Человек предполагает, а Бог располагает

Любовь Шифнер1
Когда Эдуард появился на похоронах своей супруги Берты в светлом костюме, все удивились. Его элегантный нарядный костюм совершенно не вписывался в траурную церемонию. Из-за тактичных соображений никто из присутствующих не подал виду. Возможно, многие из них подумали, что обрушавшееся горе довело пожилого человека до абсурдного поведения.
Родные и друзья были уверены, что семейная жизнь Эдуарда сложилась удачно, несмотря на разность темпераментов супругов. Эдуард был неразговорчивым, малоактивным человеком и постоянно жаловался на плохое самочувствие. Берта отличалась весёлым нравом и энергичностью.
Все хозяйственные заботы она брала на себя. Нередко можно было её увидеть, поднимающейся на третий этаж в свою квартиру с тяжёлыми сумками. Эдуард редко выходил из дома, но воскресные церковные службы никогда не пропускал. Свободное время он обычно проводил на диване за чтением газет и журналов или смотрел телевизор. Он внимательно относился к своему здоровью, постоянно посещал докторов и обследовался. Трудно было представить розовощёкого, слегка располневшего мужчину тяжело больным, но Эдуард таким себя ощущал.
Берта внимательно относилась к супругу и не отчаивалась. Она не только ухаживала за ним, но и находила время для себя. Выглядела она молодо, дважды в год обновляла свой гардероб. У неё было много подруг, и она весело проводила с ними время, когда муж находился в бодром состоянии, что иногда случалось.
Тяжелейший инфаркт  у Эдуарда резко изменил их жизнь. Несколько месяцев Берта провела у постели мужа, и когда он поправился, сразу же заявила, что подобной физической нагрузки больше не выдержит. И если с ним произойдёт нечто подобное, она тут же отправит его в дом для престарелых и больных людей. Эдуард опечалился, но согласился с доводами супруги. Вскоре их жизнь вошла в прежнюю колею, и вдруг случилась неожиданная трагедия.
В тот роковой день они были приглашены на обед к старшему сыну, который проживал со своей семьёй в соседнем городе.
С утра Берта убрала квартиру, съездила на автомобиле за продуктами в магазин и с тяжёлыми сумками несколько раз поднялась на свой этаж. Как только они выехали на большую трассу, ей стало плохо. Женщина резко затормозила, попросила мужа вызвать «скорую помощь» и тут же потеряла сознание. Врачи долго боролись за её жизнь, но из комы она так и не вышла. После медицинского обследования, прозвучал страшный приговор. Берта никогда не придёт в сознание. 
Приехали сыновья. Ранее она не раз их предупреждала, что в подобном состоянии не хочет жить, и просила не оставлять её на искусственном питании и дыхании. После долгих раздумий сыновья приняли непростое решение отключить систему жизнеобеспечения матери. Отец их поддержал, и Берты не стало.
Когда прошли похороны, сыновья спросили отца о его странном наряде на кладбище. Он объяснил, что кроме этого костюма в шкафу ничего не было. Куда исчезла одежда, он не знал, а покупать новый чёрный костюм, не было времени.

Как-то заглянув на антресоль в коридоре, Эдуард обнаружил пропажу. В новом большом чемодане находились его вещи, в том числе парадный чёрный костюм. И тут он понял, что Берта всё это приготовила на случай его тяжёлой болезни и переселения в дом престарелых. Но всё произошло иначе. Так, как говорится в пословице: «Человек предполагает, а Бог располагает».

После смерти супруги Эдуарду пришлось самому ухаживать за собой, убирать квартиру и даже ходить в магазины, так как машину он не водил. Мужчина взбодрился, заметно посвежел. Теперь болеть ему было некогда.