Сказка - это мечта

Лариса Веселкова
   В одном селе, где  любил гулять ветер, солнышко смеялось чаще, чем в других местах за огромным забором, в маленьком сарайчике, появился маленький житель – это поросенок. Его принесли в мешке, положили на солому, и собралась вся семья, чтобы посмотреть на чудо, которое будет здесь жить.

   Маленькая Маша хотела взять розовый комочек на руки, но мама не разрешила:

   - Это маленькая хозяйка следующего года, - сказала она.  – Ведь следующий год – это год свиньи. А через какое-то время этот поросенок станет большой, от нее зависит, как мы будем жить в следующем году. По этой причине отношение к ней должно быть уважительное. Как мы к ней, так и она к нам.

   Почему-то поросенок сразу поверил хозяйке, потому что пискнул что-то похожее на «хрю» и ткнулся носом в ногу отца.

   Через перегородку жили петух и множество его подружек, коза жила там же, а также здесь находилась лошадь. Кормили поросенка отменно. В его меню была и картошка, и трава, и вареная кукуруза. А маленькая Маша ее подкармливала   маленькими кусочками хлеба, которые оставались после обеда.

   Время шло, менялась погода. Иногда солнышко пряталось за тучи, и тогда дождь пел песню. Если ему подпевал ветер, то песня была немного жутковатая. Ветер играл  листвой грубо, обрывал листья, а ветки, как струны двигалась по его желанию. А иногда ветер пел колыбельную и от этой песни поросенок засыпал на соломе. Он знал, что утром Маша откроет сарай и выпустит ее во двор погулять. Ее охранял пес и все время говорил, что он то же был королем  в новогоднюю ночь, а теперь он хозяин этого года. Он заинтересован, чтобы свинья быстрее выросла и заменила его на этом троне.

   Ей, как  хозяйке следующего года, разрешалось бегать по двору, разрешалось валяться в грязи. Она любила огромные лужи, когда водичка в ней теплая, а грязь, как крем смазывал ее кожу. Она чувствовала себя уже царицей и не могла дождаться, когда ее официально объявят хозяйкой года, и от ее решения будет зависеть жизнь на планете.

   Иногда прибегал петух и кукарекал, что трон - это не самое хорошее место. Он то же был хозяином года и в новогоднюю ночь, многие его братья оказались за праздничным столом, в виде холодца.

   А козел блеял, что когда он был на этом троне, то люди говорили, что с него ни молока, ни шерсти. Никаких почестей он не видел.

   - А я и до сих пор пашу землю. Вожу их на своем горбу только за то, что один год посидела на троне и поцарствовала, - говорила лошадь.

   Но свинья не верила, она помнила дословно, что сказала хозяйка этого дома, когда ее принесли в их двор.

   Теперь это был уже не маленький розовый комочек, ее вес вырос, теперь ее уже и нельзя было поднять. Мать часто чистила свинарник приговаривая:

   - Хороша. Именно такой и должна быть хозяйка следующего года.

   Аппетитом свинья не страдала, запах ее свинарника ей казался очаровательным. На обслуживание собственной персоны она не обижалась.

   - Царская особа нуждается в изысканном обслуживании, - думала свинья, когда щетка бегала по ее шкуре, очищая ее от грязи и пыли. Иногда ее обливали из шланги водой.  Ей больше нравилась лужа, которая появлялась после этой процедуры, чем само купание.

   Вот и осень пришла. Деревья надели яркие наряды, царица следующего года уже не могла бегать по двору. Двигалась она медленно, не спеша, как и положено королевской персоне. А через некоторое время вообще перестала выходить из свинарника. Она была толстая, тяжелая, но ни один человек не сказал, что ее надо перевести на диету. Ее кормили, так как и прежде.

   Теперь дождик стал частым гостем, но лужи были холодные, и у нее не было желания поваляться в этой грязи, которая оставалась после дождя. Поэтому она часто смотрела в щель, где был виден весь двор. Смотрела и ждала, когда же ее коронуют, и она изменит  жизнь не только людей, но и зверей. Она верила в эту сказку.

   Собака жалостно гавкала возле свинарника, петух кричал свое «ку-ка-ре-ку», а свинье казалось (да что там казалось, она была уверена), что это они от зависти нагоняют страху. Вот придет новый год, будет праздничный стол, будет шампанское и она будет главная за этим столом.

   Но вот однажды, распахнулись ворота, и въехала  телега, которую тащила лошадь, а в ней на соломе сидел дядька Гришка.  Свинья побаивалась его, он в последнее время частенько заглядывал в свинарник и говорил, что она хороша и просится под нож.

   Она никуда не просилась, но эти слова ее пугали. Ведь петух рассказывал, что его братья оказались в честь праздника на столе, но не почетными гостями, а блюдом в виде холодца.

   Поэтому свинья забеспокоилась. Единственное, на что она рассчитывала, что ее вес был настолько большой, что через дверцы  свинарника она не пролезет, даже если ей помогать будут.

   - Я не выйду во двор. Береженного Бог бережет – подумала свинья. Так всегда говорила хозяйка, когда в доме были какие-то неприятности.

   Через некоторое время она поняла, что свинарник ее не убережет, заднюю стену сарая разобрали и теперь ее легко достать. Дальше все было слишком быстро. Через некоторое время она поняла, что до праздника она не доживет, она не дожила даже до первых снежинок. Последняя мысль ее была:

   - Сбылась мечта идиота. Не будет ни короны, ни шампанского.

   Двор ожил. Каждый что-то делал. Появились ленты из сала, кипело мясо в кастрюлях. Кто-то делал колбасу, кто-то жарил куски свеженины и аромат разносился по всей деревне. Целый день кипела работа. И вот у коптильни появились кольца колбасы, которые ожидали своего часа.

   Петух слабо прокукарекал  свое «ку-ка-ре-ку», лошадь сказала, что-то вроде того, что лучше пахать, чем кипеть в котелке, а собака радостно виляла хвостом. Она знала, что пока она хозяйка года и ее никто не обидит. Попадут ей самые сладкие косточки этой жирной свиньи.

   Сало, пересыпанное солью, было сложено в погребе. Кольца колбасы уложены в бочонок и залиты жиром, кровянка лежала в другом бочонке, после коптильни были и окорочка, и ножки, приготовленные для блюда, которое все называли холодцом. Ничего не пропало от будущей хозяйки года, вот только сама свинья об этом не знала.

   Вот и снег укрыл землю белым покрывалом, и пришла новогодняя ночь. А перед самым праздником снится хозяйке ее свинья, которая льет соленые слезы и говорит, что она мечтала выпить за здоровье людей шампанского и она рассчитывала, что  будет королевой за праздничным столом.
 
   И решила хозяйка выполнить последнюю просьбу свиньи. Сделала она домик из колбасы и сала. Там был и забор из колбасы, и маленькие свинки и все это из мяса и сала нашей хозяйки года. Установили этот домик посреди стола. Когда пробила двенадцать ударов, хозяйка подняла бокал шампанского и сказала:

   - С новым годом, годом свиньи. Сегодня свинья у нас царица за столом. Нет блюда, где бы не было свинины. Вот и картошка с мясом, голубцы со свининой и рисом, холодец, колбасы и сальцо. А шампанское я поднимаю за то, что ты нас кормишь. И хотя шампанское никто и никогда не заедал салом, я окажу тебе честь, - и хозяйка выпила бокал шампанского и закусила куском сала.

   После этих слов свинья засомневалась в том, что она хозяйка за столом. И хотя выпито шампанское, но почести она ожидала другие. Как можно после этого верить людям?
 
   А за столом все оживились и начали говорить, что с приходом свиньи каждый человек будет богаче…. Вот только как поступить с этим богатством решал, и будет решать человек. И кто будет сыт, а кто будет, есть только косточки, то же решает человек.

   Свинья - хозяйка года, но она  ничего не может решать самостоятельно. Это решать будут люди.
 
Октябрь, 2018 год