Алла Соленкова - наш Соловей. 1928 - 2005

Людмила Дементьева
Девочка бежала навстречу солнышку и пела. Ей казалось, что с каждой новой песенкой лучики его становятся ярче, и пение птиц веселее и звонче. Объяснялось всё очень просто: музыка жила в ней самой. И соседи,открывающие окошки навстречу её песенкам, знали, что у Соленковых поют все. Поёт мама, ранее учившаяся в консерватории, поёт и папа и сестрёнка Верочка - да все родные тоже поют. Её дядя предсказал, что будет Аллочка певицей. А было ей в то время 5 лет!Играли Соленковы и на фортепиано. Пожалуй, музыка определяла всю их жизнь. И потому, переехав из Миллерово, где Алла родилась 12.03.1928г., в Подольск, родители привели девочку в музыкальный кружок подольскогоДома Пионеров.Тогда он назывался "Дом художественного воспитания детей"-ДХВД.Вёл кружок Н.Н.Гарновский. Здесь Алла училась игре на скрипке и пела в хоре. Руководила хором Анна Ивановна Духовская, тонко чувствующая голоса детей.Умело и внимательно она учила их правильному дыханию и постановке голоса.

Потом девочка перешла в музыкальную школу. И ещё 3 года продолжала заниматься в классе игры на скрипке. Образование Алла получила в женской школе №1. Уроки музыки в школе вёл Агафонников. Тот самый, чья семья пользуется уважением всех подольчан. Благодаря заслугам  Германа Николаевича в  музыкальном воспитании детей, город имеет Агафонниковские вечера.

Вернёмся в предвоенный Подольск. Алла продолжает учиться игре на скрипке, о пении пока и не думает...  Началась война, и детские учреждения закрылись. Но не все. ДХВД  продолжает работать, несмотря на то, что войска фашистов почти вплотную подошли к Москве. И вот в это время у Аллы появилась мечта стать певицей.

После войны  продолжались конкурсы художественной самодеятельности.  Заключительный концерт проходил в Москве, в театре им. К.С. Станиславского.  Соленкова исполнила «Арию Снегурочки» из  оперы Римского – Корсакова. Здесь уже на неё обратили внимание. Алла получает первую премию и необычную для наших дней награду -  отрез материала. Нам трудно представить, какую радость доставил певице этот скромный подарок. Она сама(!)сшила себе наряд для выступлений. 

Обучение вокалу продолжается. С 1947 по 1949г. Соленкова  заканчивает  Академическое  музыкальное училище при консерватории и поступает в Консерваторию.  Алла обучается у Леонида Николаевича Балановского, чей голос, по воспоминаниям современников «был способен выразить любое чувство от нежнейшего лиризма до потрясающего драматизма».

Закончив консерваторию  в 1954г. Соленкова становится солисткой Мосэстрады, принимает участие  в конкурсах вокалистов. В 1955г. ещё одна победа:она обладательница первой премии Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Варшаве. Заметили, как часто Алла участвует и побеждает в конкурсах? В 1956г.проводится конкурс вокалистов на лучшее исполнение советского романса и песни. Алла Соленкова становится его лауреатом. В это же время она стала солисткой Большого театра. Какая певица не мечтает об этом! Соленкова поёт оперные партии Снегурочки, Марфы, Джильды.

С 1958г.Алла Георгиевна Соленкова-солистка Московской филармонии. Она исполняет оперные арии и романсы композиторов Беллини,Верди,Делиба,Доницетти.Нежнейшее звучание её голоса покоряет и в "Золотой рыбке"Монюшко и в песенке Г.Форе "Мотылёк и фиалка", и в "Волшебной флейте" Моцарта. Новое звучание получили и русские народные песни. Послушайте, как трепетно и нежно поёт Алла Георгиевна песню "Волга-реченька глубока!" Каким глубоким чувством окрашена "Не брани меня, родная!"С её концертов слушатели шли с огромной благодарностью, называя её голос "бесценным кладом","редкостным подарком от Бога".Особенно восторженно принимали "Соловья" Алябьева, считая Соленкову лучшим в мире Соловьём. По праву считали, что её исполнение лучше, чем было написано. "После Соленковой этот романс невозможно слушать ни с кем другим!" Непревзойдённая певица камерного плана" - пишет Г.Самусёв. Певицы учились на исполнениях Аллы Соленковой. Мечтали научиться делать такое же изумительное пиано на самых высоких нотах, как у неё.

Запоминающимся и богатым на события стал1961год.В составе группы И.Мирошниченко, Т.Милашкина, Л.Никитина, А.Ведерников Алла Соленкова направлена на стажировку в миланский театр Ла Скала. После первого же прослушивания  знаменитый педагог – вокалист Дженарро Барра сказал ей:"Твоя третья октава от Бога. Береги её». Пробыли в Италии наши певцы один год. И в Италии Алла не забывает родных. Она дарит сестре Вере шикарные белые туфли на шпильке. Как радовалась Вера! Как завидовали ей подружки!

Вернувшись в Москву, Алла Соленкова поёт в концертах произведения Грига и Мейербера, Векерлена и Массне, Тоста, Рахманинова, Черепнина, Дворжака, Мурадели, Свиридова, Варламова, Рубинштейна. Даёт сольные концерты за границей – в Китае, Японии, США… Весь мир восторгается её «Соловьём», который, кроме неё, никто так не исполняет.Талант и трудолюбие певицы отмечены государством.В 1968 году Алле Георгиевне Соленковой присвоено звание Заслуженной артистки  РСФСР. А вот как отозвался на пение Аллы Соленковой композитор Арам Хачатурян, услышав исполнение Аллой «Соловья» Алябьева: "А, говорят, соловьёв не бывает!» И сделал певице блестящее посвящение - «Песню Дездемоны», исполненную ею в кинофильме Сергея Юткевича «Отелло».

В интервью для "Подольского рабочего" Соленкова рассказала об одном из концертов, когда до её пения зал повёл себя очень беспокойно. Раздались крики:"Микрофон! Громко!» Певица объяснила, что  микрофон ей не нужен. Зал постепенно успокоился. А в конце концерта один из слушателей, извиняясь, подошёл к ней со словами:" А я и не знал, что можно петь без микрофона.»
Замечательные слова после концерта в Нью – Йорке услышала певица и от президента Ричарда Никсона:«Я не сомневаюсь, что Вы очаруете всю Америку». Так и случилось.

Последний концерт певица даёт в 1999 году. Ей 71год. И восторженный приём!
24июня 2005г. Алла Соленкова умирает в Москве.

Слушая волшебное лирико – колоратурное сопрано, понимаешь, что прикасаешься к чуду. Душа замирает от  этого голоса, такого нежного, лёгкого!  Нам остаются её записи. На наше счастье техника записи совершенствуется. И мы слушаем живой голос Аллы Соленковой. Её «Соловей», «Букет цветов из Ниццы»,"Золотая рыбка," "Здесь хорошо"... звучат так, будто она рядом с нами.

Соловьёв в России немало.
Для нас поют они в лесу.
Но "Соловья" Соленковой Аллы
Всегда в своём сердце несу.

Не потому ли и называют Алябьева автором одного романса, что неповторимое исполнение его "Соловья"  Аллой Соленковой  так незабываемо - прекрасно!

Фото:Алла Соленкова - солистка московской филармонии.(1960г.)

Отзывы: "Услышать голос Аллы Соленковой для меня волнующее событие: ведь музыке она начала учиться в нашем Подольском Доме пионеров. И я звоню всем, кто знал её,  кому посчастливилось видеть её, услышать её необыкновенно - неповторимый голос. И снова читаю книгу серии КИНП -Культурно - историческое наследие Подольска  "Продолжается начатый в прошлом урок". Я в восторге от исполнения ею "Соловья". Такая лёгкость каждой нотки, нежность, проникающая в сердце!" Свой отзыв я случайно обнаружила в интернете.

Занятия с Анной Ивановной Духовской вспоминает и Александр Л. Ясень (Горелов), тоже обучающийся вокалу и сценической дикции у этой «прекрасной творческой женщины»: «Вокалу её обучила Ганна Ивановна Духовская (Мануйлова). –  Она жила около платформы Бутово. Именно у неё Алла обучилась «диафрагмовой» постановке голоса и «динамическому» дыханию. Было это в сороковые годы, ещё до поступления Аллы Георгиевны в Консерваторию. Поступив, Соленкова «наезжает» в Бутово на «уроки-консультации», которые не прекращались до середины 60-х годов, (когда она уже стала певицей европейской известности.» (9.03.2014г.)

Нов. ред. 09.01.2019.