть заглавная личность одноименного произведения Виктора Шендеровича, и тут волейбольными приемами не обойдешься.

Валентин Спицин