Ничего личного, просто бизнес

Банкротство государства, в отличие от банкротства компании - штука редкая и гораздо более экзотическая. Придуман даже специальный термин - дефолт (технический дефолт). Собственно, даже к компаниям тоже иногда пытаются применить более мягкий термин, типа оздоровление, что часто не лишено смысла, особенно если за процедурой стоят судьбы многих тысяч работников. Что уж говорить про страны, когда на кону миллионы граждан?!

Однако как ни замыливай суть терминологией, банкротство есть банкротство и ничего более.

И здесь мне хотелось бы заранее предложить некий сценарий будущего, на пороге которого мир не только уже стоит, но и непременно туда ступит, какие бы серенады ни пели глобалисты и апологеты светлого глобального будущего.

Дело в том, что банкротство наступает тогда, когда субъект уже не может исполнять ранее взятые обязательства (прежде всего, финансовые), а кредиторы более не желают брать на себя риски дольнейшего финансирования. В таком случае, если отбросить политесы, вчерашний закредитованный и условно богатый чаще всего становится нищим. То есть (опять же отбрасываем политесы), потенциал нищеты уже заранее прописан там, где существует закредитованность. А если долговая нагрузка продолжает расти на протяжении долгого времени, не подавая признаков хотя бы стабилизации и являясь фактически единственным фактором иллюзии роста, тогда это и не потенциал вовсе, а самый, что ни на есть, наиболее реальный сценарий будущей нищеты для данного субъекта.

Вот в это будущее я и предлагаю заглянуть, с полным пониманием невозможности предсказать тот самый час Х, когда всё и произойдёт. Все эти котировки с медвежьеми и бычьими толканиями, трежерис и их доли, активы и пассивы, и прочие финансовые мудрёные штучки нужны лишь умным экспертам для умных статей, за которые они получают деньги, пытаясь предсказать то, что предсказать невозможно. Достаточно вспомнить взлёт Нуриэля Рубини, который оказывается в конце 2007-го предсказал кризис 2008 года, хотя кризис (в частности, ипотечный в США) уже в полный рост бушевал с начала 2007-го. И так было, есть и будет, ибо претендентов на точное предсказание того, что предсказать невозможно, всегда в избытке и аккурат когда всё уже случилось.

Так вот, предсказывать мы ничего не будем, а лишь с точки зрения долговой нагрузки (соотношение долга к ВВП в %) и в некоем умозрительном приближении, а также с допущением того, что час Х уже наступил, попытаемся расположить часть значимых (по размеру) стран по уровню будущей неизбежной нищеты в следующем порядке (данные на 2017 год):

1. Япония — 241,8%;
2. Греция — 178,4%;
3. Италия — 132,6%;
4. Португалия — 128,8%;
5. Кипр — 108,7%;
6. Бельгия — 106,3%;
7. США — 105,8%;
8. Испания — 99%;
9. Франция — 96,8%;
10. Канада — 91,5%;
и т. д., вплоть до
177. Россия — 17%.

Заметим, что, как уже давно стало хорошим тоном, Россия вновь оказывается в конце списка, что в данном случае вряд ли является поводом для расстройства, а скорее признаком наименьших проблем в том самом будущем, заложенном в настоящем. В будущем, которое неизбежно наступит в час Х и к которому, как выясняется, уже сейчас многие игроки готовятся с полной осознанностью, дабы избежать последствий для себя и, в первую очередь, для своих граждан.

Как там по "закону Штайна»: если что-то не может длиться вечно, оно остановится? Другими словами: сколько можно доказывать, что вечного двигателя не существует!?

То есть, вся эта показушная канитель с преимуществами капитализма, предназначенная в своё время для ментальной победы над советским блоком, удивительным образом продолжается и сейчас, не только не сбавляя темпа, но и ускоряясь. Никто не знает, когда рухнет то, что должно рухнуть, но все знают, что оно рухнет. Пожалуй, это лейтмотив сегодняшнего состояния экономических публикаций на всём инфопространстве, с цифрами, графиками и диаграммами. Здесь вновь должен подчеркнуть и чётко обозначить сроки "долгожданного" события: вычисляй не вычисляй, а рухнет аккурат тогда, когда никто не ждёт. Однако кроме даты, у любого события должна быть и точка в пространстве. Вот здесь несколько проще: место, скорее всего, ограничено вышеприведённым списком, хотя и не так примитивно, как хотелось бы, соотносится с данными по ВВП и долгу. Более того, тот кто будет первым, тут же закричит "выфсёврёте", потянет за собой соседей и вся эта тусовка забурлит лопающимися мыльными пузырями похлеще булькающей лавы.

В принципе, нам, всем кто за пределами булькающих, уже будет тоже всё равно, кто там у них сработал бабочкой Брэдбери, ибо самим быть бы живу. Посему готовиться нужно уже сейчас, чем, собственно, и занимается Россия, вовлекая в свою орбиту всех, желающих выжить. На кону суверенитет и долгожданное освобождение от экономических пут глобалистов.

Итак, к часу Х надо просто готовиться, готовиться и готовиться, дабы не только минимизировать потери, но и быть в хорошей прибыли. Позволю себе заметить, что страны Запада перегружены долгами отнюдь не умозрительно, а с конкретными именами кредиторов, имеющих право, в случае возникновения повышенных рисков, досрочно взыскивать выданные займы. Как некоторые любят говорить: ничего личного, просто бизнес.

В этой связи России было бы неплохо заранее подготовить соответствующие структуры (не будем их упоминать всуе), уже достаточно поднаторевшие на исключительно «вежливом» взыскании долгов с неплательщиков, типа физлиц и мелких юрлиц. То есть, учитывая богатый наработанный опыт на беззащитных субъектах, пора выходить на международный уровень, заранее обеспокоившись легитимацией упомянутых структур с приданием им соответствующего статуса.

Рассмотрим примерный сценарий взыскания, выбрав из списка стран одну, причём совершенно случайным образом.

Итак, методом случайной подборки, наш выбор (исключительно случайно) пал на одного далёкого заокеанского должника.

- Алло, добрый день, это мистер Дональд Джонович?
- да, слушаю вас, только сейчас не день, а глубокая ночь.
- ничего страшного, у нас сейчас как раз день в разгаре, но разговор не об этом. Мы представляем интересы кредиторов США в соответствии с недавно принятым международным законодательством, на что у нас имеются соответствующие полномочия. Вы знаете о том, что у вас существует задолженность в суммарном размере 21 трлн долларов? Мы уполномочены взыскать с Вас часть этой задолженности в размере -надцать трлн долл.
- какая к черту задолженность, я то ту причем?
- ну, вы же главное ответственное лицо, поэтому в ситуации предбанкротства и в соответствии с законом обязаны принять меры для погашения задолженности вверенного вам государства.
- что за закон такой, не знаю такого?!
- незнание закона не освобождает от ответственности, тем более, что именно Вы давали предвыборное обещание резко сократить задолженность, следовательно, претендуя на пост президента, осознавали, какая ответственность на Вас ложится.
- понял, понял, но у меня ничего нет, я сам банкрот, у меня одни долги, я сейчас как раз занят урегулированием этой проблемы...
- это не беда, речь не о Вас лично, Ваши личные долги нас интересуют постольку поскольку, пусть этим занимаются местные взыскатели. Нас интересуют не жалкие 4-5 млрд долл., а триллионы. Осознаёте разницу? И имейте ввиду, мы будем звонить Вам днём и ночью, утром и вечером, на работе и на отдыхе, где бы Вы ни находились, с кем бы Вы ни разговаривали, в самый неожиданный момент и как бы Вы ни засекречивали доступ к себе, так как в соответствии с новым международным законом Вы и все подобные Вам должники обязаны незамедлительно сообщать как о смене номеров телефонов, так и о месте своего пребывания. Вы же сами любите повторять: ничего личного, просто бизнес.
- окей, окей, можно мне предложить вариант сделки?
- слушаем Вас.
- Вы можете подключиться к переговорам с моими личными кредиторами, чтобы я остался миллиардером?
- да. А что взамен?
- Аляска…
- нет, это дотационный регион.
- Калифорния!!!
- к сожалению, по соглашению с мексиканскими структурами, этот штат передан в их ведение. Все остальные штаты можем обсуждать.
- хорошо, забирайте все заводы на территории этих штатов.
- какие заводы? Нет у Вас никаких заводов, они все в Китае. А всё, что осталось, ничего не стоит, мы проверили балансы, там одни долги и предбанкротное состояние.
- что же я могу предложить вам в зачёт долгов? Может быть биржевые площадки, банки…?
- э, нет, это всё мыльные пузыри. Думайте, думайте...
- даже не знаю, остаётся территория, она ведь стоит больших денег, согласны?
- да, теоретически согласны, но Вы переоценили нашу кровожадность. Тупая передача территорий будет выглядеть слишком подозрительно. Давайте сделаем всё юридически безупречно. У Вас через два года новый предвыборный цикл, где Вы собирались вновь выдвигать свою кандидатуру. За эти два года Вы должны продавить через Конгресс закон, отменяющий конституционный запрет баллотироваться на пост президента негражданам. Понимаем, что это в духе глобализма, который Вам претит. Но что делать, прогресс не остановить, тем более, толерантность, политкорректность и всё такое. Примете закон, все Ваши личные проблемы будут решены на раз-два. Одно условие: прекратите активность в Твиттере, особенно на обсуждаемую тему. Что скажете?
- я согласен, я согласен, передайте привет Владимиру, и я, и все мои избиратели будут голосовать за него…


Рецензии
...А могут и коллекторы придти.

Плохой Танцор   26.11.2018 21:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.