Прохожий. Глава V

Людмила Ренжина
        Однако, собака была так слаба, что, пробежав несколько шагов рядом со спасителем, упала без сил и жалобно заскулила. "Эх, горемычная," - ласково сказал старик. Он бережно поднял собаку и понёс. Псина время от времени рычала. Перенесённые стрессы, изнуривший её голод и побои сделали своё дело.  У неё не осталось сил на борьбу. Ей хотелось довериться этому странному старику, который, казалось, не собирался её истязать. Было в нём что-то надёжное, что животное почувствовало каким-то своим звериным чутьём. Псина впервые полностью доверилась человеку, закрыла глаза и неожиданно заснула. Она признала в нём своего нового хозяина.
       Молодой человек, злющий и переполненный ненавистью ко всему на свете, сам не ведая почему, плёлся за дедом. В нём боролись смешанные чувства: злоба, раздражение, какой-то закипающий внутри гнев, причём, против самого себя и всего света , в целом... Казалось бы, именно старик должен был быть причиной этого недовольства, но паренёк с удивлением обнаружил, что злости на деда нет, хотя хотелось вызвать в себе это ощущение, чтобы было на ком отыграться.
       Шли долго. Парень несколько раз останавливался, потому что от усталости появлялось желание отстать от деда. Пацан упорно сверлил спину удаляющегося старика, но долго не выдерживал и снова брёл вперёд, чтобы не потерять деда из виду.
       Ближний лесок возник, словно, в сказке. Старик уверенно пошёл по одному ему ведомой тропинке. Пареньку пришлось приблизиться к старику, так как стемнело, а дорога была незнакомой. К тому же, лес почему-то пугал.
       -Дед, ты что колдун, раз в лесу живёшь?- хрипло спросил молодой человек.
       -Не колдун,- скупо ответил старик.
       Вскоре они вышли на крохотную полянку.
       -Входи, -сказал старик и нырнул куда-то. Мальчишка в растерянности остановился, потому что было темно, и он не понял, куда дед пригласил его войти. Через минуту показался старик со свечой. Перед взором юноши появились очертания землянки.
       Внутри было просторно. Деревянный самодельный стол. Два пенька вместо стульев. Тюфяк, набитый соломой, лежал на струганых досках. Керосиновая лампа казалась чудом цивилизации в этом глухом и странном месте.
       -Садись, -кивнул старик пареньку.
       Юноша примостился на одном из пеньков и облегчённо вздохнул. Ноги гудели, голодный желудок урчал по-звериному.
       Собака давно проснулась и тихо лежала на земляном полу, чутко вбирая носом незнакомые запахи.
       Печка у старика была прикольная. Старое алюминиевое ведро без дна, немного врытое в землю. Над ним перекладина, на которой висел чугунный котелок.
       Мальчишка и опомниться не успел, а в котелке уже кипела вода, а в ней варилась картошка в мундирах.
       Старик добавил какие-то травки или специи, запахло вкусно и аппетитно.
На столе появилась солонка, алюминиевая миска с бочковыми солёными огурцами и какая-то деревянная плошка, в которую старик бережно выложил варёный картофель, который дымился так призывно, что желудки юноши и собаки устроили голодный бунт.
       -Помолимся, - сказал старик и перекрестился. Прочитав молитвы, старик широко перекрестил стол и пригласил присоединиться к трапезе. Собака тоже получила заботливо остуженную картошку и с жадностью набросилась на еду.
       Юноша ел картошку и думал, что ничего вкуснее есть ему не доводилось. Хлеба не было, но картошка с солёными огурцами казалась чудом кулинарии.
Старик сказал юноше есть досыта, а сам вышел.
       Через некоторое время хозяин принёс несколько струганых досок и второй тюфяк, набитый соломой. Потом вышел ещё раз и принёс мешок, набитый травой.
Смастерив спальные места, старик позвал собаку и указал на мешок.
       -Место, Дружок-. Собака послушно улеглась и закрыла глаза. Она полностью вверила свою жизнь этому старику.
       Парень устроился на втором тюфяке, и его затянуло в сон.
       Старик поправил фитилёк в самодельной лампадке, который весело ожил, освящая удивительный лик, смотревший с единственной иконы. Хозяин землянки молился долго, глядя на образок, висевший в углу землянки. Старик клал земные поклоны и называл имена каких-то людей, которым он просил помощи у Господа. 
       На иконе был лик Иисуса Христа в терновом венце.