Глава 7

Андрей Браев-Разневский Абр
Глава 7.

Зелки был воином (хуром). Их отряд состоял из 144-х человек, 12 на 12, двойная дюжина. В полной темноте они бежали по подземному тоннэлю, чтобы застать варианцев врасплох. Это должна быть лёгкая, беспроигрышная война, даже не война, а так, развлечение. Варианцев было всего 18 тысяч человек, а союз пяти племём (Гандругъяш) имел одних только воинов 120 тысяч человек. И, несмотря на то, что перевес был значительный, война много раз откладывалась. По разным причинам. Всё решал Совет, а не хуры (воины). Так было заведено, такой был зарпот (право), такая была носкотена (уклад жизни).
***
Выбежав из тоннэля, отряд построился на открытом пространстве, ожидая дальнейших команд. Вдалеке отряды уже приступили к атаке города Таувал. Впрочем, город можно с тем же успехом назвать и «деревней». Это было поселение с каменными домами, построенными лет 500 назад, преимущественно одноэтажными. Требовалось перебить варианских хуров (бойцов), ну а там уж пора делить добычу. Была дана команда атаковать Таувал, а несколько других отрядов были направлены в другую сторону, атаковать другие населённые пункты.
***
Но в этот момент на небе показался блестящий диск, из него вышло несколько огненных лучей, и эти лучи стали испепелять отряды. Зелки бросился с сторону, но и его зацепило. Вокруг начался хаос: дым, огонь, крики, ничего не видно. Зелки потерял сознание.
***
Зелки очнулся, когда его несли на носилках. При этом, что самое интересное, его несли варианки! Но они его бросили, а сами с воплями разбежались. Было понятно, что у них убили мужей, но было непонятно, зачем они его несли, ведь проще было его добить. Через какое-то время носилки взяли два варианца – оба молодые, ещё не воины, и внесли в дом. Зелки пытался вытерпеть боль в ноге, но не получалось. От боли разум начал мутнеть. Воины обычно брали с собой травяные шарики, которые уменьшали боль, но в этот раз война планировалась быстрая, и никто не брал. В доме, куда его уложили, горел камин и масляные светильники. На сосежней койке лежал варианский хур (воин), он всё время был в отключке.
***
В дом влетел рилори неизвестного племени, двухметровый, с белой кожей, богато одетый. Зелки не подозревал, что такие существуют. Он был в дорогом халате. На пороге он споткнулся, и слетел тапок, который он затем одел. Затем он проделал какие-то странные вещи с соседом и с ним, которые не поддаются описанию, и вывалил на столик кучу маленьких штуковин. И сказал:

-Белые – это против боли, съешь одну, если не поможет, ещё одну. Зелёные – это чтобы спать.

И убежал. Зелки проглотил белую штуковину, и вскоре боль прошла почти полностью. Зелки был очень доволен. Но непонятно, почему его не убили, и что это за белокожие люди. Лежать было хорошо, отдых, покой, ничего не болит, но непонятно, почему его спасли. Левой ноги уже не было, её чем-то отрезали, но без боли. Затем варианского воина унесли, и Зелки остался один. Потом варианка принесла еду и питьё, и Зелки перекусил. Сколько прошло времени, он не знал. Но при этом в камине всегда поддерживался огонь, в светильники подливали масло, и приносили еду. Как только нога и что-нибудь в теле начинало болеть, Зелки проглатывал белый предмет. Когда стало скучно, он взят зелёный предмет, проглотил, и уснул.
***
Проснувшись, Зелки заметил, что настроение стало лучше, перекусил, принял анальгетик, снотворное, и уснул. При новом пробуждении стало ещё лучше. Зелки пытался понять, почему его не убили, но ничего придумать не мог. В комнату вошёл молодой варианец, который никак не мог быть воином, и спросил:

-Как самочувствие, орпок?

-Я что-то не пойму. Что происходит? Если можешь, объясни мне, я не могу понять, может от меня что-то хотят?

-Что ты не можешь понять?

-Я орпок (пациент)?

-Да. Ты больной. А что?

-Но вы же варианцы… А я из племени чаев…

-А, вот ты о чём. Ну слушай. Прилетели с неба небесные люди и убили много гандругъяш (союз пяти племён).

-Как это с неба? На небе люди (рилори) живут?

-А та разве не видел блестящий диск?

-Видел. Ты хочешь сказать…. Как же они там живут в воздухе, на небе?

-Гози (враг), ты же знаешь, что наша планета – это шар, и что все мы живём на его поверхности. А небесные люди живут на другой планете.

-Офигеть! Не может быть!

-Ты же сам видел блестящий диск.

-Ты хочешь сказать, эти небесные люди убили гандругъяш (союз 5-и племён)?

-Ты же сам, наверное, видел.

-Что они хотят?

-Они прилетели как друзья, нас они защитили, а вас убили.

-Не может быть! Небесные люди из другой планеты прилетели для войны с союзом пяти племён! Ничего не понятно!

-Зато нам хорошо. Эти люди с белой кожей, они всемогущи, они могут даже сжечь планету. Но они не будут делать этого.

-Что же они хотят?

-Они сделают варианцев всемогущими, а гози они вылечат и отпустят.

-Ты хоть понимаешь, что говоришь?

-Они другие. На небе другие правила, и люди другие, всё по-другому. Мне уже надо идти.

Варианец ушёл. Зелки был шокирован. Какие-то звёздные рилори прилетели издалека, и творят странные дела! Ничего не понять!
***
Прошло какое-то время, Зелки задавал вопросы варианкам, но по-прежнему было всё загадочно. В комнату вошёл небесный человек с двумя варианками и сказал: несите его в «ыдан». Слово «ыдан» можно перевести как «современный дом», но Зелки не понимал, что значит, «современный дом». Когда его вынесли на носилках, то повеяло свежим воздухом, его внесли в странный чёрный дом, состоящий из четырёх этажей, и белый внутри. Там было много орпоков (пациентов), В основном, это были вариане. Зелки был удивлён, что лежит в одной больнице вместе с врагами. Рядом лежал Ротки, из его племени, с которым было о чём поговорить, когда он очнулся. Были рилори и из других племён. Когда же Ротки был ещё в отключке, то в палату вошёл небесный человек, и Зелки его спросил:

-Что здесь происходит?

-А что-то не так?

-Я лежу в одной больнице со своими врагами.

-А ты хочешь, чтобы тебя выбросили на зграм? (зграм – выжженное место).

-Я просто хочу понять. Объясни мне, что происходит.

-Ну тогда слушай. Мы – небесные люди. Когда мы сюда прилетели…

-Вы летаете по воздуху?

-Ну, не просто летаем, как птицы, а мы находимся внутри блестящего диска, который летит.

-Офигеть! Продолжай дальше.

-Ну так вот. Когда мы узнали, что варианцам угрожает опасность, то решили им помочь, убить гози.

-Набо было убить варианцев. Так было бы лучше.

-Но мы же небесные люди. У нас мысли другие, и мы по-другому сделаны, у нас всё небесное.

-Хотя вы люди.

-Люди, но небесные. Мы не такие как вы.

-Что будет дальше?

-Если кто-то нападёт на варианцев, он пожалеет…

-Говорят, вы нас вылечите и отпустите.

-Это так. Как только станет лучше, можешь валить на все четыре стороны.

-Не пойму я вас, небесных людей, у меня сложилось много вопросов.

-У меня нет времени отвечать, нужно вылечить ещё много людей.

И небесный человек ушёл. Зелки остался один наедине с воином чаев без сознания. Если бы он был мёртвый, его бы унесли. Полежав в раздумии, Зелки протянул к себе поднос с едой и принялся есть. За окном шёл нжит (снег), наступала зима. Через пару месяцев здесь температура упадёт до сорока градусов. Вария – самое холодное место на планете, в древности здесь жили только изгои. Доев еду до конца, Зелки решил вздремнуть. И уснул. Но, когда он проснулся, то заметил, что у него есть левая нога, которой раньше не было. Во время боя его ногу сожгло. И пусть эта нога почти не шевелилась, но Зелки был очень рад, что она хотя бы есть. Нога была какая-то не настоящая, из чего-то сделанная, и она не ощущалась. Было видно, что тут свою магию приложили небесные люди.
***
Тут сосед проснулся.

-Где мы?

-Ха. Где мы. Мы – в доме. Вот где мы. В ахотоне (доме).

-Что это за место?

-Что за место? Тут и я ещё не всё понимаю, но тебе сейчас главное подумать о чём-то хорошем.

-Но где мы?

-Главное, что ты жив.

-Да уж. И, тем не менее, ты можешь мне объяснить, к какому это чёрту мы попали?

-К чёрту, говоришь? А ты оглянись. Тут тепло, чисто, сыто. Час назад я сытно поел, почесался и перевернулся на другой бок. Не так уж и плохо, как посмотреть.

-Но я ничего не понимаю…

-Поймёшь. Ты ведь живой. А это уже кое-что.

Помолчав, чаец ответил:

-Насколько я понимаю, ты тоже из племени чаев. Судя по выговору.

-Я хур Зелки. А ты кто?

-Ротки. Я, наверное, умер, и нахожусь в каком-то миру.

-Ты не умер. Ты находишься в Вариане. Честно сказать, я и сам тут не всё понимаю, но, думаю, не всё так безнадёжно, тут тепло, чисто, скоро еду принесут.

В этот момент в палату вошла варианка в блестящем комбинезоне с подносом в руках. Поставив поднос с едой на столик, она подошла к Ротки и спросила:

-Болит что-нибудь?

-Немного.

Взяв со столика белую штучку, она запихала её в рот Ротки, сказав:

-Наяс (таблетка).

Ротки выплюнул. Зелки сказал:

-Этот наяс используется для того, чтобы не болело. Сам увидишь.

Незнакомка дала наяс Ротки, и дала запить. В этот раз Ротки не сопротивлялся.

-Как тебя зовут, незнакомка? – спросил Зелки.

-Еэль.

-Еэль, скажи, где мы находимся?

-В Анице. (так называлась столица Варианы, где был дом Кука)

-А что это за ахотон (дом?)

-Этот ахотон построили мы вместе с небесными людьми.

Тут вмешался Ротки:

-Постой, постой. Так получается, что небесные люди уничтожили Гандругъяш? (союз пяти племён).

Зелки ответил:

-Не будем сейчас о плохом. Надо подумать о чём-то хорошем. Главное, что мы живы.

-Да уж.

В это время в кармане у Еэль что-то зажужжало, она поднесла предмет к уху и ушла.

Зелки произнёс:

-Скоро ты и не такое увидишь.

-А что это всё значит?

-Ну, я и сам здесь не всё понимаю.

Зелки попробовал сесть, и кое-как ему это удалось. И сказал:

-Видишь, не всё так и плохо. Похлёбка остывает.

Зелки взял свою порцию и принялся за еду. Ротки не мог подняться, но Зелки его поднял. Ротки:

-Как ни странно, теперь ничего не болит. Видимо, этот наяс хорошо действует.

-Обрати внимание, что есть белый наяс, и зелёный наяс. Если хочешь заснуть, проглоти один зелёный наяс.

-А что там за окном?

-Ничего особенного. Мы находимся на третьем этаже. Что наверху – пока не знаю. Но, думаю, что тут ещё много орпоков, так что как будет возможность, пойдём к ним и пообщаемся.

-Главное, что мы живы.

Зелки был в хорошем настроении, а Ротки был почему-то серьёзен.

***

Через пару недель Зелки сидел на кровати и читал альбом. Там были изображены виды планеты Земля. Особый интерес вызывал поезд, который был переведён на местный язык как «тацамут». Зелки мечтал о том, как в будущем будет построена курфан (железная дорога), как он сядет в тацамут и будет сидеть, ехать и смотреть в окно тацамута. В своих местах он уплыл далеко. Ротки вернулся из другой палаты и спросил:

-Шафр (лекарство) не приносили?

-Ещё нет. Опять, наверное, занзук принесут.

-А на 4-м этаже одного хатийца вырвало.

-А мне дак лучше уж здесь, чем по холоду бегать на учениях. У хатийцев потеплее климат.

-Что думаешь о будущем, Зелки?

-Не знаю. Но холод не хочется. Подождём до весны.

Зелки взял мпоч (пульт тепловой лампы), нажал кнопку, и сделал свечение и жар цуцлата (тепловой лампы) послабее.

Ротки:

-Через пару недель нас выпишут, и надо думать о будущем.

В это время в палату вошла незнакомая варианка.

-Как тебя зовут? – спросил Зелки.

-Луилит.

-А куда делась Еэль?

-Она теперь ёрбыль (учитель), а я мзуч (ученица, ж.р.).

-Теперь ты будешь нас лечить?

-Попытаюсь, хотя опыта у меня ноль. Но с чего-то надо начинать. Вам надо сдать яхас (урину) на аназизы.

-А не проще принести граузер?

-А вы знаете сколько у нас больных? Со всей округи едут обозы. Кругом одни больницы, и все переполнены. Граузер несут только самым тяжёлым.

Зелки:

-Да ладно, мы не гордые. Интересно, что у нас сегодня на ужин?

***
В один из дней Луилит вошла в палату, и увидела, что Зелки какой-то странный и замкнутый.

-Что с тобой? Ты здоров?

-Лучше некуда?

-А чего такой странный?

-Не знаю. Хотел тебя спросить: а где можно достать книги со сказками?

-Зачем?

-Хочу сказки почитать.

-Детство решил вспомнить?

-Ну да.

-А может, ты головой повредился?

-Не знаю. Я в детстве много читал сказок, например, про Тияровое Дерево, которое поедает людей.

-Я помню эту сказку: хлебное дерево обиделось, что его едят, и решило, что теперь оно будет есть людей.

-Или сказки про жёлтого Балабора.

-Бр…. Ужас какой.

-Но где сейчас их найдёшь…

-В дибдаке (ноутбуке). Сейчас все тексты отцифрованы, они в цифре.

-Я не знаю, о чём ты говоришь, но принеси мне дибдак, мне очень нужно. Лучше прямо сейчас.

Луилит ушла за дибдаком. Придя в вертран (главное помещение), Луилит обратилась к небесным людям:

-Дайте мне дибдак.

-Зачем?

-Один больной просит.

-Зачем ему?

-Хочет сказки почитать.

-Сказки? Может проверить ему голову? Как он в целом?

-Странный. Я буду наблюдать за ним. Если вы не против, возьму граузер.

-Разрешаю.

Луилит принесла дибдак Зелки, и показала, как им пользоваться. Зелки жадкно принялся читать сказки, а Луилит сидела с ним и наблюдала. Вместе на одной кровати.

-Что ты нашёл в этих сказках?

-Ты не поймёшь.

-Мне разрешили сделать диагностику. Проверим, что у тебя в голове.

-Ты с ума сошла! Грузер нужен больным! Там где-то люди умирают, им нужен граузер позарез, а ты выпросила его для меня как тебе не стыдно? А потом джиффренсор принесёшь, не умея даже им пользоваться! Иди лучше помогай больным! Нет, я не против, чтобы ты осталась, но там о людях надо заботиться?

Луилит ушла, но через пару часов вернулась. В это время Зелки по-прежнему читал сказки, погрузившись в них с головой.

Луилит:

-Ты даже не притронулся к еде, а за окном уже стемнело. И ты какой-то взъерошенный весь. Ты будешь есть?

-Сейчас.

Зелки взял миску и начал наворачивать еду, не отрываясь от экрана.

Луилит:

-Я пойду и доложу о твоём состоянии.

Войдя в вертран, Луилит увидела, что Руан Гина спит на кушетке. Пошевелив её, он разбудила главного медика.

-Что случилось?

-У нас больной как-то не в себе… Странный какой-то.

-Температуру мерила?

-Нет. Как-то не пришло в голову.

-И что в нём странного?

-Выглядит, словно повредился умом. Сидит какой-то взъерошенный, уткнулся в дибдан, сказки читает. Оторвать его невозможно.

-Если не запущено, можно вылечить. Но выглядит, как шизофрения. Попробуй дать ему снотворное, если откажется, посиди до утра, а там мы ему вколем кое-что через ширфренсор…

Луилит вернулась в палату, где Зелки по-прежнему сидел с дибдаком, и читал. Луилит пыталсь предложить ему зелёный наяс (снотворное), но отказался. Затем пыталась отвлечь разговором, вспомнить что-то приятное. Но всё было бесполезно. В палате больше никого не было, так как второй больной, этот Ротки из племени чаев, заявил, что он воин (хур), и должен делать что-то полезное, а не сидеть на месте. И пошёл искать себе работу. С его стороны это было благородно, так он хотел приносить пользу обществу. При этом Ротки ещё плохо ходил.
***
Подойдя к Зелки, Луилит посмотрела на экран, и увидела, что он по-прежнему читает сказки. Луилит села на другую кровать и начала мечтать. За девятью иллюминаторами была темнота и там шёл снег. Луилит мечтала о том, чтобы время застыло. Они будут с ним сидеть в этой комнате, будут одной семьёй, хотя никаких особых чувств она к нему не испытывала. Под потолком висело маленькое солнце, от которого шёл свет и тепло. Управлялось оно от пульта. «Вот было бы хорошо вечно жить в этой уютной комнате и не выходить на мороз». Подул ветер, и снег заскрёб о стекло. Было совершенно тихо.
***
Через какое-то время Луилит стала засыпать и погружаться в сон. Но в этот момент раздался грохот. Зелки был на полу! Подняв больного, она уложила его на кровать.

-Может, ты примень зелёный наяс?

-А хорошо, не помешает.

И Зелки проглотил зелёную снотворную таблетку. Это помогло выспаться, но он не изменился. Ещё два дня он читал сказки, а потом успокоился. От диагностики он отказался, сказав, что подождёт, когда число больных будет не таким большим, и что через пару дней он может заняться чем-то полезным. Тем более, что ему и самому надоело оставаться без дела. Кем бы ни был больной, но все они старались скорее вернуться к обычной жизни, и никто не хотел отбывать в больнице полный курс.


Продолжение:       http://www.proza.ru/2018/11/23/1316