2. Счастливый случай

Лада Зайцева
  Летний вечер. Солнышко только что ускользнуло за верхушки деревьев, но воздух и земля накопили достаточно тепла, чтобы все вокруг чувствовали себя уютно.

  Аврил засиделась за письменным столом. Створки книжного шкафа распахнуты настежь… А что ей оставалось делать, если после окончания учебного года прошла целая неделя, а наследие шестого класса весьма неопрятно забивало ящики и полки, раздражая не только маму, но и хозяйку этого «богатства». Сколько же всякой ерунды накопилось! Время от времени Аврил бросала взгляд на краешек стола, где лежал Похвальный лист. Она всегда училась хорошо, но откуда-то выскакивала какая-нибудь четверка.… А тут – ни одной! И вот результат. Только классная испортила настроение: «С тебя теперь особый спрос!». Сразу стало как-то неуютно. И пусть! Главное – каникулы пришли!
  Во дворе послышался голос: «Августина, открывай!» Соседка. В руках корзина с огурцами и редиской. «Первый урожай полагается отдать», - смеется она. Мама увела гостью на кухню, зашумел чайник. Аврил же вспомнила свои страдания по поводу переезда в эти места. На самом деле все сложилось хорошо. А теперь она и вовсе чувствовала себя как рыба в воде. Правда, автор не уверен, что в любой воде рыбкам также хорошо. А вот в хрустальной родниковой речушке, что протекала по краю села, рыбки радостно носились стаями, и поймать их можно было даже завязанной в узел футболкой.

  Ну вот, опять отвлеклась. А рассказать хотела о некоторых событиях. Село, где жила Аврил, переживало хорошие времена. Их школа стала гимназией. Вот уж пригодился английский, который так оплакивался. Теперь девочка после учителя – главный консультант. А еще класс решил на факультативе учить французский язык. Зря что ли все красиво проговаривают «Бонжур, мерси, пардон, аля маля ля тет». И еще хорошая новость. Через село пройдет Большая дорога из Китая в Европу. Ничего себе! Еще и китайский понадобится!

  Вот на фоне этих событий ребята решили сходить в поход, а то потом может не быть времени. Вернуться собирались до темноты, поэтому родителям объявили, что идут на Солнечную поляну – место недалекое.

  Рано-рано утром неугомонная Нюта забарабанила в окно. Аврил выскочила во двор, где ее уже ждали. Компания собралась проверенная. И на поляну идти они не собирались. Идти решили в дальний лес, опоясывающий село кольцом. Лес был заповедный. Там водились лоси, кабаны, олени, сфоткать которых все намеревались. Хотелось немножко славы. Серега вовсе мечтал о селфи с оленем!

  Они шли-шли-шли… и заблудились. А ведь учитель географии предупреждал, что местные леса коварные, могут закружить. Стали искать юг, север. Да какой толк, если двигались по кругу зигзагами, все спуталось! К тому же, солнышко так и не пробилось сквозь блуждающие по небу чёрные тучки. Забеспокоились... И вдруг услышали шум ручья. Подошли. Ручеек бежит, торопится. Знать бы откуда и куда. И вдруг Аврил увидела, что за корягу зацепился листочек бумаги, а на нем мелькает… Дельфинчик! Розовый дельфинчик! Такими рисуночками Аврил украшала кораблики, которые они пускали по ручью, протекавшему у дома Нюты, неделю назад. Столько лака для ногтей истратила! И не зря! Не смылись рисуночки!Теперь стало понятно, откуда прибежал ручеёк.

  Тут и география пригодилась. Все рванули вверх по течению. Время от времени к воде подходили непугливые лоси и олени, чтобы напиться. Их фотографировали. Даже кабана под дубом запечатлели.

  Правда, чтобы фотки потом показывать, придется кое в чем признаться родителям и получить хорошеньких за своеволие. Да это пустяк! Главное, все узнают, какие они самостоятельные и находчивые туристы.

  А про счастливый случай, про дельфинчика, можно и … промолчать.

  Каникулы, каникулы пришли!